Урожайность зерновых культур
Урожайность зависит от технологии выращивания, климата, сорта и других факторов
Зерновые культуры — важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырье для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Зерновые культуры делят на хлебные и зернобобовые. К хлебным зерновым культурам относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха, сорго, даггуса и др. К зернобобовым относятся горох, люпин, соя, нут, чина, чечевица, маш, бобы садовые, фасоль.
Урожайность зависит от технологии выращивания, климата, сорта и других факторов. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология — это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда , тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.
Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии — 17—20, Японии — более 50, Испании — 58—62. А урожайность пшеницы в Индии — 11—12, Германии — 35—37, США — 20—21.
В Российской Федерации урожайность зерновых культур с 1985 по 2010 год тоже колебалась, в зависимости от года, в следующих рамках:
Озимая пшеница от 11,6 ц/га до 19,8 ц/га;
Яровая пшеница – 16,1 – 33,7 ц/га;
Рожь озимая – 7,6 – 20,5 ц/га;
Рожь яровая – 5,0 – 11,6 ц/га;
Ячмень озимый – 24,7 – 45,4 ц/га;
Ячмень яровой – 8,1 – 19,1 ц/га;
Овес – 8,2 – 16,8 ц/га;
Кукуруза – 10,4 – 40,3 ц/га;
Рис – 21,7 – 45,1 ц/га;
Просо – 3,5 – 16,2 ц/га;
Гречиха — 3,5 — 8,4 ц/га ;
Урожайность зернобобовых в зависимости от года колебалась в пределах 7,9 — 16,2 ц/га.
Внедрение интенсивной технологии выращивания уже сейчас позволяет получать урожайность 50-60 ц/га высококачественного зерна озимой пшеницы, а яровой — 20-22 ц/га. Это позволяет предположить, что в будущем можно будет получать еще больший урожай зерновых культур.
Источник
Какова урожайность пшеницы с 1 га и от чего она зависит
В советское время в период «битвы за урожай» каждый день передавались сводки с полей, где и сколько центнеров пшеницы с гектара собрали. В наше время такие сводки публикуются в СМИ гораздо реже. И все же фермерам и людям, связанным с сельским хозяйством, эта информация будет крайне полезна.
Из статьи вы узнаете, какова реальная урожайность пшеницы таится за сухими статистическими цифрами.
Какова урожайность пшеницы с одного гектара
Показатель урожайности любой зерновой культуры рассчитывается в среднем — по хозяйству, по району, по области, по стране. Причем до 1986 года в расчет принимались посевные площади, а после — только убранные.
На заметку! Урожайность конкретного сорта пшеницы именно с 1 га определяется только в опытных хозяйствах.
Нынешняя система дает более реальные цифры. Например, если было засеяно 100 га, а убрали в силу разных причин 80 га, то при вычислении среднего показателя неубранные 20 га среднюю урожайность с гектара не снижают.
Средние показатели
К средним показателям стоит относиться весьма осторожно. Рассуждение обывателя: 10 центнеров с гектара совсем плохо, 30-40 — приемлемо, 50-90 — ого, круто!
Но как быть с такой статистикой (на 2017 г): на первом месте по показателям урожайности Ирландия — 95,4 ц/га, а в России в том же году — 27,2 ц/га? В этом случае при оценке нужно принимать во внимание размер страны и разнообразность климатических зон.
Так в 2018 году среди 10 основных регионов — производителей зерна в России первое место занял Краснодарский край (61,5 ц/га), на втором — Курская область (44,5 ц/га), третье — Орловская область (40,8 ц/га), а замыкает десятку — Омская область (16,3 ц/га).
На заметку! В Алтайском крае в 2016 году при среднем показателе урожайности в 11,2 ц/га в агрофирме «Гудвилл» собрали урожай 80 ц/га.
Рекорд урожайности
Абсолютный рекорд урожайности поставила Ирландия в 2015 году — 106,7 ц/га. А в личных хозяйствах в этом же году английский фермер достиг рекорда в 165,2 ц/га.
В регионах России рекордные показатели составляют 80 и 100 ц/га.
От чего зависит этот показатель
От чего зависит показатель урожайности пшеницы и почему к средним данным стоит относиться критически
Нужно учитывать множество факторов, вот главные:
- озимая или яровая пшеница;
- твердая или мягкая;
- регион выращивания;
- климатические и погодные условия;
- состав почвы;
- технология выращивания;
- севооборот;
- технология уборки урожая.
Тысяча зерен яровой мягкой пшеницы имеет массу 30-40 г, а такое же количество яровой твердой — 40-55 г.
Сорта пшеницы
Постоянно выводятся новые сорта пшеницы, причем не всегда повышение урожайности — главный приоритет в селекционной работе. В технической записке к сорту всегда указывается идеальная урожайность (это сколько пшеница давала на исследовательских полях при идеальных условиях) и на что можно рассчитывать реально.
При этом важно учитывать районированность сортов. Например, если посеять семена суперурожайного сорта из Новой Зеландии в Якутии, не стоит ожидать, что они дадут рекордный урожай.
Климатические и погодные условия
На урожайности пшеницы, во-первых, оказывают влияние климатические условия, которые относительно постоянны (хотя сейчас идет много разговоров об изменении климата, но процесс это долгий). Учитывая этот фактор, выводят новые и районируют существующие сорта.
Во-вторых, погодные условия. Год на год не приходится, и идеальная погода случается редко: то возвратные заморозки, то засуха, то, наоборот, дожди льют, не переставая. С этими факторами и призваны справляться селекционеры, создающие новые сорта, а также агротехники и агроинженеры, разрабатывающие стратегию и тактику полевых работ.
Почва
От качественных показателей почвы зависит основная доля урожайности пшеницы. Земля должна быть напитана полезными для растений веществами.
Бездумное выхолащивание и чрезмерное использование минеральных удобрений убивают живую почву, и она родит все меньше и меньше. Эта проблема уже приобрела мировой масштаб.
От качества почвы зависит количество стеблей, которое может дать одно зерно. Чем больше стеблей — тем больше колосьев и выше урожайность.
Важно! Говоря о том, сколько собрано центнеров с гектара, стоит учитывать, сколько было посеяно. Только так можно определить реальную урожайность любой культуры.
Улучшить ситуацию может оживление почвы путем внесения в нее различной органики.
Соблюдение правил севооборота
Грамотный севооборот способен поднять урожаи, а его несоблюдение — понизить. В частности, обязательно учитывают влияние предшественников.
Хорошие предшественники для пшеницы:
- черный пар (после него можно сеять пшеницу на одном поле два года подряд);
- кукуруза на силос (на початок нельзя);
- однолетние травы;
- многолетние травы;
- зернобобовые культуры.
Опасны для пшеницы сорные растения, которые душат ее, начиная со стадии ростков, и не дают расти. Особо злостными считаются хвощи, осоты и пырей ползучий.
Кстати! Больше всего сорняки угнетают современные короткостебельные (интенсивные) сорта.
Так, 10 побегов пырея ползучего на 1 кв. м поля снижают урожайность яровой пшеницы в среднем на 29%, 26 побегов — на 49%, от 60 — до 75%.
Правильная технология выращивания
Конечный результат зависит от:
- как подготовили и вспахали поле;
- в какое время посеяли;
- вовремя ли подкормили;
- обработали ли от сорняков и вредителей;
- не затянули ли с уборкой.
Особенности уборки урожая
Потерять урожай можно и на стадии уборки. Важно делать это вовремя — когда зерно уже созрело, но колос еще не успел полечь.
Качественная уборка зависит от техники — новые комбайны способны скашивать даже полегшее зерно без потерь. А также от мастерства комбайнеров.
Отличия в урожайности яровой и озимой пшеницы
Озимая и яровая пшеница отличаются по урожайности: у озимой показатели выше, а у озимой — ниже. Это обусловлено физиологическим особенностями этих культур.
Урожайность озимой на выходе может быть в несколько раз больше, чем у яровой, но она более требовательна к почве и климатическим условиям. В реальности чаще всего урожайность озимой получается на 15-20% больше чем у яровой. Это при условии, что она переживет зиму без потерь.
Как поднять урожайность пшеницы
Итак, есть несколько способов поднять урожайность пшеницы:
- выращивать подходящие районированные сорта;
- выбирать сорта более продуктивные и устойчивые к погодным условиям, заболеваниям и вредителям;
- соблюдать агротехнику;
- учитывать погодные условия;
- следить за соблюдением севооборота;
- использовать надежную технику.
Заключение
Пшеница — основной хлебный злак в России и большинстве других стран. От ее стабильной урожайности зависит благополучие всего населения. По этой причине селекционеры не прекращают работать над тем, чтобы собирать больше зерна с одинаковых площадей пашни.
Источник
Урожайность зерновых культур и факторы, на нее влияющие
Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожайность зерновых культур зависит от многих факторов: технологии выращивания, климата, сорта и других факторов, прежде всего от плодородия почвы и погодных условий. Если недостаток питательных веществ можно компенсировать внесением удобрений, то корректировать погодные условия очень сложно. В настоящие время все большее распространение получает интенсивная технология возделывания. Интенсивная технология — это система обязательных для выполнения мероприятий, охватывающих весь процесс получения высокого урожая конкретной культуры, включая высокую дисциплину труда, тонкое знание физиологии растений, строжайшую технологическую дисциплину. Она предусматривает наиболее эффективное использование комплекса всех факторов, определяющих формирование урожая с/х культур и его качество: обработка почвы, система удобрений, правильный севооборот, интегрированная система защиты растений с помощью агротехнических, биологических и химических методов, мелиоративные приемы регулирования почвенного плодородия и водного режима, применение высокоурожайных сортов и современных технологических средств.
Динамику урожайности зерновых культур можно увидеть из следующей таблицы.
Таблица 18 – Динамика урожайности зерновых культур, ц/га
Источник
От чего зависит урожайность пшеницы?
Озимая пшеница в Украине основополагающая зерновая культура, вопросы изучения факторов влияющих на количество и качество урожая, выведение новых сортов пшеницы, всегда были в приоритете во всех ведущих институтах селекции. На урожайность пшеницы в Украине влияет множество факторов, они имеют:
- Природный характер (плодородие почвы, климатические условия);
- Агротехнологический ( обработка почвы, выбор технологии и времени посева, стратегия защиты от сорняков и насекомых, выбор предшественника);
- Биологические факторы ( генетика семян, подготовка семян к посеву, протравливание фунгицидами, инсектицидами, стимуляторами роста);
- Внесение удобрений, микроэлементов.
Все эти факторы имеют огромное значение, каждый фермер должен выбрать оптимальное сочетание факторов которые можно изменить для получения максимального эффекта в своих условий выращивания. Несомненно этого можно добиться опытным методом, учитывая все факторы вместе взятые. Рассмотрим некоторые из них, их влияние на урожайность зерновых на вашем поле.
Факторы общего плодородия грунта, состав грунта
Для увеличения урожайности пшеницы с гектара необходимо учитывать наличие и содержание питательных веществ и микроэлементов в составе грунта необходимых для плодотворного созревания культуры. Необходимо знать и понимать какие элементы необходимы и в каком количестве, в какое время необходимы для зерновых культур, с учетом вашего анализа почвы. Сегодня анализ почвы необходимая процедура, она значительно сэкономит ваши средства на затраты по внесению минеральных и органических удобрений, сделает их внесение экономически целесообразным и выгодным.
Минеральные удобрения
Как показывает опыт, основным агротехническим приемом повышающим качество и урожайность озимой пшеницы, является применение удобрений, грамотное и правильное внесение минеральных удобрений может при определенных условиях удвоить урожай. Существует целый ряд рекомендаций по внесению тех или иных минеральных удобрений, микроэлементов на всех этапах созревания зерновых культур, которые значительно увеличат вашу эффективность работы на поле и снизят затраты на посев 1 га пшеницы.
Как рассчитать урожайность зерновых? Есть такое понятие запланированная урожайность, исходя из него вносится необходимое количество азотных удобрений и других микроэлементов, с учетом вашей агротехнологии и ожидаемых осадков. Самый большой эффект наблюдается при дробном, многократном внесении минеральных удобрений осенью и весной, а также в период колошения культуры. Большую роль играет влаго обеспечения и состава почвы.
Влияние сорта на выход пшеницы с гектара
Какой сорт пшеницы сеять? Пожалуй это самый распространенный вопрос среди начинающих аграриев. Действительно, очень сложно при всем разнообразии посевного материала подобрать нужный сорт пшеницы под свои агротехнические и климатические условия. Как показывает опыт наших клиентов, самый простой способ это присмотреться к своим соседям, которые не первый год занимаются земледелием.
При выборе нужного сорта пшеницы, необходимо учитывать следующие факторы:
- Технологию выращивания культуры
- Влагообеспеченность почвы
- Географическое положение поля
- Наличие снежного покрова и среднесуточные показатели температуры за время наблюдения
- Сроки посева
- Ожидаемое количество внесения удобрений
Все эти и множество других факторов значительно сузят ваш выбор и увеличат урожайность пшеницы с 1 га. Наши предприятия в последние годы в Днепропетровской области работают в условиях мало снежных зим, ранних посевов с ожиданием по месяцу дождей, слабой влагообеспеченностью во время колошения, заморозками во время начала весенней вегетации, высокими температурами уже в конце мая. Поэтому, чаще всго компании отдали предпочтение на выращивание отечественных сортов таких как Богдана, Новосмуглянка и европейскими сортами Эмерино, Каталина, Аурилиус. Не нужно ставить все на один сорт, нужно высевать как минимум три разных сорта, наиболее гибких к вашим условиям. Средняя урожайность пшеницы с гектара за 2020 год у нас составила 55 центнер с гектара.
Предшественники на поле для пшеницы
Пожалуй озимая пшеница одна из самых требовательных культур к предшественникам. Высокий урожай зависит от множества факторов, предшественник является одним из основополагающих. Именно он определяет во многом насколько хорошо получит развитие корневая система озимой культуры. Лучшие предшественники для озимых зерновых без учета пара (слишком большая роскошь в последнее время) являются зернобобовые, однолетние травы (кроме сорго и суданки), кукуруза на силос с ранним сроком уборки, ранние сорта картофеля.
Обработка почвы и удобрение поля пшеницы при прорастании.
Основные задачи на начальном этапе сева и обработки грунта до вхождения озимой культуры в зиму:
- Получение равномерных всходов.
- Развитие корневой растения.
- Формирование узла кущения.
Прохождение растением процесса закалки необходимого для зимовки, с минимальным содержанием влаги в тканях и максимальным содержанием сахаров.
Грунт после предшественника должен иметь мелкую структуру, иметь достаточное увлажнение и содержать питательные вещества в усвояемой форме, такие как фосфор, калий, кальций, азот, магний и многие другие.
Наша компания при протравливании пшеницы, дополнительно применила препарат Дефенс С от компании Импторгсервис, результат был значительным. Пшеница не отреагировала прорастанием на провокационные дожди, быстрый стартовый рост и дружные всходы после хорошего дождя (грунт промочило на 6 см), обеспечение ростка нужными микроэлементами на старте. При посеве как правило используются сложные удобрения с невысоким содержанием азота, во избежании перерастания культуры.
Сроки посева озимой пшеницы
В технологии выращивания озимых культур нет незначительных факторов, каждый фактор важен в отдельности и эффективность последующего этапа развития культуры зависит от предыдущего. Срок посева не является исключением, это один из важнейших этапов, в зависимости от времени посева, озимая пшеница оказывается в разных агрономические и метеорологические условия, что имеет огромное влияние на начальную стадию развития культуры.
Обязательно нужно учитывать при выборе сорта озимой пшеницы на разные предпочтения по срокам высевания. Одни требуют раннего посева, а другие раскрывают свой потенциал при посеве в поздние сроки. Дата посева озимой пшеницы для каждой климатической зоны разные, существенные отклонения от них приведет к снижению урожайности озимой пшеницы с 1 га. Опасность при ранних посевах – растение перерастает, имеет развитую надземную массу непригодную для зимовки. При более поздних посевах – не успевает пройти этап кущения и развить корневую систему, как следствие входит в зимний период с малым количеством сахаров.
Существенное отклонение от оптимального времени сева приводит к значительному снижению урожайности, поэтому стоит придерживаться установленных сроков для данного вида засеваемой вами пшеницы. Для успешного формирования корневой системы пройти этап кущения и получить по три-четыре побега.
Оптимальные сроки следует определить с учетом ваших климатических погодных условий, наличия влаги в почве, выбором сорта озимой культуры. Наши хозяйства в 2020 году посев озимых производили в сухую землю, с 25 августа по 15 сентября, ожидаемая влага пришла 28-29 сентября, озимая успела сформировать три побега, получила развитую корневую и вошла в зимовку в отличном состоянии.
Влияние погоды на урожайность зерна
Трудно переоценить этот фактор влияющий на выход пшеницы с гектара, он важен на всех этапах роста и развития озимой пшеницы, вплоть до уборки ее с поля. Осадки в виде дождя имеют не только фактор количества но и то, в какой срок вегетации озимой культуры они имели место быть. Хорошо развитая корневая система пшеницы использует влагу с осенне-зимнего периода и наименее подвержена отсутствию осадков в весенний период, однако продуктивность озимых напрямую зависит от выпадения нужного количества осадков, в том числе и с осени.
Возможность усваивать удобрения и питательные элементы озимой культурой напрямую зависит от наличия влаги в почве. Пластичные сорта озимой пшеницы наиболее устойчивы к экстремальным условиям, в том числе и засухе. Но интенсивные сорта пшеницы при благоприятных погодных и температурных условиях, при наличии достаточного количества питательных веществ значительно превосходят по показателю урожайности пшеницы с одного гектара.
Температурный режим еще один важный природный фактор относящийся к погодным условиям. Затянувшаяся теплая осень приводит к перерастанию посевов озимой, что неблагоприятно скажется в случае холодной зимы, недостаток теплых дней в осенний период не позволит растению полноценно развить корневую систему и пройти этап кущения, что приведет к снижению урожайности и тяжелой зимовке самого растения. Недостаточный снежный покров или его полное отсутствие при морозах ниже 11 градусов длительное время, приводит к гибели озимых. Задавая себе вопрос от чего зависит урожайность пшеницы, нужно понимать что различные сорта пшеницы значительно отличаются в устойчивости к факторам погодных условий, и имеют предпочтения в выборе той или иной технологии на поле. Очень важно определится с правильным выбором нужного вам сорта озимой культуры с учетом всех ваших агротехнических и погодных условий.
Средняя урожайность пшеницы в Украине
С каждым годом цена на зерновые культуры растет. Затраты на посев 1 гектара пшеницы в Украине растут, получить максимальную прибыль можно используя передовые технологии и новые высокотехнологичные сорта озимых пшениц. По данным статистики и нашим наблюдениям, урожайность в Днепропетровской области в 2020 году составила в среднем 50-55 центнер с гектара. Cредняя урожайность по стране составила 38,3 центнера с гектара. Таким образом наша страна остается в десятке крупнейших экспортеров зерна в мире. Качество самого зерна в 2020 году несмотря на тяжелые погодные условия осталось на высоком уровне. Все больше предприятий уходят от использования пестицидов на поле, заменяя на органическую агротехнологию.
Какие факторы могут снизить урожай пшеницы
Любой из вышеперечисленных факторов значительно влияет не только на количественный показатель урожая но и на качественный. Неблагоприятное сочетание двух и более факторов может свести на нет все усилия аграриев, существенно снизив рентабельность культуры или привести к гибели посевы. Основным неблагоприятным фактором в наших восточных областях является отсутствие дождей в осенний период, слабое а иногда и полное отсутствие покрытия снегом участков озимой пшеницы, рост среднесуточной температуры в мае при незначительных осадках.
Источник