Болгарский перец от семян до плодов. Советы опытного огородника
Это общее руководство по выращиванию перца из семян, независимо от того, какие это сорта и виды. Можете следовать этим инструкциям для любого типа, который вы хотите вырастить. Болгарский перец любимый овощ всех огородников, а указанные в статье шаги, одинаковы для всех сортов семян стручкового перца.
Болгарский перец, разнообразие его сортов и видов, в последнее время не устают нас удивлять. Основная часть материала, предлагаемая в семенных магазинах приличного качества. Но совет номер один – остановиться на 3-4 сортах и надежно их культивировать. Экспериментировать, конечно, можно и даже нужно, но лучше с одним новым сортом. Почитайте о видах болгарских перцев и выберите, чтобы определиться.
Как выглядят семена болгарского перца
Уверен, что большинство людей, вероятно, знают, как выглядят семена перца (по крайней мере, кто их готовит). Но на всякий случай я дам краткое описание.
Они плоские и круглые, по цвету от белого, до кремового или желтого цвета. Да, семена из острых перцев могут содержать те же самые масла, которые делают фрукты острыми. Так что, обязательно надевайте перчатки или мойте руки после работы с семенами. Почесав ненароком глаза такими руками, можно здорово прослезиться.
Семена перцев на руке
Чтобы вырасти из семян, и произвести зрелые плоды, перцы требуют довольно длительного вегетационного периода.
Прорастание семян, тоже проходит довольно длительный период (некоторые сорта прорастают до месяца).
Когда сажать болгарский перец
Лучший способ получить хороший урожай болгарского перца, посадить семена за 8-12 недель до предполагаемых последних заморозков в вашем регионе.
Подготовка семян перца
Еще одна вещь, которая делает выращивание болгарского перца из семян легким, заключается в том, что вам не нужно делать ничего особенного, чтобы подготовить их к посадке.
Ни обработку семян, ни замачивание – прямо из пакета в почву, и они будут расти.
Сеем семена сухими
Как посеять болгарский перц, пошаговая инструкция
Вот что вам понадобится.
Необходимые расходные материалы:
• пластиковые ячейки с отверстиями в донышке;
• неглубокое корытце, куда устанавливаются ячейки;
• грунт;
• семенной материал.
Шаг 1. Заполните ячейки грунтом, поместив, их в лотки и увлажните грунт. Лучшим вариантом будет налить в лоток немного теплой воды. Вода сама впитается в почву.
Шаг 2. Если используете совершенно новые семена, то вы можете просто посадить одно семя на ячейку. Старые семена имеют низкую всхожесть, их сажают по 2-3 семя на ячейку. Если взойдут несколько в ячейке, самые слабые удаляют.
Шаг 3. Глубина посадки семян 1 -1.5 см. Сажать можно в ямку или надавив на семя на указанную глубину. Присыпать сверху землей, чуть ее уплотнив.
Шаг 4. Добавьте воду – если почва еще не влажная, то вы должны добавить воду. Лучше всего поливать в лоток, чтобы не потревожить семена.
Шаг 5. Убедившись, что почва стала влажной, накрыть лоток ПЭ пленкой для создания парникового эффекта и сокращения потери влаги. Поставить в теплое место с температурой не менее 23°.
Процессу появления всходов не нужен свет. Но появление всходов нельзя пропустить, иначе ростки вытянутся.
Время прорастания семян
Когда речь заходит о выращивании болгарского перца из семян, нужно набраться терпения. Для их прорастания может потребоваться от одной недели до месяца. Некоторые сорта прорастают быстрее, чем другие.
Как выглядят саженцы болгарского перца
Когда они впервые прорастают, рассада перца будет иметь два листа, которые являются узкими и заостренными. Эти первые два листа называются “семенными листьями” или семядолями.
Все последующие листья, которые растут после этого, называются “истинными листьями”, и они выглядят как крошечные листья перца. Настоящие листья обычно начинают формироваться в течение недели или около того после того, как семенные листья открылись.
Всходы перца
Советы по уходу за рассадой
При появлении семядольных листьев уход сводится к поливам и неглубокому, осторожному рыхлению почвы.
Полив
Рассаду перца лучше поливать, подливая воду в лоток не переувлажняя почву. Переувлажнение опасно для рассады. При поливе по поверхности почвы вода не должна попадать на ростки.
Свет
Если сеянцы перца не получают достаточно света, они начнут расти длинноногими и тянуться к ближайшему окну. Для того чтобы рассада росла сильной и компактной, лучше применять дополнительное освещение лампами, обеспечивая еще тем самым световой день до 12-14 часов.
На снимке показана рассада, растущая с недостатком освещения.
Рассада выращенная с дефицитом света
Рассада выращенная с дефицитом света
болгарский перец — удобрение рассады
Как только настоящие листья начнут формироваться, самое время начать подкормку. Но не давайте им сразу же полную дозу в соответствии с инструкцией. Лучше всего сначала использовать слабую дозу и медленно увеличивать по мере роста рассады.
Лучше использовать натуральные органические удобрения, они легче усваиваются молодыми растениями.
Циркуляция воздуха и закаливание
Когда рассада подросла до второго ряда основных листьев, ее начинают проветривать и закалять. В погожие дни открывать форточки или окна. Сначала на полчаса, с каждым днем по не многу увеличивая время. Болгарский перец, таким образом, готовится к пересадке на постоянное место в грунт и лучше без особого стресса приживется на новом для себя месте.
Рассада готова к пересадке
Пересадка рассады в огород
Как только земля в огороде прогреется до 15-18° и минует угроза заморозков, можно подумать о пересадке перцев на постоянное место.
Ночные температуры на улице не должны опускаться ниже 12°. Сама рассада должна пройти процедуру закаливания, чтобы подготовить ее к жизни на открытом воздухе. Лучше дождаться стабилизации температурного режима на грядках, иначе вся наша работа по выращиванию рассады будет напрасной.
Закаливание рассады болгарского перца
Поскольку рассада привыкла жить в теплом помещении, где нет дождя, ветра и прямого солнца, нужно закалить ее для жизни в реальном мире.
Начните с размещения рассады на улице, в тени в течение нескольких часов в день. Затем каждый день давайте немного больше солнца и времени на улице. На ночь заносите в теплое помещение. Через неделю рассада будет готова навсегда остаться на улице.
Рассада закаливается на улице
Место для посадки болгарских перцев
Перцы любят тепло. Они будут расти лучше всего, на солнечном месте. Почва хорошо дренирующая, смешанная с органическими удобрениями. Перцы любят регулярные (раз в две недели) подкормки настоями на органических удобрениях. Почва на грядках всегда должна быть влажной, но не переувлажнена.
Расстояние при посадке
Большинство сортов перца остаются довольно компактными, и им не нужно много места, планируйте разместить саженцы через 30 – 40 см в ряду и 50 см в междурядье. Более крупным сортам может потребоваться немного больше места. Но растения перца любят прикасаться немного друг к другу, плоды становятся больше, поэтому не размещайте их слишком далеко друг от друга.
Глубина посадки
Для достижения наилучшего результата сажайте рассаду перца немного глубже, чем они были в лотке или горшке, примерно на 5 – 7 см ниже.
болгарский перец — когда ждать зрелых плодов
Как я уже упоминал выше, перцы нуждаются в довольно длительном вегетационном периоде. В зависимости от сорта, это может занять 4-5 месяцев (100-150 дней), чтобы вырастить перец от семян до урожая. При правильном уходе.
Урожайный куст болгарского перца с плодами
Несколько советов при выращивании рассады болгарских перцев:
• семена перца не прорастают – неспособность прорасти может быть вызвана несколькими вещами, но, скорее всего, это потому, что вы используете старые семена, которые больше не жизнеспособны. Слишком много воды или недостаточно тепла также являются распространенными причинами;
• ростки перца падают — это вызвано болезнью, называемой черной ножкой, вызываемой грязными ячейками и зараженной землей. Обеззараживание земли и дезинфекцию ячеек необходимо проводить перед посадкой семян на рассаду;
• высокие и тонкие стволы саженцев — недостаток света. Обычно солнечное окно не будет обеспечивать достаточно света для них, поэтому обязательно дополнительное освещение лампой;
• рассада не растет – если рассада замедлила рост, вероятно, слишком холодно для нее. Переместите ее в более теплое место. Переувлажнение, также может замедлить ее рост.
Некоторые советы и рекомендации можно почерпнуть из видео
Как применять выращенный урожай, почитайте в этой статье .
Болгарский перец выращивать легко, когда знаешь секреты. И теперь, когда вы знаете, как выращивать отличные перцы, у вас есть сезон для практики.
Следуйте этим советам, и вскоре соседи будут спрашивать вас, как выращивать большие перцы!
Подписывайтесь на мой сайт, оставляйте свои комментарии. Делитесь с друзьями в соцсетях.
Источник
Выращивание перца от А до Я
В этой статье описан весь цикл выращивания перца из семян. Ознакомитесь с характеристиками, условиями возделывания, уходом за растениями и уборкой урожая. В
Характеристика культуры
Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.
Хозяйственные признаки
По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.
- Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
- Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, конусовидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность используется для помола — производства паприки.
- Перец острый используют как приправу при приготовлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса плода 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наиболее острой является кайенская разновидность (Кайенна — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.
Наиболее распространен на дачных участках перец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.
Цвет плодов
Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:
- зеленые , желтые , оранжевые , красные , сиреневые , фиолетовые , черные, белые, коричневые .
Форма перца
Форма также отличается разнообразием:
- кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.
Сорта перца различаются по скороспелости
У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.
Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.
д ля открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы;
д ля защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь;
острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1
Условия выращивания
Для успешного выращивания перца необходимо несколько составляющих:
- высококачественная рассада
- хорошая освещенность на всех этапах роста
- теплая и плодородная почва
- высокая влажность без застоя воды
- укрытие защитными материалами
Особенность культуры такова, что для ее нормального развития не обязательно строить большую теплицу. Перец как раз лучше развивается в невысоких тоннелях под пленкой, где хорошо удерживаются тепло и влага, но застой воды отсутствует. К тому же тоннель легче раскрыть, если воздух прогревается выше 30 °С, потому что при 35 °С начинают опадать цветочные бутоны. Крайне важна для перца и хорошая освещенность, потому что малейшее затенение ведет к снижению урожая.
Почва для рассады перца
Почвенную смесь для рассады можно приготовить самостоятельно. В ее основе — листовая земля, сырья для которой в саду всегда достаточно. Листья декоративных кустарников и деревьев собирают в большие черные полиэтиленовые мешки и складируют возле компостной ямы. Чтобы обеспечить доступ воздуха, в мешке делают проколы. Почва созревает быстро, если листья постоянно влажные. Перед закладкой листья можно опрыскать раствором биопрепаратов, это ускоряет процесс созревания. На ведро листовой земли добавляют полулитровую банку древесной золы, трехлитровый пакет торфа и полведра садовой почвы.
Садовую почву для рассады летом обрабатывают специальным настоем. Готовят его так: бочку на две трети заполняют мелко рубленной ботвой бобовых, газонной травы и крапивы, заливают теплой водой, накрывают крышкой и выдерживают на солнце две недели, регулярно взбалтывая. Просеянную садовую почву высыпают в большую емкость, заливают настоем из бочки в пропорции 2:1 и накрывают полиэтиленовой пленкой. Землю один раз в неделю перелопачивают и при необходимости поливают настоем из бочки. На зиму почву засыпают в мешки и дают хорошо промерзнуть. Перед использованием ее на неделю заносят в теплое помещение.
Выращивание рассады перца
Перед посадкой отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают и выкладывают во влажную ткань, смоченную в воде. Выдерживают в ней на протяжении суток в теплом месте, после этого высевают в контейнеры по два семени. Емкости устанавливают в поддон, помещают в полиэтиленовый мешок и ставят в помещение с постоянной температурой воздуха примерно 25 °С.
Семена перца замоченные на салфетках.
Спустя 4-6 дней при температуре +25 с корешки стали просыпаться.
Первые всходы
Обычно через 7-10 дней появляются всходы. Поддон с контейнерами сразу же переносят в самое светлое место в комнате и стараются поддерживать температуру воздуха 23-25 °С днем, около 18 °С — ночью. Рассаду выращивают на подоконнике около 60-65 дней, высаживают в теплицу после окончания заморозков (в средней полосе 8-10 июня).
Пикировка перца
Перец плохо реагирует на повреждение корневой системы. Пикировка сеянцев этой культуры очень замедляет их развитие, некоторые даже гибнут. Поэтому для каждого растения лучше сразу готовить индивидуальное «жилье»: сначала рассадные пластиковые контейнеры размером 9x9x9 см, затем емкости 12x12x15 см для подросших перчиков.
Так делать нежелательно❗️
Лучше сейте в кассету ✅
Первые подкормки
Для подкормок используют минеральные удобрения. Всходы поливают два раза в неделю под корень раствором калийной и кальциевой селитры по 1 г на 1 л воды. В рассадный период также желательно провести полив раствором микроэлементов. Не следует переувлажнять рассадную смесь в горшочках, так как это приведет к усилению роста. Однако пересыхания также нельзя допускать, поскольку это вызовет задержку роста и преждевременное одревеснение стебля. Влажность почвы должна быть на уровне 75-80%.
Вид с низу
Вид сбоку
Вид сверху
Рассада перца посеянная в кассеты. 55 дней от всходов. Готова для высадки в открытый грунт.
Рассада готова к высадке, когда у растения сформируются боковые побеги с 3-4 листьями, что происходит через 8-10 недель после посева.
Сладкий и острый перец нельзя сажать рядом, иначе все плоды будут горькими. Перец является частичным самоопылителем, пыльца у него тяжелая, липкая и по воздуху переносится на расстояние не более 1 м. Однако перекрестное опыление все же возможно за счет насекомых. Активность вещества капсаицин, обеспечивающего острый вкус перца, настолько велика, что его вкус ощущается даже при разведении 1:2 ООО ООО. Достаточно пыльце острого перца с брюшка и лапок насекомого попасть на рыльце сладкого перца, как в плоде последнего будет ощущаться острый вкус.
Уход за растениями
Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные. Эта культура отзывчива на предпосадочное внесение перегноя или компоста из расчета 1-2 ведра на 1 м 2 . Перед перекопкой почвы в теплице вносят удобрения из расчета 60 г супер-фосфата, 30 г хлористого калия, 40 г аммиачной селитры на 1 м 2 .
Как высаживать перец
Нарезают гряды шириной 1 м, перец высаживают на них в два ряда, с расстоянием 60-70 см между рядами. Расстояние между растениями в ряду 30-35 см для сильнорослых сортов и гибридов, 20-25 см — для среднерослых (5-6 растений на 1 м 2 ).
Для посадки выкапывают лунку глубиной 10-12 см, наливают в нее 1-2 л воды. Предварительно политую рассаду в горшочке осторожно переворачивают на ладонь так, чтобы стебель был зажат между пальцами.
Постукивая по дну, вынимают ком земли с корневой системой и высаживают в лунку. После посадки землю уплотняют, поливают и мульчируют торфом. В солнечную погоду растения после посадки желательно на 2-3 дня притенить, чтобы обеспечить лучшую приживаемость.
Когда у растений появятся стебли, их подвязывают снизу шпагатом свободной петлей, а сверху прикрепляют шпагат к шпалерной проволоке.
Первый цветок в развилке стеблей и все боковые побеги, кроме двух-четырех, удаляют до высоты 1 м. Лепестки венчика с завязавшихся плодов тоже необходимо удалять — так можно уберечь перцы от поражения завязей серой гнилью. Два раза в неделю каждый стебель обкручивают вокруг шпагата. Раз в две недели листья в тех местах, где плоды уже были собраны, надо удалять, чтобы свет поступал к цветкам и растения хорошо проветривались. Это облегчит сбор урожая.
Первый цветок в развилке который необходимо удалить
Как поливать перец
Перец поливают 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы, иначе растения начнут сбрасывать цветки и завязи. Раз в 3-4 недели растения подкармливают комплексными минеральными и органическими удобрениями: перепревший навоз разбавляют в воде 1:10, поливают из расчета 3-4 л на растение.
При температуре выше 28-30 °С и высокой влажности воздуха и почвы теплицу в утренние часы надо проветривать. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется слабо постукивать по стеблю растения.
Если на растениях появятся вредители, перцы обрабатывают специальными препаратами. При этом нужно обязательно учитывать количество дней от обработки до сбора плодов (так называемый период ожидания — эта информация указана на упаковке препарата).
Уборка и хранение урожая
Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой. Важно знать, что, убирая плоды перца еще зелеными, то есть в стадии технической спелости, можно получить гораздо больший урожай, чем если убирать зрелые плоды (красные, желтые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды.
Перец в стадии технической спелости
Многие сорта и гибриды перца хранят в овощном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хорошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим количеством плодов, с корнем выдергивают из земли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С
Источник