Отварив свеклу, не выливайте воду в раковину: ею можно полить комнатные цветы (зимой самое то для растений)
Когда я варю свеклу, то никогда не выливаю отвар. Ведь его можно использовать для подкормки растений. Зимой комнатные цветы выглядят не очень хорошо, так как им не хватает питательных веществ. Свекольный отвар насыщает их полезными микроэлементами. В статье я расскажу о том, как приготовить домашнее удобрение.
Чем полезен свекольный отвар
Свекла богата витаминами. Она содержит полезные микроэлементы: магний, фосфор, калий, фтор, кальций. При отваривании эти вещества переходят из овоща в воду. Такой питательный коктейль способен вернуть к жизни даже слабые растения.
Приготовление и использование
Возьмите свежий свекольный отвар. Разбавьте его водой комнатной температуры в равных пропорциях. Вылейте полученную жидкость в вазоны.
Используйте только свежеприготовленный отвар. Если жидкость постоит некоторое время, то питательные вещества разрушатся.
Такое удобрение можно использовать не чаще раза в неделю. Избыток минералов может отрицательно сказаться на состоянии растений.
Заключение
Если использовать отвар свеклы еженедельно, то первые результаты будут заметны уже через месяц. Растения начнут постепенно оживать. Вы увидите, как на них образуются новые побеги и бутоны. Свекольный отвар действует не менее эффективно, чем готовые минеральные удобрения.
Источник
Подходит для всех растений: друг из Бразилии научил делать удобрение из свеклы
Еще во время обучения в университете я познакомилась с молодым человеком из Бразилии, мы быстро нашли общий язык и начали общаться. После окончания учебы прошло уже больше 10 лет, но мы до сих пор поддерживаем связь.
Как-то раз мы с другом общались по видеосвязи, и я увидела его квартиру, наполненную чудесными растениями. Конечно, я поинтересовалась, как ему удается выращивать такие красивые и здоровые домашние цветы. Его ответ очень удивил меня. Оказывается, он готовит для них удобрение из свеклы. Я очень удивилась, но тоже решила попробовать. Буквально через несколько недель я заметила результаты: мои растения стали расти быстрее и выглядят значительно лучше, чем раньше.
Самое приятное то, что удобрение, приготовленное из свеклы, подходит для всех растений. Хочу поделиться с вами рецептом полезной подкормки для цветов от моего друга из Бразилии.
Полезные свойства свеклы
Свекла — это не только ингредиент многих вкусных блюд, это еще и питательное удобрение для растений. Дело в том, что этот корнеплод содержит большое количество полезных элементов: кальций, магний, калий, цинк, марганец. В свекле содержатся разные витамины, в том числе витамин А, В6, а также много других питательных веществ, которые нужны не только человеку, но и растениям.
Подкормка для растений
Для того чтобы сделать питательное удобрение для растений из свеклы, очистите корнеплод от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите нарезанную свеклу в обрезанную пластиковую бутылку и залейте 1 литром воды.
Накройте бутылку крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня.
Когда пройдет 4 дня, жидкость, полученную от настаивания свеклы, используйте для полива растений. Для полива одного цветка будет достаточно 100 мл удобрения. Я поливаю растения настоем свеклы один раз в две недели и советую использовать эту подкормку всем своим друзьям.
Источник
После такого отвара будут цвести даже денежное дерево и алоэ. Цветение будет продолжаться почти круглый год
Отвар из свеклы является прекрасным средством для подкормки домашних растений всех видов. Им можно подкармливать любимцев даже в зимнее время.
Опытные садоводы и цветоводы знают, что для того, чтобы растение было здоровым, радовало своим внешним видом, необходимо создавать для этого условия. Сейчас мы говорим не только о своевременном поливе, правильном освещении и соответствующем температурном режиме. Немаловажным фактором является и грамотная подкормка. Сбалансированные удобрения можно купить в специализированном магазине, но по эффективности домашние средства так же ничем не уступают.
Прекрасной альтернативой удобрений является свекольный отвар. Свекла очень полезна не только для человека, но и для растений. При варке большое количество полезных веществ уходит в воду. Она обладает мощным минеральным составом, куда входят такие полезные вещества как калий, кальций, магний, фтор, марганец и фосфор. Поливать комнатные растения отваром свеклы можно и нужно.
Единственное условие для отвара – он должен быть свежим и не соленым. Перед поливом рекомендуется разбавить отвар водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Особенна полезна такая подкормка для всех видом растений в период вегетации.
Такая подкормка способствует обильному цветению. Растение получит все необходимые микроэлементы, отвар свеклы послужит отличной профилактикой заболеваний. Поливать таким образом растения следует один раз в неделю.
Источник
Отвар из свеклы – применение
Кофейная гуща
Замечательным удобрением для всех цветов является кофейная гуща. Выпив чашечку натурального кофе, то, что останется на дне, смешай с землей в вазоне. Благодаря этому она становится более рыхлой и легкой.
Зубной порошок
Третьим продуктом для удобрения может использоваться зубной порошок.
Нередко можно наблюдать картину поникших листочков на растениях. Причин этого может быть несколько, но все они кроются в корневой системе.
Возможно, корни подгнили из-за перелива, или же от слишком холодной воды. В этом случае можно попробовать спасти растение с помощью зубного порошка.
Раствор готовят из двух столовых ложек зубного порошка, и такого же количества древесной золы, и одной столовой ложки медного купороса. Древесная зола даст необходимые питательные вещества растению, медный купорос и зубной порошок помогут справиться с грибком.
Все компоненты нужно смешать, добавить немного воды для образования кашеобразного состояния. Далее необходимо аккуратно раскрыть корневую систему, отодвинуть грунт в строну, смазать полученной смесью стебель, и корешки. После этого цветочный горшок с растением убрать в сухое место и не поливать неделю.
Картофельный отвар
Когда отварите картофель, слейте воду из него и остудите. Затем можно полить ею комнатные растения. Крахмал важен для растений, так как они запасаются им на неблагоприятный период времени.
золы как удобрения
недооценивают многие, а зря. Ведь в ней содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и даже сера.
Причем калий и фосфор — в легкодоступной для растений форме, что делает золу одним из лучших удобрений для цветов.
Зола — ценное органическое удобрение
Чтобы подкормить цветочки, золу можно просто смешать с почвой при пересадке растений. Так вы не только сделаете земельный субстрат более питательным, но и обеззаразите его, благодаря чему поврежденные при пересадке корешки точно не загниют. А еще из неё можно приготовить жидкую подкормку: 1 ст. ложку золы разводят в литре воды.
Бананы
Использование бананов как сырье для удобрения. Точнее в ход идут ни вкусные плоды, а их кожура. Банановую кожуру измельчают и засушивают, а когда приходит время пересаживать растения, ее помешивают в почву.
Можно поступить следующим образом: сушеную кожуру бананов измельчают в кофемолке и затем полученный порошок посыпают на почву перед поливом. Можно коричневый порошок разводить и воде и приготовить, таким образом, жидкое удобрение.
Известно, что бананы и их кожура имеют в своем составе калий, который необходим цветущим растениям. Подкормки банановой кожурой провоцируют у растений обильное и пышное цветение.
Скушав апельсин, лимон или грейпфрут, не надо выкидывать кожуру в мусорное ведро. Лучше немного «поколдовать» и приготовить полезное натуральное удобрение. Следует мелко нарезать кожуру, залить кипятком, сутки это удобрение должно настояться. Им нужно просто поливать комнатные цветы.
Таким же образом можно делать удобрение из корок банана. Кроме того, банановые шкурки можно сразу закапываться в землю во время пересадки растения, но они должны быть уже высушенными и порезанными.
Вода от промывки круп
Используйте воду от промывки круп (риса, гречки и так далее) для удобрения почвы комнатных растений. Такая вода содержит кремний, железо, магний, фосфор, от которых «зеленые друзья» будут цвести и расти еще лучше.
Что требуется для полива
Ни для кого не секрет, что для нормального развития требует воды. Фактор полива зависит от вида растения, его сорта, а также потребностей в определенный период.
Поливом цветов поддерживается тургор листьев, то есть упругость тканей, благодаря чему цветок держится в избранном положении. Вода принимает участие в разнообразных химических процессах, непременно совершающихся при росте растения.
Она поглощается из субстрата посредством корней. А вот бромелиевые предпочитают поглощать большую часть влаги своими листьями.Ткани растения проводят жидкость ко всем его частям. При поливе цветов всегда происходит испарение влаги. Такой процесс называют транспирацией, и он воздействует на всю поверхность листьев. Вследствие этого, из почвы постоянно поглощается вода.
Если цветы выращивают в жарких и сухих условиях, то их полив делают регулярным и обильным. Ведь листья теряют большое количество влаги, которое должны компенсировать корни, поглощая воду и возобновляя ее запас. В субстрате должно содержаться достаточное количество жидкости, чтобы растение не ощущало дефицита влаги.
Я особо не заморачиваюсь с поливом своих растений, все устроено просто и эффективно. Пяти литровая бутыль из под воды стоит на шкафу, в нижней части бутыли приделана трубка от капельницы которая разводится по всем горшкам. Непосредственно у каждого растения регулируется подача воды зажимом от капельницы.
Поливание цветов отдельная тема. Обязательно надо воду отстаивать в бутылках, если конечно нету родника. В квартире минимум 2-3 дня. Что бы вода отстоялась и с трубопровода не поливать. Обязательно подкармливать . Ведь растения тоже любят комплексное питание. Жизнедеятельность Ваших вазонов полностью зависит от вас.
Растения, предназначенные для выращивания в комнатных условиях, разделяются на три группы.
К первой группе растений относят те, которые могут обходиться без периода покоя. В эту группу входят: традесканция, кливия, циперус, офиопогон, пеларгония и пр. Таким растениям свойственно нормальное развитие даже в зимний период. Только со снижением уровня освещения у растения может быть слегка замедлен рост.
Существуют и такие растения, которым для нормального развития и роста просто необходимо соблюдать спокойное состояние некоторое время в течение года. К таким комнатным растениям нужно отнести каладиум, орхидеи, кактусы, глоксинии и прочие. Эта группа растений без отдыха может просто погибнуть.
Хорошим натуральным удобрением для цветов является обычный белый сахар. При распаде сахар производит глюкозу и фруктозу. Фруктозу растения не усваивают, а вот глюкоза даёт нужную энергию для роста, дыхания и цветения. Кроме того, для цветка глюкоза – это материал для размножения клеток.
Чтоб приготовить такое удобрение, надо взять 2 столовые ложки сахарного песка, разведя его литром воды. Можно упростить процесс. Сахаром в количестве 1 чайной ложки просто посыпается грунт, а потом обильно поливается обычной водой. Нельзя подкармливать сахаром растение чаще раза в месяц.
Поскольку фруктоза, которая тоже выделяется при распаде сахара, растению не нужна, то можно использовать уже готовую глюкозу в таблетках, что продается в аптеках. Кроме того, результат от такого удобрения будет наблюдаться быстрее. Для такой подкормки надо 2 таблетки развести в литре воды. Глюкозу, как и сахар, не стоит применять чаще 1 раза в месяц, иначе плесень и бактерии станут постоянными обитателями грунта.
Есть небольшой нюанс – для хорошего усвоения глюкозы растению необходимо много углекислого газа. Если же его будет недостаточно, то сахар станет источником для размножения плесени и бактерий. Поэтому, одновременно с сахаром комнатные растения хорошо бы подкормить какими-нибудь эм-препаратами – они содержат бактерии, которые способствуют разложению органики, а во время этого процесса выделяется со2 (углекислый газ), который, в свою очередь, будет способствовать усвоению глюкозы – в общем, двойная польза получится. Особенно любят сахар фикусы и кактусы
.
3. Свекла (свекольный сок) и насморк
С давних времён от насморка у детей и взрослых спасал свекольный сок. Если научиться его правильно готовить, можно существенно облегчить состояние больного и подарить маленькому носику чистое, незатруднённое дыхание, т.к. именно свекольный сок эффективно борется с инфекциями носоглотки, разжижает густые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой носа.
Приготовление свекольного сока для носа
- Берём тёмно-бордовую свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу.
- Для получения сока используем соковыжималку. Сок должен отстояться в холодильнике не менее 3–4 часов.
- После этого согреваем его до комнатной температуры. Потом разбавляем водой: на одну 1 стол. ложку сока – 2-3 стол. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр).
- Закапываем средство ребёнку в нос в течение 5-6 дней по 3-4 раза в день. Если малышу 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, после 6 лет — по 3-4.
если в нос закапать слишком концентрированный сок или если у малыша индивидуальная непереносимость свеклы, то может возникнуть аллергия.
Аквариумная вода
Прекрасной альтернативой покупным удобрениям может стать обыкновенная аквариумная вода. В ней содержится большое количество веществ, отлично стимулирующих рост растений, она очень мягкая, с нейтральным рН. Но использовать ее для подкормок рекомендуется только весной или в начале лета — когда у растений начинается активный рост листьев и побегов. А вот начиная с середины лета аквариумную воду для удобрения домашних цветов лучше не использовать.
Прекрасной альтернативой покупным удобрениям может стать обыкновенная аквариумная вода
Опять же: все хорошо в меру, поэтому подкармливать растения аквариумной водой нужно не чаще раза в месяц, иначе множество микроскопических водорослей, попав в почву горшечного цветка, сильно размножатся, в результате чего грунт позеленеет и закиснет.
Что требуется для полива
Всем живым существам присущ период активного роста и покоя. Не являются исключением и растения. Во время отдыха у растений приостанавливается видимый рост, физическое развитие и прочие физиологические процессы.
Известно, что у растений может быть вынужденный или органический покой. Во время органического покоя у растения не наблюдается увеличение физической формы. Для того, чтобы ситуация изменилась, и растение активизировалось, ему следует создать определенные условия: температуру, освещение и режим полива.
Вынужденным покоем у растений являются именно условия сдерживания роста. Для этого необходимо снизить уровень освещения, понизить температуру в помещении, исключить удобрения и предельно сократить полив.
Для многих растений вынужденный покой необходим, но обеспечивать его следует в принудительной форме.
Луковая шелуха
Луковая шелуха отлично подойдёт в качестве натурального удобрения – она содержит много полезного: витамины, биологически активные вещества и микроэлементы. К тому же, подкормка из луковой шелухи обладает бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами. А опрыскивание раствором луковой шелухи помогает в борьбе с трипсами, паутинным клещом и другими вредителями комнатных цветов.
Горсть шелухи залить литром кипятка и кипятить 5 минут, остудить, и можно поливать или опрыскивать комнатные цветы.
Источник