Меню

Отчет по выращиванию растений

Отчеты о выращивании

Заголовок Автор
Гидропонный эксперимент Administrator
Выгонка лука на перо valery
Выращивание огурцов в аэропонной установке nekombatant
Выращивание рассады Tigrik
Эксперимент по выращиванию рассады и мини-клубней картофеля Tigrik
Выращивание зелени в установке «ГРИНФУД-3/150» Alex
Герань и гидропоника Tigrik
Диффенбахия и гидропоника Tigrik
Ампельная земляника Merchant
Фаленопсис Данила Б. Попов
Пилея мелколистная Tigrik
Комнатная роза, часть II Tigrik
Комнатная роза, часть I Tigrik
Фиалки и гидропоника Шихиева Г.Г.
Спатифиллум Tigrik

Формирование семени — сложный физиологический процесс.

Для прорастания семени нужна влага. Количество воды, необходимое для набухания семян, различается у разных видов растений. Чем больше влаги, тем скорее набухнет семя. Но, если влаги будет слишком много, затруднится доступ воздуха к семени и прорастание остановится, семя «захлебнется».

Кроме воды и кислорода, для прорастания семени нужна определенная температура. Температура не обязательно должна быть постоянной на период прорастания семени, скачки температуры у некоторых видов растений действуют стимулирующе.

При прорастании в начале образуется зародышевый корешок, который служит для закрепления в субстрате и обеспечении проростка питательными веществами. Затем из семени появляется зародышевый росток — стебель.

Выгонка – это способ заставить цвести растения, когда нам нужно.

Основные правила выгонки:

  • Для выгонки выбирают крупные, здоровые, плотные (не рыхлые) и тяжеловесные луковицы.
  • Для ранней выгонки посадку производят в сентябре-октябре, а для поздней — в ноябре.
  • Главные враги правильной выгонки — холодные сквозняки, сильные колебания температуры, сухость.
  • Температура выгонки 12—15° днем и 10—12° ночью.
  • Важно помнить, что при выгонке излишняя сырость менее вредна, чем излишняя сухость.
  • Используемая для поливки вода должна иметь комнатную температуру, но выгонка идет успешнее, если воды 20—25°.
  • Луковичные растения не опрыскивают, так как они от этого могут загнить.
  • Следует обратить внимание, чтобы донце луковицы, откуда выходят корни, было неповреждено.
  • Начинать выгонку нужно, когда высота самого маленького роста на луковице будет не менее 5 см.
  • Начинать выгонку можно, когда, прощупав росточек, он будет плотным, а не пустым.
  • Начинать выгонку можно, когда образовалось много корешков.

Субстраты. Субстрат для посадки должен быть рыхлым водо- и воздухопроницаемым с нейтральной реакцией. Можно использовать песок, керамзит, перлит, смесь этих субстратов. Например, можно комбинировать субстраты: дно горшка заполнить средним или мелким керамзитом, насыпать слой песка и аккуратно посадить в него луковицы, а затем засыпать луковицу полностью песком (вермикулитом, перлитом, измельченным пенопластом). Влажный песок нельзя утрамбовывать или уплотнять. Если проводить такую посадку, можно быть уверенным, что луковицы не сгниют, а корни будут находиться во влажном питательном слое субстрата. Луковицы, в таком варианте, поливаются в поддон так, чтобы уровень питательного раствора в поддоне был на уровне корней и на несколько сантиметров ниже донцев луковиц. Если раствор поднимется выше донца, луковица сгниет.

Посадка . Луковицы сажают поодиночке. Горшки должны быть вверху шириной 10 см и более. Маленькие луковицы сажают по 3 — 6 штук вместе в горшок шириной от 14 см. При посадке луковицы не должны соприкасаться. Луковицы нарциссов или тюльпанов сажают по 4 — 5 штук в каждый. Посаженная луковица не должна возвышаться над краем горшка и должна быть углублена на 2/3 в субстрат.

Период покоя. Растение с горшком прикрывают бумажными колпаками (необходимо обеспечить свободный доступ воздуха, иначе появится плесень), ставят в темное и прохладное (6 — 10 градусов) место, и оставляют его там на 2,5 -3 месяца (завист от сорта растения). Поливают холодной водой, умеренно, по мере просыхания субстрата. Удачное место с необходимой температурой (+4-9 градусов) – это холодильник, температура в нём наиболее стабильна и подходит для выгонки. Луковицы выкладываются в холодильник завёрнутыми в бумагу или газету.

Читайте также:  Когда удобряют навозом деревья

Выгонка начинается, когда луковица даст росток длиной 5 — 10 см. Горшки с хорошо развитыми ростками выносят в теплое и светлое место с влажностью воздуха 75-80% . Температура должна быть не выше +15 С. При температуре выше 20 С цветы отцветают за несколько часов или за день, цветоносы будут вытянутыми и слабыми. Чтобы цветки держались дольше, их можно поставить в прохладное помещение. Субстрат поддерживают постоянно влажным. Первые 6 — 8 дней ростки закрывают от света. Через 3 — 5 недель пребывания луковиц в тепле раскрываются первые бутоны.


Тюльпаны на гидропонике


Гиацинты на гидропонике


Нарциссы на гидропонике


Крокусы на гидропонике

В наше время встречается очень мало домов или квартир, в которых нет комнатных цветов. Современный интерьер трудно представить без оформленного дизайнером или стихийно созданным самими жильцами зеленого уголка в большом, просторном доме или пару цветочных вазонов, стоящих на подоконнике, в стандартной квартире многоэтажного дома.

Разнообразие сортов и видов цветов зачастую поражает. Завезенные из разных частей мира, размноженные в наших цветочных питомниках они радуют глаз многих миллионов людей. Но, наверное, почти никто не задумывался о том, как себя чувствуют комнатные растения на наших кухнях, комнатах, зимних садах, живя в условиях, не предусмотренных мудрой природой.

Многие люди, у которых дома есть комнатные растения, наверняка замечали как при изменении местонахождения цветка в квартире, он оживал, наливался ярко-зелеными красками, пускал новые побеги или наоборот, начинал без видимой причины сбрасывать листву, цветущие переставали цвести. И полив такой же, и подкормка, и уход. Всего-то переставили в пределах квартиры или дома, убрали с окна или наоборот поставили.

И что еще этому растению нужно? Но так может думать только непосвященный в механизм взаимодействия растения и окружающей среды.

Источник

Отчёт по растениям за месяц

Привет вам, мои замечательные во всех отношениях друзья. Ну, что тут скажешь, мы с вами уже более месяца встречаемся на сайте gardenstar.ru , и мне кажется, что пришла пора поделиться с вами своими успехами и достижениями.

Как же много мы успели с вами обсудить, а радует еще и то, что впереди у нас не меньше увлекательнейших попыток вырастить что-нибудь эдакое. Столько еще нетронутой целины в мире растений – просто голова кругом идет.

Что же мы успели с вами обсудить?

Говорили о фиалочках , помните? С ними все отлично, те листики, которые мы пытались укоренить в воде с активированным углем, уже дали первые едва заметные белесые корешки. К сожалению, они еще столь малы, что сфотографировать мне их так и не удалось, как я ни пыталась, но дайте еще недельку срока, и я обязательно предоставлю вам фотоочет. Листики, укорененные в обычном грунте, также чувствуют себя замечательно, да и выглядят просто отлично. Я их не поливаю напрямую, но периодически опрыскиваю почву. Листик, помещенный в обычную воду, выглядит вполне достойно, но корешков еще не пустил, так что делаем логичный вывод, что без активированного угля процесс идет медленнее. А ведь упаковка активированного угля стоит копейки, так почему бы не купить одну ради ускорения процесса, верно? Учитывая тот факт, что пришла моя посылка, я наконец-то могу представить вашему вниманию четвертый обещанный образец – листик, укорененный в почве с удобрениями. Посмотрим, что с ним будет дальше, но мои друзья уже просят у меня деток моей фиалки. Кстати, мамочки также в добром здравии и цветут непрестанно, причем без удобрений. Теперь, имея на руках замечательное универсальное удобрение ТМ «Цветочное счастье» я могу начать эксперимент с удобрением одной из мамочек, дабы лично понаблюдать за эффектом, производимым данным удобрением на цветение фиалки.

Читайте также:  Биоорганический раствор эликсир урожая

Укореняли мы с вами и плющики. Что ж, все было просто прекрасно, пока на нас не налетел ураган. Помните, я вам жаловалась, что он вырвал мои бедные саженцы ? Я сейчас пытаюсь всеми силами их реанимировать и очень надеюсь на удачный исход, но один из саженцев, к сожалению, совсем засох, чем бесконечно меня огорчил. Я обязательно буду держать вас в курсе дальнейших событий касательно этого вопроса.

Замиокулькас мой после перевалки также отлично выглядит, не переставая меня радовать своей декоративностью . Сейчас я минимизировала полив, осуществляя его буквально раз в неделю – не чаще. Для его полива у меня даже есть отдельные две бутылки, чтобы вода отстаивалась перед поливом хотя бы в течение двух-трех дней.

Молочай мой уже начал сбрасывать листву. Ну, это мы обсуждали в статейке про него , так что я знаю, что это его нормальное состояние с приходом холодов, потому и реагирую на ситуацию вполне спокойно и адекватно. Кстати, сбрасывая нижние листья, которые перед этим сначала полностью желтеют, он все пускает новые на самой верхушке, что не перестает меня радовать, ведь это значит, что растение в полном порядке, и его абсолютно все устраивает в содержании и уходе. Единственная перемена в его жизни заключается в том, что я убрала его с холодного подоконника, чтобы он не перемерз.

Что еще? Мшанка чувствует себя тоже великолепно. Побеги ее растут все больше и больше с каждым днем. Я прямо налюбоваться на нее не могу, если честно, и даже перенесла ее в свою спальню, разместив на полке у кровати. Теперь, когда я просыпаюсь по утрам, первое, на чем останавливается мой сонный взгляд, — ее ярко-салатовые листики , и на душе моей царит постоянная весна. Вот думаю, стоит ли ее сейчас подкормить, и склоняюсь к положительному ответу, так как активный рост налицо.

Еще я лечила свой золотой ус. Ему явно лучше, хотя и не могу сказать, что растение окончательно пришло в норму. Скорее всего, придется повторить курс омываний чесноком, хотя есть у меня теперь и комплекс тройного действия ТМ «Bona Forte», направленный четко на защиту от вредителей , заболеваний и поддержку выздоравливающего растения, который я, наверное, и применю. Но процесс я хочу все же описать отдельно, чтобы вы сами могли понаблюдать за процессом и убедиться в эффективности данного комплекса, который называется «Новая жизнь». А те усики, которые я поставила в воду с целью укоренения, уже дали корни, так что мы будем с вами их сажать в ближайшее время.

Папоротники тоже в полном порядке. Пускают новые корневые ростки , на которых уже начали появляться вайи. Я в полном восторге.

Луковицы. Которые мы посадили на выгонку , также спокойненько живут в холодильнике, а вторая часть ждет своего часа на окне. Я их периодически проветриваю, но по ночам, чтобы освещение не стимулировало их преждевременное развитие. Вот прямо сейчас в данную минуту, пока я пишу эту статью, они себе спокойно стоят на кухне при потушенном свете и проветриваются, чтобы не задохнуться окончательно.

Читайте также:  Как сделать широкие грядки

Что же касается моего декоративного винограда, он также зеленеет, даже еще пуще прежнего. Новые усики лезут не по дням, а по часам. Он буквально в течение недели стал чуть ли не вдвое длиннее и живее. Я хотела было обрезать засохшую лозу, а на ней возьми и появись целых три зеленых побега, покрытых листиками, раскрывающимися вновь и вновь минимум раз в два-три дня. И я всерьез подумываю о том, чтобы подкормить его комплексным органоминеральным удобрением ТМ «Фаско» — Крепышом. Оно жидкое, то есть дозировать его будет очень удобно, а виноградик мой будет поддержан мной на все сто.

Также все свои растения я хочу обязательно обработать приобретенным мною экогелем «Антистресс», ведь мы с ними перешли на абсолютно новый стиль жизни – теперь я подтапливаю квартиру на ночь камином, а при уходе на работу все выключаю. И для того, чтобы растениям было легче переживать все эти температурные перепады, я и должна их поддержать, верно?

А еще у меня есть симпатичнейший суккулентный садик, который я очень люблю. К сожалению, я еще не успела вам о нем побольше рассказать, точнее, о его обитателях, но торжественно обещаю вскоре исправиться. А пока я собираюсь подкормить своих кактусят удобрением для суккулентов и кактусов от ТМ «ПОКОН». Кроме того, оно отлично подойдет и для моего алоэ-вера, от которого я просто без ума, и о котором я вам совсем недавно рассказывала. Он у меня красив и крепок, и я им очень горжусь, потому как вырастила я это замечательное растение из небольшого, но, по правде сказать, хорошо уже укорененного саженца. А теперь алоэ стал таким замечательным, что любо-дорого смотреть, да и спасает он меня и мою проблемную кожу гораздо лучше аптечных средств.

Спешу вам доложить, что и с мятой моей все в полном порядке. Оба вида прекрасно растут мне на радость (и в чай). Да и драценушка моя все так же прекрасна и крепка, хотя и стоит на самом холодном окне. Я ее пока не спешу убирать, потому что она оказалась очень стойкой, и меня распирает за нее гордость.

Ну а семенные посадки мои ждут своего часа, когда взойдут первые всходы – эти вестники новой жизни.

Я искренне надеюсь, что вы с интересом читаете мои статьи. Я смею также уповать на то, что они оказались вам хоть в чем-то полезными. И я беру на себя смелость продолжать пробовать себя в новых подходах растениям, чтобы вместе с вами смаковать победы и горевать над провалами, не теряя надежды на то, что в следующий раз все обязательно получится, и веры в свою счастливую цветочную звезду.

До свидания, друзья, до скорой новой встречи.

ПС: если на вашу одежку вы умудрились посадить пятно от травы или любой другой зелени, не отчаивайтесь, положение не безвыходное. И совсем не обязательно применять для его выведения какую-то сумасшедшую химию – достаточно испачканное место протереть несколько раз сначала салициловым спиртом, а затем обыкновенной водой.

Источник

Adblock
detector