Меню

Относительное плодородие почв проявляется

Относительное плодородие почв проявляется

Под плодородием понимают способность почв удовлетворять потребность растений в воде и питательных веществах. Важными факторами, определяющими плодородие почв, являются также свет и тепло.

Различают факторы и условия плодородия почвы. К факторам плодородия относятся элементы азотного и зольного питания растений, вода воздух и теплота, а к условиям плодородия — совокупность свойств и режимов, комплексное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами жизни и роста. К важнейшим условиям, от которых зависит плодородие почвы, относятся: температурный, водно-воздушный, питательный, физико-химический, биохимический, окислительно-восстановительный и солевой режимы.

Плодородие почвы является таким свойством, которое способно к воспроизводству и в естественных условиях, и при с/х использовании почвы.

О.М.Гринченко считал необходимым выделить и использовать в хозяйственной деятельности три категории почвенного плодородия: естественное, эффективную и экономичную.

По генезису факторов плодородия различают три ее типа: 1) натуральная (естественная) 2) искусственная (антропогенная), 3) естественно антропогенная (смешанная).

Почва как естественно-историческое тел обладает определенной плодородием, которая называется «естественным плодородием». Она является результатом развития почвообразующих процессов, которые привели к образованию данного почвы как природного тела, к которому не прикасалась рука человека. Свойственная только целинным землям. Вместе растительность и микроорганизмы также действуют на смену и направление почвенных процессов, а следовательно и на плодородие почву.

Эффективное плодородие почвы. Человек хозяйственной деятельностью влияет на развитие и изменение плодородия почвы, его плодородие проявляется в величине урожая культурных растений.

Экономическое плодородие. Экономическое плодородие — способность земледелия, обусловлена социально-экономическими факторами, использовать и повышать естественное плодородие почвы.

В современной литературе часто используют различные синонимы для обозначения категории плодородия почвы. В связи с этим рекомендуется выделять следующие категории плодородия почв:

Естественная — плодородие, которое имеет почву в естественном состоянии без вмешательства человека;

Искусственная — плодородие, которую приобретает грунт в результате воздействия целенаправленной деятельности человека (различные виды обработки, внесения удобрений, мелиорация и др.);

Потенциальная — суммарная плодородие, которое определяется теми его свойствами, которые приобретены в процессе почвообразования и в результате влияния деятельности и человека;

Эффективная — часть потенциальной плодородия, которая реализуется в виде урожая растений при определенных климатических и агротехнических условий;

Относительная — плодородие почвы относительно определенной группы или отдельных видов растений;

Экономическая — экономическая оценка почвы в связи с его потенциальной плодородием и экономической характеристикой земельного участка;

Воспроизводство плодородия — совокупность природных почвенных процессов или системы целенаправленных мелиоративных и агротехнических мероприятий для поддержания эффективного почвенного плодородия на уровне, и приближается к потенциальному плодородию.

Для повышения эффективного и естественного плодородия нужно внедрять научно обоснованные системы земледелия, что может обеспечить окультуривание почв.

Окультуривание почв — систематическое использование мер по повышению их плодородия с учетом генетических свойств, требований сельскохозяйственных культур, то есть формирование почв с более высоким уровнем эффективной и экономического плодородия.

Бонитировка

Поскольку плодородие почв различно, необходимо знать, какие из них лучше, какие хуже для выращивания определенных растений. Этот вопрос решается сравнительной оценкой почв, их свойств и урожая растений. Такая оценка может быть осуществлена также путем объединения почв близких по наиболее важным свойствам, определяющим развитие одной или нескольких сходных по биологии культур, т. е. по агропроизводственным показателям. В результате оценки определяют и объединяют в сравнительно большие группы почвы и дают характеристику их качеству с рекомендациями по возделыванию тех или иных сельскохозяйственных культур.

Читайте также:  Дендробиум какая почва нужна

Качество почв может быть оценено более точно, если их производительность будет охарактеризована числом, показывающим, во сколько раз данная почва по своим свойствам и урожаю хуже или лучше другой.

Оценка качества почв по плодородию, выраженная в относительных единицах (баллах) свойств почв, находящихся во взаимосвязи с урожайностью главнейших культур, называется бонитировкой почв (лат. bonitos — доброкачественность). Оценка почв строится на объективных признаках и свойствах, наиболее важных для роста сельскохозяйственных культур и лесных древесных пород. Свойства почв, отобранные для оценки, могут относиться как к прямым, так и к косвенным условиям роста растений, поэтому при бонитировке почв отражается их важнейшее свойство — плодородие. Результаты бонитировки, или качественной оценки, почв приводятся в виде бонитировочных таблиц, составленных для отдельных культур или их групп. Правильность составления таких таблиц проверяется сопоставлением баллов, полученных по свойствам почв, с баллами по урожайности. Характер изменения баллов должен быть одинаковым.

Применяют 100-балльную разомкнутую и замкнутую шкалы. В разомкнутой шкале за 100 баллов принимают свойства почв со средней урожайностью, в замкнутой — имеющих наибольший урожай. Результаты качественной оценки почв используют при регистрации земель, определении производительности участка или территории, установлении наиболее урожайных культур, разработке методов повышения плодородия почв и в других целях.

Повышение почвенного плодородия осуществляется комплексом мер биологического и хозяйственного воздействия, направленных на обеспечение оптимального соотношения между влагой, аэрацией и необходимыми для растений элементами питания.

Избранная библиография

Монографии и брошюры

Балакай Г.Т., Балакай Н.И., Полуэктов Е.В., Бабичев А.Н., Воеводина Л.А., Юрина Л.И. — Приемы повышения биопродуктивности земель, сохранения почвенного плодородия и экологической устойчивости агроландшафтов: Научный обзор (2011)

Источник

Относительное плодородие почв проявляется

Глава 10. ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием. Плодородие – это способность почвы удовлетворять потребность растений во всех необходимых им условиях (элементах питания, воде, воздухе, тепле и др.) для нормального роста и развития.

Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В.Р.Вильямса. Он изучил формирование и развитие плодородия в ходе процесса почвообразования, показал взаимосвязь со свойствами почв и пути его повышения при сельскохозяйственном использовании.

Плодородие – особое специфическое свойство почвы, являющееся главным качественным отличительным признаком ее от горной породы. Плодородия является результатом почвообразования, а при использовании в сельском хозяйстве — результатом окультуривания.

§1. Виды почвенного плодородия

Различают следующие виды плодородия: естественное (природное), искусственное, эффективное (экономическое) и потенциальное.

Естественное плодородие – то плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека. Естественное плодородие в одном случае может быть сравнительно высоким, в другом весьма низким, но всегда определяется сочетанием и совместным влиянием природных факторов и процессов почвообразования. Естественным плодородием в чистом виде практически обладают лишь целинные земли. Оно определяется биологической продуктивностью, т.е. количеством растительной массы, создаваемой за год на единицу площади.

Читайте также:  Грунт для выращивания пальмы

Искусственное плодородие – плодородие, которым обладает почва в результате целенаправленного воздействия человека (обработки, удобрения, мелиорации и других приемов по окультуриванию). С момента, когда целинный участок вовлекается в оборот и почва становится средством производства и продуктом труда человека, она наряду с естественным приобретает искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т.п.

Искусственное плодородие свойственно всем в той или иной мере окультуренным почвам. Однако как бы ни была высоко окультурена почва, она наряду с искусственным всегда обладает и естественным плодородием, обусловленным природными свойствами почвы. Чем выше культура земледелия, тем больше изменились первоначальные качества почв и тем сильнее выражено в ней искусственное плодородие. Однако определить, какая часть плодородия окультуренной почвы относится к ее естественному плодородию, а какая к искусственному, невозможно. Эти два вида плодородия неразрывно связаны между собой и формируют эффективное (экономическое) плодородие.

Эффективное (экономическое) плодородие представляет собой ту часть плодородия почвы, которая реализуется в виде урожая растений. Оно является реальным выражением искусственного и природного плодородия, вместе взятых, и представляет собой результат воздействия человека на почву в определенных социально-экономических условиях. Следовательно, к основным факторам, от которых зависит эффективное плодородие, относятся не только уровень природного плодородия, но в большей степени условия использования почв в производстве, уровень развития науки, техники и реализации их достижений, и растет вместе с ростом последних. Является частью потенциального плодородия почв.

Потенциальное плодородие – это суммарное плодородие почвы, определяемое ее приобретенными в процессе почвообразования или созданными (измененными) человеком свойствами. Характеризуется запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечения растений другими факторами – водой, воздухом, теплом (а это возможно при окультуривании) – длительное время мобилизовать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Огромное потенциальное плодородие имеет, например, луговой торфяник, после осушения и освоения на нем получают очень высокие урожаи культурных растений за счет частичного расхода запасного фонда. Высоким потенциальным плодородием обладают черноземные почвы, низким – подзолистые.

Различные растения предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому говорят об относительном плодородии почв, т.е. по отношению к определенным видам растений или растительным формациям. Одна и та же почва может быть плодородной для одних и малопригодной для других растений. Например, болотные почвы высокоплодородны для болотной растительности и не подходят для степной, кислые подзолистые плодородны в отношении лесной растительности, на солончаках хорошо произрастает галофильная растительность.

§2. Факторы и условия плодородия почв. Воспроизводство плодородия

Различают факторы и условия почвенного плодородия. К первым относятся элементы азотного и зольного питания растений, лучистая энергия, вода, воздух и тепло – необходимые земные факторы жизни и роста растений, ко вторым – совокупность свойств и режимов, сложное взаимодействие которых определяет возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсических веществ и др.).

Читайте также:  Минеральная подкормка для рыб

Главные показатели (условия), определяющие уровень почвенного плодородия, можно объединить в следующие группы:

1) комплекс физических свойств почвы – механический состав, структура, физико-механические свойства, воздушные, водные и тепловые свойства;

2) комплекс химических свойств – гумусовый состав, минералогический и химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей;

3) комплекс физико-химических свойств – реакция, емкость поглощения, состав обменных катионов, степень насыщенности основаниями, окислительно-восстановительный потенциал;

4) комплекс биологический свойств – количество микроорганизмов, преобладание бактерий (нитрифицирующих, целлюлозоразрушающих, наличие азотфиксирующих), ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние;

5) комплекс режимов почвы – благоприятные водно-воздушный, пищевой и тепловой.

Необходимо подчеркнуть, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почвы. Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень ее плодородия. В таблице 13 перечислены основные лимитирующие факторы почв и соответствующие приемы их мелиорации.

Лимитирующие факторы плодородия и прием их ликвидации

Источник

Относительный характер плодородия

Относительное плодородие это плодородие почвы (ланд­шафта) по отношению к определенному виду растений, расти­тельной ассоциации или группе культур. Требования отдельных видов или групп культур к почвенным условиям могут существен­но различаться. Свойства почв, благоприятные для одних расте­ний, могут лимитировать урожайность других. Например, мох сфагнум прекрасно себя чувствует на верховых болотных почвах с сильнокислой реакцией среды и высокой влажностью, но его нельзя вырастить на почвах с нейтральной или щелочной реакци­ей среды и с нормальными для большинства культур условиями увлажнения.

В настоящее время все сельскохозяйственные культуры по отношению к условиям питания разделены на три группы:

1) культуры невысокого выноса питательных веществ: зер­новые, плодовые;

2) культуры повышенного выноса: зернобобовые, корнеп­лоды, картофель, саженцы плодовых;

3) культуры большого выноса: овощные, некоторые техни­ческие культуры, чай, цитрусовые, виноград.

Соответственно их требованиям к условиям питания диффе­ренцированы группировки почв по содержанию элементов пита­ния. Известно отношение многих групп культурных рас­тений к реакции среды, окислительно-восстановительным усло­виям, содержанию водорастворимых солей, повышенной плотно­сти и др. Внутри каждой группы сельскохозяйственных культур (зерновые, овощные, плодовые) также существуют различия от­дельных культур в требованиях к почвенным условиям. Например, из зерновых культур озимая пшеница характеризуется высокой требовательностью к почвенным условиям, а овес – низкой; из овощных, соответственно — огурцы, томаты и редька, редис. Для большинства пропашных культур оптимальной является нейт­ральная и близкая к нейтральной реакция среды, а для картофеля – слабокислая. Это создает определенные сложности в регулиро­вании почвенного плодородия, поскольку, как правило, культу­ры выращиваются в условиях севооборотов, и почвы каждого поля севооборота должны отвечать потребностям всех культур се­вооборота. Оптимальное сочетание требований культур и особен­ностей почвенных условий лучше всего может реализоваться в адаптивно-ландшафтных системах земледелия, в которых на пер­вое место ставится задача не изменения свойств почв в соответ­ствии с требованиями культур, а подбор культур для определен­ных почвенных условий. В качестве примера можно привести мно­говековой положительный опыт выбора участков под плодовые насаждения, чайные плантации, виноградники, сенокосы и паст­бища и др.

Источник

Adblock
detector