Меню

Овес как культура обработка почвы

Овес как культура обработка почвы

Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и Центрально-Черноземных областях. Преимущественно выращивается яровой овес. Двуручки, озимые, полуозимые формы распространены в меньшей степени.
Средняя урожайность составляет 12-17 ц/га.

Требования к почвам

Высокие требования овса к почвам обусловлены высокой усваивающей способностью при развитой корневой системе. Корни растения проникают в грунт на ширину до 0,8 м, в глубину – более метра.
Выращивание овса производят на суглинистых, супесчаных, торфяных и глинистых почвах, на них он дает хорошие урожаи. Овес хорошо произрастает на почвах, pH которых равен 5-6. Также пригодны почвы повышенной и средней окультуренности с нейтральной, слабокислой реакцией почвенного раствора (рН больше 5,5). Не рекомендуется возделывать овес на солонцеватых почвах.

Растение относится к сравнительно холодостойким культурам. Оптимальная температура для прорастания зерен – 1-2°C. Всходы появляются при 3-4°C. На стадии всходов и кущения благоприятная температура – от 15 до 18°C. Всходы могут переносить непродолжительное понижение температуры до -9°С. Цветущие растения менее устойчивы к заморозкам. Благоприятная температура воздуха для цветения овса – 18-20°C тепла. В период молочной спелости зерна, растение более устойчиво к кратковременным заморозкам до -5°C. Овес погибает при температуре воздуха свыше 40°C.

Овес относится к культурам длинного светового дня. На продолжительность вегетационного периода влияет сорт овса. В среднем он составляет 70-130 суток.

Овес – влаголюбивая культура. Транспирационный коэффициент достигает 400-600 единиц. Для набухания пленчатого зерна требуется 60% воды от общей массы зерна. Культура особенно требовательна к влаге за 10-15 суток до выметывания. Выращивание овса с недостаточным количеством воды приводит к нарушениям развития генеративных органов, и как следствие, снижению урожая.

Место в севообороте

Выращивание овса должно начинаться с подбора участка для возделывания и предшественника культуры. Овес рекомендуется высеивать после яровой, озимой пшеницы и зернобобовых растений. В качестве хороших предшественников выступают пропашные культуры, в особенности кукуруза и картофель.
Выращивание овса на одном участке 2 года подряд не желательно. Также не рекомендуется высеивать овес после свеклы – это способствует распространению нематоды – их общего вредителя.

Массивная корневая система растения позволяет эффективно использовать плодородие почв и оставшиеся от предшественника питательные вещества.
Качество зерна и урожайность напрямую зависят от своевременного внесения органических удобрений под предшественника. Показатели выноса питательных компонентов на формирование 1 тонны зерна: азот – 29-31%, фосфор – 10-12%, калий – 32-37%. Удобрения фосфора и калия вносят до основной обработки грунта, азотные – до предпосевной культивации (50-60 %), оставшуюся часть – в качестве подкормки на этапе кущение-выход в трубку.
Овес отзывчив не только на минеральные, но и органические удобрения. Внесение Р – 40-60 кг/га, К – 25-30 кг/га, N – 20-30 кг/га позволяет получить урожай в 40 центнеров зерна на гектар.
Выращивание овса для дальнейшего использования в производстве детского питания не предполагает чрезмерное применение пестицидов и удобрений.

Подготовка грунта к посеву

Обработка грунта под овес включает два приема: лущение стерни и вспашку. Лущение стерни можно не проводить, если овес размещается после пропашных культур.
Овес хорошо отзывается на раннее углубление пахотного слоя и зяблевую вспашку на глубину до 25 см. Это способствует повышению урожая на 0,25-3 тонны с гектара. На участках, предрасположенных к ветровой эрозии, необходима безотвальная обработка на глубину не более 14 см. В зимнее время проводят снегозадержание. Если грунт заплывается (тяжелый), рекомендуется проводить культивацию сплошными культиваторами на глубину до 12 см.
Обработка почвы в весенний период включает боронование зяби и предпосевную культивацию. Эти мероприятия позволят сохранить влагу в почве. В дождливую холодную весну в районах чрезмерного увлажнения проводить боронование зяби не обязательно, достаточно предпосевной культивации. В районах с легкими рыхлыми почвами и недостаточным увлажнением требуется прикатывание грунта перед посевом.

Подготовка к посеву

Подготовка зерен овса к посеву предполагает разделение семян на первые и вторые зерна, которые существенно различаются друг от друга по форме и крупности. Из первых зерен развиваются растения с хорошей кустистостью и большими урожаями. Растения, выращенные из вторых зерен, менее производительные.
Перед посевом отсортированные семена протравливают 40% формалином в расчете 0,38 л/1т семян за 5 дней до посева. Протравливание выполняют сухим и полусухим способом. Первый вариант обеспечивает усиленное действие препарата, способствует сохранению зерен в весеннее время без снижения всхожести. Его выполняют за 30-60 дней до посева. Стоит отметить, что предварительной обработке подлежат только семена, влажность которых менее 14 %. Если влажность более 17 %, семена следует обрабатывать полусухим способом за 2-3 дня до посева. Дозу протравителя выбирают для обрабатывания 1 тонны семян и разбавляют в 10 литрах воды. Полученная суспензия служит для смачивания семян.

Читайте также:  Как правильно обрезать черную смородину весной чтобы получить хороший урожай

Для овса подходят ранние сроки посева. На подтаежных, горных и предгорных территориях Восточной и Западной Сибири посев проводят в первых числах мая. В степных, лесостепных районах Зауралья – во второй-третьей декаде мая. На более засушливых степных и лесостепных участках Сибири, высевание целесообразно проводить в третьей декаде мая.

Различают 3 способа посева:
• перекрестный. Расстояние между рядами – 15 см;
• сплошной рядовой. Расстояние между рядами – 15 см;
• узкорядный. Междурядье – 7-8 см.

Выращивание овса по перекрестному и узкорядному посеву увеличивает норму высева на 10-15 %.
Всхожесть семян и дальнейшее развитие растения зависит от глубины посадки семян. В условиях тяжелых глинистых почв Нечерноземной зоны, при хорошем увлажнении и раннем сроке посева, семена заделывают на 2-3 см. На суглинистых почвах Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного районов семена заделывают на 3-4 см. При более легких почвах их можно углублять на 5-6 см. В уральских областях, Восточной и Западной Сибири эта норма равна 4-8 см. В Поволжье, Центрально-Черноземной зоне и Северном Кавказе семена закладывают в увлажненный грунт на 6-8 см. В условии суглинистых почв Дальнего Востока – на 4-5 см, супесчаных – на 5-6 см.

Чтобы выращивание овса дало хорошие результаты, важен правильный и своевременный уход за посевом. Работа включает проведение следующих мероприятий:
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Овес созревает неравномерно в пределах метелки. Созревание начинается с периферии и верхних колосков метелки, постепенно распространяясь вниз метелки. Культура хуже дозревает в валках, поэтому в случае преждевременной уборки зерно получается невыровненным по спелости.
К однофазной уборке приступают на этапе полной спелости зерна, к двухфазной – как только зерно в средней части метелки достигает восковой спелости.

Источник

Овёс как сидерат для улучшения плодородия почвы

Овёс – однолетнее злаковое растение. Культура выращивается в промышленных масштабах для получения продуктов питания и корм для домашней живности. Дополнительно используется, как природное удобрение для грунта. Овёс, как сидерат, образует на поверхности плодородный слой, защищая грунт от ветров и бурьяна. При выращивании культуры необходимо учитывать время посева и укоса, а также знать правила ухода.

Причины использования овса в качестве сидерации

Сидерат – зелёное удобрение, специально выращенное для восстановления плодородности грунта. Микро- и макроэлементы, входящие в состав таких культур обогащают грунт азотом и способствуют угнетению сорняков.

Овёс, как сидерат, начал примяться в качестве удобрения во втором тысячелетии до нашей эры. Однако и в 21 веке органика активно применяется для агропромышленных мероприятий. Обусловлено это свойствами культуры:

  1. В стеблях содержание белка превышает показатели люцерны и клевера.
  2. В цветках количество калия и фосфора превосходит значение азота.
  3. Питательность растения аналогична навозу, но уровень азотных соединений ниже.
  4. Мочковатые корни растения оказывают укрепляющий эффект на лёгкие виды почв, а также разрыхляют тяжёлый грунт.
  5. Заделка органики улучшает воздухообмен.
  6. Близкое расположение стеблей в отношении друг друга формирует плотность, сквозь которую не могут прорасти сорняки. Отменная конкурентоспособность овса глушит нежелательную растительность.
  7. Высокая урожайность – на 100 кв. м. собирается урожай в количестве 100 кг, которые по составу идентичен высокому классу навоза.

Свойства овса помогают восстанавливать земельные наделы, находящиеся в упадке, а также запускают в течение 2-3 лет севооборот. Постепенно почва возрождается, теряя нитраты, накопленные за время применения минеральных подкормок. Грунт по мере питания сидератом становится рыхлым и влагоёмким. Культуру рекомендуется также использовать для профилактики подгниения корневой системы у огородных растений.

Читайте также:  Проточная система выращивания рыбы

Количество витаминов и элементов зависит от возраста культуры – чем оно старше, тем больше накапливается калия. В молодых побегах преобладает азот. Ввиду этого применение стеблей в качестве удобрения происходит по достижению высоты 20 см.

К сведению: на 100 гр. овса приходится 335 мг калия, благодаря этому его применяют как сидерат для огурцов, капусты, ягод и паслёновых культур. Удобрение улучшает вкус плодов.

Отрицательные качества овса, как сидерата

Невзирая на достоинства овса, у культуры есть и недостатки, к которым относится следующее:

  1. Незначительная доля массы ботвы. Весной, когда в грунте присутствует низкий уровень витаминов и полезных элементов, одной органики для сидерации недостаточно. Тем не менее, он способен поддержать небольшой участок, при условии, что на нём происходит смена культур.
  2. Низкое содержание азота. Ввиду этого овёс следует взращивать на земле, где уже присутствует люцерна. В следующем сезоне агроному потребуется одновременно вспахать два вида растений.
  3. Для роста необходимы низкие плюсовые значения температуры и поддержание уровня влажности почвы. Овёс, предпочитая тень и полив, лучше выращивается в прохладных регионах или ранней весной. В летний зной растение увядает.

Несмотря на относительные минусы овса, его положительные стороны преобладают, что позволяет огородникам успешно использовать культуру, как сидерат.

Влияние сидерации овса на почву

Не каждая злаковая культура применяется в качестве сидерата. Овёс – один из немногих зелёных удобрений, в состав которого входит много полезных веществ для плодородности земли. Витамины и микроэлементы, разлагаясь в почве, становятся качественным строительным материалом для развития овощных культур.

Растёт овёс, чтобы потом стать сидератом

Выращивание овса для удобрения осенью – практичный и низкобюджетный способ для сидерации земли. Агрономы извлекают пользу из всех составных частей растения – от стебля до цветка. В летний период мульчируют органикой междурядья грядок. Для стимуляции разложения поверхность поливают биоудобрением, к примеру, Fertika и закрывают сеном. Солома блокирует выветривание влаги возле корневой системы, благодаря чему насекомые быстрее перерабатывают остатки.

Подготовка семенного материала

При планировании регулярно использовать овёс, как сидерат, необходимо запастись семенами культуры. Посевной материал вносят в первой декаде марта, предварительно подготовив почву. Для этих целей используется удобрение, приготовленное по рецепту:

  • перегной – 5 кг;
  • древесная зола – 100 гр.;
  • комплексные подкормки 2 ст. л. на 1 м2.

Семена овса вносят редко, соблюдая дистанцию между рядами в 15 см. При благоприятных погодных условиях культура быстро прорастёт. Молодые растения срезают и оставляют на дозревание в сухом помещении. Затем полученные семена обмолачивают и через 3 мес. тестируют на всхожесть.

Порядок использования овса в качестве зелёного удобрения

Процесс разложения внесённого овса в качестве сидерата занимает

14 дней, по истечении которых агрономы занимаются высадкой рассады. Подготовка занимает порядка двух месяцев. С учётом этого времени необходимо сделать расчёты, когда удобрить почву для её своевременного насыщения.

Культуры-предшественницы

Главное правило культивации земли – запрещено сеять злаки перед аналогичными культурами. Ввиду этого овёс не подходит при планировании вырастить гречиху или пшеницу. Такие же требования применяются для картофеля. Обусловлено это тем, что вредители поражают посев зелёного удобрения.

Во избежание потери урожая корнеплодов, перед картошкой рекомендуется использовать люцерну или клевер. Однако если картофель рос на участке в прошлом сезоне, а в этом году планируется провести севосмену, то овёс сыграет решающую роль в восстановлении почвы – ликвидирует парши в грунте.

В отношении остальных овощных и ягодных культур данный злак считается безопасным. В удобренную землю допускается высаживать малину, смородину, перец, землянику и клубнику.

На заметку: невзирая на любовь к прохладе и влаге, овёс с трудом переносит заморозки. Под влиянием резкой смены температуры злак увядает. Предотвратить ситуацию можно путём посева семян в первой декаде октября или начале марта.

Время посева

Овёс – влаголюбивая культура, устойчивая к низким температурам. Сеять злак следует в холодное время – оптимально в октябре. После сбора урожая с поля, когда землю ещё не заливают дожди, необходимо внести семена. Резкое снижение температуры растение не выдержит, поэтому нужно следить за прогнозом погоды. Если зима ожидается ранняя, то посев переносят на весну. Когда до первых морозов есть 30-40 дней, овёс успеет набрать массу, перепреет под снегом и станет отличным зелёным удобрением.

На картинке овёс который уже созрел для сидерации

Посев злака весной зависит от погодных условий:

  1. В регионах с тёплым климатом закладку проводят в конце февраля – начале марта, когда под снегом образуются талая вода.
  2. При затяжной, холодной зиме стебли в качестве сидерата вносят в конце марта. Морозы в этом время окончательно отступают. В этом случае до вызревания стеблей остаётся 30 дней – у агронома есть время для перепашки почвы и высадки ранних культур.
  3. Обогащение грунта удобрением проводят включительно до сентября. При этом неважен вид растения – ранний или поздний. После этого необходимо выждать месяц и провести осенний посев овса под снег.
Читайте также:  Опыты с комнатными растениями с почвой

Перед внесением семенного материала почву необходимо обработать слабым раствором марганцовки. Это способствует ликвидации патогенной микрофлоры и повышает всхожесть. Семена перед посевом опускают в аналогичный раствор на 20 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.

Грунт необходимо взрыхлить, очистить от старых растений – это позволит напитать его воздухом. Семена вносят россыпью, без прокладки в грядки или использования линейки. На 100 кв. м. требуется 2 кг злаков. Распределять семена следует равномерно, чтобы на момент всхожести не образовывались пустые участки. Сухую почву агрономы рекомендуют предварительно пролить водой из шланга с насадкой для распыления. Такой подход предупреждает повышения плотности земли.

Правила ухода

Молодые побеги овса не требуют специфического ухода, растут легко. Однако огородники рекомендуют проводить следующие мероприятия для получения высокой урожайности:

  • обильный полив при отсутствии дождей;
  • проверка посева каждые 3 дня;
  • после достижения побегов высоты в 10-15 см делается прищипка.

На заметку: подрезка растений стимулирует рост и получение пышной зеленной массы.

Неприхотливость овса, как сидерата, сделало эту культуру популярной. Достаточно предоставить злаку необходимой уровень влажности, чтобы получить хороший урожай. Примечательно, что в редких случаях почва нуждается в дополнительном удобрении.

Сеять овёс можно в разные времена года, зависит от региона

Использование овса в летний период

Овёс, как сидерат, негативно относится к высоким температурам, поэтому его не выращивают летом. Однако некоторые агрономы отдают предпочтение именно этому периоду, т. к. культура отлично рыхлит глину, выводя бактерии и излишки воды из земли. Для мульчирования подходит яровой злак с укладкой между рядами.

Для стимулирования процесса разложения стеблей массу проливают раствором биоудобрениям, например, Байкал. Эти мероприятия способствуют повышению влажности у корней и быстрого превращения злака в гумус.

Агрономы рекомендуют второй раз высаживать семена за лето полосками между основными ягодными и овощными культурами. Рост растений продолжается до появления первых метёлок. Затем овёс косится для сидерации – его подрезают без перевалки почвы, закладывают к корням и мульчируют. Примечательно, что если не накрыть зеленец опилками, то он быстро высохнет.

Укос и заделка в почву

С момента посева и до укоса проходит 6-7 недель. Определить время снятия урожая можно по следующим признакам:

  1. Образование зелёной массы с метёлками соцветий – наличие на них пыльцы указывает на время среза стеблей.
  2. При посеве осенью побеги убирают до наступления первых заморозок. Если мероприятия проводились весной, то укос делают в первой декаде мая.
  3. Закладка овса в грунт осуществляется не позднее, чем за 14 суток до высадки рассады. В противном случае растение не успеет превратиться на гумус. Данный период отводится на перегнивание и впитывание почвой витаминов.
  4. Укос в ноябре предполагает раскладку стеблей овса по земле, без вкапывания. Посев делают в апреле. Скошенная органика защитит землю от промерзания. Следующей весной почва станет плодородной и готовой к посадке культур раньше, чем укрытая.
  5. Осенью зелень скашивается, т. е. без заделки в грунт. Побеги расстилают сверху почвы для защиты от морозов. Традиционно сидерат готовят в апреле. При большом объёме урожая часть массы перекладывают в компостный блок. Если заделывать весь злак в землю, то уровень кислотности повысится.

На заметку: ускорить процесс разложения можно путём измельчения сырья перед внесением в почву.

Сидерация овсом обогащает грунт питательными элементами. Укос зелёных стеблей используется в качестве мульчи и для укрепления корневой системы. При необходимости нивелировать кислотность в земле, перегной вносят перед посевом злака. Дополнительно можно применять золу или гашеную известь.

Заключение

Основная цель выращивания злаковых культур – получение зерна. Дополнительной функцией является сидерация почвы. Овёс, как яркий представитель этого семейства, зарекомендовал себя в удобрении грунта. Полученное зерно употребляется в пищу, т. к. в его состав входит комплекс витаминов группы В, Е, а также микроэлементы – цинк, калий, магний и другие. Пользу приносят не только колосья, но и зелёные проростки, которые используют для удобрения.

Применяя на практике рекомендации агрономов, можно безопасно и с минимальными расходами восстановить почву и увеличить урожайность. Старания с лихвой окупаются насыщенным вкусом овощей и качеством продуктов, выращенных без нитратов.

Источник

Adblock
detector