Отходы виноделия как удобрение
Получение других продуктов из отходов виноделия
Возможность многостороннего использования отходов виноделия и ценность получаемых при этом продуктов известна с давних пор.
В большинстве винодельческих стран использование отходоз виноделия ограничивается получением спирта и виннокислотного сырья из выжимки и дрожжей. Однако этим не ограничивается возможность использования отходов.
Ряд ценных продуктов в большинстве случаев без больших дополнительных затрат может быть получен из выжимки, дрожжей и семян.
К числу этих (продуктов относятся: танин (энотанин), виноградное масло, энантовый эфир, сажа (черная краска), светильный газ и др.
Получение танина из семян. Танин содержится в выжимке, гребнях и семенах. Среднее содержание танина в кожице от 0,15 до 4,23%. в гребнях — от 0,22 до 2,5% и в семенах — от 0,31 до 5,56%. Как правило, больше всего танина содержится в семенах, поэтому они служат обычно основным сырьем для его получения.
Виноградные семена надо отделять от выжимки сейчас же после прессования винограда. Семена, отделенные от перебродившей выжимки, а тем более от полученной после дистилляции, для получения танина непригодны.
Отделение семян может быть произведено разными способами.
Самый простой способ — это отсеивание семян на грохоте, имеющем сетку с такими отверстиями, которые могли бы пропускать семена, но ие пропускали бы кожицы винограда. Работа эта производится вручную и совершается очень медленно. Значительно лучшие результаты получают при применении веялок-сортировок с подбором соответствующих сит. Полное отделение семян производится на специальных триерах. Эти триеры являются лучшими машинами для отделения семян. Семена, отделенные тем или иным путем, сушат на солнце или на тех же печах, на которых производится сушка гаиннокислотного сырья.
Извлечение танина из семян представляет значительные труд-кости, так как наряду с танином они содержат также трудноотделимое масло и растворимые в воде и спирте смолистые вещества. Поэтому применение водно-спиртовых вытяжек из семян для обработки вина, как это иногда практикуется при отсутствии танина в производстве, вредно отражается на вкусовых качествах вина.
Танин хорошо растворим в воде и спирте и нерастворим в серном эфире. На этом основан технологический процесс его производства. Для получения чистого танина размолотые семена сначала обрабатываются серным эфиром для экстрагирования масла, затем спиртом для удаления смолистых веществ, после чего оставшийся чистый танин растворяют в воде.
Получить чистый танин можно лишь в условиях хорошо организованного производства.
Получение масла из семян. Советские исследователи Воско бойников (1926г.),Простосердов (1930 г.) и Гавриленко (1939г.) определяют содержание масла в виноградных семенах в пределах 9,9-20,6%, считая на сухое вещество. Содержание масла в семенах зависит как от сорта, так и от места произрастания винограда. В более южных районах, например в Армении, содержание масла выше, чем на Северном Кавказе или на Украине.
Для получения масла используются только свежие семена от несброженной выжимки.
Масло из виноградных семян может быть извлечено обычным способом прессования, применяемым для получения пищевых растительных масел. Семена перед прессованием сушат и затем измельчают. Извлечение (производят на обычных гидравлических прессах, применяемых на маслобойных заводах. Полученное при этом масло имеет светлую желтовато-зеленую окраску, может быть употреблено в пишу. Его константы следующие: уд. вес 0,920-0,956, точка застывания минус 13-17°, число омыления 178-190, йодное число 94-143, число нелетучих жирных кислот 92-98 и летучих — 0,46-0,50, ацетильное число 2,7-21,5.
При получении масла прессованием значительное количество его остается в жмыхах. Для. полного извлечения масла применяют экстрагирование его различными растворителями: сернистым углеродом, четыреххлористым углеродом, трихлорэтиленом и др.
Масло, полученное экстрагированием, имеет темно-зеленый цвет, в пищу не годится и идет главным образом на мыловарение. Применяется также как смазочное масло. Виноградное масло относится к числу полувысыхающих и имеет применение также в красочном производстве.
Целесообразно извлечение масла из виноградных семян соединить с получением из них танина, что представляет безусловную выгоду, так как экстрагирование танина в этом случае производится из обезжиренного жмыха. Способы извлечения танина те же, которые описаны.
Получение энантового эфира. Энантовый эфир, иначе называемый коньячным маслом, есть продукт брожения и содержится в выжимке и дрожжах в очень незначительном количестве. Из 1250 кг дрожжей получается около 500 г (0,04%) энантового эфира. В выжимке его значительно меньше ( В вине энантового эфира содержится 1:40000).
Энантовый эфир представляет собой бесцветную, прозрачную, легко подвижную жидкость, хорошо растворимую в спирте, серном и петролейном эфирах, нерастворимую в воде. Кипит энантовый эфир при 225-230°.
Если пропустить через жидкость, содержащую энантовый эфир, струю острого пара, он легко отгоняется вместе с парами воды при значительно более низкой температуре. В отгоне его легко отделить, так как он выделяется на поверхности воды наподобие масла. На свойстве энантового эфира перегоняться с паром основано его получение в производственных условиях.
Энантовый эфир может быть получен отгонкой паром из ви-насса, остающегося в перегонном кубе после перегонки спирта из выжимки. Целесообразнее для получения энантового эфира применять дрожжевые осадки, так как в них его содержится больше.
Моргенштерн на основании исследований, проведенных им во ВНИИВиВ «Магарач», рекомендует следующий процесс получения энантового эфира из дрожжей.
Рис. 205. Схема установки для получения энантового эфира из дрожжей
В перегонный куб 1 (рис. 205) загружаются свежие отпрессованные от вина дрожжи и разбавляются наполовину водой с таким расчетом, чтобы дрожжи с водой занимали не более 2 /3 объема куба. Куб снабжен лопастной мешалкой для перемешивания дрожжей во время нагревания во избежание пригорания Прежде всего отгоняется спирт. Для этого куб нагревают паром при постоянном перемешивании. Когда запах спирта в отгоне перестает чувствоваться, в куб пускают острый пар и присоединяют к выходной трубке холодильника 2 флорентийский сосуд 3 для улавливания перегоняемого с паром энантового эфира. Сначала вода с мелкими капельками эфира возвращается обратно в куб. Собирающийся на поверхности отгона в флорентийском сосуде энантовый эфир время от времени спускается через боковой кран в отдельную посуду. Перегонку прекращают, когда количество энантового эфира перестает увеличиваться. Собранным энантовый эфир подвергается перегонке с острым паром для очистки от примесей и обесцвечивания. Для отделения воды пользуются делительной воронкой.
Прочие виды использования отходов виноделия. Помимо получения из отходов виноделия спирта, виннокислых солей, масла, танина и энантового эфира, выжимка и дрожжи, а также остатки после получения из них тех или иных продуктов могут быть использованы в других направлениях.
Так, путем сухой перегонки выжимки и дрожжей или их остатков, после отгона спирта и иного использования получается светильный газ, а при сжигании без достуца воздуха в коксовых печах — сажа, применяемая для приготовления черной краски, очень ценимой в типографском деле.
Выжимка и дрожжи самостоятельно или с добавлением отрубей, сена, соломы, люцерны являются весьма питательным кормом для скота
На винодельческих предприятиях остатки после использования выжимки и дрожжей применяются как топливо и как удобрение. В последнем случае рекомендуется добавление к ним минеральных удобрений.
Виноградные семена, помимо изготовления из них танина и масла, используются при изготовлении суррогатов кофе и как очень питательный корм для птицы.
Источник
Отходы виноделия. Польза. Способы переработки. Целесообразность.
Попытка собрать в одном месте информацию о том как можно перерабатывать вторичные продукты виноделия, например: отжатую мезгу, гребни, косточки, дрожжевой осадок, использованные дубовые бочки и прочее.
Виноделы — гаражисты у которых такие отходы образуются в существенном количестве могут делится знаниями, идеями и опытом переработки таких отходов.
Какие образуются отходы и как их можно использовать.
Нашел такой источник: Герасимов М.А. ‘Технология вина’ — Москва: Типография Московской картонажной ф-ки, 1959 — с.637 книга размещена — http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/.
В главе 22 начинается описание.
Посл. ред. 22 Нояб. 17, 11:10 от MikeLex
Посл. ред. 22 Нояб. 17, 11:23 от MikeLex
Перегонял дрождевой осадок урожая винограда 2017 года сброженного на вино и на чачу. Осадок был очень густой, хранился в при температуре — 20 градусов почти год. После размораживания вышло три фракции — сверху осветленное прозрачное вино с очень ярким ароматом, середина — гуща твердые частички ягоды, снизу бежевые трупики дрожжей очень ароматные по запаху.
Итак залил 10 литров в 12 литровый кубик в режиме потстил с медной СПН и сразу же словил захлеб. Убрал забитую СПН и промыл железо, слил 3/4 объема и добавил 1/4 воды. Таким образом, объем в кубе был около 6 литров. Перегон на газе на самом медленном огне. При увеличении огня пена постоянно норовила сбежать. В итоге 700 мл мутной очень ароматной жидкости по запаху очень похожа на китайскую рисовую водку, + 700 мл жидкости менее ароматной с примесью очень ярких хвостов.
Планирую дальнейший перегон остатков.
Набор объема для повторного перегона.
Посл. ред. 23 Окт. 18, 12:09 от MikeLex
выжимки на чачу .
Посл. ред. 15 Нояб. 18, 19:29 от Flax
Коллеги. прошу вашего совета. Flax, 15 Нояб. 18, 19:26
Совет: не добавлять осадок в брагу.
Это слишком ценный материал для получения энантовых эфиров, которые придадут будущему бренди коньячный вкус.
Если нужны дрожжи, то для будущей сахарной браги можно разбродить 1 литр осадка, разбавив водой с сахарком, там еще остались живые и они 100% заведутся.
Если нужен вкус коньяка, то в осадок можно добавить кислоты, заморозить, нагреть до 60 градусов, перегнать (но чтоб не подгорел).
Еще один вариант — добавлять осадок в СС при 2-й перегонке на бренди.
В автолизованых дрожжах очень много высших спиртов, которые при взаимодействии с кислотами преобразуются в эфиры.
Больше всего кислот при перегоне виноматериалов вылетает в хвостах, я перегоняю хвосты с дрожжевыми осадками и кольцую хвосты.
С 60-ти литров осадков смешанных при 5 перегонах с выжимками и с хвостами от бренди, чачи, кальвадоса получилось больше 15 литров спирта сырца крепостью более 70 градусов и литров 8 хвостов при последнем перегоне крепостью отбора до 30 % в струе.
Еще один вариант — добавлять осадок в СС при 2-й перегонке на бренди. MikeLex, 16 Нояб. 18, 08:00
бухну я туда еще эти 10 литров осадка и начну вторую перегонку Flax, 16 Нояб. 18, 10:36
добавляют 2-5% (не помню точно) дрожжевого осадка от общего объема СС MikeLex, 16 Нояб. 18, 10:46
Бери осадок поплотнее, который ближе ко дну, там больше дрожжей и меньше не переброженных твердых частиц винограда MikeLex, 16 Нояб. 18, 10:46
Посл. ред. 17 Нояб. 18, 23:43 от Kolew
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Источник
Удобрение органикой виноградников: комплексные советы
Виноград – это одна из самых древних аграрных культур, которая многие века усиленно возделывалась даже в нетипичных и суровых природных условиях. Согласно библейской легенде о Ное, родиной виноградной лозы считается Армения. Историки же в большинстве своем сходятся во мнении, что колыбелью этой ягоды является остров Сицилия, где более 3 тысяч лет до нашей эры выращивали янтарные грозди. В египетской гробнице фараона Птаххотепа, датированной 2500 лет до н.э., найдено очень детальное описание изготовления вина.
Виноградные лозы считались признаком достатка, поэтому их изображение – это один из самых распространенных мотивов, используемые древними художниками, скульпторами, гончарами. Виноградная лоза воспета в творчестве, как ни одна другая культура. Существовали культы поклонению виноградному вину, которое часто использовали в ритуальных действиях и религиозных представлениях. Древние римляне говорили, что жизненный путь проходит через виноград. Это находит истинное отражение, потому что целебные свойства этой ягоды известны издавна. Неудивительно, что сейчас виноградная культура получила широкое распространение для разных жизненных сфер.
Виды органики подходящие для виноградника
Удобрение органическое, для почвы необходимо, чтобы обеспечить лозу полноценным ростом, стимулировать развитие корневой системы, окультурить землю для получения полноценного урожая солнечных ягод.
Стоит лишь знать вид почвы, на которой произрастает культура и выбрать более подходящее питание.
Для полноценного развития, растение нуждается в кальции, азоте, калии, фосфоре, каждый из которых вносит свой полезный вклад, содержится в том или ином питании.
- Калий – это иммунитет растения и устойчивость к холодам для почвы. Обычно легкие почвы бедны на этот вид минерала.
- Кальций – это вызревание, сладость и урожайность для янтарных ягод виноградника.
- Фосфор – рост и формирование большего количества плодовых почек виноградника, и не только. Также ускоряет процесс созревания ягод.
- Азот – обеспечение полноценного роста виноградной лозе. Используют в легких и бедных гумусом почвах.
Особенная эффективность органики отмечена для супесчаных, песчаных ракушечно-песчаных почвах.
Самое древнее органическое удобрение — навоз
Эффективное и универсальное питание для растений, содержащее большое количество питательный веществ это – навоз.
Так как свежий навоз содержит бактерии, неповрежденные семена сорняков и может привести к угнетению растения (просто сжечь его), в специально отведенных местах его хранят для удаления воздуха, что приводит к уничтожению вредной микрофлоры. Такой метод позволяет сохранить эффективность полезных компонентов навоза. А в будущем и для виноградника.
Использование навоза имеет массу приоритетных качеств:
- обогащение виноградной лозы макро и микроэлементами,
- облегчает почву для ее возделывания,
- вносит в почву углекислый газ,
- улучшает усвоение многих минералов,
- активизирует микрофлору почвы,
- обогащает азотом, фосфором, калием.
Как лучше применить навоз?
В обычном представлении, навоз разбрасывают по садовому участку без понимания своих действий – это напрасный труд. И не всегда полезно для виноградника или даже для самой почвы.
Следует знать, что навоз активирует питательные вещества, а не их непосредственный источник. Он не может питать куст сам по себе, а поселяет полезные для растения бактерии в почву. Эти бактерии размножаются в геометрической прогрессии. Именно это приводит к активации биологических процессов. Питательные вещества питают корневую систему растения по мере разложения навоза. Этот постепенный процесс длиться в почве примерно 4 года.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Навоз нужно внести в выкопанную в почве, с одной стороны виноградных лоз, траншею. Размеры такой канавы примерно 40 см (ширина)- до 70 см (глубина). Затем внести навоз, что составит примерно половину глубины траншеи, засыпать землей из нижнего выкопанного слоя почвы. Через 4-5 лет, проделывают такую же работу с другой стороны кустов. Это приносит глубокую подкормку, полноценное питание корневой системы, обеспечивая отличное развитие для почвы и корневых систем.
Навозная жижа – это отличный вид органического удобрения для винограда
Преимущество жижи из навоза – быстрое усваивание корнями полезных веществ благодаря растворимому виду. Часто такой вид органики комбинируют с приготовлением компоста. Навозная жижа незаменима для подкармливания растений. Изготовить жижу элементарно: 1 порция навоза (желательно свежие коровьи экскременты) и 2 порции воды. Прежде чем приступить к использованию подкормки, следует разбавить жижу водой еще дважды. Так она сможет легче контактировать с почвой.
Птичий помет
В хозяйстве зачастую содержат пару десятков кур, помет которых — это хорошая альтернатива навозу. Также используют помет голубей, перепелок.
Куриный помет – это лидер среди органики по содержанию азота, а также в пятикратном размере превышает количество фосфора, чем навоз в почве.
Достоинства куриного помета:
- без содержания токсинов,
- устойчив к возгоранию,
- высокая эффективность благодаря длительной сохранности питательных компонентов,
- легко растворим,
- удобрение дозировано,
- повышает устойчивость к болезням,
- исключает возможность угнетения растений в результате активной подкормки.
Зачастую применяют помет в жидком виде для подкормки культуры. Приготовить такую жижу просто: залить водой, дать постоять 15 суток, перед применением развести жижу водой 1:20.
Дабы избавиться от запаха, перед брожением нужно добавить 300 грамм железного купороса.
Чтобы удобрить корневую систему винограда, нужно в промежутках между кустами в вырытые борозды (не глубокие на расстоянии до 50 см) внести жидкий или сухой помет.
Торф сам по себе не может служить полноценным питанием для культуры. Органика используется вместе с торфом, что значительно повышает ее полезность. Компостировать торф следует таким образом: перемежить тонкие слои торфа (до 40 см) с органикой, при этом желательно использовать дренаж из веток.
Чтобы избежать высыхания почвы, торф следует перемешать с глиной и известняком, а затем выдержать под пленкой или землей.
Торф зачастую смешивают с перегноем, что приводит к появлению дождевых червей для разрыхления почвы, а также развивает корневую систему виноградника, да и других растений.
Полезно использовать в почве сочетание торфа с добавлением жидких человеческих экскрементов (фекалий). При этом уместно использовать сено в качестве компостирующего материала.
Широко распространенный и рациональный метод, с использованием в почве остатков от растений, это – компостирование.
Остатки растений, переработанные микроорганизмами и червями, образующие более темный цвет с запахом плодородной насыщенной почвы – гумус. В принципе, компостирование похоже на процесс медленного сгорания. Кучи из компостных материалов могут достигать шестидесятиградусного нагревания.
При этом полезные элементы растительных отходов сохраняются, а естественные процессы для органики не завершаются. Это приводит к высокому содержанию активных микроорганизмов в гумусе, что есть крайне питательным для виноградника.
Важно, чтобы компост не лежал без дела длительное время, потому что это существенно снизит его полезные качества.
Компост следует вносить непосредственно по земле вокруг лозы у основания виноградных кустов. Это обеспечивает полноценное питание растения и вносит массу полезных микроорганизмов.
Мульчирование
Каждый сад к осени собирает целую кучу опавшей листвы, всякая шелуха, ботва от растений. Все это может послужить питанию винограда. По сути, мульча – это слой из сена, травы, опилок, листьев, даже измельченных неорганических материалов (бумага, ткань, керамзит, кирпичи, камни).
Мульча равномерно распределяется по земле и приносит целый комплекс питания для виноградных кустов:
- сохраняет влагу, уменьшает потребность частого полива;
- сохраняет почву рыхлой, благодаря поступлению влаги с воздухом;
- препятствует распространению вредных грибковых спор, сенной палочки,
- повышает концентрацию углекислого газа, что и приводит к хорошему приросту лоз, урожайности ягод.
Древесная (растительная) зола
Зола из растений или древесины – это доступное органическое удобрение, которое давно известно и успешно применяется при выращивании винограда. Она отличается от пепла более тяжелым весом, не разлетается при дуновении ветра, получается при сгорании древесных материалов или травы.
Использование золы для сухой подкормки или как жидкость, обогащает виноградную лозу макро- и микроэлементами. Содержит необходимые для полноценного развития растения минералы: марганец, магний, серу, бор. А также способствует снижению уровня почвенной кислотности.
Применять золу, как органическое удобрение для винограда, не стоит для щелочной почвы, потому что химическая основа золы – это щелочь. Соответственная реакция на почву еще более усугубит подобный состав.
Чтобы получить раствор, следует разбавить 25-30 грамм золы на 1 литр воды, настаивать 7 дней. Нужно поливать этим раствором каждый виноградный кустик прямо под корень.
Благодаря своим свойствам, золы повышает урожайность виноградных ягод, создает благоприятные условия для почвообразующих червячков. Также при повреждении виноградной лозы используют замазку из золы, которая предотвращает усыхание. Желательно такую процедуру проделать сразу после дождя.
При всех положительных качествах, нельзя не указать недостатки золы:
- утрата углерода при процессе горения и что снижает ее полезные свойства;
- соединения золы отдают накопленную энергию как тепло, что не всегда полезно для летнего сезона созревания;
- может привести к изменению состава почвы;
- возможность допустить передозировку концентрированными элементами питания, что может привести к заболеванию культуры.
Жмыхи
Отходы после обработки и извлечения масла из семян масленичных культур – это жмыхи. Главным питательным достоинством этого органического удобрения для виноградной культуры является азот. Чтобы рассматривать жмых как полноценное питание, стоит комбинировать его с богатыми на калий видами подкормок.
Жмыхом лучше всего удобрять виноградные кусты весной, исходя из пропорции 4 кг на 1 м².
Самыми благодарными жмыху за удобрение это будут виноградные лозы, которые произрастают на известковых и песчаных почвах. Длительность полезных свойств жмыха, как органического удобрения для винограда, не более 2 лет.
Полезные отходы
Виноградные выжимки используются как перегной именно как органика для виноградной культуры даже после того, как поучаствовали в процессе винокурения. Из выжимок грубой обработки стоит удалить семена, если есть такая возможность и смешать с навозом либо с негашеной известью, уложив слоями не более 30 см, в долях 1 кг извести на 50 кг выжимок. Такой компост следует периодически проветривать и переворачивать его вилами и через 5 месяцев – это готовое органическое удобрение для винограда.
Широкий спектр органических удобрений для винограда способствует более рациональному и комплексному уходу за растениями.
Органика. Подкормка виноградных кустов
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Источник