Меню

Отходы сахарного производства как удобрения

Дефекат как удобрение и мелиоративное средство

Поддержание плодородия почвы садово-огородного участка на должном уровне – это, пожалуй, первостепенная задача для любого хозяина. Именно от этого показателя в первую очередь зависит урожайность овощей и фруктов. Земля постоянно нуждается в подпитке минералами и удобрениями. Одним из компонентов, улучшающих качество почвы и влияющих на ее плодородие, является известь. И тут важно не допустить ошибок и грамотно провести эту операцию.

Опытный аграрий приступает к обработке почвы, лишь определив предварительно ее кислотность. Конечно, не каждый огородник имеет при себе измеритель кислотности грунта или носит в кармане набор лакмусовых бумажек-индикаторов. Но это и не обязательно. Достаточно горсть земли с участка полить обычным столовым уксусом. Отсутствие какой-либо реакции при этом эксперименте доказывает, что почва кислая. (Нейтральная либо щелочная почвы отреагируют появлением пузырьков и шипением.)

Еще один метод определения кислотности не требует даже таких усилий. Необходимо лишь внимательно посмотреть на сорняки, растущие на огороде. В кислых почвах сильно ощутим недостаток кальция, поэтому для закисленных грунтов характерно заселение их растениями, обладающими мощной корневой системой, такими как одуванчик, хвощ полевой, щавель, подорожник, вереск, осока. Участки с нейтральной или слабощелочной средой предпочитают клевер, крапива, лебеда, пырей, ромашка, вьюнок.

Сильно закисленные грунты не годятся для получения высоких урожаев. Многие культуры вообще плохо растут на таких почвах или не растут вовсе. Но, приложив некоторые усилия, можно решить эту проблему. Снижается кислотность почвы путем известкования. Кроме того, внесение извести помогает повысить количество в грунте такого важного для растений элемента как кальций. Известкование же нейтральных и щелочных почв может только навредить и уменьшить урожайность.

Одним из удобрений, применяемых для известкования почвы, является дефекат – продукт переработки сахарной свеклы на сахарных заводах, содержащий карбонат кальция (до 80%). Главное преимущество этого препарата – наличие в его составе свободной извести. Дефекат образуется при очистке свекольного сока с помощью негашеной извести.

Различают два технологически отличающихся способа получения дефеката – смешанный и раздельный. Дефекат, полученный смешанным способом, кроме извести имеет в своем составе больше органических веществ (10 – 15 %), азот, фосфор и калий. Его применение благоприятно для повышения плодородия почвы и получения лучшего урожая.

Полученный от раздельной технологии дефекат содержит гораздо меньше органики, но более обогащен фосфором и кальцием, поэтому он эффективно используется для мелиоративного известкования кислых почв.

По своим полезным качествам дефекат приравнивается к навозу. Но одновременное применение этих двух удобрений не рекомендуется, так как в этом случае в результате реакции теряется азот. Как же правильно проводить известкование почвы?

На огородах, как правило, дефекат вносится в почву осенью, после сбора урожая, при перекапывании грядок, в тонко размолотом виде (порошкообразная субстанция). В зависимости от степени кислотности грунта выбирают необходимое количество и глубину погружения дефеката. При сильной закисленности норма расхода дефеката составляет 400 г/м 2 (для песчаных и супесчаных грунтов) и 600 г/м 2 (для глинистых и суглинистых), а для почвы средней кислотности достаточно 400 г/м 2 . Глубина заделки составляет 20 см. В случае внесения количества дефеката меньше нормы, достаточная глубина его погружения составляет 4 – 6 см.

Читайте также:  Чем подкормить капусту сентябре

На почве, предназначенной для будущего сада, основное известкование проводится за год или два до посадки деревьев (кустарников). Чем равномернее распределение дефеката на обрабатываемой поверхности, тем качественнее пройдет процесс раскисления и обогащения грунта. Не следует забывать, что значительное превышение нормы расхода дефеката на 1 м 2 может привести к тому, что почва станет слишком щелочной, а в результате растения не смогут усваивать из грунта необходимые микро- и макроэлементы, в том числе кальций.

Известкование почвы производится не чаще, чем раз в пять лет. Именно за этот период происходит восстановление первоначальной кислотности. Перед повторным известкованием необходимо снова провести процедуру определения уровня кислотности грунта.

Применение дефеката в качестве удобрения позволяет улучшить физико-химические показатели почвы, увеличивает содержание в ней органических веществ, накопление биологического азота и, как следствие, повышает биологическую активность почвы, что приводит к улучшению азотного питания растений, а также более эффективному использованию органических и минеральных удобрений.

Вместе с тем, благодаря такому полезному использованию дефеката, вдобавок успешно решается проблема утилизации отходов промышленных предприятий. К тому же происходит значительная экономия использования минеральных удобрений.

В современных технологиях земледелия дефекат становится все более востребованным средством, приобретая важное значение как перспективное, эффективное и доступное удобрение с мелиоративными свойствами.

Источник

Отходы сахарного производства: жом, меласса, фильтрационный осадок

Нет людей на планете, которые бы не знали что такое сахар. Сахар – это продукт, обладающий сладким вкусом. Его добавляют в сладкую выпечку, шоколад, глазированные сырки. Если перечислять продукты, в составе которых находится сахар, список станет бесконечным. Из этого можно сделать вывод: сахар играет важную роль в питании человека.

Разновидность сырья для изготовления сахара

Сладкий песок получают из растений, в составе которых содержится глюкоза. Самым распространенным таким растением в России является сахарная свекла. Еще один вариант продукта, из которого в итоге получается сахар – сахарный тростник. Он является представителем злакового семейства и растет в странах с жарким климатом, поэтому на территории Российской Федерации для производства сахара используют сахарную свеклу.

Для употребления тростникового сахара в России, государство транспортирует это растение из других стран, но как сказал Андрей Бодин, председатель правления Союза сахаропроизводителей Российской Федерации, получать тонны сахара из местного продукта Российской Федерации выгоднее, нежели транспортировать из других стран.

Даже несмотря на то, что сахарный тростник содержит в себе меньше сахарозы, чем свекла и из-за хорошей урожайности, сахара на выходе из тростника получается в два раза больше, чем из свеклы (В прошедшем году в Бразилии урожай составил 450 миллионов тонн, а России в прошлом году сбор свеклы оценился в 6-6,3 миллиона тонн.).

Для получения сахара также используют:

  • Сок пальмы (используется в Юго-Восточной Азии, на Канарских островах, в Южной Америки).
  • Крахмальный рис (в Японии).
  • Стебли сорго (выращивается в Китае).
Читайте также:  Жидкий коровий навоз как разводить

Переработка свеклы

Переработка сахарной свеклы в России начинается с доставки корнеплода в место производства. Там он осматривается специальными приборами на загрязнение, очищается. После этого начинается сам процесс “добычи” сахара из свеклы.

Сначала получается стружка, из которой производится сахарный сок. Потом этот сок очищают, выпаривают из него лишнюю влагу, чтобы получились кристаллы сахарного песка.

Сахарный тростник

Переработка тростника несколько сложнее. Различие в том, что в составе полученного сока из тростника находится больше ненужных компонентов. Поэтому сок из тростника требуется очищать дольше и тщательнее.

Оборудование для сахарного производства

Чтобы производить сахарный песок, понадобится завод. Для подготовки свеклы к технологическому процессу требуется:

  • установка для поднятия сахара в место дальнейшей обработки;
  • гидротранспорер (водяная установка для перемещения сахарной свеклы);
  • машина для отделения корнеплода от камней, ботвы, песка;
  • водоотделитель;
  • свекловичная машина для мытья.

Оборудование для производства сахарного песка:

  1. Свеклорезка (для нарезки).
  2. Весы (для измерения веса).
  3. Конвейер с магнитным сепаратором (для транспортировки).
  4. Диффузная установка (для получения сока).
  5. Шнековый пресс (для отделения сока от жома).
  6. Сушильная камера для отходов (жома).

Безотходное производство

При обработке сахарной свеклы выделяются отходы: загрязняется вода, окружающая среда мусором и грязью, выделяются другие твердые вещества.

Но можно сказать, что производство сахара из свеклы считается безотходным, потому что в производстве образуются те вещества, которые впоследствии пригодятся человеку. Подобными отходами считаются жим свеклы, меласса и фильтрационный осадок.

Подготовка к производству сахара

Чтобы приступить к обработке корнеплода и получению из него сахара, предварительно свекла обрабатывается. Для начала ее привозят в место работы. Потом качественно очищают – убирают песок, ботву, камешки и тщательно промывают.

Этапы производства сахара из свеклы

Количество энергии, требуемое для изготовления сахара, зависит от мощностей предприятия.

Выделяют следующие этапы производства:

  1. Получение сахарной стружки, затем диффузного сока из нее.
  2. Очищение получившегося сока.
  3. Сгущение сока при помощи выпаривания.
  4. Варка получившегося продукта и получение маленьких кристаллов сахара.
  5. Просушивание и воздействие низкой температуры на сахарной песок, его дальнейшее хранение.

Отходы сахарного производства и основная продукция

К отходам сахарного производства относятся:

  • свекольный жом (80-83% от полной массы свеклы);
  • меласса (около пяти процентов);
  • фильтрационный осадок (10-12%).

Эти отходы не выбрасываются. Свекольный жом в большом количестве используется для кормления крупного рогатого скота, по 30-40 килограмм на одного животного в день. А чтобы жом не терял своих питательных свойств, он обрабатывается так, чтобы в нем осталось 13%-14% содержания влаги.

Помимо этого из него изготавливают сухой корм, который подходит для кормления жвачных животных летом. Такой корм сопоставим по ценности с зерном. Поэтому животных кормят комбикормом, заменяя в нем 10% зерна сухим жомом сахарной свеклы. Таким образом получается выгодно использовать отходы сахарного производства.

Фильтрационный осадок используют как укрепление грунта при строительстве дорог.

Помимо этого из сахарной свеклы образуется дефекационная известь, которая применяется для удобрения растений и повышения глюкозы в сахарной свекле при новой посадке.

Читайте также:  Фосфор как удобрение где

Однако не все отходы, которые требуют переработки утилизируются, поэтому на планете все больше образуются свалки из жома. Но несмотря на все это, люди и дальше изготавливают сахар и получают отходы от его изготовления, потому что без этого продукта уже трудно представить жизнь обычного человека. Ведь мало кто отказался от сахара и получает сахара только из фруктов, пчелиного меда и фиников.

Обработка осадков сточных вод: методы очистки и сушки

Перерабатывающая промышленность мира и России

Переработка послеспиртовой барды: что это такое, описание методов

Состав и виды шламов, влияние на окружающую среду, способы утилизации

Малоотходные и безотходные технологии производства

Первичная и глубокая переработка молока

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Переработка отходов животноводства в удобрения, топливо и корм

Переработка и утилизация костей на производстве

Переработка навоза в биогаз, топливо, удобрения, картон, гранулирование

Способы производства и сырье для биодизеля

Что такое пиролиз и продукты, получаемые на выходе из пиролизных установок

Источник

Применение отходов свеклосахарного производства в качестве удобрения на землях сельскохозяйственного назначения — польза или вред?

Всем известно, что в результате деятельности сахарных заводов образуется свекловичный жом, который можно использовать как на корм скоту, так и для удобрения сельхозугодий. Однако бесконтрольное использование такого отхода производства в качестве органического удобрения может оказать негативное влияние на окружающую среду в части захламления и загрязнения земель.

По наличию органических веществ и минеральных элементов свекловичный жом может применяться в качестве удобрений (после предварительной обработки и смешивания с землей, торфом, опилками и пр.), но непременно при условии дозированного внесения, исходя из агрохимического и агрофизического состояния почв, потребности культур севооборота в питательных веществах, для исключения бесконтрольного захламления почв.

Для этого необходимо выполнить ряд обязательных мероприятий, таких как агрохимическое обследование почв и исследование жома, необходимых для разработки схемы внесения жома, исходя из его химического состава и ПДК имеющихся в нём ингредиентов. Игнорирование указанных требований приведёт к закислению почв и выводу земель из сельскохозяйственного использования.

При необходимости раскисления почв после воздействия жома возможно применение дефеката, для которого также по данным агрохимического обследования почв после внесения жома разрабатываются рекомендации по применению на конкретном поле. Произвольное применение дефеката без учёта кислотности при отсутствии должного контроля создаст условия для выщелачивания почв и снижения их продуктивности. Кроме того, применение дефеката в качестве мелиоранта для подготовки полей под пищевые сельхозкультуры неприемлемо без контроля его состава ввиду значительного превышения ПДК свинца, кобальта, цинка, никеля.

Производство компоста путем перемешивания дефеката с сырым свекловичным жомом с последующим внесением полученного компоста на поля в качестве удобрения, в связи с разным физическим состоянием и свойствами свекловичного жома и дефеката, а вследствие этого и различными технологиями, и сроками их внесения на поля, недопустимо.

За нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Источник

Adblock
detector