Овес когда вносить удобрения
Органические удобрения под овес при выращивании практически не применяют, хотя он хорошо отзывается на них. Непосредственно под него навоз не вносят, чтобы избежать засорения и полегания (исключение Западная Сибирь). Внесение органических удобрений в дозе 30-40 т/га обеспечивает прибавку зерна около 0,5-0,8 т/га. Внесение органики под предшественник обеспечивает прибавки 0,2-0,5 т/га.
На кислых почвах необходимо проводить известкование, дозы рассчитывают по полной гидролитической кислотности. Прибавки зерна после проведения известкования составляют 0,2-0,5 т/га.
При возделывании овса вносят одни минеральные удобрения. Рекомендуемые средние дозы азота, фосфора и калия составляют 60-90 кг д.в./га. Прибавки от внесения минеральных удобрений составляют 0,6-0,9 т/га. Дозы зависят от уровня планируемой урожайности, плодородия почвы, предшественника и других факторов. Однако вносить более 90 кг/га азота не следует, так как усиленное развитие вегетативной массы может приводить к полеганию, и возрастают потери зерна овса при уборке. Если предшественником являются бобовые или зернобобовые культуры, то дозы азотных удобрений уменьшают на 30-50%, одновременно возрастает роль фосфорно-калийного питания.
Если ведется выращивание и овес является покровной культурой для многолетних бобовых трав, то дозу азотных уменьшают в 1,5-2 раза, при этом она не должна превышать 60 кг д.в./га, а фосфорно-калийные вносят в запас с учётом потребности трав, то есть в увеличенных в 2-3 раза дозах.
Азотное питание чаще всего проводят весной под предпосевную культивацию, так как при осеннем внесении пророщенного овса возможны потери азота, что приводит к снижению эффективности применения. Фосфор вносят как при посеве овса (доза P2O5 10-20 кг/га), так и в основное внесение. При посеве лучше вносить комплексные азото-фосфорные удобрения — аммофос, диаммонийфосфат (доза P2O5 15 кг/га). Фосфорно-калийные для основного внесения следует применять осенью под зяблевую вспашку, на легких почвах (во избежание потерь элементов питания) — лучше весеннее применение. При возделывании овса на лёгких почвах требуется внесение магниевых удобрений в дозах 30-45 кг/га. Применяют магний осенью под зяблевую вспашку. Подкормки на овсе не проводят.
Для основного внесения можно применять любые формы минеральных удобрений, для припосевного внесения необходимы водорастворимые виды — суперфосфат простой и двойной.
На дерново-подзолистых почвах, богатых фосфором вносят цинковые удобрения. На черноземах применяют с содержанием марганца. На торфяных почвах обязательно использование медных удобрений. Овёс более требователен к обеспеченности медью. Дозы внесения в основное 1-2 кг/га (каждого элемента).
Для обработки семян применяют ZnSO4 — 20, MnSO4 — 20, CuSO4 — 25 г/1ц семян.
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
1. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985.
2. Агрохимия. В.Г. Минеев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. — М.: КолосС, 2002.
Источник
Удобрения: селитра,NPK,аммофос в Старобельске
Удобрения Северодонецкий «Азот» 095-247-19-96
Все продукты
Минеральные удобрения ( селитра, карбамид. )
22 ноября 2011 г.
Органические удобрения под овес практически не применяют, хотя он хорошо отзывается на них. Непосредственно под него навоз не вносят, чтобы избежать засорения и полегания (исключение Западная Сибирь). Внесение органических удобрений в дозе 30-40 т/га обеспечивает прибавку зерна около 0,5-0,8 т/га. Внесение органики под предшественник обеспечивает прибавки 0,2-0,5 т/га.
На кислых почвах необходимо проводить известкование, дозы рассчитывают по полной гидролитической кислотности. Прибавки зерна после проведения известкования составляют 0,2-0,5 т/га.
Под овес вносят одни минеральные удобрения. Рекомендуемые средние дозы азота, фосфора и калия составляют 60-90 кг д.в./га. Прибавки от внесения минеральных удобрений составляют 0,6-0,9 т/га. Дозы зависят от уровня планируемой урожайности, плодородия почвы, предшественника и других факторов. Однако вносить более 90 кг/га азота не следует, так как усиленное развитие вегетативной массы может приводить к полеганию, и возрастают потери зерна при уборке. Если предшественником являются бобовые или зернобобовые культуры, то дозы азотных удобрений уменьшают на 30-50%, одновременно возрастает роль фосфорно-калийного питания. Если овес является покровной культурой для многолетних бобовых трав, то дозу азотных уменьшают в 1,5-2 раза, при этом она не должна превышать 60 кг д.в./га, а фосфорно-калийные вносят в запас с учётом потребности трав, то есть в увеличенных в 2-3 раза дозах.
Азотное питание чаще всего проводят весной под предпосевную культивацию, так как при осеннем внесении возможны потери азота, что приводит к снижению эффективности применения. Фосфор вносят как при посеве овса (доза P2O5 10-20 кг/га), так и в основное внесение. При посеве лучше вносить комплексные азото-фосфорные удобрения — аммофос, диаммонийфосфат (доза P2O5 15 кг/га). Фосфорно-калийные для основного внесения следует применять осенью под зяблевую вспашку, на легких почвах (во избежание потерь элементов питания) — лучше весеннее применение. При возделывании овса на лёгких почвах требуется внесение магниевых удобрений в дозах 30-45 кг/га. Применяют магний осенью под зяблевую вспашку. Подкормки на овсе не проводят.
Для основного внесения можно применять любые формы минеральных удобрений, для припосевного внесения необходимы водорастворимые виды — суперфосфат простой и двойной.
На дерново-подзолистых почвах, богатых фосфором вносят цинковые удобрения. На черноземах применяют с содержанием марганца. На торфяных почвах обязательно использование медных удобрений. Овёс более требователен к обеспеченности медью. Дозы внесения в основное 1-2 кг/га (каждого элемента).
Для обработки семян применяют ZnSO4 — 20, MnSO4 — 20, CuSO4 — 25 г/1ц семян.
Источник
Пять советов для успешного выращивания овса
На фоне пристального интереса к основным культурам, овес, как правило, отстает в плане агрономических исследований. Но это уже меняется по мере появления новых сортов овса, да и новые нишевые рынки продолжают развиваться и предлагают премии для производителей, отвечающих их спецификациям. Для тех, кто впервые пытается выращивать овес, Grainews собрал самую последнюю информацию об агрономии, связанную с данной агрокультурой.
1. Заболевания овса
Одной из наиболее актуальных проблем для производителей является устойчивость овса к болезням, в частности устойчивость к бурой ржавчине. Бурая ржавчина снижает урожайность и увеличивает полегаемость из-за того, что пораженные стебли надламываются и падают.
«Мы наблюдаем все больше бурой ржавчины в овсе, и гены, которые использовались до сих пор для сопротивления, похоже, разрушаются», – говорит Дженнифер Митчелл Фетч, производитель овса в Манитобе (Канада). – «Мы отслеживаем заболевания овса, которые появляются в Соединенных Штатах, потому что нам нужно оставаться впереди гонки генетического сопротивления». По мнению растениевода, споры болезни могут быть занесены ветром из южной части США. Также они локально производятся на кустах облепихи, альтернативном хозяине, где гриб может подвергаться скрещиванию и изменениям в генетике.
Важно знать рейтинг устойчивости посевного семени и выбирать наиболее устойчивые сорта, если они находятся в зоне, подверженной болезням.
Однако не следует сразу же хвататься за фунгициды. «Существуют некоторые сорта овса, такие как AC Morgan, которые восприимчивы к болезням, и производители должны применять фунгицид при их выращивании, но есть и другие, которые имеют хорошие пакеты против болезней, и пользы от фунгицидов не будет», – говорит Уильям Мэй, ученый-исследователь в Научно-исследовательском центре Semiarid Prairie AAFC в Саскачеване. Майские исследования показали, что использование фунгицида не увеличивает способность овса к выходу, когда овес не восприимчив к болезни.
Следует подумать о применении фунгицидов только тогда, когда урожайность и ценность урожая высоки, когда развиваются болезни листьев в начале сезона и прогнозируются продолжительные влажные погодные условия. Лучшее время для применения фунгицида – на поздней стадии флага.
Исследователи также следят за вирусом карликовости ячменя, который передается зараженными тлями. Известно не менее 23 видов тлей, служащих переносчиками. Вирус сохраняется в зимующих растениях. Вызывает карликовость растений, слабость корневой системы, колосья часто не образуются или они становятся короткими, дают незначительный урожай.
2. Управление сорняками
Производителям овса настоятельно рекомендуется использовать множество различных вариантов контроля. Дикий овсюг остается серьезной проблемой для производителей овса. До сих пор нет гербицидных продуктов, зарегистрированных для контроля дикого овса в культурах. Поэтому важен тщательный выбор поля – с низким содержанием дикого овса. Если производители заранее планируют свои посевы, они могут контролировать популяции дикого овса в предшествующих культурах.
Фермеры могут использовать почву или гербициды для контроля дикого овса непосредственно перед появлением овсяной культуры или могут отложить посев до тех пор, пока дикий овес не появится и не будет контролироваться. Но в условиях более сухих лет фермеры могут затянуть сроки уборки и потерять качество при отложенном посеве.
Гербициды, содержащие 2,4-D, следует избегать на овсе, поскольку они, вызывают значительное снижение урожайности. Продукты, содержащие дикамбу, следует использовать в соответствии со ступенчатыми ограничениями на этикетке и их следует избегать в условиях стресса.
3. Посев овса
Обычно своевременный посев приводит к увеличению урожайности и качества, хотя оптимальные сроки варьируются в зависимости от местоположения. Так, в Канаде посев к середине мая в Манитобе, Саскачеване и южной Альберте дает оптимальный урожай и качество. При этом температура почвы превышает 5º С.
Обработки семян могут помочь предотвратить болезни, особенно в в прохладных, влажных условиях роста они помогут предотвратить корневую гниль. Овес — это культура, восприимчивая к заболеванию семян, так что не стоит пренебрегать этим советом.
Коэффициенты посева, рекомендованные канадскими исследователями овес, варьируются от 300 до 325 единиц на квадратный метр (28-31 на квадратный фут), и некоторые данные показывают, что посев до 375 растений на м2 может помочь контролировать дикий овес и получать однородный, хороший урожай. Тем не менее, некоторые производители сообщают о хороших урожаях с показателями до 220 растений на м2 (22 растения на фут / кв.)
Скорости высева также рассчитываться на основе предполагаемой плотности растений, веса тысячи ядер и выживаемости в процентах (процент семян, которые, как ожидается, прорастают и производят энергичные саженцы). Например, при нормальных условиях производители должны ожидать около 95 процентов всхожести. Но если посев осуществляется в холодную, влажной почве, они должны уменьшить ожидание до 90– 93 процентов прорастания, потому что от трех до пяти процентов жизнеспособного семени, скорее всего, не произведут растение.
Овес следует высевать на глубину от одного до двух дюймов – достаточно глубоко, чтобы достичь влажности почвы – и никогда глубже трех дюймов.
Овес обычно сеют с интервалом в ряд от 7,5 до 12 дюймов, но исследования показали, что в системах No-Till более широкий интервал между строками до 14 дюймов не оказывает пагубного влияния на количество растений. Хотя более широкий интервал между рядами может привести к повышенным проблемам с диким овсом и другими сорняками.
4. Подкормки овса
Азот (N) является наиболее ограничивающим фактором урожайности в овсе. Было проведено много исследований по оптимальным коэффициентам N, которые варьируются в зависимости от местоположения. Всегда рекомендуется проводить почвенный тест, чтобы фермеры могли точно рассчитать количество азота для применения. Слишком много азота уменьшит весовые коэффициенты, увеличит количество пустых ядер и полегание. Слишком мало азота уменьшит кущение и урожай. Наличие воды имеет решающее значение для выхода овса и тесно связано с нормой азота. Исследования в Университете Монтаны показали, что урожайность увеличивается на 12-14 бушелей с акра с каждым дюймом дополнительной воды. Чем больше влаги будет получено, тем больше азота потребуется для достижения повышенной урожайности.
Применение фосфата (Р) может потребоваться в определенных ситуациях, например, на парах или при раннем посеве в холодные, влажные почвы. Опять же, испытание почвы определит уровни фосфата в земле. Внесение от 18 до 28 фунтов / см вместе с семенами, как правило, будет достаточно для получения оптимальных урожаев.
Реакция овса на калий (K) обычно возникает, когда почвы подвержены дефициту калия: являются песчаными, суглинистыми или плохо дренированными.
Овес имеет одно из самых высоких требований для серы (S), поэтому почвы с низким содержанием S могут потребовать применения сульфата для устранения дефицита, если производители хотят получить оптимальные урожаи.
5. Уборка овса
Производители должны быть осторожны с сроками, чтобы избежать повреждения овса, что снизить урожайность и качество. Овес готов к использованию, когда содержание влаги составляет около 35%, а ядра приобретают кремовый цвет. Овес, оставшийся слишком долго в полевых условиях, начнет полегать, что скажется на качестве.
Прямое комбинирование овса может быть вариантом в некоторых обстоятельствах, например, на ровной, однородной земле или когда культура рано созревает, но производители должны следить за тем, чтобы не было никаких зеленых стеблей. Сокращение оборотов цилиндров до 900 об./мин. и более широкие вогнутые зазоры помогут предотвратить повреждение овса.
Производители должны быть осторожны при использовании препарата глифосата до сбора урожая овса. Крупный покупатель овса, компания «Grain Millers» недавно объявила, что они больше не будут принимать овес, который получил глифосат до сбора урожая. « Предполагается, что это мера борьбы с сорняками, и если вы используете ее в качестве десиканта для сбора урожая, я не думаю, что вы делаете кому-либо услугу», – сказал представитель компании. Также могут возникать проблемы с остатками глифосата в зависимости от того, где продается овес.
Источник