ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
Цель задания– указать примерные сроки проведения обработок и их качественные показатели.
Качество полевых работ имеет большое значение для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Контроль за качеством обработки почвы осуществляется отдельно по каждому виду работ.
Оценка качества лущения
Качество лущения оценивается по следующим показателям:
— глубина лущения и ее равномерность;
— глубина взлущенного слоя;
— вспушенность (рыхлость) взлущенного слоя;
— полнота подрезания сорняков и измельчения корневищ;
— наличие или отсутствие огрехов.
При установлении срока сопоставляют установленный и фактический сроки выполнения работ. Лучшее качество дает лущение, проводимое одновременно с уборкой.
Глубину лущения определяют на учетных площадках линейкой от поверхности необработанного поля до дна бороздки, образующейся от прохода рабочего органа лущильника. Число замеров должно быть не менее 25. Отклонение отдельных измерений от средней глубины будет характеризовать ее равномерность, оно не должно превышать ±10 %.
При измерении глубины взлущенного поля необходимо полученную ве-
личину уменьшить на 10-15 %.
Вспушенность (рыхлость) взлущенного поля определяют как отношение глубины лущения к глубине взлущенного слоя.
Степень подрезания сорняков устанавливают подсчетом числа неподрезанных растений на площадке 1 м 2 . Площадки располагают по диагонали из расчета 1 площадка на 10 га площади поля.
Наличие огрехов и необработанных полос выявляют визуально при осмотре поля.
Показатели заносят в табл. 1.
Оценка качества лущения
Показатели качества лущения | Измерения | Среднее |
Фактический срок выполнения | ||
Глубина лущения, см | ||
Глубина взлущенного слоя, см | ||
Рыхлость взлущенного слоя, % | ||
Степень подрезания сорняков или измельчения корневищ, шт. / % | ||
Огрехи, % | ||
Общая оценка качества лущения |
Оценка качества вспашки
Основными показателями качества вспашки являются:
— глыбистость и крошение;
— степень заделки пожнивных остатков и удобрений;
— наличие или отсутствие огрехов.
Своевременность вспашки определяют путем сопоставления заданного и фактического сроков.
Глубину вспашки замеряют бороздомером или линейкой по диагонали поля в 10-25 точках в зависимости от размера поля. Отклонение от установленной глубины не должно превышать 1-2 см.
Гребнистость (выравненность) измеряют с помощью рулетки или шнура. Для этого поперек гребней устанавливают два колышка на расстоянии 10 м один от другого в 10-25 точках. Между ними натягивают рулетку или шнур так, чтобы он копировал рельеф. Эта разница длины определяет гребнистость. Она не должна превышать 20 %.
Глыбистость определяют путем подсчета глыб на 1 м 2 в 10-25 точках. Средняя величина дает представление о глыбистости почвы.
Крошение (комковатость) определяют по содержанию агрегатов диаметром менее 5 см и пылеватых частиц в процентах от веса почвы в толще пахотного слоя. Если принять вес почвы за 100 и вычесть процент глыбистости, то получится крошение почвы в процентах.
Вспушенность (рыхлость) характеризуется отношением толщи пахотного слоя к глубине пахоты.
Свальные гребни и развальные борозды должны быть прямолинейными. Отклонение от прямолинейности хода не может превышать ±10 см на 100 м гона.
Глубину заделки пожнивных остатков и удобрений определяют глазомерно.
Наличие огрехов и необработанных полос выявляют визуально при осмотре поля.
Показатели заносят в табл. 2.
Оценка качества вспашки
Показатели качества вспашки | Измерения | Среднее |
Фактический срок | ||
Глубина по борозде, см |
Окончание табл. 2
Глубина пахоты, см |
Гребнистость, % |
Глыбистость, % |
Крошение, % |
Вспушенность, % |
Прямолинейность, % |
Заделка пожнивных остатков и удобрений, % |
Огрехи, % |
Общая оценка качества вспашки |
Оценка качества боронования
Основными показателями качества боронования являются:
— полнота подрезания сорняков;
— наличие или отсутствие огрехов.
Срок определяют путем сопоставления заданного и фактического сроков.
Глубину рыхления определяют так же, как и глубину лущения. Отклонение не должно превышать 1 см.
Направление – под углом или поперек вспашки.
Глыбистость определяют путем подсчета глыб диаметром более 5 см на 1 м 2 в 10-25 точках.
Крошение (комковатость) определяют наличием комков диаметром до 3-4 см.
Полнота подрезания сорняков определяется так же, как и при лущении.
Выравненность поверхности определяется с помощью шнура, копирую-
щего рельеф почвы.
Наличие огрехов и необработанных полос выявляют визуально.
Результаты измерений заносят в табл. 3.
Оценка качества боронования
Показатели качества боронования | Измерения | Среднее |
Фактический срок | ||
Глубина рыхления, см | ||
Направление боронования | ||
Глыбистость, % | ||
Крошение, % | ||
Полнота подрезания сорняков, шт. / % | ||
Выравненность поверхности, % | ||
Огрехи, % | ||
Общая оценка качества боронования |
Оценка качества культивации
Основными показателями качества культивации являются:
— глубина рыхления и ее равномерность;
— крошение и отсутствие глыб;
— полнота подрезания сорняков;
— наличие или отсутствие огрехов.
Своевременность определяют путем сопоставления заданного и фактического сроков.
Глубина рыхления и ее равномерность определяется линейкой в 25 точках по диагонали поля. Перед измерением поверхность почвы выравнивают и погружают линейку до нижней границы обработанного слоя. Равномерность глубины оценивают по отклонениям отдельных измерений от средней глубины. Эти отклонения не должны превышать 2 см.
Крошение (разрыхленность) устанавливают подсчетом числа глыб на 10-25 площадках площадью 1 м 2 каждая.
Полноту подрезания сорняков определяют на этих же площадках путем подсчета числа неподрезанных и выводят среднее их количество на 1 м 2 площади.
Источник
АГРОИНФормация
Агропортал — все для специалистов агропромышленного комплекса
Оценка качества обработки почвы
При оценке качества обработки определяется степень достижения цели проведения того или иного приема, поэтому основное внимание при этом уделяется именно тем показателям, которые характеризуют изменение состояния почвы в планируемом направлении. При обработке почвы культурным плугом основное внимание должно быть уделено полноте оборота пласта и качеству заделки в глубь почвы растительных остатков, удобрений и т. д. Полная же оценка качества включает такие показатели: глубина пахоты и ее равномерность, гребнистость поверхности, крошение почвы и глыбистость, вспушенность, степень заделки минеральных и органических удобрений, растительных остатков культурных и сорных растений, степень оборачивания пласта, прямолинейность обработки, качество выполнения свального гребня и развальной борозды, качество запашки поворотных полос и краев поля.
Основные показатели качества лущения — это полнота подрезания вегетирующих сорняков, степень разделки остатков культурных растений, полнота заделки растительных остатков, семян растений и вредителей сельскохозяйственных культур. При выполнении плоскорезной обработки оценивают степень сохранения стерни на поверхности, качество подрезания сорняков, степень рыхления и крошения почвы. Качество боронования оценивают по степени рыхления и крошения почвы, выровненности поверхности.
Культиваторы должны хорошо крошить почву, оставлять выровненной поверхность, как можно полнее уничтожать сорняки. При междурядной обработке оценивают степень уничтожения сорняков, рыхление почвы, отсутствие повреждения культурных растений и заваливания рядков почвой. При проведении этих операций, как и при вспашке, оценивают глубину и равномерность обработки, прямолинейность движения агрегатов (на склонах — отклонение от горизонталей), наличие огрехов.
Контроль качества осуществляется с помощью простых приспособлений: линеек, рамок, бороздомеров, профилемеров, измерительных лент и т. д. Прямолинейность хода орудий оценивается глазомерно. Обычно принимается, что при проведении поверхностной и мелкой обработок отклонения по глубине обработки от заданной не должны превышать 1 см. При вспашке фактическая глубина не должна отличаться от заданной больше чем на 5% на старопахотных почвах и на 10% при освоении целинных земель.
Обработка почвы должна проходить в оптимальные сроки в соответствии с целями проведения того или иного приема, отклонение от этих сроков сказывается как на качестве обработки, так и на свойствах почвы и урожае выращиваемых культур. В большинстве случаев какой-либо отдельный прием обработки проводится одновременно на всем поле, а так как поля редко бывают выровненны по свойствам, особенно по влажности, то обработка, во-первых, не может быть проведена одинаково качественно на всех участках поля, во-вторых, вследствие разного воздействия на участки с различными почвенными условиями и свойствами она может еще более усилить эти различия.
Источник
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Home » Земледелие » Оценка качества выполнения полевых работ
Популярные статьи
Оценка качества выполнения полевых работ
Качество выполнения полевых работ — степень соответствия параметров качества и сроков фактического выполнения отдельных приемов требованиям стандартов или агротехническим требованиям. Качество выполнения определяет урожайность сельскохозяйственных культур.
Качество полевых работ зависит от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов, правильной регулировки, качества предыдущих обработок, почвенными условиями, сроками выполнения работ и другими условиями.
Нарушение агротехнических требований к обработке почвы приводит к:
- ухудшению условий роста и развития культурных растений;
- снижению урожайности;
- уменьшению эффективности удобрений и химических средств защиты растений,
- снижению эффективности мелиорации,
- возможности развития эрозии почвы,
- снижению плодородия.
В следствие чего должен быть организован постоянный контроль за качеством полевых работ, и в частности за качеством выполнения отдельных приемов обработки.
Качество выполнения отдельного приема обработки почвы, посева и других определяют по совокупности показателей, характеризующих степень пригодности почвы для оптимального роста растений и выполнения последующих технологических операций.
Оценка может быть выполнена по трех- или пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо. Каждый прием оценивают отдельно и по сумме баллов определяют общую оценку качества выполнения работ.
В производственных условиях работу оценивают хорошо, при её выполнении в установленный срок с соблюдением всех агротехнических требований. Удовлетворительной признают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но отдельные показатели качества могут незначительно выходят за пределы допустимых отклонений, не оказывая существенного влияния на урожайность.
Плохой оценивается работа, выполненная с грубым нарушением сроков или агротехнических правил, влекущее существенное снижение урожайности. В этом случае работа забраковывается и переделывается.
Оценка качества выполнения работ может проводиться в ходе их проведения, что позволяет заранее выявить и устранить недостатки.
Оценка качества обработки почвы
Лущение
К основным показателям оценки качества лущения относятся:
- срок выполнения работы,
- глубина рыхления и ее равномерность,
- степень подрезания сорных растений и разрезания корневищ многолетних,
- гребнистость почвы,
- крошение обрабатываемого слоя,
- отсутствие пропусков и необработанных полос.
Дополнительно учитывают соблюдение прямолинейности движения, глубину развальной борозды в стыке средних батарей, которая должна быть не выше заданной глубины лущения.
Своевременность проведения лущения существенно влияет на эффективность данного приема. Его проводят сразу после уборки зерновых, не позднее 1-2 дней, чтобы не допустить иссушение почвы. Допустимое отклонение глубины рыхления от заданной — не более 10%. Глубину рыхления измеряют в начале работы агрегата и в ходе выполнения. Рекомендуется провести не менее 25 замеров на площади, равной сменному заданию агрегата, и рассчитывают среднюю глубину лущения. Глубину определяют линейкой или металлическим стержнем с делениями, как расстояние от поверхности необработанной почвы до дна борозды.
При измерении глубины взлущенного поля необходимо полученную среднюю величину уменьшить на коэффициент вспушенности 10-15%. Коэффициент вспушенности — отношение средней глубины взлущенного слоя к средней глубине лущения.
Степень подрезания сорняков определяют подсчетом числа неподрезанных растений на площадке 1 м 2 . Учетные площадки устанавливают по диагонали участка из расчета одна площадка на 10 га площади поля.
Наличие пропусков и необработанных полос определяют визуально при осмотре поля.
Вспашка
Качество вспашки зависит от состояния поля во время обработки, размеров, конфигурации, влажности почвы, технического состояния агрегата и других условий. Перед вспашкой поле должно быть освобождено от соломы, камней, грубых растительных остатков, при необходимости — выполнена планировка поля. Лучшее качество рыхления и крошения достигается при обработке почвы в состоянии физической спелости; обработка сухой почвы приводит к сильной глыбистости и требует больших энергетических затрат.
В производственных условиях оценку качества вспашки выполняют в начале выполнения работы и по ходу выполнения.
Основные показатели качества вспашки:
- срок вспашки,
- глубина,
- равномерность,
- степень крошение почвы,
- глыбистость,
- гребнистость,
- качество выполнения свального гребня и развальной борозды,
- прямолинейность вспашки,
- степень заделки растительных остатков, удобрений, сорных растений,
- отсутствие необработанных полос.
Своевременность вспашки определяют сравнением установленного агротехнического срока с фактическим. Так, в центральных районах Нечерноземной зоны вспашку под озимые зерновые проводят сразу после уборки предшественника в течение 5 дней, не позднее чем за 2-3 недели до посева. Отклонение от установленного агротехнического срока приводит к иссушению почвы, чрезмерной глыбистости, засорению поля.
Источник