Исследовательская работа Выращивание пшеницы в домашних условиях
- Выяснить, какие условия необходимы для роста и развития растений.
- Узнать новое и интересное из жизни растений
- Расширить свой кругозор
- Производить посев семян.
- Вести наблюдение, измерение, уход за появившимися всходами.
- Регистрировать результаты наблюдений.
В результате проделанной работы подтвердить выдвинутую гипотезу, что растениям для жизни нужны воздух, свет, тепло, вода и пища.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vyrashchivanie_pshenitsy_v_domashnih_usloviyah.ppt | 851.5 КБ |
vyrashchivanie_pshenitsy_v_domashnih_usloviyah.ppt | 851.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Исследовательская работа Выращивание пшеницы в домашних условиях Ученица 2 класса Командирова Анастасия Учитель Кузьмина Марина Владимировна
Цели проекта Выяснить, какие условия необходимы для роста и развития растений. Узнать новое и интересное из жизни растений Расширить свой кругозор и пополнить словарный запас
Задачи Производить посев семян. Вести наблюдение, измерение, уход за появившимися всходами. Регистрировать результаты наблюдений.
Гипотеза Растениям для роста и развития необходимы: вода, свет, воздух, пища, тепло
Я закладываю семена пшеницы
На 7 день всходы заметно подросли! Но дальше рост прекратился
Результаты моего труда
Удалось вырастить только это
Вывод Гипотеза о том , что растениям для роста и развития необходимы: вода, свет, воздух, пища, тепло подтвердилась, но до конца провести эксперимент не удалось Оказывается, пшеницу невозможно выращивать в домашних условиях.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Исследовательская работа Выращивание пшеницы в домашних условиях Ученица 2 класса Командирова Анастасия Учитель Кузьмина Марина Владимировна
Цели работы Выяснить, какие условия необходимы для роста и развития растений. Узнать новое и интересное из жизни растений Расширить свой кругозор
Задачи Производить посев семян. Вести наблюдение, измерение, уход за появившимися всходами. Регистрировать результаты наблюдений.
Гипотеза Растениям для роста и развития необходимы: вода, свет, воздух, пища, тепло
Я закладываю семена пшеницы
На 7 день всходы заметно подросли! Но дальше рост прекратился
Результаты моего труда
Удалось вырастить только это
Вывод Гипотеза о том , что растениям для роста и развития необходимы: вода, свет, воздух, пища, тепло подтвердилась, но до конца провести эксперимент не удалось Оказывается, пшеницу невозможно выращивать в домашних условиях.
Источник
Отчет по пшенице
В Республике Узбекистан зерноводство является одной из основных сельскохозяйственных отраслей. Дальнейшее увеличение производства зерна должно осуществляться за счет повышения урожайности и использования других резервов.
Рыночная экономика диктует новые требования в области повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Разработанные ранее методы требуют пересмотра, что вызвано множеством факторов от изменения природно-климатических условий до использования новейших достижений в области современных технологий выращивания и производства зерна. Использование иммуностимулирующих ингредиентов способствует не только повышению усвоения питательных элементов из почвы, снимают стрессовую нагрузку на растения, но и создают условия для повышения урожайности.
Целью поставленной перед нами задачи в 2013 — 2014 годах было испытание нового препарата «Торфуша» производства ЗАО «Центр информационной безопасности» Россия, для повышения иммунитета, стимулирования роста и развития растений на посевах пшеницы.
В Республике Узбекистан изучением применения стимуляторов роста, иммуностимулирующими препаратами и микроудобрениями занималась большая группа ученых.
Еще Максимов Н.А.(1958) писал о том, что пшеница отзывчива на содержание бора во внекорневых подкормках. Бор благоприятно влияет в очень низких концентрациях несколько мг/л питательного раствора, на цветение и плодоношение.
Смирнов П.С., Муравин Э.А.(1991) писали, что при некорневых подкормках применяют борную кислоту и буру дозой 0,2- 0,4 кг/га.
Автономов А.И. и др. (1983) пишут, что молибден применяют при замочке семян и внекорневой подкормки 0,01% раствором.
Анализ литературных сообщений говорит о том, что во многих частях России в последние годы большое внимание уделяется методу стимулирования растений.
Алехин В.Т.(2004) замечает, что в настоящее время сельхозпроизводителям предлагается широкий ассортимент регуляторов роста растений, которые повышают урожайность и устойчивость их к неблагоприятным условиям среды и патогенам. При низких ценах и малых дозах они дают ощутимые прибавки урожая. Рентабельность их применения колеблется от 250 до 2000%, а биологическая эффективность от 20 до 60 %.
Ахатов А.К. и др. (2006) пишут, что использование регуляторов роста позволяет модифицировать физиологические процессы внутри растительного организма, что приводит к изменению морфологии, к перераспределению питательных веществ между органами. Воздействиями регуляторов роста можно изменить ростовые процессы и увеличить устойчивость его как к патогенам, так и к неблагоприятным условиям среды.
Колесников А.С.(2007) пишет, что обработка озимой пшеницы Гуматом натрия в фазу выхода в трубку растений на фоне общей агротехники стимулирует рост и развитие их.
Представленные выше материалы дают возможность оценить состояние в области применения иммуностимулирующих препаратов. Из них видно, что изучением применения иммуностимулирующих препаратов занимались и занимаются многие ученые во всех регионах мира.
Нами испытывался препарат «Торфуша», произведенный ЗАО «Центр информационной безопасности» Россия на основе гуминовых кислот, фульвокислот, азота, фосфора, калия и микроэлементов.
Регистрант — фирма ЗАО «Центр информационной безопасности» Россия
Торговое название — Торфогель «Торфуша»
Назначение — стимулятор роста растений пшеницы
Действующее вещество — гуминовые кислоты, фульвокислоты, азот, фосфор, калий, микроэлементы
Препаративная форма — в.р. — водорастворимый концентрат
Дата проведения испытаний — с 17 октября 2013 года по 5 июля 2014 г.
Место проведения — Ташкентская область, Паркентский район, ООО «Гулбог Агро», фермерское хозяйство «Гулбог биллюр сув жилоси»
Объекты — стимулятор роста и развития пшеницы
Культура — пшеница сорта «Таня»
Вид опыта — Производственный
Схема опыта — 3-х кратная повторность, площадь делянки 0,01 га
Тип обработки — увлажнение семян + опрыскивание растений в период формирования колоса + цветения
Нормы расхода: ж. 1,5 л/т+1,5 л/га+1,5 л/га 14.
Способ обработки — ранцевый опрыскиватель
МЕСТО И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.
Полевые опыты по изучению эффективности препарата «Торфуша» проводили на поле хозяйства «Гулбог биллюр сув жилоси», Ташкентской области, Паркентского района, общая площадь 19,0 гектар.
Почва опытного участка типичный серозем, грунтовые воды залегают на глубине 1,5 м. Содержание гумуса (1,1%) убывает постепенно вниз по профилю, аналогично уменьшается и количество азота.
Выращивали пшеницу сорта — «Таня». Опыты по изучению эффективности действия «Торфуша» проводили согласно «Методическим указаниям. «, изданным Госхимкомиссией (1994 и 2004гг).
Увлажнение семян пшеницы проводили осенью перед посевом из расчета 1,5 л/т. 17 октября 2013 года, а 18 мая 2014 года провели опрыскивание растений в период формирования колоса. Далее провели опрыскивание пшеницы в период цветения. Сбор урожая конец июня.
Опыты производственные. Общая площадь делянки 0,5 га. Для проведения учетов на каждой делянке выделялись учётные площадки, на которых проводились фенологические наблюдения за ростом, развитием пшеницы. Повторность опыта 4-х кратная.
Расчет биологической эффективности проводили по формуле Аббота (1929) предусматривающей поправку на контроль.
«Торфуша» увлажнение семян + опрыскивание растений в период формирования колоса + цветения нормой ж. 1,5 л/т+1,5 л/га+1,5 л/га
Контроль без обработки
Эталон: Гумимакс — двойная сила, ж. 1,0 л/т + 0,2 л/га + 0,3 л/га
Обеспеченность опытного участка питательными элементами.
Нами перед посевом пшеницы проводилось определение содержания питательных элементов на поле. Данные, по которым представлены в таблице №1.
Из полученных данных видно, что наибольшее количество подвижных форм азота содержалось в горизонте 10-30 см, а фосфора и калия, наоборот, в верхнем 10 см слое.
Влияние препарата «Торфуша» на пшеницу после увлажнение семян и опрыскивания растений в фазы цветения и формирования колоса представлено в таблице №2. Из данных наблюдений видно, что препарат «Торфуша» в норме расхода 1,5 л/т при увлажнении семян и 1,5 л/га в фазу колошения и 1,5 л/га цветения показал преимущество в росте по всем фазам развития растений на первом варианте опыта. Эталонный вариант, где применялся препарат Гумимакс — двойная сила, ж. 1,0 л/т + 0,2 л/га + 0,3 л/га имел отставание, в росте начиная с периода цветения и до конца наблюдений. Контрольный вариант — без обработки имел наименьшие значения по всем показателям.
Рост и развитие пшеницы в условиях фермерского хозяйства «Гулбог биллюр сув жилоси», ООО «Гулбог Агро», Ташкентской области, Паркентского района
При проведении испытаний препарата «Торфуша» на пшенице нами определялась длина колоса, количество зерен в нем, их масса и урожайность с гектара (таблица №3). Из данных таблицы видно, что по всем показателям первый вариант опыта имел преимущества. Эталонный вариант отставал от него. Контрольный вариант дал наименьшие значения. Опрыскивание растений в фазу цветения и формирования колоса увеличило урожайность пшеницы с гектара на 4,1 центнера по сравнению с контролем.
Урожай пшеницы (средний вес ц/га) в условиях фермерского хозяйства «Гулбог биллюр сув жилоси», ООО «Гулбог Агро», Ташкентской области, Паркентского района
ВЫВОДЫ И ЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Препарат «Торфуша» обладает хорошей биологической эффективностью на пшенице в норме расхода 1,5 л/т при увлажнении семян и опрыскивания в период колошения и цветения пшеницы 1,5 л/га
Рабочую суспензию образует хорошо;
Фитотоксичность не обнаружена.
Рекомендуется включить в «Список. » препарат «Торфуша», как стимулятор роста растений пшеницы в норме расхода 1,5 л/т при увлажнении семян и опрыскивания в период колошения и цветения пшеницы 1,5 л/га
Автономов А.И., «Хлопководство», Москва, Колос, 1983 г., стр.255.
Алехин В.И., «Пути стабилизации фитосанитарной обстановки», Ж.Защиты растений, №1, 2004, стр. 11.
АхатовА.К. и др. ’’Защита овощных культур и картофеля от болезней” Москва 2006.
Методические указания по испытанию инсектицидов, акарицидов, биологически активных веществ и фунгицидов /Под.ред.проф. Ш.Т.Ходжаев/ Госхимкомиссии РУз -Ташкент. Узинформагропром. 1994. 96 с.
Максимов Н.А., «Краткий курс физиологии растений», Сельхозиздат, 1958, стр. 225.
Мустаев Ф.А., Умаров А.А.»Эффективность нового стимулятора роста Навруз» Ж. Защита и карантин растений №10 Москва — 2008.
Смирнов П.С., Муравин Э.А.”Агрохимия” Москва 1991.
Информация о результатах проведения Госиспытаний и выводы — рекомендации по их итогам Препарат. Форма: гуминовый препарат — торфогель «Торфуша» стимулятор роста растений пшеницы. Действующее вещество — гуминовые кислоты, фульвокислоты, азот, фосфор, калий, микроэлементы Регистрант — фирма ЗАО «Центр информационной безопасности» Россия Организация, проводившая испытание — УзНИИЗР лаборатория «Иммунитета растений». Место дата проведения: октябрь 2013 г. — июнь 2014 г. фермерского хозяйства «Гулбог биллюр сув жилоси»
Источник
Отчет по практике в ООО «Рассвет»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2012 в 19:09, отчет по практике
Краткое описание
В данном отчете по производственной практике был проведен анализ деятельности ООО «Рассвет» Захаровского района Рязанской области. В результате анализа, я , ознакомилась с хозяйством и хранилищами, используемые для хранения продукции, ознакомилась с подготовкой хранилищ к приему нового урожая. Изучила машины и агрегаты, используемые для подготовки зерна и картофеля; правилами их размещения в хранилищах. Ознакомилась с уходом и наблюдала за партиями семян и зерна.
Содержание
1. Местонахождение ООО «Рассвет»…………………………………. 3
2. Агроклиматические условия ООО «Рассвет»……………………….4
3. Состав c/х отраслей……………………………………………………6
4. Организационная структура ООО «Рассвет»………………………9
5. Размер землепользования, состав угодий и их использование……14
5.1. Характеристика природных и экономических условий…….14
5.2. Характеристика почв пашни………………………………….15
5.3. Посевные площади и урожайность с/х культур за последние три года………………………………………………………. 18
5.4. Потребность в продукции растениеводства по статьям: продажа, корма, семена, другие потребности……………….19
5.4.1. Потребности в кормах ……………………………………19
5.4.2. Определения состава культур для производства продукции растениеводства……………………………….20
5.4.3. Потребности в семенах…………………………………….21
6. Основные показатели деятельности ООО «Рассвет»……………. 22
7. Агробиологические особенности культуры………………………..26
8. Технология возделывания культур в ООО «Рассвет»……………..37
9. Определение биологического урожая и его структуры…………. 61
Выводы и предложения…………………………………………………67
Список использованной литературы………………………………….69
Прикрепленные файлы: 1 файл
паша.docx
Качество семян пшеницы. Качество зерна, принимаемого хлебопекарными пунктами, а также поступающего на предприятия мукомольной промышленности, должно отвечать определенным требованиям. Под качеством обычно понимают сумму или совокупность свойств и признаков, определяющих возможность использования зерна по целевому назначению и для длительного хранения.
Качество каждой партии зерна устанавливают по небольшим образцам весом всего в 2 кг; отдельные показатели качества – исследованием совсем маленьких навесок.
Все методы определения качества зерна можно разделить на две группы – органолептические и лабораторные.
К органолептическим методам относятся такие, при которых качество зерна оценивают с помощью органов чувств. При этом определяют в основном те показатели, которые другими методами не всегда могут быть определены. Это цвет, запах, вкус зерна. Их еще называют показателями свежести зерна.
Цвет является важнейшим и обязательным показателем при оценке качества зерна. По цвету определяют вид, сорт и однородность партии зерна. Нормальное зерно пшеницы имеет свой специфический цвет, а иногда и блеск.
Запах. Свежему зерну присущ свой специфический запах. Посторонний запах свидетельствует об ухудшении качества зерна. Зерно, имеющий солодовый, затхлый и другие запахи разложения, считается дефектным и не принимается на хлебоприемные пункты.
Вкус. Нормальное зерно имеет специфический вкус, свойственный пшеницы, чаще всего пресный или слегка сладковатый.
Комплексная подготовка семян к посеву пшеницы. Посев семенами лучшего качества — одно из условий условий получения высоких урожаев. У растений, выращенных из здоровых и крупных семян глубже закладывается узел кущения, лучше развивается корневая система. Посевы на семена следует убирать в фазу полной спелости, после уборки их следует отсортировать, просушить. Семена после предварительной очистки на машинах ОВП-20, ЗВС-10 и других обрабатывают на сложных зерноочистительных машинах ЗАВ-20,ОСМ-ЗУ или триерах ТУ-400. После того, как семена доведены до первого класса посевного стандарта, их протравливают.
Для посева используют семена только первого класса, 1-3-ей репродукции, против вредителей и болезней протравливают препаратами. Семена рекомендуется протравливать с увлажнительными добавками: на поверхность семян наносят суспензии порошковидных препаратов или сухие порошки с одновременным или последовательным намачиванием жидкостью (5-10л на 1т семян).Для лучшего намачивания применяют прилипатель. Эффективно протравливание с пленкообразователем, который более прочно удерживает препарат на семенах, для этого используют 2% раствор (КМЦ), применяется 0,2 кг на 1т семян. Протравливают семена только при положительной температуре в машинах ПС-10, “Мобитокс”, “Мобитокс-супер”. В эту же смесь добавляются и необходимые микроэлементы.
Нормы высева пшеницы. Сроки посева яровой пшеницы сторого определены: слишком поздние сроки посева (конец мая-начало июня) не позволяют получить высокий урожай, так как молодые растения пшеницы попадают при этом под неблагоприятное воздействие сухой погоды июня. Более ранние посевы лучше переносят засуху, так как успевают к этому времени сформировать достаточно сильную корневую систему, а затем эффективно используют июльские дожди. Установлено, что оптимальные сроки посева яровой пшеницы – первая декада мая.
Способы посева. Лучшими являются узкорядный и перекрестный.
Известно, что наивысший урожай яровая пшеница дает только при оптимальной густоте стояния и наиболее равномерном размещении их по площади [9]; достигается это уменьшением ширины междурядий с 15 до 7,5 см (узкорядный посев), осуществляемый СЗУ-3,6 или за счет перекрестного посева обычными рядковыми сеялками с междурядьем 15 см. В последнем случае высевают половину нормы.
Глубина посева. Для каждой культуры есть наиболее благоприятная глубина посева, которая создает условия для нормального роазвития растений. При излишне глубокой заделке снижается полевая всхожесть, так как часть проростков не пробивается сквозь почвенную корку и гибнет, всходы появляются позже, растения ослаблены, сильнее страдают от болезней и сорняков. При мелкой заделке всходы также изрежены вследствие того, что часть семян в верхнем пересохшем слое почвы не прорастает. Оптимальная глубина заделки зависит от механического состава почвы и ее влажности. На тяжелых и хорошо увлажненных почвах высевают мельче, чем на легких почвах. Оптимальная глубина посева 3-4 см, на легких-6-7см. Важно, чтобы глубина заделки была равномерной, в этом случае всходы более дружные, стеблестой к уборке более выровнен, это способствует в дальнейшем получению более высокого урожая.
В начале вычисляется посевная годность по формуле:
ПГ – посевная годность, %;
Ч – чистота семян, %;
В – всхожесть семян, %;
Исходя из установленной нормы высева по числу всхожих семян, с учётом почвенно-климатических условий и биологических особенностей сорта расчет весовой нормы для культуры посева проводится по формуле:
Н – норма высева, кг/га;
А – норма высева, млн. всхожих семян на 1 га;
М – масса 1000 семян, г.
Таблица 24.- Качество семян и нормы высева пшеницы
Масса 1000 зерен, г
Норма высева, т/га
Особенности посева пшеницы. Оптимальные сроки. А так же способы, нормы посева и глубина заделки семян оказывают большое влияние на урожай яровой пшеницы.
Оптимальные сроки посева создают наилучшие условия для прохождения всех этапов органогенеза.
Нормы высева семян устанавливают с учетом получения необходимой густоты, продуктивностью стеблестоя. Этот показатель связан с качеством семян, полевой всхожестью, тщательной подготовкой семенного ложа и технологий посева. Оптимальная норма высева семян яровой пшеницы в зависимости от почвенного плодородия, сроков посева, сорта колеблется от 4 до 5 млн. всхожих зерен на 1 га.[8]
Яровую пшеницу высевают двухрядным и рядовым способом (ширина междурядий 7,5 и 15 см.) сеялками С3-3,6, СЗУ-3,6, СПУ-6 и др. Посев проводится челночным высевом с оставлением постоянной технологической колеи с последующей ее накаткой. Скорость движения посевного агрегата должна находится в пределах 7-8 км/ч. Отклонение стыковых междурядий от принятых не должна превышать 2 см, а также не допускаются огрехи.
Глубина посева семян зависит от гранулометрического состава почвы, особенностей сорта и составляет 3-5 см. Посев лучше проводить в день подготовки почвы или с минимальным разрывом.[5]
Уход за посевами пшеницы. Начинают с послепосевного прикатывания. Образующуюся почвенную корку в период всходов разрушают зубовыми боронами или ротационными мотыгами.[8]
В период всходы — кущение, когда рост растений замедлен, мероприятия по уходу направлены на уничтожение вредителей и подавление сорняков в посевах. Против личинок хлебной жужелицы, клопа-черепашки, пьявицы и хлебной блошки применяют волатон (50% к. э., 1,5 л/га) и метафос (40% к. э., 1 л/га), против однолетних злаковых сорняков — иллоксан (3,5 л/га), однолетних двудольных — аминную соль 2,4-Д (40% в. р., 2кг), однолетних двудольных, устойчивых к 2,4-Д— диален (40% в. р., 2,5 л/га), многолетних двудольных— лонтрел (30% в. р., 0,5 кг/га).
В трубкование, когда идет интенсивный рост и формирование генеративных органов пшеницы, для оптимизации пищевого режима и водообеспечения посевов дают подкормку N30 с поливной водой и, предупреждая полегание, обрабатывают препаратом ТУР (4 л/га). Против болезней (ржавчина, мучнистая роса, корневые гнили) используют байлетон (25% с.п., 0,6 кг/га), тилт (50 с. п., 0,6 кг/га), цинеб, (80% с. п., 41кг/га), а при наличии вредителей — баковую смесь цинеба (3 — 4 кг/га) и метафоса (1 кг/га).
Таким образом для защиты яровой пшеницы от комплекса неблагоприятных факторов (болезни, вредители, полегание) в фазе начала выхода в трубочку целесообразно опрыскивание посевов баковой смесью препаратов.[9]
Обработку посевов проводят штанговыми опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000. Норма расхода рабочей жидкости 200-300л/га. Срок последней безопасной обработки ограничен сроком ожидания, который составляет для большинства препаратов 20-30 дней. Все обработки посевов проводятся строго по технологической колее.
Место в севообороте картофеля. Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном и бессменном возделывании. Однако при этом создаются благоприятные условия для накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, поэтому для получения высоких урожаев его следует размещать в севооборотах. Кроме того, севооборот улучшает условия обеспеченности растений питательными веществами и способствует оптимизации водно-физических свойств почвы, что создает благоприятные условия для полной механизации полевых работ, снижает механические повреждения клубней в процессе уборки комбайнами и в конечном итоге сокращает потери картофеля при хранении.
Таблица 25.- Схема севооборота в хозяйстве.
Полевой севооборот Зерно-травянопаропрапашной
Источник