Открытие бизнеса на выращивании зелени
Свежая зелень – один из самых востребованных товаров, в особенности пользующийся спросом в зимнее время. Проект, связанный с выращиванием петрушки, укропа, лука и салата, будет приносить стабильную прибыль, и иметь высокую рентабельность. Для его успешного запуска потребуется детальная разработка бизнес-плана.
Что понадобится для начала
Организация деятельности потребует решения ряда следующих вопросов:
- анализ особенностей бизнеса;
- поиск клиентов;
- монтаж теплицы;
- установка оборудования, подготовка всех необходимых приспособлений и материалов;
- выбор вида зелени для выращивания;
- наем персонала;
- приобретение посадочного материала;
- проведение мероприятий по обеспечению подходящего климатического режима для культивирования.
Прежде чем приобрести посадочный материал, следует проанализировать покупательский спрос и изучить специфику хозяйств, ведущих подобный бизнес в конкретной местности. Также рекомендуется определиться с количеством культивируемых культур: несколько сортов одного вида или все самые востребованные виды зелени. На территории РФ наиболее популярными считаются:
- Зеленый лук – культура относится к самым востребованным видам и выращивается в 4 сортах: сладкий, острый, полусладкий и полуострый. Последний у потребителя имеет наибольший успех.
- Укроп – является неприхотливым и отлично всходит при температуре почвы +2-3 С°.
- Салат – из-за хорошей усваиваемости и насыщенности витаминами и полезными микроэлементами часто присутствует на столе у потребителя. Предприниматели ценят эту культуру за устойчивость к негативному влиянию окружающей среды и быстрый рост.
- Петрушка – пользуется спросом благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу. В уходе эта зелень довольно проста, в условиях холода она хранится дольше лука и укропа.
На первых порах деятельности не рекомендуется заниматься выращиванием сельдерея, базилика, шпината и щавеля, поскольку их реализация может сопровождаться затруднениями. Помимо низкой востребованности, эти культуры достаточно капризны в процессе культивации. В небольших количествах их допустимо высаживать для последующей переработки и производства специй.
Особенности бизнеса
Приготовление почти любого блюда не обходится без добавления свежей зелени. В дачный сезон люди привозят ее со своих участков, в остальное время года – приобретают в магазинах. Торговые точки закупают зелень в местных теплицах, иногда продукт доставляют из южных регионов или стран. Такой вариант нельзя назвать дешевым, в связи с транспортными расходами, включенными в стоимость, а также – качественным, поскольку зелень подвергается химической обработке с целью улучшения сохранности в процессе перевоза.
Недостаточный объем качественного продукта свидетельствует о том, что у местного производителя еще имеется возможность занять свою нишу на российском рынке. Подобный вид предпринимательской деятельности не потребует значительных вложений и быстро окупится в связи с солидным заработком не в сезон. Кроме этого бизнес обладает еще рядом преимуществ:
- минимальные риски в процессе выращивания из-за неприхотливости культур;
- допустимость переработки;
- короткий производительный цикл;
- простая технология;
- отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании.
К недостаткам бизнеса нужно отнести недолгую сохранность первоначального вида зелени. Это требует интенсивных продаж с четко налаженными каналами сбыта, а также условий и приспособлений для дальнейшей переработки. Следует заметить, что в регионах с холодным климатом содержание теплиц будет сопровождаться значительными материальными затратами.
Семенной материал
Посадочный материал в виде луковиц и семян закупается в специализированном магазине. Предпочтение нужно отдавать сортам со следующими качествами:
- выносливость;
- скороспелость, что позволит за короткие сроки получать и реализовывать урожай.
Кроме того, рекомендуется учитывать потребность каждого сорта в определенных условиях содержания. По этой причине желательно подбирать сорта, способные произрастать в одинаковых условиях. Затраты на приобретение семян будут незначительными.
Выбор и подготовка помещения
Правильно выбранная теплица и оборудование к ней – залог прибыльного бизнеса на выращивании зелени. На этом этапе в первую очередь следует рассчитать необходимую для будущего производства площадь. Теплица отличается простой конструкцией – обшитый специальным материалом каркас. Одним из важных условий для выращиваемых культур является проникновение в помещение солнечного света. С этой целью в качестве обшивки используют полиэтиленовую пленку, стекло или поликарбонат. Каждый вариант отличается своими особенностями:
- полиэтилен – низкая цена, но в то же время отсутствие качества и небольшой срок эксплуатации (не более 2-х лет);
- стекло – способность пропускать 90% солнечного света, влагоустойчивость, простота в уходе, однако материал слишком хрупок и тяжел;
- поликарбонат – хорошо рассеивает солнечные лучи благодаря двухслойной структуре, обладает теплоизоляционными свойствами, небольшим весом и относительно высокой прочностью.
Монтаж каркаса следует выполнять из оцинкованных или полипропиленовых труб, а также допустимо использовать для этой цели металлический или алюминиевый профиль.
Способы выращивания
Существуют две технологии выращивания культур:
- обычная, при которой корневая система растений находится в грунте;
- на гидропонике.
Первый вариант потребует обеспечения подходящим грунтом и формирования грядок, второй – наличия специального водного раствора, содержащего определенный набор питательных элементов, и гидропонной установки.
Выращивание зелени методом гидропоники позволит увеличить урожайность в несколько раз. Поскольку культивирование культур традиционным способом требует меньших затрат, то начинать подобную деятельность лучше всего таким образом. Со временем, при хорошо отлаженных каналах сбыта с постоянно расширяющейся клиентской базой можно попробовать использовать в бизнесе технологию гидропоники. Эта система поможет предотвратить гниение корней и тем самым избавит от различных заболеваний.
Посадка и уход
Перед посадкой семян следует подобрать грунт, наиболее подходящий для выращивания. Самыми распространенными для теплиц являются:
Каждый из перечисленных видов имеет свои преимущества и недостатки. В процессе произрастания зеленых культур нужно обеспечить им необходимые условия: наличие дренажа, климатический режим, степень освещенности теплицы и уровень влажности.
Сбор и хранение зелени
Подготовка к реализации товара состоит из нескольких этапов:
- полив культур за несколько часов до сбора;
- осторожное изъятие из грунта, промыв и просушка корневой системы;
- сортировка по размерам;
- помещение растений в специальные резервуары листьями вверх;
- добавление в воду таблетки аспирина в соотношении 1 штука на 1 литр, что способствует более длительному хранению (также можно приобрести уже готовые растворы).
Поставлять зелень потребителю лучше всего в объемных кассетах, чтобы сохранить ее товарный вид.
Оборудование и инвентарь
Культивация зелени в теплице потребует закупки необходимого оборудования, позволяющего поддерживать температуру и уровень влажности. Для выращивания в холодное время понадобится установка обогревателей, количество которых напрямую зависит от всей площади посадок. Чтобы обеспечить растениям нужное освещение, рекомендуется использовать фитолампы или обычные осветительные приборы. Кроме того из оборудования потребуются стеллажи, система полива, емкости для транспортировки и измерительные приборы: термометр, гигрометр.
Сбыт продукции
Прорабатывая все возможные варианты реализации зеленой продукции, следует принимать во внимание точки, расположенные на небольшом расстоянии от теплиц. Это уменьшит расходы на транспортировку, а значит, снизит себестоимость. Сбывать зелень можно в супермаркеты, магазины и заведения общепита. Не рекомендуется останавливаться только на двух или трех каналах сбыта, нужно учитывать их возможное банкротство или переезд. Кроме перечисленных вариантов можно организовать самостоятельную реализацию продукции в торговых точках или заключить договора с перекупщиками.
Доходность
Сумма расходом и прибыли обусловлена масштабами деятельности. Запуск проекта потребует следующих инвестиционных расходов (руб):
- приобретение и монтаж теплиц – 250 000;
- обустройство оборудования – 230 000;
- покупка инвентаря – 70 000;
- закупка посадочного материала и удобрений – 40 000.
Общая сумма первоначальных вложений составит 590 000 рублей.
Текущие расходы будут состоять из следующих статей (руб):
- аренда участка – 32 000;
- закупка удобрений и посадочного материала – 40 000;
- з/плата – 60 000;
- оплата услуг ЖКХ – 15 000;
- расходы на транспорт – 12 000;
- рекламная кампания – 10 000.
Всего ежемесячные расходы составят 169 000 рублей.
С учетом того, что с 1 м 2 можно получить до 1,8 кг зелени, то с арендуемой площади 650 м 2 предприниматель будет иметь 1170 кг. При средней цене за килограмм – 190 рублей, доход в месяц составит 222 300 рублей.
Разница между ежемесячными расходами и доходом: 222 300 – 169 000 = 53 300 рублей.
Сумма налоговых отчислений при ставке 6% от прибыли: 53 300 х 0,06 = 3 198 рублей.
Чистая прибыль предприятия составит: 222 300 – 169 000 – 3 198 = 50 102 рублей.
Из расчетов следует, что рентабельность в течение летнего периода составит 22,5%. Однако нужно учесть, что к зиме цены на зелень начинают стремительно расти и увеличиваются более чем в 2,5 раза. Этот фактор значительно повышает рентабельность, и сокращает срок окупаемости проекта.
Грамотно организованный бизнес станет приносить стабильный доход и предоставит возможность расширения деятельности. Рекомендуем посмотреть существующих производителей зелени и произвести конкурентную разведку.
Источник
Выращивание зелени на продажу, пошаговая инструкция
Петрушка с укропом на подоконнике может стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и существенно пополнить семейный бюджет. Выращивание зелени как бизнес не требует больших вложений, и в то же время имеет большую отдачу. Для этого не нужны специальных агрономические навыки, стартап отлично подходит для новичков.
С чего начать, какие нюансы учесть и как избежать ошибок – все это описано в данной статье.
Почему стоит выращивать зелень
Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.
Интересный факт! Рассада укропа является природным афродизиаком. Это растение при частом использовании способно увеличивать либидо. Укроп входит в состав многих препаратов от импотенции.
Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.
Преимущества бизнеса по выращиванию зелени
Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:
- Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
- Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
- Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
- Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
- Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
- Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.
Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.
Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях
Любое новое дело лучше всего начинать с подробного бизнес-плана. При его составлении важно учесть все тонкости и нюансы, чтобы не получить неприятные сюрпризы в будущем.
Анализ рынка
В первую очередь необходимо изучить рынок сбыта. Это поможет не только найти точки куда пристроить товар, но и понять, какую зелень и в каком количестве стоит выращивать. Кроме того с помощью анализа можно изучить особенности конкурентов и определиться с ценовой политикой. Кого может заинтересовать ваша продукция:
Сторонники здорового образа жизни. Их можно найти на различных форумах, посвященных ЗОЖ. К этой же категории можно отнести владельцев ЭКО лавок и магазинов.
На этом этапе необходимо определиться с целевой аудиторией, то есть с тем кругом лиц, кому будет сбываться товар.
Выбор и подготовка помещения
Определившись с количеством и видом будущего товара, можно переходить к подготовке помещения. Под небольшие объемы можно отвести отдельную комнату или балкон. Выращивать зелень на продажу можно также в гараже.
Помещение должно быть теплым. Продумайте систему полива, освещения, канализации, охлаждения.
Выбранное помещение нужно поделить на несколько зон. Одна часть комнаты без освещения отводится под проращивание семян. На остальных зонах установите стеллажи, на которых будет расти зелень.
Для вентиляции можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня понадобятся лампы. На первых порах можно использовать LED-лампами с разным спектром. Для проращивания семян больше подойдет — холодный свет, для дальнейшего роста – теплый.
На этом этапе продумайте упаковку для будущего товара. Листья салата лучше выращивать и продавать сразу в горшочках. Петрушку и укроп можно продавать пучками в лотках или небольших боксах.
Делаем грядки
После того как помещение выбрано и подготовлено пора подумать о грядках, на которых и будет расти будущий бизнес. Существует множество систем выращивания:
С использованием почвы.
Наиболее привычный метод. В этом случае нужно подобрать землю с учетом подходящей для выбранной зелени кислотности и набором необходимых элементов.
На гидропонике.
Саженцы выращиваются в емкостях, заполненных специальным питательным раствором. Отдача таких растений в несколько раз выше.Они имеют красивую яркую окраску. Минусом можно считать отсутствие у зелени привычного вкуса и запаха.
Смешанная система.
Земля заменяется субстратом. Это может быть кокосовое волокно, жмых или другой материал. Такие растения тоже обладают слабым вкусом и запахом. Зато они отлично смотрятся в качестве украшения.
Контейнеры с рассадой удобнее всего располагать на стеллажах. Полки лучше делать с регулировкой высоты, что бы было удобно размещать саженцы. Под каждый тип проращивания нужен свой вид стеллажей. На первом этапе лучше сделать по одному виду каждой конструкции, впоследствии постепенно увеличивая их число.
При монтаже полок не забудьте оставить место для хранения и упаковки будущей продукции.
Выбор семенного материала
Советую покупать семена проверенных фирм. На нашем сайте можно ознакомиться с рекомендациями по выбору сортов, наиболее подходящих для домашнего бизнеса по выращиванию зелени. Если вы никогда подобным не занимались, лучше выбрать растения не требующие особого ухода: лук, петрушка, укроп, мята. Впоследствии можно перейти на более интересные разновидности: орегано, кинзу, фенхель.
При покупке семян обратите внимание на упаковку. Она должна быть плотная, не пропускающая влагу. Проверьте чтобы была указан срок годности, соответствие ГОСТУ, контакты фирмы поставщика. Если есть сомнения можно взять немного на пробу и протестировать всхожесть семян.
Для того чтобы проверить качество семян, их нужно замочить в теплой воде. Пустые зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Советую на первых порах завести дневник, в который вы будете записывать особенности разных сортов. Когда у вас перед глазами будет наглядная картинка, будет легче определиться с понравившимися семенами.
Помимо семенного материала понадобится инвентарь:
- Пластиковые противни для замачивания семян.
- Одноразовые контейнеры для саженцев.
- Упаковочный материал.
- Лейки, ведра, ножницы.
Посадка и уход
На первый взгляд в выращивании зелени нет ничего сложного. Семена нужно посеять в подготовленную и увлажненную почву. Как правило, первые ростки появляются на 5-7 день. В отличии от овощей зелень не требует пикировки и пересадки. Необходимо только обеспечить уход и ждать урожая.
Часто уже на первых этапах многие делают ошибки, которые приводят к гибели урожая. Так неправильная подготовка семян или неотрегулированная влажность могут привести к загниванию семян и потере урожая. Что бы этого избежать лучше предусмотреть важные нюансы выращивания зелени:
- Создайте благоприятный микроклимат. Оптимальная температура должна быть в пределах 18-23 0 С, влажность 60-70%. Помните, растения не любят резких перепадов температур и сквозняков. Длительность дневного света должна составлять не менее 16 часов.
- Избегайте обильного полива. Это может привести к загниванию нежных корешков и гибели растения. Лучше всего поливать понемногу в каждый контейнер. Лишнюю влагу из-под лотков необходимо удалять.
- Используйте стимуляторы роста природного происхождения. В качестве безопасных можно применять фитогормоны, перекись водорода, гуминовые кислоты.
- Выбирайте семена с высокой всхожестью. Перед посадкой внимательно осмотрите зерна на предмет гнили или плесени. Обязательно продезинфицируйте семена, замочив их на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода.
- Не берите сразу много семян. Лучше взять понемногу разных сортов и культур. В процессе выращивания вы определитесь какие семена лучше всего вам подходят.
- Добавьте позитивной энергии. Давно известно, что растения реагируют на положительные эмоции. Настройтесь на отличный результат, ухаживайте за растениями с хорошим настроением, и они вам ответят “взаимностью”.
На первых порах определенный процент потери урожая неизбежен. Не стоит огорчаться. Методом проб и ошибок вы найдете наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. Большой подмогой в этом деле будет регулярное ведение дневника с учетом всех значимых моментов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тонкостями выращивания каждого растения в отдельности.
Хранение зелени
Готовый к реализации товар необходимо хранить при температуре не выше 6-8 градусов. Упаковка для срезанной зелени должна быть плотной, не пропускающей воздух. Для растений в горшках нужна тара с отверстиями.
Если вы планируете поставлять продукцию в магазины, то на упаковке должна стоять дата фасовки и ваши контакты. Стоит продумать красивый и запоминающийся логотип.
Сбыт продукции
Возможности рынка сбыта можно уточнить промониторив сайты конкурентов. Дополнительную информацию можно почерпнуть в коммерческих справочниках вашего города. Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:
- Посещение супермаркетов, кафе и ресторанов. Вы произведете более благоприятное впечатление, если сможете договориться о встрече заранее по телефону.Заранее продумайте презентацию своего товара. Подготовьте визитки и образцы продукции. В случае если вам откажут, все равно оставьте пробники менеджерам. Возможно ваша продукция заинтересует их позже.
- Социальные сети на сегодняшний день наиболее популярная площадка для развития бизнеса. Заведите группу с красивыми фотографиями и описанием вашей продукции. Вступайте в сообщества, где находится ваша целевая аудитория и публикуйте свою рекламу.
- Вывесить объявления на специализированных сайтах.В данном случае вы не ищете клиентов, а ждете когда покупатели придут к вам сами. Можно использовать как запасной пассивный вариант.
- Сбыт продукции через рынки, овощные базы. В данном случае не требуется красивая упаковка и презентация. Следует учитывать, что базы могут брать продукцию на реализацию в больших объемах, к тому же они склонны сильно занижать цены.
При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшом овощном ларьке или кафе рядом с домом.
Доходность
Доходность от бизнеса по выращиванию зелени дома зависит от площади посевов. Так с одного квадратного метра можно снять 3-4 килограмма зелени. Средняя цена на рынке в летний период 100-150 рублей за кг. В зимний период стоимость увеличивается в 2-2,5 раза. При этом себестоимость будет около 10%. Учитывая высокую маржинальность можно рассчитывать на неплохой доход, если есть постоянные источники сбыта.
Регистрация юридического лица
Регистрировать свою деятельность лучше после того как бизнес будет налажен. Как правило, она не занимает много времени. Регистрация понадобится при работе с магазинами и крупными предприятиями. В этом случае также будет нужен сертификат на вашу продукцию. Вы можете получить документ на ближайшем рынке, обратившись в санитарно-ветеринарную службу.
Источник