Влияние глубины заделки семян на урожайность культур
Глубина заделки семян – это один из важнейших параметров, который может значительно повысить урожай от той или иной культуры без дополнительных вложений.
При выборе глубины заделки семян рекомендуется учитывать ряд параметров:
1) Первый параметр. Чем мельче семена, тем меньше глубина заделки. И по обратному принципу, чем больше семена, тем глубже можно сеять. Это связано с тем, что в крупных семенах больше запаса питательных веществ для появления всходов, чем если сравнивать с мелкими семенами.
2) Второй параметр , который применим к яровым культурам. Чем раньше мы сеем, тем меньше глубина заделки, и в противоположном порядке, чем позже сеем, тем больше глубина заделки. Это связано со следующими факторами:
- при раннем посеве оптимальная температура для него находится на поверхности почвы, при позднем посеве оптимальная температура почвы находится в более глубоких слоях.
- при раннем посеве для набухания семян влаги достаточно в верхних слоях почвы, при более позднем севе влага уходит в более глубокие слои, и есть необходимость заглублять семена.
3) Третий параметр , который нужно учитывать при выборе глубины заделки семян – это гранулометрический состав почвы. На тяжелых суглинистых почвах глубина заделки меньше, а для легких супесчаных почв, в свою очередь, глубина заделки больше.
Опыты ученых Казахстана
Учеными из Казахстана был проведен ряд опытов, позволивший оценить влияние сроков сева и глубины заделки семян у льна масличного на урожайность. Выяснилось, что урожайность льна масличного при глубине заделки семян 3-4 см составляет 22,4 ц, при глубине заделки 5-6 см урожайность составила 14,0 ц с гектара земли, то есть для мелкосемянных культур глубина заделки – это наиважнейший параметр, следование которому обязательно при любом условии. Например, если посеять 200 га льна масличного, и при этом неправильно подобрать глубину заделки семян, то с гектара земли можно потерять 5 ц.
Также, влияние глубины заделки семян на урожай можно рассмотреть на примере сои. Необходимо обратить внимание, что при позднем посеве и глубине заделки семян на 10-12 см соя дает урожай больше, чем если сравнивать с глубиной заделки в 4-6 см и 7-9 см.
С научной точки зрения, соя на поверхность почвы выносит семядоли, и при ее заглублении возможна резкая потеря урожая, уменьшается густота стояния растений на поле, но при этом, за счет ветвления из более глубоких слоев соя догоняет и опережает сою, которая была посеяна на меньшую глубину.
Для мелкосемянных культур качество сева и глубина заделки семян играет ключевую роль. Для них прикатывание до посева, после посева и посев анкерными или дисковыми сеялками, которые хорошо держат глубину – обязательные условия для того, чтобы получить максимальный урожай у данных культур. Но при этом для культур с крупными семенами, например, горох или соя, к качеству сева не предъявляются такие высокие требования, и крупносеменные культуры в засушливых условиях, когда в почве нет влаги, нужно заглублять без больших потерь урожая.
В качестве примера можно привести одно из хозяйств, в котором в начале мая сеяли горох, но с конца апреля до конца мая была аномальная жара, температура воздуха доходила до + 35° С, и горох, который был посеян на глубину 4-5 см, в итоге, в конце августа дал урожай 18-20 ц/га. В свою очередь, горох, который был посеян на глубину 7-9 см, урожай составил 28-30 ц/га.
Подбор правильной глубины заделки семян для зерновых культур
Для более качественного понимания данной темы необходимо рассмотреть строение проростка.
В структуру проростка входит: эпикотиль – ниточка, которая соединяет первичную корневую систему с узлом кущения, узел кущения и колеоптиль – это некий таран, который прорывается через поверхность почвы, и из окончания колеоптиля появляется первый листочек. Именно длина колеоптиля ограничивает максимальную глубину заделки семян у зерновых культур. Если рассматривать градацию сортов по длине колеоптиля, то можно выделить следующие категории:
1) Короткоколеоптильные сорта. Средняя длина колеоптиля у них составляет менее 4 см.
2) Среднеколеоптильные сорта. Средняя длина колеоптиля у таких сортов от 4 до 5 см.
3) Длинноколеоптильные сорта. Средняя длина колеоптиля у них составляет более 6 см.
Например, при условии, что длина колеоптиля составляет 4 см, а глубина заделки при этом 6 см, колеоптиль дойдет до глубины 2 см от поверхности почвы, и оставшиеся 2 см придется пробивать первому листочку, тратя при этом огромное количество энергии и запасов питательных веществ из семени. Таким образом, запас питательных веществ, которого должно было хватить до фазы третьего листа, то есть до начала кущения, был потрачен растением для того, чтобы пробиться на поверхность земли. В итоге данные растения ослаблены, не будут куститься, а также являются приманкой для патогенной микрофлоры, тем самым ни минеральные удобрения, внесенные в почву, ни листовые подкормки таким растениям не помогут.
При слишком глубокой заделке семян также есть нюансы. Если длина колеоптиля составляет 10 см, а значит, и глубина заделки семени может составлять 10 см, эпикотилю приходится приспосабливаться и удлиняться, но необходимо учитывать, что эпикотиль является потенциальной приманкой для патогенной микрофлоры в подземной части растения, и, естественно, чем он длиннее, тем сильнее растения подвержены заболеваниям. Длина эпикотиля зависит от следующих параметров:
1) Глубина заделки семян.
2) Глубина залегания узла кущения.
Главным регулятором глубины залегания узла кущения является свет. Ближе к поверхности почвы узел кущения закладывается в пасмурную погоду, а глубже – в солнечную. При этом глубина залегания семян никаким образом не влияет на глубину залегания узла кущения.
Результаты опытов по влиянию глубины заделки семян на урожайность зерновых культур
Первый опыт был проведен на сортах яровой пшеницы с разной длиной колеоптиля и разной глубиной заделки семян. (Таблица 1).
Источник
От чего зависит урожай семян
Все знают, что посев высококачественными семенами лучших районированных сортов дает прибавку к урожаю 15-20%, а иногда и более.
Качественный семенной материал позволяет без дополнительных энергетических затрат (удобрения, гербициды, пестициды) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции, улучшить экологическое состояние поля.
Еще в 1673 году указ царя Алексея Михайловича гласил :«Смотреть за крестьянами, чтобы сеяли во время и хорошими семенами.» История службы семенного контроля начиналась в России в 1877 году. В Санкт-Петербурге профессором Баталиным, при ботаническом саде Была открыта первая семенная станция по проверке качества посевного материала.
И уже к 1914 году в стране насчитывалось 50 контрольно- семенных лабораторий по определению качества семян. За важность момента определения посевных качеств говорит и тот факт, что да же во время Великой отечественной войны работали 100 хат , которые в сложных условиях занимались определением качества семенного материала.
Основные посевные качества семян характеризуются такими показателями как чистота , влажность, энергия прорастания, лабораторная всхожесть , масса 100 зерен. Все показатели качества взаимосвязаны, т. е. при ухудшении одного из них ведет ухудшение другого.
В семеноводстве важно иметь семенной материал с высоким показателем сортовой чистоты. В биологическом растениеводстве большое значение приобретают показатели засоренности семян сорняками, зараженности болезнями, наличие в нем вредителей. Все это требует проведения мероприятий, прежде всего применения гербицидов, пестицидов, фунгицидов. Поэтому контроль за засоренностью должен быть строгий и прежде всего на семеноводческих участках, где необходимо соблюдать все меры, в том числе и химической защиты. В новом национальном Госте 52325-2008 в килограмме семян элиты должно содержаться не более 5 шт/кг сорных растений, в категории оригинальных семян 3 штуки.
Такие строгие требования к содержанию семян сорных растений вполне оправданы.
Коэффициент размножения сорняков очень высокий, поэтому они очень сильно засоряют почву.
Наличие в зерне семян сорных растений не только обесценивает его посевной материал, но и ухудшает его качество. Очень важно использовать для посева репродуктивные семена, т.е. Чем ниже репродукция семян, тем больше угроза механической засоренности (допуск сорняков в ГОСТ выше), поэтому необходимо соблюдение более строгих правил относительно количества репродукций посевного материала.
При размножении семян разных репродукций следует соблюдать правила: сев начинать с низших, а уборку семенных площадей-с высших репродукций. Благодаря этому не допускается смешивание семян даже в пределах одного сорта одной культуры между репродукциями. Ежегодно в Брянской области высевается более 80 тыс. тн. семян озимых и яровых культур зерновых и з/бобовых культур.
Озимых культур где то 43-47 тыс.тн, яровых 30-40 тыс.тн. Если рассмотреть репродукционный состав яровых культур, то вырисовывается такая картина, в течении 3 лет семян высших репродукций яровых зерновых и зернобобовых культур высевается от 7-9%, а вот (масс+з\см+не сорт) от 25-32%. Если отбросить 4 и 5 репродукции, продуктивных семян яровых культур высевается 54-62%. По озимым культурам эти показатели несколько лучше, т.е. элитных семян высевается 12-13%, Категории (масс+з/смесь+не сорт)-8-9% и соответственно продуктивных семян , если исключить четвертую и пятую репродукции высевается 77-85%. Практически получается около 20 тыс.тн яровых культур и 9 тыс.тн озимых культур высевается как балласт. О какой урожайности идет речь при таких показателях. Кроме того около 60 хозяйств высевают яровые культуры только категорий (масс+ з\см+не сорт) и около 40 хозяйств высевают озимые культуры этой же категорией. Важное значение имеет крупность семян, т. е.показатель вес 1000 зерен в граммах. С увеличением веса 1000 семян повышается полевая всхожесть семян, а все знают что лабораторная всхожесть семян значительно отличается от полевой, возрастает выживаемость растений, урожай и его качество. Разница в весе 10гр дает разницу во всхожести на 10%.
Сохранность семенного материала при оптимальном режиме повышает всхожесть на 8-12% и в значительной степени зависит от его влажности. Так в нашей зоне основные культуры хранятся без снижения качества при влажности 15,5%. Повышение влажности семян на 2% по сравнению со стандартом ведет к поражению семян бактериями и грибами , а так вредителями запасов и соответственно ухудшению его качества. Но самым пожалуй важным биологическим свойством семян, является всхожесть. Семена , предназначенные к посеву, прежде всего должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания . Важное значение для характеристики семян имеет энергия прорастания. Если семена соответствуют требованию нормативных показателей, а энергия прорастания низкая, семена не нельзя считать полноценными.
Опыт показывает, что семена проросшие после определения энергии прорастания, являются , по сути балластом в семенной партии. Растения выросшие из этих семян на 15-25% менее продуктивны, а многие погибают в ранние фазы развития. Тогда как семена проросшие в первые 3-4 дня дают урожай на 30-35% выше. Если с виду в партии семян много щуплых зерен, следовательно будет большой разрыв в показателях энергии и всхожести. Полевая всхожесть определяет густоту стояния всходов, от нее в значительной степени зависит число сохранившихся растений к уборке, густота продуктивного стеблестоя, а следовательно и урожайность возделываемой культуры. Некоторые семена сохраняют всхожесть в течении 5-6 дней (ива, тополь), хлебные злаки -8-12 лет, сорняки-25-40 лет. Имеется ошибочное мнение, при низкой всхожести семян, компенсировать этот показатель количеством семян, т.е. увеличением нормы высева семян.
Уверяю вас это ошибочное мнение. Семена с пониженной всхожестью , даже при обеспечении нормальной густоты стояния растений снижает урожай на 8-17% и при этом новое поколение семян с этих посевов имеет пониженную всхожесть, т.е на генетическом уровне закладывается этот показатель.
Лабораторная всхожесть –это число проростков, полевая-число всходов. При нарушении различных агроприемов полевая всхожесть как правило снижается до 65-85% -для полевых культур, сах свеклы-до 50%, мн. травы до 30-40%.
Травмированность семян очень сильно влияет на показатель всхожести.Травмированные , невсхожие семена внешне не отличаются от целых. В основном всхожесть утрачивается от повреждениия корешка зародыша, реже зародыш бывает разрушен или полностью сорван . В местах травматических повреждений создаются благоприятные условия для роста и развития различных микроорганизмов (бактерии, грибы). Семена , зараженные грибными болезнями, даже при высокой лабораторной всхожести дают резко пониженную полевую всхожесть, так плесневые грибы и бактерии выделяют токсины в такни зерна и вызывают отравление зародыша и тем самым понижение полевой всхожести.
Кроме того корневые гнили (гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз) вызывают ломкость колоса в посевах, полегание и снижение веса 1000 зерен. Заражаются главным образом маложизненные, выросшие из низкокачественных и больных семян. Протравливание пораженных семян повышает полевую всхожесть на 10-40%.
Важное значение так же имеет глубина заделки семян, при увеличении глубины заделки семян на 2см., снижается всхожесть семян на 16%, при заделке 7-8см. до 41%.
От механического состава и степени увлажнения почвы. На тяжелых и суглинистых почвах полевая всхожесть бывает ниже, чем на на легкосуглинистых и супесчаных. Если на легких почвах полевая всхожесть яровой пшеницы составила 80%, то на тяжелых-62%.
Внесение минеральных и органических удобрений способствует повышению полевой всхожести. Но какое может быть качество, если в третьей части хозяйств области отсутствуют сложные сортировальные машины.
Да и потом , можно ведь договориться с каким-то другим хозяйством и все таки подработать семена , а не перебрать их и привезти на проверку. Получаете Протокол о качественных семенах, вас не ругают ,да только в результате вы обманываете только себя, посеете некондиционными семенами и получите урожай соответствующий.
Вавилов П.П. Растениеводство Москва 1986
Журнал Зерно «За миг до посева» 2011
ГОСТ Р 52325-2005 Сортовые и посевные качества Гуляев Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур Москва 1987
Руководитель филиала ФГБУ»Россельхозцентр» по Брянской области А.А.Фролов
Начальник отдела семеноводства А.А.Коваленко
Источник