Исследовательская работа «Выращивание кристаллов в домашних условиях»
Исследования практической направленности очень интересны детям. «Выращивание кристаллов» — одна из таких тем. На просторах Сети ходит немало подобных работ. Они тем и интересны, что вызывают у ребенка желание сделать все самому, получить свой результат.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
slava_kristally.docx | 19.69 КБ |
vyrashchivanie_kristallov_slava_1.ppt | 2.07 МБ |
Предварительный просмотр:
Здравствуйте! Меня зовут Павловский Слава. Тема моего исследования:
« Выращивание кристаллов в домашних условиях».
У меня есть несколько энциклопедий, которые я люблю читать. Однажды я увидел фотографии очень красивых кристаллов. Мне стало интересно: что же представляют из себя кристаллы, как они появляются, можно ли их вырастить в домашних условиях.
Цель исследования : исследовать возможность выращивания кристаллов в домашних условиях.
- изучить литературу по данному вопросу;
- вырастить кристаллы в домашних условиях;
- проанализировать полученные результаты.
-Накопление теоретического материала.
-Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов
-Анализ полученных результатов исследования.
Гипотеза исследования: возможно выращивание кристаллов в домашних условиях.
Объект : процесс выращивание кристаллов.
Предмет исследования : возможность выращивания в домашних условиях.
Свое исследование я начал с изучения литературы. В моих энциклопедиях я прочитал много познавательного о кристаллах и сделал вывод : все камни — это кристаллы! Причем не только яркие и блестящие драгоценные камни (алмазы, рубины, сапфиры), но и обычные, из которых состоят горы, скалы, ущелья и пещеры. Существуют даже кристаллы, которые можно съесть! Это соль и сахар, которые имеются на каждой кухне. Кристаллы широко применяются в науке, промышленности, оптике, электронике. Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) означают « лёд». По данным энциклопедии, кристалл — это твердое тело. Кристаллики растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара. Кристаллы бывают естественного происхождения и искусственного, выращенные в специально созданных условиях. И каждый человек, при желании может легко вырастить кристаллы у себя дома.
Используя полученные знания, я приступил к выращиванию кристаллов в домашних условиях. Решил вырастить самые доступные и безопасные кристаллы: из соли и из сахара.
Я воспользовался помощью мамы. Она предложила следующие рецепты:
- 8 столовых ложек соли залить водой и размешивать до полного растворения.
- 18 ложек сахара на стакан воды.
Оба раствора приготовил из горячей воды, процедил каждый в свой стакан. К двум карандашам привязал по нитке. На конце каждой закрепил по бусинке для того, чтобы кристаллам легче было закрепиться в начале выращивания. Чтобы различать соль и сахар, в стакан с раствором соли опустил бусинку на бордовом карандаше, с раствором сахара – на оранжевом. Сахарный раствор получился очень густой. Бусинка плавала на поверхности и не опускалась. Пришлось помочь ей ложкой. Оба стакана поместил в книжный шкаф, чтобы не было внешнего влияния: сквозняка, солнечного света, прямого тепла от отопительных приборов.
Через несколько часов на поверхности раствора начали образовываться первые кристаллы соли. Через неделю их выросло достаточно много. Они вырастали и на бусинке, и на нитке, и на самом стакане.
Вот так они выглядели через сутки, двое, неделю.
Кристаллы сахара появились гораздо позже. Только на 8 день появились первые маленькие кристаллики.
Я сделал вывод: кристаллы соли растут быстрее, чем кристаллы сахара. Они более объемные и прочные.
Через полтора месяца стаканы с растворами выглядели так. На дне каждого стакана выросли такие кристаллы. Вывод: кристаллы будут расти на любой поверхности, которая соприкасается с раствором, а не только на ниточке.
После того, как я показал первые результаты своих исследований в классе, некоторые мои одноклассники заинтересовались этой работой и тоже стали выращивать кристаллы. Вот такой кристалл из соли вырастил Кузьмин Ваня. Получилось это сделать и у Мильгачевуа Ильи. А Лепилова Лиза вырастила кристалл из сахарно-соляного раствора, смешав вместе и сахар, и соль.
Проделанная работа позволила мне сделать следующие выводы:
- Кристаллы – это твердые тела, которые растут, присоединяя частицы вещества из жидкости или пара.
- Вырастить кристаллы в домашних условиях возможно, что подтверждает мою гипотезу.
- Самым доступным и безопасным будет выращивание кристаллов сахара и соли, так как мы употребляем эти вещества в пищу и используем ежедневно в быту.
- Кристаллы соли растут гораздо быстрее, чем кристаллы сахара. Я не знаю, почему это так происходит. Возможно, я продолжу свои исследования в данном направлении.
Спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Исследовательская работа: «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Выполнил: Павловский Слава, ученик 2-а класса МКОУ ТСОШ №1 Руководитель: Масалова Т.Н., учитель начальных классов
Методы исследования: -Накопление теоретического материала. -Проведение опытно-экспериментальной деятельности с целью получения кристаллов -Анализ полученных результатов исследования.
Кристалл – «лёд» (греч.) естественные искусственные
Начало эксперимента Рецепт 1: 8ст.ложек соли на стакан воды Рецепт 2: 18 ст. ложек сахара на стакан воды
Раствор соли Раствор сахара
Кристаллы соли образовались первыми
1 сутки 7 дней 10 дней
Через полтора месяца Сахарный кристалл Соляной кристалл
Источник
Опытно-экспериментальная работа «Выращивание кристаллов из поваренной соли»
Лилия Параняк
Опытно-экспериментальная работа «Выращивание кристаллов из поваренной соли»
Однажды мне пришла в голову мысль — показать детям как выращивают самые настоящие кристаллы. Выращивание кристаллов – это довольно увлекательное занятие, а для детей это еще и прививание интереса к естественным наукам. Чудесные превращения, которые будут происходить на глазах, обязательно заинтересуют ребенка.
Для выполнения работы нам понадобится:
-относительно большое количество поваренной соли. При этом среди этого количества должен быть хотя бы один большой кристалл, который будет служить нам «затравкой».
-ниточка или проволока или веревочка. Это будет основанием кристалла.
-основание в виде палочки или карандаша, на которую будут привязывать нитку
-ложка, чтобы размешивать соль
1. Делаем насыщенный раствор соли в наших емкостях. Примерно 3-4 столовых ложки соли на 200 мл воды. Тщательно размешиваем и добавляем соль до тех пор, пока на дне не будет виден осадок из кристалликов соли
2. Далее готовим наш держатель и основу, на которой и будут расти кристаллы
3. Опускаем нитку в стакан таким образом, чтобы конец не задевал дна
4. По желанию можно добавить в раствор пищевой краситель. Это добавит еще больший интерес и эмоции у детей
5. Накрываем все салфеткой, делаем дырочку, для того чтобы происходило испарение. Ведь главное в этом опыте — это процесс испарения. При котором и образуются великолепные кристаллы.
И уже через пару дней наши ниточки и палочки стали покрываться цветными наростами. А через неделю на них образовались вот такие замечательные кристаллы.
Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников. Конспект занятия в подготовительной группе «Выращивание кристаллов соли» Бахман Светлана Яковлевна г. Барнаул Програмное содержание: — Познакомить детей с понятием «кристалл»; — Изучить условия образования кристаллов;.
Конспект открытого занятия в подготовительной группе «Выращивание кристаллов соли» Программное содержание: — Закрепить знания детей о разнообразии мира камней. — Развивать мелкую моторику рук, способ-ть развитию умения.
Источник
Исследовательская работа: «Выращивание кристаллов в домашних условиях из поваренной соли»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vyrashchivanie_kristallov.docx | 36.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №16»
Выращивание кристаллов в домашних условиях из поваренной соли.
Выполнила: ученица 2 Б класса
Руководитель: Атаева Ольга Николаевна,
учитель начальных классов
Конкурс проектных и исследовательских
работ: «Я — исследователь»
г. Новый Уренгой, 2017 год
Зимой я часто любовались покрытыми инеем деревьями, внимательно рассматривала снежинки во время снегопадов.
И на одном из уроков окружающего мира я узнала, что и иней и снежинки это кристаллы, которые образовываются из паров воды.
Мне стало интересно, а из чего ещё могут образовываться такие красивые кристаллы?
А так как я очень люблю узнавать все новое и интересное, мне нравится экспериментировать, наблюдать и собирать коллекции. Мне стало интересно узнать, можно ли вырастить кристаллы в домашних условиях.
Выращивание кристаллов по истине увлекательное занятие и, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое для большинства начинающих химиков, максимально безопасное, что немаловажно для тех, кто проводит эксперименты дома.
Тщательная подготовка и выполнение опыта по выращиванию кристаллов оттачивают навыки и умения аккуратно обращаться с веществами и правильно организовывать основные этапы своей работы. Неотъемлемой частью нашей жизни стали приборы на основе жидких кристаллов, поэтому эта тема актуальна для современного человека.
Тема исследования: выращивание кристаллов в домашних условиях из поваренной соли.
Гипотеза : при соблюдении всех правил, в домашних условиях можно вырастить кристаллы соли.
Цель проекта : вырастить кристаллы поваренной соли в домашних условиях.
- изучить исторические сведения о соли;
- узнать виды соли;
- дать определение терминам «кристалл», «кристаллизация»;
- подобрать дома доступное оборудование и сырье для производства кристаллов;
- изучить необходимые меры безопасности и соблюдать их при проведении эксперимента;
- вырастить кристаллы поваренной соли;
- проанализировать полученные результаты.
- анализ литературы(изучение, обобщение);
- наблюдение;
- сравнение;
- опытно-экспериментальные.
Объект исследования : кристаллы.
Предмет исследования : процесс кристаллизации.
Практическое значение исследования состоит в том, что полученные умения и навыки могут быть использованы на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях.
Глава 1. Основные сведения о соли и кристаллах.
1.1 Соль: история и происхождение.
В древние времена соль была дорогим товаром. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью расплачивались вместо денег. Историки писали, что в те времена за четыре небольших куска соли можно было купить раба.
В России в ХVI веке известные русские предприниматели Строгоновы самые большие доходы получали от добычи соли.С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу и даже за границу.
История добычи соли прослеживается в названиях старинных русских городов: Соликамск, Соль-Илецк, Солигорск, Сольветка и многих других. До настоящего времени в Соликамске сохранился солеваренный завод XIX века, который является музеем истории соли России.Многие озёра носят название Солёное.
В древности люди добывали соль так: сушили растения, которые имели солёный вкус, а затем сжигали на костре. Золу использовали в пищу.
Сейчас соль добывают со дна высохших озёр и даже тех, что ещё не высохли. Машины отсасывают из озера воду, потом её выпаривают и остаётся белый порошок, который является солью. А там, где озёра высохли, а море отступило, соль засыпана песком или землёй. Образовалась суша, а иногда и горы. Под тяжестью верхних пластов земли соль стала твёрдой, как камень – это каменная соль. Чтобы добраться до этой соли, прорывают глубокие шахты. В выработках соляных шахт создают лечебницы и санатории. Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов.
В нашей стране добывают 6 миллионов тонн соли в год, 5 миллионов из которых поступает из Астраханской области, с озера Баскунчак. Питание озера происходит за счёт источников (ключей), которые впадают в озеро и приносят в течении суток в озеро более 2,5 тысяч тонн солей. Поверхность озера совершенно белая, поскольку вода в нём представляет настоящий солевой раствор: в каждом литре воды содержится 300 г соли (для сравнения: в Чёрном море – до 60 г). Соль на озере Баскунчак добывают при помощи соледобывающего комбайна.
Добыча соли на Урале производится в городе Соль-Илецк Оренбургской области и в городе Соликамск Пермского края. На уникальном, созданном природой, Илецком месторождении ведётся добыча каменной пищевой поваренной соли подземным способом на глубине 300 м. В целях профилактики йодо-дефицитных заболеваний, часть соли обогащается йодом и готовая, отсортированная соль поставляется потребителям. ОАО «Илецксоль» — один из крупнейших поставщиков высококачественной каменной пищевой поваренной соли высшего сорта в России, годовая мощность добычи которого составляет миллион тонн в год.
Итак, из литературы мы узнали, что в древности люди добывали соль интересным способом: сушили растения, которые имели солёный вкус, а затем сжигали на костре. Золу использовали в пищу. Кроме того, соль дала название некоторым старинным русским городам: Соликамск, Соль-Илецк, Солигорск, Сольветка и другим, а так же многие озёра носят название Солёное. Стало известно, что из добываемых 6 миллионов тонн соли в год, 5 миллионов поступает из Астраханской области, с озера Баскунчак. Поверхность озера совершенно белая, поскольку вода в нём представляет настоящий солевой раствор: в каждом литре воды содержится 300 г соли.
Соль – это вещество, которое имеет весьма противоречивые свойства: с одной стороны соль приносит пользу, а с другой стороны – вред.
В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качества – это поваренная соль и морская соль.
1. Поваренная соль (хлорид натрия) – это пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Суточная потребность соли составляет 10-15 г – у взрослого человека, и 6 – 7 г – у ребёнка, а в условиях жаркого климата – до 30 г у взрослого. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Нехватка соли в организме может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения. При хронической нехватке соли в организме возможен летальный исход. Доказано, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.
Однако многие специалисты в области здорового питания полагают, что человеку достаточно соли, получаемой с продуктами питания, и искусственно добавляемая в пищу соль становится одной из причин различных заболеваний.
Соль — самая древняя приправа к еде, известная человеку. Без неё не обходится приготовление практически ни одного блюда. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам. Она регулирует работу сердца и мышц, содержится в желудочном соке, желчи. Все знают, что слёзы, пот, кровь человека на вкус солёные – значит, там тоже содержится соль. Всего в нашем организме находится около 200 г соли.
Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами – 10-15% содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что обуславливает её широкое применение в качестве консерванта. Кроме того, поваренная соль является важным сырьём для химической промышленности, используется для получения соды, хлора, соляной кислоты и других соединений.
- Среди областей применения соли можно назвать фармацевтику, производство удобрений, а также изготовления мыла и средств для смягчения воды и крашения тканей.
- Интересное применение соли нашлось в жилищно – коммунальном хозяйстве. Соль, смешанная со снегом, вызывает его таяние. Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.
2.Морская соль — это хлорид натрия, но в ней содержится огромное количество микроэлементов и минеральный веществ. В составе морской соли содержится около 100 минералов: калий, бром, цинк, йод, селен, кальций, железо и другие. Самой ценной солью считается серая морская соль, хотя она на вид и невзрачная, но очень полезная. Серый цвет она имеет потому, что в её состав включены частички водорослей и океанической глины.
Все элементы, которые входят в состав морской соли, положительно влияют на наш организм в целом:
— успокаивают нервную систему
— улучшают питание клеток
— способствуют заживлению ран
— снимают аллергические реакции
— улучшают свёртываемость крови
— препятствуют образованию анемии
— придают эластичность сосудам
— способствуют работе щитовидной железы
— улучшают состояние волос и кожи
Натуральная морская соль добывается из моря. Она и пахнет морем.
Морскую соль выпаривают из морской воды на солнце, не подвергая никаким химическим обработкам, поэтому всё полезное в ней сохраняется на долгие годы. Морская соль, растворённая в воде, является настоящим эликсиром бодрости и здоровья. Широко распространено применение морской соли как лечебно-профилактического средства, улучшающего состояние кожи. Морская соль является уникальным оздоровительным средством.
Итак, соль – это вещество, которое с одной стороны приносит пользу, а с другой стороны – вред. В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качеству – это поваренная и морская соли. Поваренная соль добывается методом разработки шахт. Морскую соль выпаривают из морской воды на солнце, не подвергая никаким химическим обработкам, поэтому всё полезное в ней сохраняется на долгие годы.
Соль или хлористый натрий представляет собой белое кристаллическое минеральное вещество. При рассмотрении соли крупного помола можно увидеть маленькие кристаллики.
Кристалл – по данным энциклопедии – твёрдое тело. Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) «лёд». Кристаллизация – это процесс перехода вещества из жидкого состояние в твёрдое кристаллическое с образованием кристаллов.
Мир кристаллов – это сказочно красивый мир. Кристаллы завораживают своим блеском, многообразием форм и цвета. Самым простым примером кристалла являются капельки замёрзшей воды – снежинки. Кристаллы льда могут образовываться за несколько часов, а кристаллы горного хрусталя образуются за много лет.
Кристаллы бывают различными по форме и размерам. Многие из них можно увидеть только в микроскоп, но встречаются и гигантские кристаллы массой в несколько тонн. Разнообразие кристаллов по форме очень велико. Кристаллы могут иметь от четырёх до нескольких сотен граней. Люди научились выращивать искусственные кристаллы – рубины. Они, в основном, применяются в ювелирной промышленности. Выращивают и самые твёрдые на свете кристаллы – алмазы.
Итак, кристаллы – это твёрдые тела, которые получают путем перехода из жидкого состояния в твердое. Люди научились получать искусственные кристаллы. Используют их для изготовления ювелирных украшений и в часовых механизмах. Выращивают и самые твердые на свете кристаллы алмазы.
Глава 2. Экспериментальная часть: выращивание кристаллов из поваренной соли.
2.1 Организация и методы исследования
Целью исследования являлось подтвердить гипотезу о том, что при соблюдении всех правил, в домашних условиях можно вырастить кристаллы соли.
Процесс выращивания кристаллов из поваренной соли в домашних условиях разделим на основные этапы:
Наливаем теплую воду в емкость. Добавляем туда соль, из которой будут расти кристаллы. Растворяем соль до тех пор, пока не будем уверены, что соль уже больше не растворяется.
Насыщенный раствор процеживаем через фильтр в другую емкость, где будетпроисходить рост кристаллов. (Процеживать раствор обязательно, потому что соринки могут помешать росту красивых кристаллов).
Веточку дерева опускаем в насыщенный раствор. На ней будет происходить рост кристаллов.
Накрываем сверху ёмкость салфеткой от попадания пыли и мусора. Оставляем раствор
Ведем наблюдение за ростом кристаллов. Результаты наблюдений фиксируем в таблице
Когда кристаллы приняли красивый вид, вынимаем их из раствора, даем подсохнуть, покрываем бесцветным лаком (можно лаком для волос), чтобы они не разрушались.
Источник