Советы, куда девать капустные листья после уборки капусты, и чем они могут быть полезны для огорода
После сбора урожая сезон не заканчивается, ведь участок необходимо подготовить к следующему году. Правильно собранные и переработанные остатки органики станут отличным удобрением и повысят урожайность культур в будущем году. К ним относятся и капустные листья, в избытке присутствующие осенью на большинстве огородов. Можно ли класть их в компост и куда деть корни, вы узнаете из статьи.
Что делать с капустными листьями после уборки урожая
На этот счет существует несколько противоречивых мнений, которые, тем не менее, не лишены логического начала. Капустные листья выбрасывают, сжигают или отправляют на удобрение почвы.
Стоит ли их выбрасывать
Капустные листья быстро сгниют в мусорных кучах. Однако органика чрезвычайно питательна для растений, поэтому вполне оправдано использование капустной ботвы в качестве удобрения. Разумеется, если листья не поражены фитофторозом и другими инфекциями.
Применение в качестве удобрения
Это экологичный и экономичный способ. Питательные вещества снова попадают в грунт без дополнительных финансовых вложений.
Состав и свойства
При изучении химического состава видно, что капустная ботва – кладезь полезных веществ, способных значительно улучшить качество почвы и будущего урожая:
- Кальций и магний, хлор и фосфор, натрий, цинк и сера, железо и йод – основные, но не единственные полезные микроэлементы.
- Кроме стандартного для овощей набора витаминов, капустная ботва богата бета-каротином, содержит в составе РР, Е, Н, К, холин.
- Новые, плодотворно влияющие на рост растений, химические соединения и микроорганизмы образуются в процессе брожения. Именно поэтому оптимальным считается использование компоста, в составе которого присутствуют капустные листья.
- Пищевые волокна, органические кислоты и крахмал ускоряют процесс брожения, поэтому компост с использованием капустной ботвы созревает быстрее.
Для каких растений подойдет
Подкормка, приготовленная с использованием капустных листьев, пригодна для всех культурных растений.
Чаще всего ее используют для удобрения огурцов, гороха, свеклы, моркови, рассады томатов, перцев и баклажанов.
Как правильно приготовить удобрение из капустных листьев
Приготовление удобрения из капустных листьев не требует особой сноровки, с этим делом справится даже начинающий огородник:
- Капустную ботву прокладывают между плотно уложенными сорняками, а также срезанными листьями культурных растений (свеклы, томатов).
- Добавляют черной земли и немного сена.
- Заливают водой и, плотно закрыв емкость, оставляют на солнце для брожения.
- Смесь ежедневно перемешивают.
- При появлении пузырей и неприятного запаха, свидетельствующего о процессе брожения, удобрение считается готовым к использованию.
Как применять удобрение из капустных листьев
Полученный продукт требует разбавления водой в пропорции 1:4. Смесью поливают рассаду и молодые всходы растений.
Использование капустных листьев для компоста
Некоторые дачники избегают класть капустные листья в компост по причине стойкого неприятного запаха при их гниении. Тем не менее, многие готовы с этим мириться, ведь капуста – источник большого количества витаминов и полезных для будущих растений микроэлементов.
Для приготовления компоста лучше отвести отдельное место, желательно подальше от фруктовых деревьев и так, чтобы вид и запах гниющей травы никому не досаждал. Компостные ямы или ящики часто делают самостоятельно, есть и готовые пластиковые варианты.
Важно заранее определиться с размером и помнить о некоторых правилах созревания хорошего компоста с использованием ботвы.
Куда девать капустные листья после уборки капусты:
- Отходы помещают в компостную яму вместе со стеблями, ветками, корнями других растений, опавшими листьями и полусгнившими плодами деревьев.
- Листья прокладывают слоями между другими растительными отходами, которые будут компенсировать сочность ботвы.
- Сверху компостную яму поливают медным купоросом и засыпают опавшими листьями. В таком виде удобрение остается до следующего года.
- Жесткие стебли и корни не всегда успевают перегнить за зиму. Если они попадут в яму, придется оставить компост еще на один год.
Можно ли добавлять в компост капусту с гусеницами
Гусеницы способны нанести существенный вред большинству культурных растений. Обнаружить и уничтожить их в земле сложно. С этой целью рекомендуется поливать почву вокруг растений раствором извести.
Сами по себе гусеницы для компоста не страшны, ведь за зиму они окукливаются и превращаются в бабочек. Они откладывают личинки, из которых на будущий год снова появятся гусеницы, истребляющие ваш урожай.
Внимание! Если вы не хотите способствовать их размножению, используйте для компоста только чистую ботву. Все зараженные отходы лучше сжигать.
Можно ли закапывать их в грядку
Многие владельцы дачных участков предпочитают не тратить время на создание компоста, а просто закапывают капустные листья в грядки. Однако опытные агрономы не рекомендуют прибегать к этому способу.
Закопанные листья станут хорошей приманкой для полевых мышей, которые после истребления капусты примутся за луковицы многолетних растений. В заранее удобренных грядках с большей вероятностью заводятся слизни, борьба с которыми – дело не из легких.
Куда девать корни и кочерыжки
Корни и кочерыжки проверяют на наличие признаков болезней и вредителей. Если таковые обнаружены, рекомендуется сжечь отходы. Здоровые кочерыжки и корни вполне пригодны для компоста.
Единственный минус в том, что ввиду размеров и плотности они чаще всего не успевают перегнить за зиму. Компост придется оставлять на дозревание еще на один год.
Справка. Если измельчить кочерыжки перед закладыванием в компост, это несколько ускорит его созревание. Иногда их зарывают отдельно.
Заключение
Листья капусты как органическое удобрение абсолютно безвредны. Пренебрегать таким даром природы не стоит. Приготовление смеси не требует особых усилий со стороны огородника. Натуральная и питательная подкормка поможет получить еще более качественный урожай без дополнительных вложений и использования химикатов.
Источник
Использование капустных листьев в качестве удобрения
В течение вегетационного сезона весна-лето-осень нижние капустные листья постоянно обрываются для формирования аккуратной благородной розетки и, впоследствии, кочана. Сочные, хрустящие фрагменты капусты большинством дачников выбрасываются и сгнивают на мусорных кучах, не принося пользы. А ведь богатый витаминами овощ пригоден не только для питания, но и для удобрения почвы, на которой растут другие растения.
Способы применения
В каждом огороде есть грядка с капустой: белокочанной, краснокачанной и другими видами. Уже в июне после укоренения и разветвления рассады нижние поврежденные листья садоводы отрывают. В этот период рекомендовано как можно чаще поливать, подкармливать только появившиеся всходы огурцов, гороха, свеклы, моркови и рассаду томатов, перцев и баклажанов. Вместе с вырванными сорняками (лебеда, крапива, полынь, лопух, одуванчик), листьями свеклы и томатов в большую емкость рекомендуется слоями укладывать листья капусты.
Плотно утрамбовывая зеленую массу, добавив туда 1 кг черной земли и пучок сухого сена, все содержимое залить водой, накрыть плотно крышкой и оставить на солнце дней на пять-семь. Каждый день нужно поднимать крышку и помешивать будущую полезную подкормку. Когда зеленые листья потемнеют, начнут разлагаться, на поверхности жидкости будут образовываться пузыри, смесь будет бродить и очень неприятно пахнуть, удобрение можно считать готовым. Полученный состав используют как концентрат. Один-два литра смеси наливают в ведро, доводят до 10 литров простой водой и поливают под корень рассаду и молодые неокрепшие всходы.
Состав и свойства
Химический состав капустного листа впечатляет разнообразием питательных и полезных веществ.
- Среди 14-ти витаминов кроме стандартного набора присутствуют РР, бета-каротин, Е, Н, К, холин.
- Кальций и магний, фосфор и хлор, сера и натрий, цинк, йод и железо – далеко не полный перечень микроэлементов, представляющих капусту.
- Если листья овоща включать в состав подкормки, то во время процесса перебраживания получаются новые химические соединения и микроорганизмы, полезные для питания растений в огороде.
- Пищевые волокна, крахмал и органические кислоты способствуют ускоренному процессу приготовления зеленого удобрения.
Как приготовить компост?
В конце сентября убирают поздние виды капусты белокочанной, а также заготавливают впрок (солят, квасят). В это время остается огромное количество листьев и кочерыжек, которые могут принести пользу в следующем вегетационном периоде.
- Для этого капустные отходы складывают в компостные кучи вместе с другими стеблями, ветками, корнями, опавшими листьями и полусгнившими плодами осенних деревьев (яблоки, груши, сливы).
- По мере уборки капусту укладывают через слой скошенной травы, так как капуста очень сочная и нужно добавлять ингредиенты с более жесткой и сухой структурой.
- Сверху нужно полить медным купоросом и засыпать листьями. В таком виде компостная куча остается до следующего года.
- Если плотные и жесткие стебли, корни не успели перегнить, то ее оставляют еще на один год. Готовый компост должен иметь однородную структуру, легко рассыпаться по грядкам.
Заключение
Применение на участке органических удобрений, сделанных из зеленой массы, веток, стеблей и корней, позволяет получить хороший безопасный урожай, не содержащий химических добавок. Плоды, ягоды, салаты и зелень особенно полезны и вкусны при условии использования натуральных органических подкормок и удобрений, приготовленных с использованием капустных листьев.
Источник
Использование овощных отходов на даче
Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.
Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде
Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.
Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.
У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.
Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).
Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.
Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.
Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.
Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:
Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.
Источник