Меню

Отруби как удобрение для огорода своими руками

Приготовление бокаши в домашних условиях из отрубей

В рамках данной статьи мы условимся что под бокашами мы будем подразумевать ферментированные отруби. Поскольку многие садоводы и огородники под бокашами подразумевают и другую субстанцию получаемую при добавлении в кухонные отходы эм препаратов. Так вот в рамках данной статьи речь пойдет не о них.

Перед описанием технологии приготовления бокаши вспомним для чего они нам вообще нужны. Бокаши применяют для быстрого компостирования любой органики, для разогрева теплых грядок. Для добавления в зеленые удобрения. Кроме того их также можно добавлять в выгребные ямы они устраняют неприятный запах за 1 сутки.

Их также вносят в почвосмеси для рассады, вносят и в приствольные круги деревьев, и в посадочные ямы при посадки саженцев. Используют для быстрого восстановления выгоревшего на солнце газона.

Бокаши можно добавлять в корм домашним животным курам собакам и котам. У животных улучшается пищеварение, состояние шерсти. У кур улучается качества яиц.

Их так же можно добавлять в подстилку в курятнике, коровнике и в конюшни. Экскременты животных перерабатываются микроорганизмами намного быстрее, отсутствует запах и температура в помещении поднимается на пару тройку градусов. Что зимой особенно актуально для неотапливаемых помещений.

Технология приготовления бокаши.

Для приготовления бокаши понадобится 1 килограмм любых отрубей, 100 миллилитров эм препаратов подойдет «Байкал» «Сияние» можно взять другие, а также по 100 грамм сахара и морской соли. Еще нам нужно 600 миллилитров нехлорированной воды.

Если вам необходимо приготовить большее количество бокаши, то все составляющие данного рецепта нужно умножить на одно и то же число например на 3. Тогда получится 3 кг отрубей по 300 грамм соли и сахара, 300 миллилитров ЭМ препарата «Байкал»и 1,8 литра воды. Вообщем исходите от ваших потребностей в конечном продукте.

Первым делом растворяем в воде соль, затем растворяем сахар. Если вы будете растворять все это дело в теплой воде, то процесс у вас пойдет легче и быстрее и не отнимет много времени. Воду для этого подогреваем до температуры не выше 36 °С.

Когда соль и сахар растворились выливаем «Байкал» перемешиваем и выливаем этот сироп в отруби хорошенько перемешиваем. Это будет делать гораздо удобней в 10 литровом пластиковом тазу. Когда отруби в тазу стали однородной влажности значит вы все хорошо перемешали. И процесс перемешивания можно завершить.

Делаем контрольную проверку влажности отрубей. Для этого лепим их них комочек. Комок должен держать форму, а при легком прикосновении рассыпаться.

Берем плотный полиэтиленовый пакет, важно чтобы он был без дырочек, чтобы обеспечить герметичность. Для этой цели прекрасно сгодится плотный 120 литровый мешок для мусора. Если вы делаете бокаши из расчета на 1 кг. отрубей, то сгодится обычный плотный поэлителеновый пакет. Только он должен быть реально плотным и далее поймете почему.

Перегружаем в этот пакет наши обработанные отруби и далее из пакета нужно отжать максимум воздуха. Чем меньше в пакете останется воздуха, тем выше будет качество готового продукта.

Далее пакет завязываем, чтобы исключить попадания воздуха и помещаем в теплое темное место на 2 недели. За это время отруби отферментируются и наши бокаши готовы к применению на грядках.

Определяем готовность бокаш к использованию.

Открываем пакет и смотрим что у нас получилось. Первым признаком что вы все сделали правильно это будет запах. Из пакета должно приятно пахнуть яблоками либо свежеиспеченным хлебом с кислым квасом. Если из пакета неприятно разит тухлым и данные бокаши лучше не использовать по назначению.

Вторым признаком того что процесс прошел правильно является наличие белого налета на отрубях. Если микроскопические грибы проросли то процесс завершился и бокаши готовы.

Если белого налета не видно значит процесс еще не завершился. В этом случае опять отжимаем воздух завязываем и ставим еще на 1 неделю для дозревания.

Готовые бокаши используем в течении нескольких дней потом они перекиснут и придут в негодность. И обязательно их держите плотно закрытыми в темном месте.

Как заготовить бокаши в прок?

Если вам необходимо заготовить бокаши в прок, то их необходимо подсушить. Для этого берем противень кладем на него бумагу для выпечки либо любую другую бумагу. Раскладываем на него бокаши тонким слоем и ставим его в темное теплое место.

Духовка в данном случае в качестве теплого темного места нам не подойдет. Также бокаши нельзя сушить на солнце, потому что все заселенные на отруби микроорганизмы погибнут.

Периодически наши бокаши перемешиваем, корда они подсохнут пересыпаем их в темный плотный полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух и завязываем и храним в теплом темном месте.

Примерно раз в месяц открываем пакет, чтобы удостовериться что наши ферментированные отруби не пропали. Если из пакета по прежнему приятно пахнет яблочками свежим хлебом либо квасом, то все хорошо. Снова выпускаем воздух завязываем и храним дальше. А если появился неприятный запах либо излишняя влажность, то бакаши необходимо подсушить.

Как видите приготовить бокаши из отрубей в домашних условиях нет ничего сложного и главное вы получаете дешевое удобрение. Использование которое позволит в кратчайший срок нарастить полезную микрофлору на вашем участке. И тогда переработка органического вещества в доступные для растений формы многократно усилится.

На приготовления 1 кг отрубей ферментированных эффективными микроорганизмами (бокаши) у меня ушло 50 рублей.

Источник

Удобрение для рассады из отрубей. Готовим без проблем в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории» .

Читайте также:  Уход выращивание цветов бальзамин

В течение летнего сезона в процессе прополки грядок, уборки урожая и переработки овощей и фруктов образуется значительная масса органических отходов: трава, ботва, очистки и т.д. Обычно огородники сваливают их в одну кучу где-то в дальнем углу своего участка и называют это компостом.

Действительно, если оставить его в покое на несколько лет, отходы постепенно перегниют и превратятся в рыхлую массу, похожую на землю. Но процессы гниения и процессы ферментирования — это далеко не одно и то же. И если мы хотим, чтобы с внесением компоста в почве увеличивалось количество полезных микроорганизмов, а не патогенной микрофлоры, стоит более внимательно подойти к процессу складывания компоста.

Для ускорения созревания компоста (и не только) современные производители биологических препаратов предлагают широкий выбор средств для органического земледелия. Это известные всем препараты «Байкал ЭМ1» и «Сияние», а также ЭМ-А-препараты (ЭМочки) — «эффективные микроорганизмы». Микробиологические препараты продаются в жидком или в сухом виде .

Как сделать удобрение в домашних условиях

Опытные огородники научились увеличивать объем биологически активного препарата, размножая бактерии в домашних условиях. Это значительно снижает финансовые затраты и увеличивает обрабатываемые площади.

Биологически активные вещества и помогут нам приготовить сыпучее удобрение в домашних условиях. Для этого используют пшеничные или овсяные отруби, которые увлажняют препаратом содержащим полезными бактерии.

Как сухие дрожжи нуждаются в активации перед добавлением в муку, так и микробиологические препараты нуждаются в активации.

  • Готовят сладкий настой на основе варенья и сахара (на 0.5 л воды берут 2 столовые ложки варенья или 2 столовых ложки сахара).
  • В настой добавляют 1 ст. ложку биологически активного препарата, например, «Байкал», «Сияние». Их можно заменить 100 миллилитрами качественного кефира, плюс пол чайной ложки сухого или в пасте фитоспорина.
  • Перемешивают и пересыпают в черный мусорный пакет или оставляют под закрытой крышкой на несколько дней. За это время количество микроорганизмов значительно увеличивается.
  • Этот препарат можно использовать для подкормки растений или добавлять его для приготовления удобрений. Полулитра приготовленного самостоятельно препарата достаточно для увлажнения 3-х литровой банки отрубей.
  • Отруби тщательно перемешивают. Субстрат не должен быть слишком влажным. При сжимании в кулак он должен формироваться в ком, но после этого легко рассыпаться.
  • Дальнейшая ферментация происходит без доступа кислорода. Отруби, обогащенные бактериями, пересыпают в полиэтиленовый пакет, выгоняют весь воздух и плотно завязывают. Ферментация активно происходит при довольно высокой температуре +25-30 °С, поэтому пакет с отрубями можно повесить к батарее центрального отопления.

Таким образом можно получить значительный объем ферментированного удобрения для подкормки.Через пять дней препарат можно считать готовым. Летом можно его использовать сразу же, например для ускорения приготовления компоста. Зимой вы можете его высушить, расстелив отруби тонким слоем, при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное место.

  • Тонким слоем разровнять на дне емкости для выращивания рассады
  • Добавлять в грут для рассады из расчета чайная лодка на один рассадный стакан.
  • Добавлять в лунки при посадке растений. По своему опыту скажу что капуста самая отзывчивая культура на эту подкормку.
  • Добавлять в компостную кучу для ускорения созревания.

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале «Дачные истории» уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

Источник

Как приготовить ЭМ препараты своими руками. Обеспечение ЭМ питательной средой

Популярные материалы

Today’s:

Как приготовить ЭМ препараты своими руками. Обеспечение ЭМ питательной средой

Чтобы в полную силу заработали в почве внесенные с рабочим раствором ЭМ, необходимо их обеспечить питанием.

Помните! Все работы с ЭМ проводят по влажной почве. В сухом субстрате они не работают и погибают.

Если почва достаточно плодородна (черноземы), но уплотнена и содержит огромное количество сорняков, для начала ее нужно заселить ЭМ. Осенью и весной после уничтожения зеленой массы сорняков увлажнить почву малым поливом и потом через лейку пролить рабочим раствором ЭМ в концентрации 1:100 (1 л воды/ 10 мл рабочего раствора ЭМ). Эту же процедуру можно провести в середине сезона и за 2-3 недели до наступления холодов. За весенне-летний период ЭМ выработают определенное количество гумуса. В зиму почва уйдет, обогащенной питательными веществами. Агротехника для повышения плодородия почвы будет расписана в заключительной статье.

Если почва обеднена питанием , то после уборки урожая поливом провоцируют дружные всходы сорняков. Поверхностной обработкой почвы на 7-10 см уничтожают сорняки, вносят органические удобрения (навоз, перегной, куриный помет и др.). Заделывают их в верхний слой почвы рыхлением (не перекопкой, тем более с оборотом пласта) не глубже 10 см. Заделанную органику поливают из лейки рабочим раствором (1:10) или 1л/ 100 мл, мульчируют, так как в сухой почве ЭМ погибают.

Ранней весной грядки, обработанные с осени рабочими ЭМ растворами, накрывают пленкой, создав парниковый эффект. При нагревании почвы до +8…+10°С ЭМ начинают работать. Не ранее, чем через 2-3 недели грядкой можно пользоваться. Кстати весной и осенью можно воспользоваться дополнительно посевом сидератов. ЭМ быстро переработают зеленые удобрения и растения получат дополнительное питание.

Чтобы ежегодно не покупать концентрат «Байкал ЭМ-1» можно в домашних условиях приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта, ЭМ-компоста, ЭМ-ургасы, ЭМ-5 – базовый раствор для борьбы с болезнями и вредителями.

Полученные растворы по своему качеству даже превосходят базовые, приготовленные из покупного концентрата «Байкал ЭМ-1». К тому же практически обходятся хозяину бесплатно. В качестве органического питания для ЭМ культур в почву можно заделывать осенний листопад, отходы от уборки овощных (только здоровый материал), сорняки и другие отходы. Участок будет чистым, а ЭМ получат необходимую пищу.

Читайте также:  Огородные хитрости по выращиванию овощей

Ферментированные отруби своими руками. Бокаши. Быстрый способ ферментации.

Скоро наступят тёплые деньки, весна вступит в свои права и все начнут высаживать рассаду в огород.
И даже те, кто уже высадил, не проходите мимо… эта информация будет полезна вам, а значит и растения получат дОлжный уход в любом периоде роста.
Поговорить хочу про бокаши.
Пользуюсь этим удобрением второй год. Результат получился ощутимым, испробованным и полезным для растений, поэтому вправе поделиться своими наработками.
Бокаши с разговорного японского языка переводится, как ферментированное органическое вещество (компост), а по-нашему – комплекс (совокупность) агрономически полезных микроорганизмов.
.
Наверняка все слышали о таких препаратах, как Байкал ЭМ или Сияние. Это жидкие микробиологические препараты с живыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности.
Бокаши — это сыпучий микробиологический препарат… те же бактерии только на сыпучей ферментированной питательной среде.
Процесс приготовления Бокаши, это превращение пищевых отходов и органических веществ в почвенную добавку. Такая добавка улучшает текстуру земли за счёт внесения бактерий в почву.
Приготовление Бокаши отличается от традиционных методов компостирования. Исходное вещество не разлагается, а ферментируется специальными бактериями.
В интернете много информации по приготовлению Бокаши, где в обязательном порядке вносится покупной ЭМ-препарат. Но когда нет готовых препаратов эффективных микроорганизмов, то можно сделать его аналог.
Зная, что основой ЭМ-препаратов служат дрожжи, я упростила процесс приготовления Бокаши.

Рецепт:
для приготовления Бокаши нужны две составляющие.
1. Отруби (побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твёрдую оболочку зерна).
2. Бражка (самодельный стимулятор корней).
Ориентир в пропорциях: отруби — 1 кг, бражка — 1 литр.
Приготовить бражку в 3-х литровой банке. 1 стакан сахара (или баночку варенья) + 1 ч. л. сухих дрожжей + 2,5 л. тёплой воды.
Поставить в тёплое (больше 20 град) место на 10 дней, чтобы бродило.
Готовую бражку перемешать с 3 кг. отрубей. Плотно завязать в пакет и положить в тёплое место на 3-5 дней.
Готовность Бокаши можно определить по запаху — пахнет опарой, хлебной закваской.
Готовый Бокаши надо расходовать в ближайшие после приготовления, дни

Отруби и бражку хорошо перемешать. Качество можно проверить комочком. Сжать влажные отруби, если комочек держит форму, но при лёгком нажатии распадается, значит смесь готова к ферментации.

Можно пересыпать в плотный п/э пакет, а можно, как делаю я, таз с отрубями запихнула в чёрный мусорный пакет, завязала и на солнышко, на ночь заношу в тепло (у нас по ночам ещё холодно, а бактерии живые — им нужно тепло).

Добавляю по горсточке в лунку при посадке.
Сажаю капусту.

После длительных ночных заморозков, чеснок сильно пострадал. Обрезала замёрзшие и пожелтевшие листья. Сделала бороздки, полила и присыпала бокаши. Бороздки засыпала.

Земля прогрелась до 15-18 град тепла, поэтому Бокаши работают эффективно.
Чеснок воспрял и духом и телом.
Неделю спустя после внесения Бокаши.

В биохимии ферментация определяется как извлечение энергии из углеводов в отсутствие кислорода.
Именно эта энергия и передаётся растениям. Всем тёплой весны и здоровых растений!

Эм-препараты для компоста. ЭМ-контейнеры для домашнего компоста

  • Действие ЭМ-контейнеров основано на работе живых бактерий, эффективных микроорганизмов. Компостный контейнер изготавливается из специальной ЭМ-пластмассы. Ее состав не позволяет органическим отходам гнить, а способствует ферментации и превращению отходов компост.
  • ЭМ-контейнер представляет собой большую пластмассовую емкость (15 л), внешне напоминающую ведро. Он оснащен решетчатым дном и краном для слива жидкости, промежуточной крышкой для утрамбовывания компоста и герметичной крышкой, которая не пропускает кислород.
  • Помимо больших 15-литровых контейнеров есть маленькие 4-литровые ведра, также произведенные из ЭМ-пластмассы.

Как работают ЭМ-контейнеры

  • Органические отходы складываются на решетчатое дно. Лишняя жидкость, которая образуется при ферментации пищевых отходов, просачивается через отверстия и скапливается в специальном отделении. Потом этой жидкостью можно поливать комнатные цветы и садово-огородные растения, подкармливать рассаду. Некоторые предлагают использовать компостную жидкость для профилактики засора труб.
  • Сверху отходы накрываются герметичной крышкой, которая препятствует доступу кислорода. В результате внутри контейнера создается особая среда, благоприятный микроклимат для размножения полезных эффективных микроорганизмов, перерабатывающих остатки в полезное удобрение.
  • Заложенные в контейнер остатки поливают ЭМ-препаратами.
  • Как уверяют те, кто компостировал отходы в домашних условиях, при правильной ферментации образуется приятный маринадный запах.

Самое большое преимущество ЭМ-технологии в том, что при компостировании не образуется никакого неприятного запаха

  • Если используете ЭМ-контейнер в зимнее время. Накопленный компост также можно замораживать и оставлять на балконе. Просто переложите уже ферментированное содержимое ЭМ-контейнера в мешки и оставьте на балконе до выезда на дачу.
  • Семья из 3-4 человек за осенне-зимний период может приготовить до 500 кг компоста из пищевых отходов, т.е. превратить полтонны мусора в ценное органическое питание для почвы и растений.

Применение отрубей в огороде. Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!

Простое и очень эффективное домашнее удобрение

Я уже второй год готовлю простое удобрение и очень им довольна.

Готовится оно из простых пшеничных отрубей и называется Ферментированные отруби.

Что нужно взять: большую емкость (кастрюлю или таз) и высыпать в него отруби. Я делаю на глаз, приблизительно килограмма два. Беру ЭМ препарат , думаю у каждого огородника он есть. Я использую самый простой и доступный Байкал. Развожу его на один литр воды комнатной температуры нужно 10 грамм препарата (1ст. ложка ) и столько же сахара. Хорошо размешиваю до растворения сахара и все. На моё количество отрубей одного литра будет много, поэтому я делаю пол-литра. Теперь этой жидкостью постепенно заливаю отруби и хорошо перемешиваю руками. Отруби медленно впитывают влагу, так что этот процесс займет 5-7 мин.

Проверить готовность можно сжав в кулаке горсть отрубей — они должны сохранить форму, но при малейшем касании рассыпаться.

Если форма не держится, добавить еще жидкости, если не распадается, добавляем отрубей. Теперь нужно создать условия для начала ферментации. Процесс должен проходить без доступа воздуха в темном и теплом месте. Я использую плотные пакеты из-под грунта. Они плотные и внутри черные. Пересыпаю в пакет отруби, выпускаю весь воздух и плотно завязываю. Теперь осталось выбрать подходящее место. Я ставлю пакет на плотную подставку и на котел. Все. Теперь остается только ждать. Через 7-10 дней удобрение готово. Проверить его готовность можно только по запаху. Он должен быть съедобным, вкусным, но не кислым или тухлым. Мне он напоминает запах кваса.

Готовые отруби использовать в течение недели, избыток можно хранить в морозилке или подсушить и в кулек.

Где их можно использовать. В основ ном для быстрого компостирования органики. Осенью я посыпаю всю почву, где есть органика (трава, мульча) этими отрубями и веснойвы свою почву не узнаете. Все пищевые отходы с этими отрубями превращаю в полезное удобрение . С их помощью готовлю зеленое удобрение и много других способов применения. Попробуйте и вам понравится.

Читайте также:  Слои земли по порядку почва

Лучшие эм-препараты. История ЭМ

В сущности ЭМ технология древнейшее изобретение: брожение (ферментация) органической питательной среды на тесто, пиво, квас, вино это уже действие ЭМ. ЭМ агротехнология отличается тем, что в препаратах для нее используются совместно бактерии и грибы (см. далее), штаммы которых тщательно подбираются. В результате применение ЭМ препаратов дает поразительный эффект: почва под высокоурожайными культурами не истощается, а наоборот, выходит на максимум плодородия в данных климатических условиях и в дальнейшем поддерживает его без систематического внесения минеральных удобрений. Растения же приобретают устойчивость к болезням и вредителям, позволяющее свести использование пестицидов к эпизодическим случаям. По сути дела, ЭМ технология создает не существующие в дикой природе устойчивые биоценозы, жизнестойкость которых направлена не на выживание под давлением конкурентов, а на максимальное производство сельхозпродукции. Вот на это и понадобились тысячелетия работы исследователей и опытников.

Целенаправленная разработка ЭМ препаратов началась в 20-е годы прошлого века в СССР под руководством Н. И. Вавилова. Его, как известно, сталинская охранка заморила в тюрьме голодом по навету всемирно известного мракобеса Трофима Лысенко, а ведущий специалист по теме Н. В. Тимофеев-Ресовский еще раньше эмигрировал. В 70-е годы работы по ЭМ технологии все-таки были возобновлены в СО АН СССР под руководством И. А. Мазилкина, но во время расцвета застоя до опытов на полях дело не дошло, однако материал по теме был накоплен колоссальный.

Одновременно ЭМ технологиями в хронически бедной собственным продовольствием Японии заинтересовался Теруо Хига. Результаты опытов сибиряков публиковались в открытой печати. Доктор Хига дополнил их собственными капитальными наработками и в 80-е смог приступить к широкомасштабным опытам на продуктивных площадях. Их результаты превзошли ожидания. В 90-е группа Хига и российские ученые вступили в тесный контакт, и в РФ было налажено массовое производство ЭМ препаратов. В настоящее время исследования ЭМ технологий с ориентацией на большую агротехнику ведутся во всем мире.

Как сделать Байкал Э. Компост. Приготовление компоста на основе Байкал ЭМ-1.

Приготовление компоста (ЭМ-компостирование) по эм-технологии — на сегодня самый продуктивный прием преобразования имеющейся в наличии органики в биоудобрение.

Во время приготовления ЭМ компоста происходит высвобождение связанных в органических остатках питательных элементов и размножение в образующейся питательной среде всего спектра Эффективных Микроорганизмов, внесенных с ЭМ-раствором.

При внесении в компостную кучу ЭМ препарата резко увеличивается скорость компостирования и значительно возрастает питательная ценность получаемого удобрения.

Обычный компост готовится в течение нескольких лет, ЭМ-компост можно использовать уже через месяц после закладки и он является наиболее продуктивным источником оживления почв, что приводит к значительному повышению урожая.

Приготовление компоста. Байкал для компоста.

Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т. д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить.

Не следует опасаться внесения корней живучих сорняков или их семян, ибо уже через 3 дня они потеряют свои свойства и будут представлять собой лишь чисто питательную массу. В принципе, чем больше количество составляющих, тем выше питательная ценность компоста. Многих начинающих пользователей ЭМ-технологии удивлял тот факт, что уже через неделю после закладки даже чисто травяной компост обладает специфическим навозным запахом, но без типичных неприятных составляющих. Однако ничего удивительного в этом нет. В состав ЭМ входят те же животворные микроорганизмы, которые производят полезное разложение органики в пищевом тракте животных: отсюда и родственный запах. Отсутствие же имеющихся в пищевом тракте животных патогенных организмов обуславливает отсутствие его неприятных составляющих. Кстати, замечено, что уже через неделю после начала внесения в рацион животных ЭМ их фекалии теряют неприятный запах.
Наличие активных составляющих, в частности, навоза или птичьего помета, увеличивают скорость компостирования и питательную ценность, но можно вполне обойтись и без них.

Источник

Adblock
detector