Меню

Оценка почв по урожайности

Оценка почв по урожайности

Бонитировка почв &#150 оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).

Бонитет почв &#150 показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.

Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.

Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях &#150 баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.

Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.

Объект бонитировки &#150 почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.

Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.

Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна &#150 по свойствам почв, вторая &#150 по урожайности.

К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.

Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:

  1. определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
  2. определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
  3. выбор основных диагностических признаков;
  4. составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.

Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.

Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y &#150 значение признака почвы y100 &#150 значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы &#150 то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой &#150 то разомкнутой.

Читайте также:  Стишок про осень урожай

Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.

Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.

2. Экономическая оценка почв

Экономическая оценка почв &#150 сравнительная ценность земли как средства производства.

Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.

Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.

Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) &#150 с другой.

Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.

Контрольные вопросы

  1. Назовите исторические предпосылки бонитировки почв. Ее значение
  2. Какие методы применяют для бонитировки почв?
  3. Какие принципы лежат в основе бонитировки?
  4. На чем основан выбор признаков и свойств почв, могущих быть критериями бонитировки по природным зонам?
  5. Что понимают под баллом бонитета?
  6. Как практически применяют резульаты бонитировки почв?

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

БОНИТИРОВКА ПОЧВ И ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ЗЕМЕЛЬ

Бонитировка почв представляет собой сравнительную количественную оценку их производительности при определенном уровне интенсивности земледелия. Величины балов бонитетов почв должны быть пропорциональны урожайности определенных сельскохозяйственных культур (или групп культур, близких по экологическим требованиям), в отношении которых проводится бонитировка почв.

Балл бонитета почвы показывает отношение ее плодородия для данной сельскохозяйственной культуры к плодородию лучшей из распространенных почв пашни, на которых возделывается эта культура, при сопоставимом уровне интенсивности земледелия.

Основой для расчета баллов бонитета почв для отдельных сельскохозяйственных культур является почвенно-экологический индекс (ПЭИ), характеризующий в относительных величинах (индексы, баллы, коэффициенты и т. п.) комплекс агроэкологических условий для возделывания культур (66).

В соответствии с этим вычислены баллы бонитетов для ведущих сельскохозяйственных культур, возделываемых на территории России, а именно, зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника и многолетних трав.

Шкала баллов бонитета имеет стобалльную основу. Это означает, что балл бонитета почв, на которых данная культура широко возделывается и занимает значительные площади, не должен превышать 100. Однако отдельные малораспространенные почвы в ареале широкого возделывания данной культуры могут иметь более высокий балл.

Для сопоставления балльной оценки почв и величины урожайности используется понятие «урожайная цена балла бонитета».

Урожайная цена балла бонитета представляет собой отношение величины урожайности данной сельскохозяйственной культуры (группы культур) в килограммах или центнерах на гектар к баллу бонитета почвы в отношении той же культуры и рассчитывается по формуле:

Цб = У : Б,(5.1)

где Цб – урожайная цена бала бонитета;

У – урожайность, кг/га или ц/га;

Б – балл бонитета.

В почвенном институте им. В.В.Докучаева разработаны общероссийские бонитировочные шкалы почв (66). При проведении бонитировки учитывались не только свойства почв, но и климатические показатели: сумма температур за вегетационный период, коэффициент увлажнения, коэффициент континентальности климата. Формулы расчета баллов бонитета составлены Кармановым И.И. (для зональных почв) для различных культур.

Для зерновых культур:

Бз = 8,2 ∙ V ∙ ∑t o > 10 о ∙ КУ : (КК + 70). (5.2)

Для многолетних трав:

Бз = 5,9 ∙ V2 ∙ (∑t o > 10 о + 2000) ∙ (КУ-0,1) : (КК + 100). (5.3)

В этих формулах Бз – балл бонитета зональной (не деградированной) почвы.

Множитель 8,2 (как аналогичные множители в других формулах) представляет собой коэффициент пропорциональности и введен для того, чтобы сделать шкалу стобалльной, то есть чтобы наилучшему сочетанию почвенно-климатических условий соответствовал балл бонитета, равный 100. Эти множители одинаковы во всех случаях расчета по данной формуле и не изменяют соотношений баллов бонитета.

V – суммарный показатель свойств почв;

(∑t o > 10 о – среднегодовая сумма температур выше 10 о С;

КУ – коэффициент увлажнения по Иванову;

КК – коэффициент континентальности по Иванову (величины этого коэффициента более 200 принимают равными 200).

В связи с тем, что в условиях Восточной Сибири и Дальнего Востока сельскохозяйственные растения требуют для созревания меньших сумм температур выше 10 о С (примерно на 200 о ), для территорий к востоку от Енисея к фактическим суммам температур выше 10 о С при расчетах по приведенной формуле следует прибавлять 200 (для Красноярского края западнее Енисея – 100).

За 100 баллов при расчете по этим формулам приняты показатели для слабовыщелоченных сверхмощных черноземов центральной части Краснодарского края.

Для зерновых культур значение КУ более 0,9 принимается равным 0,9; для многолетних трав значения более 1,0 принимаются равными 1,0. V2=(V+1)/2.

Величины 70, 100 в дополнение к коэффициентам континентальности приведены в связи с тем, что снижение урожайности происходит не паралельно усилению континентальности климата, а в более слабой степени.

Величины V для основных почв приведены в таблице 5.1.

Источник

Сравнительная оценка почв по нормальной урожайности

Полученные 6аллы по свойствам требуют сопоставления с баллами изменения урожайности каждой культуры, зависящей только от плодородия почв. Но фактическая урожайность оп­ределяется наряду с качеством почв также экономическими и метеорологическими условиями. Поэтому определяют так на­зываемую нормальную урожайность -тля почв разного качест­ва. т.е. при выровненной агротехнике и метеоусловиях. Поскольку экспериментально эта задача, например с оценкой урожайности новых сортов, не решается и такой экспери­ментальной сети нет. нормальную урожайность можно опре­делить .тишь по массовым хозяйственным данным путем ста­тистического выравнивания всех других условий, кроме каче­ства почв.

Чтобы исключить колебания урожайности под влиянием метеорологических условий отдельных лет, ее берут в виде средней многолетней за 5 . 10.лет. Климатические условия час­тично выравниваются при выделении однородных оценочных зон почв. Если внутри зон они различаются, то последние де­лят на более однородные подзоны или учитывают климати­ческие условия по каждому оцениваемому объекту.

Выравнивание экономических условий возделывания куль­тур обеспечивается двумя статистическими методами: мето­дом комбинационной группировки или корреляционно-регрес­сионного анализа.

При комбинационной группировке вся совокупность оце­ниваемых единиц (участков, полей, почв хозяйств) вначале подразделяется на группы и подгруппы по наиболее существен­ным признакам, отражающим различия в уровне интенсифи­кации и агротехнике возделывания культур. В.В. Докучаев и Н.Ф. Анненский, впервые применившие этот метод для опре­деления нормальной урожайности ржи, преобладавшей тогда в посевах, оценивали уровень агротехники через внесение на­воза. Они выделяли группы единиц по числу возов навоза на десятину и одновременно, для страховки, группировали те же данные по удельному весу удобренной площади. В современ­ных условиях при сложной технологии и агротехнике группы выделяют по таким признакам, как обеспеченность основны­ми средствами производства и рабочей силой на единицу пло­щади земли, подразделяя их на подгруппы по уровню внесе­ния удобрений и другим существенным признакам.

Остающиеся внутри таких выровненных групп и подгрупп различия в средней многолетней урожайности вызваны раз­ным качеством почв и оставшимися неучтенными случайны­ми и малосущественными факторами. При дальнейшем раз­делении совокупности по качеству почв. нахождении по полу­ченным подгруппам средней урожайности и погашении при этом случайных колебаний различия проявляются только в зависимости от качества почв.

На менее плодородных почвах по их объективным свойст­вам степень использования элементов питания для формиро­вания урожая выше, чем на лучших почвах.

Прежде чем использовать выявленные соотношения на практике, необходимо убедиться в том, что не упущены дру­гие существенные факторы, повышающие урожайность на худших почвах или снижающие ее на лучших. Для этого в под-

группах по свойствам почв необходимо рассмотреть средние значения других существенных, но неучтенных признаков, например, размеры контуров участков, их уклон, эрозия почв. различия в местоположении и средние значения осадков и тем­пературы. При наличии различий по этим признакам в полу­ченные баллы по нормальной урожайности необходимо внес­ти поправки на основе данных дополнительной группировки, экспертных оценок или экспериментальных данных.

При оценочных работах для определения зависимости уро­жайности от качества почв в уравнение регрессии вместо бал­лов по свойствам почв часто включают показатели удельного веса разновидностей почв или оценочных разрядов. Существен­ный недостаток такого решения заключается в том, что не учи­тывается уровень их свойств, т.е. разновидность почвы при­нимается одинаковой по своим свойствам для всей оценочной зоны. В то же время, как показали исследования, количествен­ные характеристики одной и той же разновидности достовер­ны. по критериям математической статистики различаются внутри хозяйств, между хозяйствами и районами в силу ком­плекса природных и экономических факторов. При этом, по существу, игнорируется также степень окультуренности почв, изменение их свойств в результате хозяйственной деятельнос­ти людей.

Существенно важным при оценке является также обеспе­чение достаточно больших объемов выборок, проведение вы­борок без систематических ошибок, расчет ошибок и довери­тельных пределов случайных колебаний полученных баллов.

Корреляционные уравнения являются довольно гибким инструментом .для определения нормальной урожайности культур даже при изменении уровня экономических и других усло­вий, отражаемых факторами . Но поскольку коэф­фициенты регрессии зависят от уровня и взаимосвязей факто­ров, необходимо периодически, не реже одного раза в 7. 10 лет, проводить повторную оценку почв, учитывая изменение не только экономических, климатических и других условий. но и самих свойств почвы, уровень которых связан с хозяй­ственным использованием земли.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector