Mse-Online.Ru
Контроль качества основных видов полевых работ
Интенсификация сельскохозяйственного производства, повышение культуры земледелия и на этой основе рост урожайности сельскохозяйственных культур прямо связаны с качеством выполнения всех полевых работ.
Некачественное проведение какого-либо одного вида работ из всей технологии возделывания культуры сводит к минимуму эффект применения таких важнейших мероприятий повышения урожайности, как внесение удобрений, орошение, химическая защита растений и др.
Нарушение требований к глубине, способам, срокам механической обработки почвы сопровождается усилением засоренности полей и посевов, а нередко — и к развитию эрозионных процессов и снижению плодородия почв. Поэтому за выполнением полевых работ на полях должны осуществляться постоянный контроль и оценка их качества.
Все технологические операции и процессы необходимо выполнять в строгом соответствии с действующими стандартами и другими документами, регламентирующими требования к качеству полевых работ.
Контроль качества выполнения полевых работ должен быть оперативным, своевременным и действенным, постоянно находиться в центре внимания агронома, чтобы замеченные недостатки тут же были устранены.
Целенаправленное и планомерное руководство качеством требует проведения систематической его оценки и постоянного контроля соответствия фактических уровней качества стандартным (плановым) показателям. Нужна хорошая организация контрольно-измерительной службы и использования современных методов оценки качества. Здесь нужно руководствоваться лозунгом: «Качество и эффективность — обязательное требование современности во всех сферах производства».
Существуют два способа контроля качества выполненных работ: визуальный (глазомерный) и инструментальный.
Глазомерный способ оценки качества не дает надежной точности оценки, однако при высокой профессиональной подготовке и опыте контролера он может служить основой для объективного подхода. Более объективным является инструментальный способ. Для этого используются соответствующие приборы и приспособления, обеспечивающие достаточно высокие требования при оценке качества полевых работ (бороздомер, профилемер, квадратные рамки, линейки, рулетки и др.).
Контроль качества полевых работ связан с определенными трудностями, которые вызываются многими причинами, действующими в природных условиях. С одной стороны, это неоднородность почвенного покрова (различия в элементах рельефа на площади, в физико-механических свойствах, влажности почвы), а с другой,— технологические требования к выполнению работ (глубина обработки, ширина захвата агрегата, нормы высева, способы посева, ширина междурядий и т. д.).
Ко всем полевым работам предъявляется важнейшее требование — соблюдение агротехнических или календарных сроков их выполнения. В земледелии нет более важного фактора, чем фактор времени.
Рассмотрим методы и показатели оценки качества полевых работ, связанных преимущественно с приемами и способами обработки почвы, а также с посевными работами.
Лущение почвы. Качественные показатели: срок и своевременность проведения; глубина и ее равномерность; степень подрезания сорняков и измельчение корневых систем и растительных остатков, заделка растительных остатков в почву; выровненность поверхности взлущенного поля; отсутствие огрехов, разворотных полос и необработанных краев поля.
Агротехнические требования: оборачивание обрабатываемого слоя и заделка растительных остатков (для дисковых лущильников — хорошее перемешивание растительных остатков с почвой верхнего слоя); тщательное подрезание и уничтожение растущих сорняков и заделка их семян в почву; хорошее рыхление и крошение для лучшей водо- и воздухопроницаемости почвы; измельчение корневищ пырея и подрезание корней корнеотпрысковых сорняков; отсутствие огрехов.
Вспашка. Качественные показатели: срок и своевременность проведения вспашки; глубина и ее равномерность; гребнистость поверхности; степень крошения и глыбистость почвы; огрехи и невыпаханность разъемной борозды; заделка дернины, пожнивных остатков и вносимых удобрений; запашка разворотных полос и обочин поля; качество выполнения свального гребня и разъемной борозды; степень оборачивания пласта многолетних трав и естественной дернины; вспушенность вспаханной почвы.
Агротехнические требования. Поле разбивается на загонки, ширина которых должна быть кратной ширине захвата пахотного агрегата, а отношение ширины к длине гона усредненно можно принять как 1:10. Первая борозда при вспашке всвал должна быть пройдена по вешкам, а при вспашке вразвал — по вешкам с обеих сторон загонки. Борозды должны быть прямолинейными. Для уменьшения числа свальных гребней и разъемных борозд следует пахать нечетные всвал, четные — вразвал.
По глубине отклонения не должны превышать 2 см, а заделка растительных остатков при качественном оборачивании обрабатываемого слоя почвы должна быть не менее 98 %. Семена сорняков должны быть заделаны глубже 12 см. Глубину работы плуга оценивают промером с помощью бороздомера или линейки с невспаханной стороны поля до дна борозды не менее чем в 25 местах загонки. Если поле вспахано и по дну борозды нельзя измерить глубину со стороны невспаханного поля, то промеры ведут по вспаханному полю и от полученной величины отнимают 30 % на тяжелых почвах, а 20 % — на легких. Полученная величина будет характеризовать глубину вспашки, но это будет величина, приближенная к реальной.
Гребнистость определяют профилемером и с помощью двух линеек, одну из которых кладут на два соседних гребня, а второй промеряют максимальную глубину бороздки, образованной между двумя корпусами плуга.
Глыбистость определяется с помощью метровой рамки, на площади которой подсчитывается число глыб с диаметром более 5 см, находящихся на площади рамки, а по каждой глыбе промеряют ее ширину и длину в см. Допустимым пределом глыбистости считается 10—15 % площади под глыбами.
Качество свального гребня определяют путем вдавливания метровой рамки на вершине гребня перпендикулярно направлению движения агрегата так, чтобы края ее соприкасались с соседними гребнями, и с помощью линейки определяют высоту свального гребня (от вершины гребня до нижней стороны рейки) и глубину вспашки под ним (от нижней стороны рейки до дна борозды).
Свальный гребень должен быть прямолинейным, малозаметным, а глубина вспашки под ним не должна составлять менее половины заданной.
Качественные показатели: свальный гребень не должен превышать соседние более чем на 5 см; глубина вспашки под ним должна составлять не менее половины заданной глубины вспашки всего участка, если под большей частью свала осталась невспаханной почва, если свал не прямолинейный.
Качество разъемной борозды оценивается прямолинейностью, соответствием ширине захвата корпуса плуга и заданной глубине вспашки.
Культивация. Показатели качества: своевременность; выравненность по глубине с отклонениями от заданной не более 1 см; высота гребней и борозд не должна превышать 3 см; полное подрезание сорняков; отсутствие огрехов; поверхность почвы должна быть мелкокомковатой. При обработке почвы в междурядьях не допускать повреждений растений, а ширина защитных полос около растений в рядках должна быть наименьшей.
Для оценки степени подрезания сорняков на поверхность почвы накладывается метровка в десяти местах, на площади которой подсчитывается количество неподрезанных растений. Если подрезаны все, то оценка хорошая, при наличии на 10 м2 одного сорняка — удовлетворительная, а более одного — неудовлетворительная.
Боронование должно обеспечить хорошее рыхление верхней части почвы с превращением ее в мелкокомковатое состояние, уничтожение появившихся всходов сорняков, выравнивание поверхности почвы. Оно должно выполняться своевременно в установленные агротехнические сроки.
К последнему приему обработки почвы перед севом предъявляются следующие агротехнические требования: своевременность в лучшие агротехнические (для яровых) или календарные (для озимых) сроки; глубина обработки почвы не должна отклоняться от глубины заделки семян более чем на 1 см; поверхность почвы должна быть выровнена; перекрытие агрегатов не должно превышать 15—20 см; следы колес трактора должны рыхлиться и заравниваться; не допускать огрехов; появившиеся всходы сорняков должны быть уничтожены; почвенная масса на глубине обработки должна быть превращена в мелкокомковатое состояние.
Сев и посадка сельскохозяйственных культур должны отвечать следующим агротехническим требованиям: своевременность в лучшие сроки; равномерность высева семян, отклонение высеваемых семян отдельными сошниками не должно превышать 4 %; равномерность глубины заделки семян с допустимыми отклонениями для зерновых на 1 см, а для картофеля — на 2 см от заданной; прямолинейность рядков, недопустимость незаделанных семян; соблюдение установленной ширины междурядий с допустимыми отклонениями от установленной при очередном проходе агрегата для зерновых не более 5 см, а для пропашных (картофель) — 7 см; просевы, огрехи допустимы; разворотные полосы должны быть засеяны без перекрытия, чтобы не допустить сильного загущения посева; незасеянные полосы обочин дорог, лесополос не должны превышать 0,5 м.
Источник
3.2 Оценка качества полевых работ
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от качества выполнения полевых работ, и в первую очередь от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов и правильной их регулировки, от основной и предпосевной обработок, качества подготовленной к посеву (посадке) почвы и приёмов по уходу за культурами в период вегетации. [10]
Под качеством выполненных работ понимают степень соответствия параметров качества или сроков фактически выполненных отдельных приёмов требованиям стандарта или агротехническим требованиям.
Качество выполнения каждого приёма обработки почвы, посева и других определяют совокупность показателей, характеризующих степень пригодности почвы для благоприятного роста культурных растений или выполнения последующих технологических операций. Оно в значительной мере определяется почвенными условиями, технологическим состоянием и качеством регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, сроками выполнения работ и другими условиями.
Качество обработки почвы, посева и ухода за посевными оценивают с учётом выполнения агротехнических требований, установленных для каждого вида полевых работ. Оценку проводят по трёх или пяти бальной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо.
В производственных условиях работу оценивают хорошо, если она выполнена в срок с точным соблюдением всех агротехнических требований.
Удовлетворительной считают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но при этом отдельные показатели качества незначительно выходят за пределы допустимых отклонений и не оказывают существенного влияния на снижение урожайности. [13]
Плохой считают работу, выполненную с грубым нарушением сроков агротехнических правил, что влечёт сильное снижение урожайности. Такую работу бракуют и переделывают. В связи с этим качество всех видов полевых работ оценивают в начале их выполнения и сразу устраняют недостатки. Затем качество контролируют в ходе дальнейшего выполнения работы. Вторичное же выполнение работы. Вторичное же выполнение работы требует больших трудовых и энергетических затрат.
Таблица 16 – Агротехнические требования к выполнению (лущения, вспашки, боронования, культивации, плоскорезной обработки, посева зерновых и пропашных культур).
Требования и допуски
Проводят сразу после уборки зерновых культур, не позднее 1 – 2 дней, чтобы не иссушать почву. Глубина обработки 6 – 8 см.
Через 2 -3 недели после лущения по мере отрастания сорняков. Глубина 25 – 30 см. Отклонение средней глубины вспашки от заданной ± 10 %, Равномерность глубины вспашки не менее 90 %
Крошение почвы 10 – 15 %. Высота свального гребня 5 – 7 см. Глубина вспашки под свальным гребнем не менее половины заданной глубины вспашки. Заделка растительных остатков полная.
Поперёк направлению вспашки или по диагонали. Глубина 2 – 3 см
Проводят поперёк вспашки. Равномерная обработка почвы на глубину посева семян. Обработанный слой должен быть мелкокомкаватый и раскрашённый.
Рыхление проводят в оптимальные для зоны сроки. Должно достигаться полное крошение, обработка на однородную глубину, не должна отклонятся ± 2 см, при глубине 25 – 27 см. В местах прохода допускается образование бороздок шириной не более 20 см.
В оптимальные сроки в прогретую почву. Высевать только протравленными семенами. Заделка семян осуществляется на заданную глубину. Одинаковая ширина междурядий.
Исходя, из таблицы 16 видны некоторые требования допустимых параметров отклонений.
Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.
Источник
Контроль качества выполнения основных полевых работ
Рубрика: Сельское хозяйство
Дата публикации: 26.01.2017 2017-01-26
Статья просмотрена: 811 раз
Библиографическое описание:
Гаффаров, Х. Р. Контроль качества выполнения основных полевых работ / Х. Р. Гаффаров, М. З. Тохиров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 4 (138). — С. 204-205. — URL: https://moluch.ru/archive/138/38389/ (дата обращения: 11.12.2021).
Уровень урожайности сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит от качества выполнения полевых работ, и в первую очередь от технического состояния почвообрабатывающих и посевных агрегатов и правильной их регулировки, от основной и предпосевной обработок, качества подготовленной к посеву (посадке) почвы и приемов по уходу за культурами в период вегетации.
Под качеством выполнения работ понимают степень соответствия параметров качества или сроков фактически выполненных отдельных приемов требованиям стандарта или агротехническим требованиям.
Качество выполнения каждого приема обработки почвы, посева и других определяют совокупностью показателей, характеризующих степень пригодности почвы для благоприятного роста культурных растений или выполнения последующих технологических операций. Оно в значительной мере определяется почвенными условиями, техническим состоянием и качеством регулировки почвообрабатывающих и посевных агрегатов, сроками выполнения работ и другими условиями. Качество обработки почвы, посева и ухода за посевами оценивают с учетом выполнения агротехнических требований, установленных для каждого вида полевых работ(2). Оценку проводят по трех- или пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо и очень плохо. Каждый прием оценивают отдельно и на основании суммы баллов дают общую оценку качества выполненной работы.
В производственных условиях работу оценивают хорошо, если она выполнена в срок с точным соблюдением всех агротехнических требований.
Удовлетворительной считают работу, выполненную в срок, с соблюдением основных агротехнических требований, но при этом отдельные показатели качества незначительно выходят за пределы допустимых отклонений и не оказывают существенного влияния на снижение урожайности.
Плохой считают работу, выполненную с грубым нарушением сроков агротехнических правил, что влечет сильное снижение урожайности. Такую работу бракуют и переделывают. В связи с этим качество всех видов полевых работ оценивают в начале их выполнения и сразу устраняют недостатки. Затем качество контролируют в ходе дальнейшего выполнения работы. Вторичное же выполнение работы требует больших трудовых и энергетических затрат.
Из общей площади орошаемых почв Средней Азии примерно половина относится к сероземным, другая к луговым. Почвообразующие породы сероземов представлены главным образом лессами, промывными наносами. Для сероземов характерны небольшое содержание гумуса (1,5…3 %), высокая карбонатность, насыщенность поглощаемого комплекса лессов щелочноземельными основаниями, вследствие чего они обладает слабощелочной реакцией. Низкое содержание гумуса орошаемых обусловливает нестойкость почвенных агрегатов к размывающему действие поливной воды. Однако в силу большой карбонатности и биологической активности эти почвы обладают высокой микроагрегатностью, делающий их водо- и воздухопроницаемыми.
Луговые почвы отличаются от сероземов несколько большим содержанием гумуса, особенно в верхних слоях. В средних и нижних частях речных долин эти почвы подвержены засолению, тогда возделывание хлопчатника связано с предварительными промывными поливами. Одна из отличительных особенностей луговых почв-наличие оглеенного слоя накапливающегося над уровнем грунтовых вод.
Как известно, хлопкосеющие районы Узбекистане по почвенно-климатическим условиям, механическому составу почвы, технологии ее обработки и агротехнике разделены на три зоны(1).
Первая зона. Незасоленные сероземы с глубоким залеганием грунтовых вод и относительно большим количеством атмосферных осадков. Всходы хлопчатника получают по естественной влаги. Площадь этой зоны — 25 % всех посевов хлопчатника.
Вторая зона. Более мощные незасоленные сероземы с меньшим количеством атмосферных осадков, они не обеспечивают нормальных всходов хлопчатника по сетественной влаги без проведения запасных или предпосевных поливов. Удельная площадь этой зоны — 17 %.
Третья зона. Почвы имеют различную степень засоления. Для получения нормальных всходов хлопчатника требуются промывные поливы. Удельная площадь этой зоны — 58 %.
Климатические особенности описанных зон обуславливают различия в подготовке почвы к севу, в наборе применяемых машин и орудий. Технология возделывания хлопчатника в подзонах одинакова, за исключением количества поливов и междурядных обработок, которых в третьей зоны требуется меньше, чем во второй и первой.
- Кин В. А. Физическое свойство почвы. М.: 1932.
- Мухамеджанов М. В. Корневая система и урожайность хлопчатника. Ташкент.: Узбекистан. 1978.
- Гаффаров Х. Р. Совершенствование технологического процесса и обоснование параметров орудия для разуплотнения подпахотного слоя почвы в зоне хлопководства. Автореферат дисс..канд.тех.наук. Янгиюль,1993. 18 с.
Источник