Экология СПРАВОЧНИК
Информация
оценка плодородия почв
Плодородие почвы можно также определить по продуктивности растений (методом биотестов). Для объективной оценки плодородия почвы надо использовать тесты с разными растениями (не менее трех). Каждый тест проводится в трехкратной повторности. Тестовые объекты — семена пшеницы, овса, ячменя, гороха, вики, редиса и др.[ . ]
При оценке плодородия почв необходимо использовать такие показатели и нормативы, которые обусловливают применение экологически безопасных технологий.[ . ]
Бонитировка почв (или оценка плодородия почв, или качественная, сравнительная или относительная оценка) — это специализированная классификация почв по их продуктивности, построенная на объективных признаках и свойствах самих почв, наиболее важных (ведущих) для роста и развития сельскохозяйственных культур и коррелирующих со средней многолетней урожайностью последних. Иными словами, бонитировка почв — это учет качества почв по их плодородию, выраженная в относительных единицах — баллах. При бонитировке почв выявляется относительное достоинство почв, определяется, во сколько раз данная почва лучше (хуже) другой по свойствам и урожайности. Естественно, под бонитировкой почв понимается сравнительная оценка качества почв по их плодородию при сопоставимых уровнях агротехники. В переводе с латинского bonitas означает добротность.[ . ]
Возможны количественные оценки плодородия почвы — экономические и биологические.[ . ]
Возможность количественной оценки плодородия почвы на основе количественных показателей ее свойств и режимов чрезвычайно важна, так как позволяет решать вопросы повышения плодородия при земледельческом использовании почв на научной нормативной основе.[ . ]
Почвенные показатели основаны на оценке плодородия почв, развития засоления, почвенно-эрозионных, вторично-антропогенных и других процессов, связанных с деятельностью человека. В качестве интегральных показателей деградации почв обычно используется ее фитотоксичность (подавление роста и развития высших растений) и гентотоксичность (изменение структурнофункционального состояния почвенной биоты). Наиболее информативные почвенные показатели приведены в табл. 29.[ . ]
Как было отмечено, свойства и режимы почвы имеют количественные параметры. Поэтому возможна количественная оценка плодородия почвы. Для этой цели используются два подхода — экономический и биологический.[ . ]
Нередко Либиху приписывают узкий подход к оценке плодородия почвы, сводимой будто бы только к питательному режиму. На самом деле это не так; он, наоборот, подчеркивал многообразие совокупности факторов, влияющих на урожай, и говорил, например, так: «Когда сельские хозяйства обменивались добрыми советами или предлагали друг другу те или иные хозяйственные улучшения, ими не принимались во внимание такие важные моменты, как географическая широта расположения данной местности или страны, высота ее положения над уровнем моря, годовое количество осадков, распределение их по отдельным временам года, средние температуры весны, лета и осени, высшие и низшие температуры за каждое время года и, наконец, физические, химические и геологические свойства почвы» 3. Само собой разумеется, что Либиха нельзя упрекать (как это иногда делают), что он в своей книге не считался с биологическими процессами, происходящими в почве, — ведь только через 35—40 лет после появления книги Либиха было установлено, что образование нитратов в почве связано с жизнедеятельностью бактерий, а биологическая природа других процессов была установлена еще позднее.[ . ]
Еще одна современная методика, обеспечивающая оценку плодородия почв, земель, продуктивности местных почвенно-климатических условий, разработана И.И. Кармановым (1989) в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. Она позволяет определять почвенноэкологические показатели и баллы бонитета почв пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ для любого уровня масштабности (от конкретного участка, поля до области и других административных и географических образований). В отличие от региональных бонити-ровочных работ данная методика дает сопоставимые результаты на единой основе для всей территории страны.[ . ]
Фактическая продуктивность лесных биогеоценозов зависит, в первую очередь, от наличия в пахотном слое почвы «стандартизированного» гумуса. Гумус является интегральным показателем богатства почвы и измерителем ее цены. Это наглядно показано в исследованиях известных отечественных и зарубежных учёных почвоведов. Доказано, что при оценке плодородия почвы цена одного гектара земли прямо пропорциональна ее производительности, а соответственно и мере накопления гумуса в почве.[ . ]
Различные растения (группы растений) предъявляют неодинаковые требования к почвенным условиям. Поэтому при оценке плодородия почвы по показателям ее свойств и режимов необходимо учитывать требования конкретных растений. Так, для чайного куста благоприятна сильнокислая реакция; для бобовых культур такая реакция губительна. Показатели свойств и режимов почвы изменяются во времени и зависят от сезонных циклов почвообразования, приемов воздействия на почву и длительности ее сельскохозяйственного использования. Это обстоятельство— одна из причин, определяющих необходимость регулирования почвенного плодородия. Подробнее это положение рассматривается ниже в разделе «Воспроизводство почвенного плодородия».[ . ]
Для изучения роли отдельных факторов роста и развития растений, прежде всего физиологического значения важнейших элементов их питания, а также для оценки плодородия почвы в связи с применением удобрений с успехом может быть использован вегетационный метод. Вегетационные опыты, в отличие от полевого, проводятся в искусственной обстановке (под стеклом на почве с нарушенной структурой или в песке, в условиях водной культуры).[ . ]
В 30-х годах Левицким ж Лесюковой был предложен метод для прогноза действия удобрений на злаковые культуры (овес, яровая пшеница) по анализу растений в ранние фазы развития — выход в трубку и колошение. В этом методе для оценки плодородия почв учитываются два показателя: общее содержание в растении питательных веществ (N, РгОд и К20) и отношение между ними в урожае.[ . ]
Источник
Плодородие почвы
Определение
- Изучение способности почвы обеспечивать растения необходимыми минеральными питательными веществами, механизм, с помощью которого происходит поступление питательных веществ, и факторы, влияющие на обеспечение растениями питательными веществами.
- Естественная способность почвы обеспечивать растения питательными веществами.
Нельзя управлять плодородием почвы, можно управлять только питательными веществами для растений, которые в свою очередь влияют на плодородие почвы.
Динамика системы почва — растение
Если М — элемент питания, его движение можно описать следующим образом
М (твердая фаза) → М (раствор) → М (корень растения) → М (растение)
Факторы, которые влияют на преобразование недоступных питательных элементов в доступные и наоборот являются:
- Химическая активность в недоступной форме питательного элемента
- Химическая активность любых замещающих ионов в точке реакции
- Количество доступных ионов в растворе
- Микробная активность
- Факторы, влияющие на перенос доступных ионов на поверхность корня
В свою очередь, на активность микробов влияют влага, аэрация, поступление питательных веществ, температура и рН почвы. На перенос доступных ионов на поверхность корня влияет возможность замены и количество обменных ионов, а также градиент концентрации растворенных ионов.
Подвижность питательных элементов
Определение
Способность питательного иона двигаться через почву по одному или нескольким механизмами.
Нитрат-ион является наиболее подвижным в почве из-за высокой растворимости в воде и очень ограниченной реакцией с соединениями почвы. Подвижность сульфат — иона почти такая же как у нитрат-иона, но ограничена в почвах с высокой емкостью анионного обмена. Обменные катионы удерживаются глиной и органическими веществами, но находятся в равновесии с почвенным раствором.
Скорость высвобождения зависит от:
- типа обмена и концентрации в почвенном растворе
- заменимости обменных катионов
- скорости удаления из почвенного раствора
Существует шесть основных факторов, влияющих на оценку плодородия почвы:
- Уровень органического вещества в почве
- Биологическая активность
- Обработка почвы
- Отсутствие или минимальная эрозия
- Правильный рН почвы
- Баланс питательных веществ
Почему важно органическое вещество?
На плодородие почвы большое влияние оказывает органическое вещество почвы. Органическое вещество — это часть почвы, которая образуется от разлагающихся растений и животных. Например, когда вспахивается поле, листья и корни становятся частью органического вещества почвы. В почве органическое вещество состоит из нескольких различных фракций, включая живые организмы, свежие и разложенные органические остатки.
Живые организмы
Живые организмы составляют около 15% органического вещества почвы. Живая часть почвы включает в себя дождевых червей, насекомых, бактерии, грибы, корни растений и такие животные, как полевки и родинки. Эти организмы помогают расщеплять только добавленные растительные остатки, навоз и другие органические вещества.
В процессе разложения, организмы получают энергию и питательные вещества, и выделяют доступные для растений питательные вещества. Этот процесс выделения питательных веществ называется минерализацией. Также организмы играют важную роль в агрегации почв и подавлении болезней.
Состав органического вещества почвы
Фактор плодородия I
Поддержание уровня органического вещества почвы
Очень важно поддерживать достаточный уровень органических веществ в почве. Для некоторых хозяйств это может быть довольно трудной задачей и требует от них диверсифицированного подхода. По сути, уровень органического вещества можно поддерживать за счет добавления различных видов органических веществ, одновременно уменьшая потери органического вещества из системы. На молочных фермах основным источником органического вещества является навоз. Другими источниками органического вещества могут быть покровные культуры и растительные остатки. Севооборота, которые включают в себя многолетние посевы трав, уменьшение агрессивной и непрерывной обработки почвы, помогут уменьшить потери органического вещества.
Более подробно о органическое вещество почвы Вы можете ознакомиться в статье:
Фактор плодородия ІІ
Поддержание биологической активности почвы
Вторым фактором плодородия почвы является поддержка биологического разнообразия в почве. Почвенная пищевая паутина состоит из множества организмов, которые имеют различные размеры, но их выживание в значительной степени зависит друг от друга. Биологически разнообразный грунт может насчитывать до 100 000 различных типов живых организмов.
Про грунтовые микробы читайте в статье:
Побочные продукты, образующиеся из корней и свежих органических остатков, питают грунтовые организмы. В свою очередь, грунтовые организмы поддерживают здоровье растений, поскольку они разлагают органические вещества, участвуют в круговороте питательных веществ, раскладывают загрязняющие вещества, улучшают структуру почвы и контролируют популяции вредителей сельскохозяйственных культур.
Например, для других почвенных организмов, дождевые черви расщепляют крупные куски растительных остатков на более мелкие. Дождевые черви также закапываются в почве, обеспечивая множество воздушных каналов для роста корней. Наконец, дождевые черви выделяют муцигель, который помогает почвы связываться.
Фактор плодородия ІІІ
Обработка почвы
Следующим принципом плодородия является управление обработкой почвы. Считается, что почвы в хорошем физическом состоянии — почвы пористые, в которые легко проникает вода и корни. Пористое пространство создается агрегированной почвой. Грунтовые агрегаты образуются, когда частицы почвы (песок, ил, глина) склеиваются вместе с органическими веществами, грунтовыми организмами и корнями растений. Клей, удерживающий все это вместе, образуется из корней растений и почвенных микроорганизмов.
Грунтовые агрегаты бывают разных форм, размеров и уровней стабильности. Их размещение в грунтовой экосистеме формирует структуру почвы. Пространство между грунтовыми агрегатами обеспечивает пространство для воздуха и воды. Поэтому на таких почвах меньше проблем с эрозией и вымыванием, питательные вещества легче становятся доступными для корней растений.
Все о биологии почв, читайте в статье:
Фактор плодородия ІV
Предотвращение эрозии почвы
Одним из факторов плодородия почв является уменьшение потерь питательных веществ в окружающую среду. Эрозия — это основной механизм, с помощью которого ценный верхний слой почвы теряется с сельскохозяйственных полей. Уменьшение эрозии — это поддержание почвы в таком состоянии, которое будет противостоять воздействию дождя и ветра.
Существует много способов, которые можно применить для борьбы с эрозией, Во-первых, держите почву максимально покрытой растительным материалом. Например, эрозия больше на полях с пропашными культурами, чем с многолетними травами. В системе пропашных культур, покровные культуры можно выращивать для защиты почвы от эрозии в течение осенне-зимних месяцев.
Во-вторых, уменьшение обработки также влияет на уменьшение эрозии. Растительные остатки после минимальной обработки почвы, защищают поле от эрозии.
Бобовые культуры, как это красный клевер, является важной частью севооборота
Фактор плодородия V
Кислотность почвы
Нейтральная почва имеет рН 6,5 — 7,3. Кислая почва с рН 7,3. Кислотность почвы очень сильно влияет на доступность питательных элементов. Большинство сельскохозяйственных культур хорошо себя чувствуют на почвах с рН между 6,0 и 6,8. Бобовые чувствительны к кислотности, и плохо себя чувствуют при рН
Источник
Методы оценки качества почв
Каждый в пользу хорошего водного и воздушного качества, аналогично никто не привел бы доводы против имеющего хорошего качества почвы. Понятия водного качества и воздушного качества были приняты и публикой и научным сообществом. Например, если вода является подходящей для питья или человеческого потребления, это, как полагают, имеет приемлемое водное качество, как следствие были разработаны методы оценки качества почв.
Качество почвы
Для многих, понятие качества почвы более ново и стандарт, с которым качество почвы сравнено, не был также определен. Фактически, качество почвы оценено против предназначенного использования почвы. По этой причине, что понятие качества почвы все еще немного спорно.
Является почва ли качественной так или иначе?
Качество почвы, это – “способность почвы, в пределах использования земли и границ экосистемы, выдержать биологическую производительность, поддержание экологического качества, и поддержание животного, и человеческого здоровья.
SSSA-ASA симпозиум в 1992, на тему “Определение качества почвы для жизнеспособной окружающей среды” попытался определять более ясно понятие качества почвы.
Содержание этой специальной публикации является прогрессивным, время от времени провокационным, и несомненно будет стимулировать длительные дебаты по понятию качества почвы.
Почва как естественноисторическое тело представляет собой поверхностную, плодородную часть земной коры. Ее толщина в среднем составляет 18-20 см, хотя в различных районах суши может быть от нескольких миллиметров до 1,5-2 м.
Для образования почвы требуются тысячелетия взаимодействия, воды, воздуха, тепла растительных и животных организмов и особенно микроорганизмов с почвообразующей горной породой.
Важнейшим свойством почвы является ее плодородие, т.е. способность обеспечивать растения водой, питательными веществами и воздухом.
- Развитию этого свойства способствуют живые организмы (растения, животные, микробы), связанные с почвой
- и составляющие вместе с ней сложные экологические системы.
- Плодородие в значительной мере зависит также от деятельности человека.
На почву как на природный ресурс люди в процессе практической деятельности оказывают прямое и косвенное воздействие. При использовании земли под строительство зданий и промышленных объектов, прокладке дорог и водогазопроводов человек оказывает на почву прямое воздействие.
Выращивая культурные растения, человек оказывает на почву косвенное воздействие, изымая из почвы вместе с урожаем органические и минеральные вещества; внося в почву удобрения и обрабатывая её, человек способствует восстановлению почвенного плодородия.
Почва – первоисточник всех материальных благ.
- продукты питания,
- корм для скота,
- волокно для одежды,
- лесоматериалы и т.д.
Качество почвы – слова, используемые сегодня, не только в США, но и во всем мире, описывать способность почвы производить продовольствие и волокно и функционировать как важный объект с окружающей средой.
Это становится частью словаря фермеров и владельцев ранчо так же как защитников окружающей среды, политических деятелей, и исследователей. Увеличение дружественных отношений и использования качества почвы слов отражает понимание, что почва – существенный компонент биосферы.
Почва требуется для существенного производства продовольствия и волокна. Это также делает главный вклад в поддержку увеличения воздушного и водного качества на местном, региональном, национальном, и глобальном уровне.
Функционируя, почва влияет на экологическое качество и полное функционирование биосферы. Качество почвы может быть широко определено как способность почвы функционировать, в пределах использования земли и границ экосистемы, выдержать биологическую производительность, поддержать экологическое качество.
Термины качество почвы и здоровье почвы часто используются попеременно. Некоторые люди предпочитают здоровье почвы, потому что это изображает почву как проживание, динамический организм, который функционирует, а не как неодушевленный объект.
Другие предпочитают качество почвы и описание его врожденных физических, химических, и биологических характеристик. В этой книге здоровье почвы и качество почвы используются переменно; однако, качество почвы имеет тенденцию использоваться более часто из за ориентации авторов.
Обеспечивая необходимые условия для всего живого на Земле, почва, через растения, через животных – косвенно поддерживает существование биосферы. Поэтому бережное отношение к ней следует рассматривать как важнейшее звено в комплексной (интегрированной) охране природы.
Охрана этого бесценного природного ресурса имеет целью сохранять её вечно, постоянно поддерживать и повышать плодородие. Специалист сельского хозяйства обязан всеми силами и средствами беречь почв, разумно получать от неё всё, что она способна дать, бороться портив её истощения и разрушения.
Качество почвы затрагивает три существенных аспекта жизнеспособного управления земли:
- Производительность зерновых культур и домашнего скота.
- Экологическое качество природных ресурсов,
- здоровья, животных, и людей.
Чтобы успешно оценивать почву, сегодняшние исследователи бросают вызов развитой философии исследования и подходам, которые облегчают целостные, ориентированные на систему исследования.
Разнообразные дисциплины, которые охватывают производство, экологическое качество, и здоровье, будут необходимы, чтобы осуществить такие исследования и производить технологии, которые могут быть приспособлены и использоваться менеджерами земли.
Таким образом, не разумно ожидать, что мы можем оценить качество почвы используя только традиционные подходы, которые ограничивают наши возможности, чтобы сузить научные дисциплины. И при этом это не разумно, что такие исследования, могут быть полностью успешны без вовлечения сельскохозяйственных производителей.
Важность оценки качества почвы сельскому хозяйству была выдвинута на первый план в национальном сообщении Совета Исследования. Это изучение заключило, что защищая качество почвы, подобно защите воздушного и водного качества, должна быть фундаментальная цель национальной экологической политики.
Потребность развивать методологию, чтобы характеризовать и определять факторы управления, управляющие деградацией, обслуживанием, и восстановлением качества почвы получает большое национальное и международное признание.
В течение последних 5 лет, предприятия в основном занимаются проблемами качества почвы и недостатка качества, особенно биоматерией почв.
Региональный Технический Комитет по Качеству Почвы сформировали подкомиссию в сентябре 1992. Цель комитета состояла в том, чтобы соединить как можно больше информации насколько возможно о различных почвах физические, химические, и биологические свойства являются очень существенными в оценке качества почвы и обеспечивают стандартизированные методы для оценки качества почвы.
В учреждениях стандартизированных методов рассматривалось основа к развития полезных оснований данных индексов по качеству почвы. Дисциплинарные перспективы применения этого подхода были расширены в 1993, когда NC-174 Региональный Технический Комитет по Воздействию ускоренной эрозии на свойствах почвы и производительности присоединился к NCR-59 как партнер в развитии этой книги по методам качества почвы и подходам.
Есть два уникальных метода для того, чтобы оценить качество почвы.
- Первый оценивать почву относительно воздействия питательных веществ на, животных, и людей, и подходов на основе фермера к оценке качества почвы.
- Во вторых, многие ученые, выдвигают на первый план предварительные социологические исследования, которые различают использование земли и воздействия управления на качество почвы; синтезируя возможные индексы качества почвы; и демонстрируя образовательные инструменты и методы, необходимые для увеличения знания и понимания о качестве почвы и роли международных федераций в биосфере.
Подходы, представленные в этой книге обеспечивают уникальную иллюстрацию того, как методы исследования могут быть сделаны передаваемыми и уместными сельскохозяйственным производителям и широкой публике.
Авторы включают сельскохозяйственные и экологические исследования. Многие уже сделали значительные вклад в этой области.
Особое значение качества почвы
Почва, вода, и воздух – три основных природных ресурса, от которых в основном зависит жизнь. Баланс между экономической жизнеспособностью или разрушением часто зависит от того, как мы управляем нашей основой ресурса почвы.
Например, почва обеспечивает питательные вещества для роста растений, которые являются существенными для животного и человеческой пищи. Это обеспечивает среду для рециркуляции и детоксификации органических материалов и для рециркуляции многих питательных веществ и глобальных газов.
Здоровая почва обеспечивает связь между:
- растением,
- животным,
- и человеческим здоровьем.
История неоднократно показывала, что неумелое руководство основным ресурсом почвой может привести к бедности, недоеданию, и экономическому бедствию.
Много наций искали методы сохранения и защиты основного ресурса почвы, охранять и сохранять основу ресурса продовольствия, и поддерживать воздушное и водное качество одна из главных задач; однако, ресурсы почвы продолжают ухудшаться из за, эрозии, возникает потеря биологической деятельности, и увеличение ядовитых элементов.
Хотя национальные программы типа мониторинга, инвентаризации национальных ресурсов учет эрозии, более всесторонний подход и этот подход необходим, чтобы изменились качественные показатели.
Бонитировка почвы
Бонитировка почв — это сравнительная оценка качества почв по плодородию при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия.
Она устанавливает относительную пригодность почв по основным факторам естественного плодородия для возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивая выделение агропроизводственных групп почв, подлежащих экономической оценке.
Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке.
Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т. е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.
Объект бонитировки — почва, выраженная строго определёнными таксономическими еденицами, установленным по материалам почвенного обследования.
Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания. Влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.
Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв.
При этом обычно составляется две шкалы:
- одна — по свойствам почв,
- вторая — по урожайности.
К числу основных диагностических признаков относятся:
- мощность гумусового горизонта,
- процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве,
- валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве,
- механический состав,
- кислотность,
- сумма поглощённых оснований,
- степень насыщенности почвы основаниями и др.
Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:
- определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
- определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
- выбор основных диагностических признаков;
Методы оценки земли
Процесс денежной оценки применяется с целью разработки обоснованных методов определения стоимости земельного участка или его собственности на основе специальных процедур, которые отображают три четко выраженных методах анализа данных:
- стоимость,
- сопоставление данных о продаже
- капитализации доходов.
Подходы, которые применяются, зависят от:
- типа стоимости,
- методов, которые используются для оценки качества
- количества данных.
Все три подхода могут применяться для решения многих проблем в области оценки, но одно или несколько будут иметь большее значение для осуществления данной конкретной задачи.
Наиболее распространенным (и законодательно утвержденным) для оценки земель сельскохозяйственного назначения на сегодня это подход, основанный на капитализации доходов. Но при экспертной оценке применяется, как правило, два подхода.
Определение стоимости
Базируется на понимании того, что покупатель и продавец связывают стоимость с затратами на освоение и застройку земельного участка (земельные улучшения). При этом подходе стоимость определяется через сумму ориентировочной стоимости земли к текущим затратам, которые связанные с расширением производства или заменой того, что уже находится на земле. Такой подход является довольно эффективным при оценке новых объектов земельной собственности, которые освоенные или освоение которых предусматривается соответственно лучшему и наиболее эффективному использованию земли.
Сопоставлении данных о продаже
Подход, основанный на сопоставлении данных о продаже земельных участков:
Этот подход является наиболее эффективным, если ряд аналогичных видов земельной собственности были недавно проданы или в данное время выставлены на продажу.
На основе данного подхода специалист по оценке земли определяет оценочную стоимость путем сопоставления аналогичных земельных участков и прав на них. Этот подход используется в условиях развитого и активного рынка земли, если достоверная информация о продаже объектов оценки является доступной.
Цена продажи земельных участков, которая считается наибольшей мерой, указывает диапазон, в котором будет находиться ориентировочная стоимость оцениваемой земельной стоимости.
Специалист по оценке определяет степень всхожести или разность между земельным участком, которая оценивается, а так же правами на нее и соответствующими продажами, принимая во внимание разные элементы:
- процессы сопоставления,
- права собственников, в том числе и переданные,
- финансовые условия,
- состояние рынка,
- условия продажи,
- местонахождение,
- физические и экономические характеристики,
- целевое назначение и режим использования,
- компоненты стоимости, не связанные с землей.
Затем денежная стоимость или процентное корректирование применяются относительно цены продажи любого сопоставленного земельного участка с учетом соответствующих процентов. С помощью этой сравнительной процедуры оценщик земли оценивает ее стоимость на определенное конкретное время.
Капитализации доходов
Подход, основанный на капитализации доходов:
Базируется на определении:
- текущей стоимости будущей суммарной выгоды, которая связанная с владением собственностью.
Доход, который может быть получен от земельной собственности, и стоимость ее перепродажи при переходе к прежнему собственнику, могут быть капитализированы в текущую одновременную стоимость.
Оценка земли
Понятие оценки земли тесно связано с таким понятием, как экономическая оценка земли, под которой понимается оценка земли, как природного ресурса и средства производства в сельском и лесном хозяйстве. Так же как природного базиса в общественном производстве по показателям:
- характеризующим продуктивность земель,
- эффективность их использования
- доходность с единицы площади.
Экономическая оценка земель разного назначения проводится для сравнительного анализа эффективности их использования.
Данные экономической оценки земель являются основой денежной оценки земельного участка разного целевого назначения, поэтому, рассматривая значение денежной оценки необходимо учитывать её связь с экономической оценкой земель.
Экономическая и денежная оценка являются завершающей частью государственного земельного кадастра. Данные виды оценок дают количественную характеристику почвенного плодородия, которое объективно складывается по экономическим показателям.
Регулирование производственных отношений в области пользования землёй показывает, что экономическая оценка земли в относительных величинах (баллы, кадастровые гектары) не является исчерпывающей, так как она характеризует не абсолютную, а относительную ценность земли, абсолютная ценность земли должна иметь денежное выражение.
При частной собственности на землю цена земли необходима главным образом для фискальных целей, она отображает стоимость земли как товара.
Определение сравнительной ценности земли в денежном выражении необходимо для решения экономических заданий, связанных с организацией рационального использования земельных ресурсов, охраной и возобновлением земель.
Рациональное использование земли опирается на систему управления, отображает производственные отношения, которые сложились в обществе и диктуются экономическими требованиями.
Одним из важных вопросов этого управления является экономическая защита земель от нерационального использования с одной стороны и стимулирование интенсивного, но без ухудшения свойств, использования земли. Инструментом решения этих проблем является денежная оценка земель.
В денежной оценке можно выделить два основных направления:
- Оценка земли как способа производства.
- Оценка земли при изменении её целевого назначения, т.е. при её отводе для государственных и социальных нужд.
Кроме названных двух направлений для экономических расчётов целесообразно ещё иметь перспективу денежной оценки, которая бы учла особенности развития общественных отношений и фактор времени.
Объектом денежной характеристики, т.е. денежной оценки земель как ресурса деятельности человека, являются:
- земли всех категорий,
- землевладений,
- землепользований, включая земли запаса, которые находятся в распоряжении Советов народных депутатов.
Однако с особенностями использования при оценке выделяют земли, которые являются главным средством производства и пространственным операционным базисом для размещения объектов хозяйства.
Материалы денежной оценки земли включают исходные данные размеров дифференциальной ренты:
- коэффициентов соизмеримой площади в условных кадастровых гектарах;
- площади сельскохозяйственных угодий на расчётный год
- показатели денежной оценки гектара разных видов сельскохозяйственных угодий
- показатели денежной оценки отдельных видов и всей площади сельскохозяйственных угодий.
При оценке земли по административным районам на внутриобластном уровне материалы дополняют показателями оценки по грунтам почв и данным о стоимости освоения земель.
Показатели оценки земель
Объектом экономической оценки земель, является единый государственный земельный фонд страны, представленный различными категориями земель и земельными угодьями, которые характеризуются различным почвенным покровом.
Известно, что на результаты сельскохозяйственного производства влияют как субъективные, так и объективные факторы. Но если субъективные факторы можно устранить путем соответствующих организационно-хозяйственных мер, то объективные приходится учитывать при планировании и организации производства, а также при оценке результатов хозяйственной деятельности предприятий.
При экономической оценке земли принимаются во внимание лишь объективные факторы, к которым, прежде всего, относится качество земли. Также необходимо учесть, что такие дополнительные затраты:
- как повышенная доза внесения удобрений,
- посев отборными сортовыми семенами
- лучшая обработка почвы и т. п.,
принимать во внимание не следует, и вот почему.
Воздействие их на производительность труда непосредственно к свойству почвы не относится. Следовательно, учитывать надо только те затраты, которые уже изменили (переделали) почву, например путем мелиорации или другого вида окультуривания, то есть которые уже органически слились с естественным плодородием почвы и стали неотделимыми от него.
При оценке земли почва, будучи носителем плодородия и предметом оценки, рассматривается как единое понятие потому, что вначале при бонитировке почв производится оценка естественного плодородия, а затем при экономической оценке определяется экономическое плодородие, которое учитывает объективные экономические факторы.
Поэтому при экономической оценке земель выбирают единый вид земельно-оценочной единицы. В разные периоды земельно-оценочных работ в качестве такой единицы принимались:
- почвенные разновидности,
- агропроизводственные группы почв,
- сельскохозяйственные типы земель,
- кадастровые типы земель.
В соответствии с ныне действующей методикой оценки земель основной оценочной единицей приняты группы почв, выделенные в соответствии с общепринятой классификацией для характеристики и учета качества земель.
ри обеспеченности необходимой информацией земельно-оценочными единицами могут выступать более мелкие таксономические единицы – почвенные разновидности.
Использование земли выражается не только в уровне производства, но и в характере использования отдельных земельных участков, что находит свое отражение в составе сельскохозяйственных угодий.
Специфика хозяйственного использования отдельных угодий обусловливает некоторые особенности их оценки. Экономическая оценка земель, занятых многолетними плодовыми насаждениями, проводится в специализированных хозяйствах и районах с развитым плодоводством и виноградарством с учетом требований отдельных видов, пород и сортов насаждений к рельефу, климату, условиям залегания почв, на которых размещаются плодовые насаждения.
Поэтому оценочная группа почв как предмет оценки земель, занятых многолетними насаждениями, характеризуется однородностью генетического типа почвы, пригодной для одной породы, сорта, возраста и сроков созревания многолетних насаждений.
Многолетние насаждения оцениваются в плодоносящем возрасте по выходу продукции с учетом ее качества и производственных затрат. В неспециализированных хозяйствах, но имеющих товарное плодоводство и виноградарство (более 3% товарной продукции сельского хозяйства), многолетние насаждения могут оцениваться по породам и группам сортов в зависимости от наличия исходной информации.
По семечковым породам выделяются летние,осенние и зимние или летне-осенние, зимние группы сортов,по винограду – столовые и технические сорта.
Если площадь многолетних насаждений незначительна и их продукция не имеет товарного значения. Земли, занятые многолетними насаждениями, оцениваются по шкалам общей оценки пашни.
Естественные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) оцениваются в виде общей оценки земель по продуктивности, окупаемости затрат и дифференциальному доходу. Продуктивность выражается в кормовых единицах и стоимостью валовой продукции.
При оценке естественных кормовых угодий в качестве предмета оценки принята оценочная группа почв, которая характеризуется однородностью почвенного покрова, рельефа, условий увлажнения, особенностей растительного покрова и культур технического состояния.
В зависимости от наличия исходной информации и производственных потребностей в качестве единиц оценки кормовых угодий могут приниматься геоботанические выделы на определенных оценочных группах почв.
Издержки производства на естественных кормовых угодьях устанавливаются по годовым отчетам сельскохозяйственных предприятий или нормативно-расчетным методом. Учету подлежат затраты на выполнение культуртехнических работ по поверхностному и коренному улучшению, внесению удобрений, уборке сена и т. п.
Большое значение для экономической оценки земель имеет правильный выбор показателей оценки. Они должны быть объективными и иметь определенное практическое значение. Только в этом случае результаты оценки земли найдут широкое применение в производственных условиях.
Расчет показателей производится отдельно по не мелиорированным, орошаемым и осушенным землям. Различные аспекты экономической оценки земли, исходя из конкретных задач и назначения, должны иметь различные показатели.
- Общая экономическая оценка земли проводится по стоимости валовой продукции, окупаемости затрат, дифференциальному доходу.
- Частная оценка земли, по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур должна проводиться по урожайности соответствующих культур, окупаемости затрат на их выращивание и дифференциальному доходу.
С экономической точки зрения качество земли как главного средства производства определяется плодородием почвы. Различие в плодородии почвы приводит к различной урожайности сельскохозяйственных культур.
Следовательно, урожайность выступает в качестве исходного показателя экономической оценки земель. По данным урожайности можно установить соответствующие числовые соотношения и обеспечить сравнительную оценку качества земель.
Состав сельскохозяйственных культур, отобранных для экономической оценки земель, должен быть характерным для территории земельно-оценочного района.
В обязательный перечень включаются сельскохозяйственные культуры, имеющие важное производственное и товарное значение, и в первую очередь основные зерновые культуры, озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, кукуруза.
Урожайность как показатель оценки земель имеет большое практическое значение при решении многих вопросов сельскохозяйственного производства. Однако урожай сельскохозяйственных культур отражает качество земли только при равновеликих затратах на его получение.
Сложность экономической оценки земли ,по урожайности сельскохозяйственных культур состоит в том, что урожайность отдельной культуры не может дать полных сведений о качестве земель.
При большом разнообразии сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных предприятиях оценка земель по урожайности осуществляется путем перевода разнородной продукции в кормовые единицы, что связано с определенными условностями.
Наиболее точным соизмерителем урожайности различных сельскохозяйственных культур может служить их стоимостное выражение путем определения стоимости валовой продукции и дифференциального дохода.
В стоимость валовой продукции включается
- основная,
- сопряженная
- используемая часть побочной продукции.
Стоимость валовой продукции определяется по всем культурам с учетом площади посева, урожайности и цены. Продуктивность земли, выраженная в виде урожайности и стоимости валовой продукции, характеризует абсолютный уровень экономического плодородия почвы при равновеликих затратах на единицу площади.
Оценка земель по их продуктивности обеспечивает получение коэффициентов прироста продукции на единицу дополнительных затрат на разных по качеству землях. Результаты такой оценки могут быть использованы при планировании урожайности, определения объемов производства и распределения сельскохозяйственной продукции.
При экономической оценке земель выход валовой продукции на землях различного качества необходимо увязывать с издержками производства. Следует иметь в виду, что только количество продукции, отнесенное к равновеликим производственным затратам, или размеры равновеликих затрат на производство единицы продукции, отражают качество земель.
Различие в качестве земли определяется эффективностью равновеликих затрат, вложенных в землю неодинакового качества.
Валовой продукт при достигнутом уровне интенсивности земледелия и суммарные издержки на его получение отражают уровень производства и абсолютное плодородие земель. Разница в массе продукции, произведенной на разных по качеству землях при равновеликих затратах, представляет собой результат различий в производительности земледельческого труда и отражает различия в качестве земель.
Источник