География
От каких свойств почвы зависит ее природное плодородие? Как можно повысить плодородие почв?
Плодородие почв определяется их свойствами: содержанием перегноя, влаги, воздуха, а также составом почвообразующих пород. Плодородие почв можно повысить с помощью различных агротехнических приемов: рыхления, увлажнения, внесения удобрений.
Ещё по теме
Что такое многолетняя мерзлота?
Где атмосферное давление будет выше – на уровне моря, в глубине шахты или на вершине горы?
Сравните систему мира Коперника (см. рис. 44) и современную модель Вселенной (см. рис. 51), найдите черты сходства и отличия.
Можно ли утверждать, что изучением нашей планеты занимались только европейские народы?
Что вам известно о землетрясениях и вулканах? Опасны ли эти явления для человека?
Земная поверхность на плане и карте (1). Изобразите расстояние 400 м в масштабах: в 1 см 100 м; в 1 см 40 м. Какой из этих масштабов крупнее?
Как древние люди изучали Вселенную?
Что такое почва? Каковы её особенности?
Назовите моря, омывающие территорию нашей страны. К какому типу они относятся? К каким океанам принадлежат?
Что вам известно о вулканах?
Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!
О сайте
На нашем сайте вы найдете множество полезных калькуляторов, конвертеров, таблиц, а также справочных материалов по основным дисциплинам.
Самый простой способ сделать расчеты в сети — это использовать подходящие онлайн инструменты. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти подходящий инструмент на нашем сайте.
calcsbox.com
На сайте используется технология LaTeX.
Поэтому для корректного отображения формул и выражений
пожалуйста дождитесь полной загрузки страницы.
© 2021 Все калькуляторы online
Копирование материалов запрещено
Источник
6 экологически безопасных способов повысить плодородие почвы
Добавление статьи в новую подборку
Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качества грунта.
Почва – это основа будущего урожая. Поэтому вы должны знать о ней все и даже больше. Это нужно для того, чтобы найти способы повысить ее полезные свойства и при этом не повредить хрупкую микрофлору. На первый взгляд кажется, что сделать это без «химии» невозможно. Однако существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почвы.
1. Дождевые черви – «живые удобрения»
Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. «Богатая» почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой «основе» и можно выращивать растения.
Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок
К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными «культиваторами» почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно «переваривая» и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.
2. Использование органических удобрений
В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.
Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.
Этот органический «коктейль» нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.
Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!
Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.
3. Высаживание сидератов
Сидераты неслучайно называют «зеленым удобрением». Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей «дышать» и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.
В дальнейшем сидераты можно использовать как слой мульчи
Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).
О том, какие сидераты подойдут для разных типов почв, читайте в нашей статье.
4. Севооборот
Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.
Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак
Почва буквально «устает» от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми «токсичными» являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.
Предшествующие культуры
Культура
Хорошие
Средние
Плохие
Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста
Тыквенные, Картофель, Подсолнух
Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры
Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые
Баклажаны, Картофель, Перец
Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук
Картофель, Томаты, Баклажаны
Сидераты, Капуста, Свекла
Морковь, Зелень, Чеснок, Лук
Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис
Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы
Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста
Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель
Укроп, Свекла, Редис, Капуста
Фасоль, Морковь, Петрушка
Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук
Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни
Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей
Репа, Редька, Свекла
Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох
Свекла, Капуста, Редька, Репа
Чеснок, Лук, Морковь
Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель
Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица
Горох, Бобы, Фасоль
Морковь, Сельдерей, Пастернак
5. Смешанные посадки
Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими «компаньонами» считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д.
При смешанных посадках одна культура является доминирующей, а вторая – вспомогательной
Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству. Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце. Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.
Источник
Плодородие почвы: как его сохранить и повысить
Плодородие почвы – это ее способность обеспечить необходимые условия для развития растений. Если на вашем участке заметно снизилась урожайность, возможно причина этого кроется в истощении почвы. Ведь далеко не все садоводы зад у мываются о сохранении плодородия. Нерациональное использование минеральных удобрений и глубокая перекопка с помощью агротехники лишь ускоряют деградацию почвы.
Рано или поздно земля теряет свои ценные свойства – то есть истощается.
Чтобы избежать этого, нужно знать:
- От чего зависит плодородность
- Как ее определить
- Как правильно ее сохранить и повысить
В этой статье мы подробно рассмотрим все эти аспекты. Начнем по порядку.
От чего зависит плодородие почвы
Плодородная почва – это живая и здоровая земля, которая обладает следующими свойствами:
- Самоочищение, то есть способность избавляться от загрязняющих элементов, включая пестициды
- Сбалансированное биологическое разнообразие, что создает самодостаточную и устойчивую экологическую систему
- Стабильность свойств и защита от выщелачивания и сд у вания верхнего слоя с посевным материалом
- Способность микробов сопротивляться и угнетать патогенные микроорганизмы
Кроме того, существуют определенные факторы плодородия почвы:
- Содержание гумуса
- Кислотность
- Влажность, способность впитывания воды
- Насыщенность воздухом и проветривание
- Питательность
- Бактерии и грибы
Разберем каждый из них.
Содержание гумуса
Гумус – это вещество, которое определяет плодородие почвы. Его особая роль обусловлена многосторонним воздействием на свойства почвы. Гумус содержит основные питательные элементы – фосфор и азот. Он помогает формировать водопрочную структуру земли. Благодаря ему в почве создается благоприятный температурный режим , достаточное содержание воздуха и воды. А это необходимые условия для хорошего развития корней и роста растений. Содержание гумуса напрямую влияет на поглотительную способность грунта. Чем его больше, тем она выше, соответственно, почва плодороднее и хорошо удерживает питательные элементы.
Кислотность
На плодородие большое влияние оказывает кислотность почвы. Низкий или высокий уровень может спровоцировать токсичность или дефицит элементов в культурах. Разным растениям нужен разный рН , и чтобы не навредить им, нужно уметь определять кислотность почвы.
Почему это важно? Дело в том, что от кислотности зависит усвояемость растениями различных питательных веществ. Даже при высоком содержании гумуса почва может быть неплодородна из-за у ровня pH.
Влажность, способность впитывания воды
Грунт, который хорошо впитывает и удерживает влагу, будет плодородным и богатым полезными элементами. Если же вода не задерживается в почве, корни растений перестают получать питательные вещества. В итоге это может привести к их гибели.
Насыщенность воздухом и проветривание
Процесс циркуляции воздуха оказывает огромное влияние на плодородие грунта. Это объясняется тем, что от нормального движения и фильтрации воздушных масс зависит как насыщение микроорганизмами и бактериями кислородом, так и наличие болезней и вредителей в гр у нте.
Питательность
Под питательностью почвы понимается присутствие в ней минералов, витаминов, биологических элементов, которые способствуют правильному росту и развитию растений. Если почву постоянно нагружать высадками растений, она истощится. Исправить ситуацию можно обогащением земли натуральными добавками и минералами.
Бактерии и грибы
Плодородие почвы невозможно без микроорганизмов и грибов. Причем именно грибы на 80-95% отвечают за разложение природной органики. Плодородность также зависит от бактерий, которые окисляют мине р алы и органику, участвуют в фотосинтезе. Без грибов и бактерий растения страдают и чахнут.
Определение плодородности почвы
Далее мы расскажем о том, какими способами можно узнать, насколько плодородна ваша земля.
Но для начала обозначим признаки, указывающие на низкий уровень плодородия:
- Отсутствие хорошей рыхлости и обогащения кислородом
- Мало полезных природных элементов
- Много минералов и солей
- Дефицит биологических организмов для достаточной аэрации и нагрева
Каждый этот фактор – вместе и по отдельности – п р оверяется в ходе проведения исследований по выяснению плодородия почвы в лабораторных условиях.
Лабораторные анализы
Рассмотрим, какие анализы проводятся в лаборатории для выяснения степени плодородия земли:
- Химический анализ почвы
- Физическая проверка почвы
- Термический анализ грунта
- Биологический анализ почвы
Химический анализ почвы
В лаборатории в первую очередь проводят именно химический анализ состава земли. Качество плодородия определяют такие элементы как калий, фосфор и гумус. Если в грунте их не хватает , как и легкорастворимых элементов, солей, кальция, то почва не плодородна и не насыщенна.
Физическая проверка почвы и проведение экспертизы
Это исследование подразумевает тщательный осмотр наполненности и структуры земли, ее фактуры и пористости. Также выясняется наличие грунтовых вод и элементов, способствующих качественному движению и аэрации земли. Плодородная почва имеет много пор , хорошо удерживает воду, насыщенна воздухом.
Термический анализ грунта
Это проверка способности грунта прогреваться и удерживать тепло во время вегетации растений. Термический анализ считается одним из главных исследований. Объясняется это тем, что если грунт не может удерживать тепло, то в нем будет плохой посев и слабый рост культур. Кроме того, анализ помогает выявить оптимальную степень влажности грунта во в р емя роста растений, после паводков и выпадения осадков.
Биологический анализ почвы
Он позволяет узнать, какие полезные минералы, микроэлементы и микроорганизмы присутствуют в земле. Такие вещества влияют на удержание влаги, разрыхление, проветривание, прогревание и аэрацию грунта. Когда биологических бактерий и организмов в грунте мало, его не стоит использовать в сельскохозяйственных целях.
Итак, лабораторные исследования помогут всесторонне изучить почву. Правда, стоит это недешево, поэтому нет смысла проводить их регулярно. Как правило, анализ нужен тогда, когда вы только что приоб р ели земельный участок и еще не знаете степень плодородности грунта на нем. Также следует провести лабораторную экспертизу в том случае, если вы заметили резкое снижение урожайности.
Самостоятельное определение плодородия почвы
Определить процентное содержание полезных элементов в грунте «на глаз» невозможно. Однако есть несколько способов, чтобы установить примерный уровень плодородия.
Обратите внимание на следующее:
- Цвет почвы
- Наличие червей
- Кислотность
Разберем эти пункты по порядку.
Цвет
Чем более темной выглядит земля, тем больше в ней гумуса. И наоборот. Поэтому самая плодородная почва – чернозем – имеет насыщенный черный оттенок с жирным блеском.
Рекомендуем прочитать статью Как выглядит чернозем. Там мы подробно описали внешний вид этого материала. Если почва на вашем участке имеет похожие характеристики, значит вам повезло – она высокоплодородна.
Черви
Казалось бы, черви никак не связаны с почвенным плодородием. Но это не так. Чем их больше , тем лучше. Дело в том, что обычный дождевой червь способен производить гумус в неограниченном количестве. О том, как это работает, мы расскажем чуть позже.
Кислотность
Мы уже говорили, что в кислой среде большинство растений не имеют доступа к питательным веществам. Если вы хотите иметь стабильный урожай, нужно следить за уровнем pH почвы на участке.
Причины снижения плодородия
В природе в земле постоянно происходит круговорот жизнедеятельности микроорганизмов. Остатки травы и листья, которые покрывают ее толстым слоем, не дают влаге сильно испаряться. Это способств у ет созданию идеальных условий для жизни и развития микроорганизмов, перерабатывающих органику в питательные элементы. Почва остается воздушной и рыхлой.
Если земля используется для сельскохозяйственных целей, со временем она теряет свои свойства из-за таких факторов как:
- Глубокая перекопка участка с помощью лопаты
- Уплотнение сельскохозяйственной техникой
- Удобрение веществами, которые влияют на структуру, химический состав
- Посадки культур без учета их совместимости
В продолжении статьи мы погово р им о том, что нужно делать, чтобы земля не истощилась.
Как сохранить плодородность почвы
Какой бы плодородной ни была земля, со временем она теряет свои качества. Чем интенсивнее вы ее эксплуатируете, тем быстрее протекает этот процесс. Поэтому важно предпринимать ряд мер по поддержанию плодородия почвы.
К ним относятся:
- Правильный полив
- Истребление вредителей
- Использование плоскореза Фокина
Ниже подробно рассмотрим каждый из способов.
Правильный полив
Чтобы земля теряла как можно меньше полезных элементов, нужно ее правильно поливать. Для этого заведите себе график полива. Он составляется индивидуально для каждого вида растений. Чередование обильного орошения и длительного отсутствия полива приведет к замедлению р оста и даже гибели растений.
Ниже представлен график для популярных садовых культур. Вы можете воспользоваться им.
Культура | Норма полива (литров на 1м2) | Периодичность | Глубина пролива (см) | Период потребности в поливе | Последствия дефицита влаги |
Овощи | |||||
Помидоры | 4-5 | Раз в неделю (до середины августа), затем 1 раз в 15 дней до завершения плодоношения | 10-20 | Частный полив не нужен от всходов до появления цветов, затем нужен равномерный полив, чтобы избежать растескивания | Медленный рост плодов, осыпание завязей |
Огурцы | До появления плодов — 2-2,5, во время плодоношения — 5-6 | До цветения 1 раз в 3-4 дня, во время плодоношения — 1 раз в 2-3 дня | 15-20 | Полив без оголения корней в период цветения и появления | Засыхание и опадение завязей и цветков, горечь плодов |
Перец | 4-5 | Минимум 2 раза в 7 дней | 10-15 | Равномерный полив в период вегетации | Растрескивание ствола, мелкие не сочные плоды |
Свекла, морковь | 15-20 | 1-2 раза в 7 дней | 20 | Начиная от посадки, заканчивая концом августа | Отсутствие роста корнеплодов |
Баклажаны | 4-5 | Минимум 2 раза в 7 дней | 10-15 | Равномерный полив в вегетационный период | Растрескивание ствола, горькие плоды |
Редька, редис | 5-8 | 1 раз в 2-3 дня, в засушливый период чаще | 10 | Начиная от всходов, заканчивая сбором урожая | Грубые, дряблые плоды, выбрасывание стрелок |
Картофель | Картофель не требует полива, ему достаточно дождевой воды | 1 раз в полмесяца (полив дождеванием или дождь) | 10 | Только в период засухи | Никаких последствий, если были дожди |
Патиссоны, кабачки, тыква | 4-7 | 1 раз в 7 дней | 10-20 | Может быть достаточно дождей | Если были дожди, последствий не будет |
Пекинская и цветная капуста | 2 (на 1 растение) | 1-2 раза в 7 дней | 20 | От высадки и до конца августа | Жёлтые мелкие головки, которые рассыпаются |
Краснокочанная и белокочанная капуста | 2-3 (на 1 кочан) | 1-2 раза в 7 дней | 20 | От высадки и до конца августа | Не растут кочаны |
Лук и чеснок | 4-5 | 1 раз в 7 дней | 10 | Прекращают полив за 2 недели до сбора урожая, в остальной период регулярный полив | Снижение урожайности, появление стрелок |
Ягоды | |||||
Малина | 10-15 (в несколько приёмов) | 1 раз в 1 сезон | 10-20 | Начало созревания ягод | Опадают завязи |
Белая и красная смородина | 40-50 | 2-3 раза за 1 сезон | 50 | 1 полив в период роста побегов и созревания ягод, в случае засухи 1 полив после сбора ягод, 1 полив с 10 сентября по 10 октября | Недостаточная подготовка растения к зиме и снижение количества почек в будущий сезон |
Чёрная смородина | 40-50 | 4-5 раз за 1 сезон | 50 | По 1 поливу в период формирования завязей, наливания и созревания ягод, после сбора ягод и ещё 1 раз в сентябре | Аналогично красной и белой смородине |
Крыжовник | 40-50 | 2-3 раза в сезон | 50 | По 1 поливу во время роста побегов и созревания ягод, при засухе и с 20 сентября по 10 октября | Аналогично красной и белой смородине |
Клубника | 2-3 | 2-3 полива в сезон | 10-20 | 1-2 раза под корень до появления цветов, 1 раз после обработки перед холодами | Если были дожди, то негативных последствий не будет |
Травы | |||||
Пряные травы | 1-2 | 1-2 раза в 7 дней | 10 | С момента приживания рассады либо после всходов и до летних дождей | Последствий не будет, если прошли дожди |
Шпинат и салат | 3-5 (полмесяца после всходов), затем 5-6 | 1 раз в 4-6 дней | 10 | Время активного роста | Горечь |
Бобовые | |||||
Горох | 1-2 | 1-2 раза в 7 дней | 10 | Начиная от всходов, до формирования и роста стручков | Если прошли дожди, то последствий не будет |
Фасоль | 3-4 (только под корень) | 1-2 раза в 7 дней | 10 | Формирование и рост стручков | Плохой урожай |
Истребление вредителей
Пагубными для плодородия почвы считаются возбудители заболеваний и вредители. В этом плане самое опасное время – лето. Если не заняться предотвращением заражения земли, то плодо р одие снизится, а урожая не будет.
Чтобы этого избежать, нужно:
- Использовать инсектициды, которые уничтожают не просто вредителей, но и яйца насекомых.
- Перекапывать почву осенью, убирать мусор, так как в нем могут укрываться и развиваться вредоносные грибки, бактерии и насекомые.
Есть мнение, будто опавшая листва повышает плодородные свойства почвы. Отчасти это действительно так. Если вы соберете листья и оставите их перегнивать в компостной яме, то через пару лет получите отличное удобрение. Но просто так оставлять опавшую листв у на земле не рекомендуется. В ней заводятся личинки вредителей, которые в дальнейшем могут поразить почву.
Использование плоскореза Фокина
Уже доказано, что использование лопаты для рыхления земли приносит только вред. В верхнем слое (15 см) обитают аэробные бактерии, дальше – анаэробные. Первым нужен кислород, вторые от него погибают. Если начать копать лопатой, то верхний слой переворачивается вниз, а слой с анаэробными бактериями вверх. Это приводит к тому, что микрофлора почвы сокращается. Вместо того чтобы вместе с корнями улучшать состояние земли , организмы занимаются восстановлением среды обитания.
Плоскорез Фокина работает по-другому. Он взрыхляет землю так, что она не переворачивается, ее структура и полезные микроо р ганизмы сохраняются. Плоскорез позволяет повысить плодородие почвы, сохранить ее умеренно увлажненной, насытить питательными элементами и кислородом.
Способы повышения плодородности почвы
Часто бывает так, что нужно не просто сохранить, но и повысить плодородные качества земли на участке.
Есть несколько эффективных способов:
- Дождевые черви
- Мульчирование
- Натуральные удобрения
- Капельная система полива
- ЭМ-препараты
- Отдых
- Ил
- Термическая обработка
- Кирпичная крошка
- С помощью растений
Далее мы расскажем более подробно о каждом из этих методов.
Дождевые черви
Самыми плодородными почвами считаются те , которые содержат много гумуса. А высокоценные формы гумуса с высокой микробиологической активностью создают дождевые черви.
Есть несколько видов дождевых червей, которые максимально подходят для повышения плодородия почвы:
- Обычные кольчатые
- Калифорнийские
- Старатели
Черви, перемещаясь под землей, раздвигают ее частицы. Если почва плотная и твердая, то они захватывают кусочек земли и глотают его. Затем вылезая на поверхность, червь выделяет обработанную почву. Тем самым, он пропускает через кишечник землю с отмершими частичками р астений. Дождевые черви обогащают почву своей кишечной микрофлорой, в которой присутствуют биологически активные вещества – витамины, антибиотики, аминокислоты, ферменты. В процессе переваривания червями органики образуются гуминовые кислоты. Они, смешиваясь с минеральными компонентами земли, формируют экологически чистое удобрение – биогумус.
Мульчирование
Мульчирование почвы улучшает структуру земли. Со временем мульча перемешивается с верхним слоем грунта. В результате он начинает хорошо пропускать воздух и влагу, становится рыхлым. Его не нужно перекапывать и рыхлить. Под слоем мульчи корням р астительных культур не страшен перегрев, а в засушливый период им почти не нужен полив, поскольку влага испаряется минимально.
В качестве мульчи можно использовать разные средства:
Натуральные удобрения
Внесение органических у добрений – это экологический способ.
В качестве источников питательных элементов используют:
Схема внесения и пропорции удобрений зависят от многих факторов. Например, есть разные виды навоза, соответственно, и соотношение компонентов для приготовления удобрения будет разным.
Капельная система полива
Система капельного полива положительно сказывается на плодородии почвы. Она предотвращает засоление и заболачивание участков земли, не уплотняет почву и не ухудшает ее структур у .
Также капельное орошение:
- Подает воду растениям равномерно
- Снижает негативное влияние пестицидов
- Не дает развиваться почвенной гнили
- Обеспечивает попадание воды сразу на корни культур
ЭМ-препараты
Преимущество использования ЭМ-препаратов заключается в восстановлении и поддержании плодородности земли. Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как эффективные микроорганизмы, без которых в принципе невозможно плодородие почвы. Живые культуры грибков и бактерий выращивают в лабораторных условиях. ЭМ-препараты – мик р оорганизмы в концентрированном виде с питательной средой. Это единственное средство, способное быстро поднять плодородие почвы и восстановить полностью загубленный грунт в огородах, садах и пашнях. Микроорганизмы нормализуют кислотность, убивают патогенную микрофлору, делают землю плодородной и комковатой, разрушают ядохимикаты.
В продаже можно встретить следующие препараты:
- Байкал ЭМ-1
- Возрождение
- Восток ЭМ-1
- Гумат ЭМ
- Сияние
Отдых
Это эффективный способ, но далеко не все его используют. Обычно те, у кого есть огород, уже ранней весной начинают перепахивать и засаживать участок. И продолжается это до глубокой осени. Почве просто некогда отдохнуть, и это крайне негативно сказывается на ее состоянии. Земля сама показывает, что ей нужен отдых. Если в течение 2 сезонов подряд при отсутствии вредителей, регулярном удобрении и хороших погодных условиях нет урожая, значит земля истощена. Ей т р ебуется отдых. В среднем достаточно одного сезона для восстановления и оздоровления грунта.
Для тех, кто не может себе позволить простой участка даже на один сезон, можно предложить следующий вариант. Разбейте огород, к примеру, на 10 частей. В первом сезоне засадите 5 из них, а 5 оставьте отдыхать. На следующий сезон сделайте наоборот.
Много полезных элементов и микроорганизмов содержится в иле, который при внесении в почву притягивает к себе вредные элементы, не давая им переходить в культуры. Эталоном считается озерный ил, но для улучшения свойств почвы подходит и прудовой, и канавный. Многие боятся, что вместе с ним на участок будут занесены тяжелые металлы и ядовитые вещества. Но если брать ил только из незагрязненных прудов, водосборников и канав с чистой водой , которые расположены вдали от производств, никакого вреда не будет.
Схема внесения следующая: при перекопке осенью или весной на 1 м2 раскидывают 2-8 кг ила.
Термическая обработка
Такой метод радикален и используется редко, в основном в теплицах, парниках и маленьких огородах. Во-первых, он трудоемок. Во-вторых, вместе с вредными насекомыми и бактериями гибнут и полезные микроорганизмы. Но последние восстанавливаются быстрее. По этим п р ичинам термическую обработку лучше проводить только в очень запущенных случаях.
Есть два способа пропаривания:
- Снимите верхний слой с грядки и поместите его в емкость, которую закрепите над тарой с кипящей водой. Процедура длится 1-1,5 часа. После рассыпьте землю обратно.
- Покройте почву маленьким слоем соломы и подожгите ее. В этом случае особое внимание уделяется безопасности проведения работ.
Кирпичная крошка
Иногда огородники используют кирпичную крошку для улучшения качества почвы. Для этого мелко раскрошенный кирпич рассыпают по участку слоем в 10 см. Крошку можно заменить угольным шлаком. Только слой должен быть у же в 2 см.
С помощью растений
Корни любых растений прорастают на большую глубину, чтобы добраться до минералов и воды. Насекомые, которые поедают мертвые корни, делают каналы и оставляют там свои отходы жизнедеятельности – основные составляющие плодородной почвы. Таким образом , корни растений выступают в роли катализаторов жизни и повышают плодородность почвы.
Рассмотрим способы повышения с помощью:
- Сидератов
- Севооборота
- Смешанных посадок
Сидераты
Сидераты еще называют зелеными удобрениями. И все потому, что они насыщают землю кальцием, азотом, калием и фосфором. А еще они снижают кислотность грунта, помогают ему получать необходимое количество влаги, не дают возможности размножаться сорнякам и в р едным микроорганизмам, привлекают полезные бактерии.
Лучшими сидератами признаны:
Севооборот
Многолетнее выращивание одних и тех же растений обедняет землю, снижает ее физические и химические свойства. В почве скапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности культур. Особенно это п р оисходит при постоянном высаживании капусты, огурцов, моркови, сладкого перца, помидор.
Если на участке каждый год высаживать капусту, то это приведет к увеличению кислотности почвы, лук – повышает рост популяций нематод. Для того чтобы почва смогла самостоятельно восстанавливаться и поддерживать нормальный состав полезных элементов, надо каждый год чередовать разные культуры.
Ниже мы разместили таблицу совместимости.
Читать ее просто:
- Найдите в первом столбце нужное растение , которое вы планируете высадить в новом сезоне
- В столбцах напротив его названия указаны культуры, с которыми можно чередовать высадку
Например, если вы хотите высадить огурцы , то не стоит их размещать там, где в предыдущем сезоне росли тыквы. Лучше всего посадить огурцы на место, где раньше располагался лук, капуста, сельдерей, сидераты или помидоры. Если там была какая-нибудь зелень или свекла, то такое место тоже подойдет.
Таблица совместимости культур
Что вы хотите посадить | Что росло на этом месте раньше | ||
Подходящие | Нормальные | Неподходящие | |
Огурцы | лук, капуста, сельдерей, сидераты, помидоры | зелень, свекла | тыква |
Баклажаны | горох, сидераты, фасоль, лук, чеснок, капуста | зелень, свекла | тыква, подсолнух, картофель |
Картофель | сидераты, свекла, капуста | чеснок, морковь, лук, зелень | баклажаны, томаты, физалис, картофель |
Помидоры | бобовые, огурцы, лук, морковь | свекла | картофель, баклажаны, перец |
Перец | лук, огурцы, морковь, сельдерей, бобовые | свекла | картофель, баклажаны, томаты |
Морковь | лук, кабачки, картофель, огурцы, помидоры | капуста, укроп, редис, свекла | петрушка, морковь, фасоль |
Свекла | огурцы, бобы, томаты, картофель | горох | морковь, свекла, капуста |
Капуста | сельдерей, сидераты, морковь, картофель, бобовые, горох, тыква, патиссоны, кабачки | салат, помидоры | редька, репа, свекла |
Кабачки | редис, сидераты, петрушка, морковь, лук, укроп | свекла | патиссоны, тыква, дыни, арбузы |
Горох | капуста, помидоры, картофель, огурцы | зелень | бобовые |
Чеснок и лук | помидоры, сидераты, огурцы, картофель, горох | капуста, свекла, редька | чеснок, морковь, лук |
Смешанные посадки
Хороший способ улучшения состояния почвы – это посадка нескольких культур рядом. К примеру, укроп улучшает вкус лука и свеклы, петрушка благотворно влияет на помидоры, а мята – на картофель.
Здесь важно придерживаться правила, которое запрещает высаживать рядом культуры из одного семейства. Кроме того , не рекомендуется соседство низкорослых и высокорослых растений: ведь последние будут заслонять солнечный свет. Нужно учитывать и то, что те или иные растения предпочитают тень или солнце, поэтому рядом высаживать надо культуры с одинаковой потребностью в солнечном свете.
Ниже представлена таблица, в которой сопоставлены различные культуры и растения, рядом с которыми они хо р ошо приживутся.
Таблица смешанных посадок
Культуры | Подходящие для соседства растения |
Помидоры | Базилик, бархатцы, крапива, мята, петрушка, чабер, чеснок, шалфей |
Перец | Базилик |
Картофель | Бархатцы, хрен, чабер |
Бобовые | Бурачник, горчица, душица, лаванда, петрушка, розмарин, тысячелистник |
Клубника | Буранчик, лук, петрушка, чеснок, шалфей |
Огурцы | Буранчик, ромашка, укроп, чеснок |
Капуста | Буранчик, исоп, лук, мята, укроп, шалфей |
Свекла | Лук, чеснок |
Морковь | Чеснок, шалфей, шнитт-лук |
Лук | Ромашка, укроп |
Салат | Укроп, лук |
Баклажаны | Чабер |
Редис | Кервель |
Таким образом, уровень плодородности земли – это то, от чего во многом зависит состояние растений и урожай. Регулярно следя за почвой, можно вовремя распознать истощение грунта и повысить его плодо р одие с помощью одного или нескольких вышеописанных методов.
Список всех страниц по теме вы можете найти в разделе Применение грунтов.
Хотите знать больше?
О том, какие грунты бывают, в чем их особенности, какими свойствами они обладают, читайте на странице Грунты.
Рекомендуем также ознакомиться со следующими статьями раздела:
Источник