Овес норма внесения минеральных удобрений
Органические удобрения под овес при выращивании практически не применяют, хотя он хорошо отзывается на них. Непосредственно под него навоз не вносят, чтобы избежать засорения и полегания (исключение Западная Сибирь). Внесение органических удобрений в дозе 30-40 т/га обеспечивает прибавку зерна около 0,5-0,8 т/га. Внесение органики под предшественник обеспечивает прибавки 0,2-0,5 т/га.
На кислых почвах необходимо проводить известкование, дозы рассчитывают по полной гидролитической кислотности. Прибавки зерна после проведения известкования составляют 0,2-0,5 т/га.
При возделывании овса вносят одни минеральные удобрения. Рекомендуемые средние дозы азота, фосфора и калия составляют 60-90 кг д.в./га. Прибавки от внесения минеральных удобрений составляют 0,6-0,9 т/га. Дозы зависят от уровня планируемой урожайности, плодородия почвы, предшественника и других факторов. Однако вносить более 90 кг/га азота не следует, так как усиленное развитие вегетативной массы может приводить к полеганию, и возрастают потери зерна овса при уборке. Если предшественником являются бобовые или зернобобовые культуры, то дозы азотных удобрений уменьшают на 30-50%, одновременно возрастает роль фосфорно-калийного питания.
Если ведется выращивание и овес является покровной культурой для многолетних бобовых трав, то дозу азотных уменьшают в 1,5-2 раза, при этом она не должна превышать 60 кг д.в./га, а фосфорно-калийные вносят в запас с учётом потребности трав, то есть в увеличенных в 2-3 раза дозах.
Азотное питание чаще всего проводят весной под предпосевную культивацию, так как при осеннем внесении пророщенного овса возможны потери азота, что приводит к снижению эффективности применения. Фосфор вносят как при посеве овса (доза P2O5 10-20 кг/га), так и в основное внесение. При посеве лучше вносить комплексные азото-фосфорные удобрения — аммофос, диаммонийфосфат (доза P2O5 15 кг/га). Фосфорно-калийные для основного внесения следует применять осенью под зяблевую вспашку, на легких почвах (во избежание потерь элементов питания) — лучше весеннее применение. При возделывании овса на лёгких почвах требуется внесение магниевых удобрений в дозах 30-45 кг/га. Применяют магний осенью под зяблевую вспашку. Подкормки на овсе не проводят.
Для основного внесения можно применять любые формы минеральных удобрений, для припосевного внесения необходимы водорастворимые виды — суперфосфат простой и двойной.
На дерново-подзолистых почвах, богатых фосфором вносят цинковые удобрения. На черноземах применяют с содержанием марганца. На торфяных почвах обязательно использование медных удобрений. Овёс более требователен к обеспеченности медью. Дозы внесения в основное 1-2 кг/га (каждого элемента).
Для обработки семян применяют ZnSO4 — 20, MnSO4 — 20, CuSO4 — 25 г/1ц семян.
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
1. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985.
2. Агрохимия. В.Г. Минеев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. — М.: КолосС, 2002.
Источник
Особенности питания и удобрения овса
Овес является ценной продовольственной и зернофуражной культурой. Однако в последние годы посевные площади овса значительно сократились, поскольку в хозяйствах его все больше вытесняют более урожайные ячмень и пшеница. В 1990 г. овес в России возделывался на площади 9,1 млн. га, в 2009 г. площадь его посева уменьшилась до 3,6 млн.га.
Зерно овса богато белками, углеводам, жиром, витаминами, минеральными веществами, имеющими важное значение для питания человека и сельскохозяйственных животных. Продукты, приготовленные на основе зерна овса, отличаются высокой питательностью, легкой усвояемостью и калорийностью. Оно широко используются в детском и диетическом питании.
В мировом производстве овса около 80% используется на корм животным, 16% в питании человека и 4% для промышленных нужд, причем во всех странах наблюдается тенденция постоянного увеличения доли овса используемого для пищевых целей. Из общего количества производимого в РФ овса большая часть идет на производство комбикормов и непосредственно на кормовые цели, около 5-6% используется для получения крупы и незначительная часть (2-3%) используется в бродильной промышленности для выработки спирта, главным образом в смеси с другими зерновыми культурами.
Зерно овса содержит 45-55%. крахмала, 10-15%) белка, 8-10% клетчатки, 1-3 сахаров и 3-4%) золы. Овес содержит в 2-3 раза больше жира (4-6%), чем зерно других злаков, который сосредоточен в зародыше. Его содержание зависит в основном от сортовых особенностей. У овса, как и всех зерновых, наиболее ценной частью зерна является белок, содержание которого в зависимости от сортовых особенностей и условий азотного питания колеблется в пределах 8-19 %. В зерне овса районированных в нашей стране сортов содержится примерно 9-16 % белка.
Белковость зерна обычно выше при возделывании овса в степных районах и засушливой погоде. Белок овса имеющих более высокую биологическую ценность по сравнению с другими зерновыми культурами. Белки овса хорошо усваивается организмом и содержат все незаменимые аминокислоты. В нем значительно ниже содержание малоценных по аминокислотному составу белков — проламинов (авенинов) — 12-20 %, тогда как у других злаковых их доля составляет 40-50 %. При этом уровень минерального питания и агротехнические условия возделывания овса не оказывают существенного влияния на содержание авенинов в зерне. По содержанию лизина, аргинина и триптофана они существенно превосходят белки ячменя, пшеницы и кукурузы. Существенным недостатком зерна овса является высокое содержание клетчатки, которая находится в основном в пленках. Чем выше плёнчатость зерна овса, тем ниже его кормовое достоинство.
Важным резервом улучшения качества зерна овса является расширение посевов голозерных сортов, которые превосходят пленчатые сорта по содержанию в зерне белка, жира и лизина, что повышает продовольственную и кормовую ценность. Необходимо отметить, что, несмотря на высокую биологическую ценность посевные площади овса в нашей стране в последние годы существенно сократились. Его вытесняют более урожайные пшеница и ячмень. Однако эту тенденцию вряд ли можно считать оправданной, поскольку более низкая урожайность овса часто обусловлена тем, что, учитывая его неприхотливость, посевы, в отличие от пшеницы и ячменя, размещают на менее плодородных участках и по последействию удобрений.
Среди яровых зерновых культур овес более требовательный к условиям увлажнения. Всходы овса выдерживают кратковременные заморозки до — 5°С и высокие температуры до 30°С, однако повышенные температуры в начальный период роста растений отрицательно влияют на развитие корневой системы, угнетают овес и приводят к снижению урожайности. Поэтому овес всегда необходимо сеять в ранние сроки.
Для образования единицы сухой массы он расходует воды значительно больше, чем другие зерновые культуры. Обладая большой листовой поверхностью и, связанным с ней, повышенным расходом воды на транспирацию, он значительно сильнее страдает при почвенной и/или воздушной засухе. Высокая продуктивность посевов овса достигается лишь при достаточной обеспеченности влагой. Особенно негативно сказывается на урожайности недостаток влаги в фазу выхода растений в трубку — выметывания метелки, когда у овса наблюдается усиленный рост стебля, листьев, корневой системы, происходит интенсивное нарастание сухой массы, которое продолжается до цветения. В этой фазе овес потребляет большое количество элементов питания и влаги из почвы. Поэтому доля посевов овса в структуре посевных площадей обычно выше в северо-западных и северных районах нашей страны. В степных районах в связи с недостатком влаги он чаще всего заменяется ячменем.
Овес обычно размещают в севооборотах замыкающей культурой после озимых или яровых зерновых культур, поскольку лучшие предшественники (пар, картофель, кукуруза на силос и зернобобовые культуры) отводят, как правило, под пшеницу. При соблюдении агротехники возделывания овса и применении необходимого количества минеральных удобрений продуктивность новых сортов составляет 60-70 ц/га и более.
Овес возделывают для получения зерна, сена и/или зеленой массы, как в чистых посевах, так и в смеси с однолетними бобовыми травами (викой, горохом и др.), где он выступает в качестве опорной (поддерживающей от полегания бобовые) культурой. В основных районах возделывания овса — в Нечерноземной зоне и северной части лесостепи, где преобладают достаточно обеспеченные влагой оподзоленные и выщелоченные черноземы — эффективность удобрений под овес довольно высокая.
Широкое распространение посевов овса обусловлена его неприхотливостью к условиям произрастания, высоким качеством зерна и побочной продукции (соломы), питательность которой близка к сену. По сравнению с ячменем и яровой пшеницей овес отличается более длительным периодом вегетации, а, следовательно, и большей продолжительностью поглощения элементов питания из почвы, что имеет немаловажное значение для произрастания особенно на бедных почвах, поскольку у растений значительно расширяются возможности использовать питательные вещества, освобождающиеся в процессе их текущей минерализации. Поэтому к условиям выращивания он менее требователен, чем яровая пшеница и ячмень. Поглощение овсом элементов питания происходит в основном от кущения до наступления восковой спелости. К началу цветения растения поглощают до 60-65 % азота и фосфора и примерно 50-55 % калия. Овес может произрастать на кислых почвах с рН KCl 4,3-4,5, однако наиболее высокие урожаи он дает на слабокислых и нейтральных почвах с pH KCl 5,8-6,4. Благодаря развитой корневой системе и ее высокой поглотительной способности овес хорошо использует элементы питания почвы и удобрений, внесенных в севообороте под предшествующие культуры. Поэтому в севообороте он часто размещается последней культурой.
В связи с большой листостебельной массой овес с одинаковым урожаем выносит несколько больше элементов питания, чем ячмень. На создание 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции урожая овес потребляет около 25-35 кг N, 10-14 кг P2O5 и 28-32 кг K2O.
Эффективность удобрений в значительной мере обусловливается климатическими условиями, особенностями агротехники, плодородием и гранулометрическим составом почв. Наиболее высокие прибавки урожая овса от внесения минеральных и органических удобрений наблюдаются в зоне достаточного увлажнения на легких дерново-подзолистых и серых лесных почвах. На оподзоленных и выщелоченных черноземах эффективность удобрений довольно высокая, но может заметно изменяться в зависимости от погодных условий. По мере повышения плодородия почв или снижения количества осадков действие удобрений ослабевает, особенно это характерно для южных черноземов и каштановых почв, где основным фактором, лимитирующим урожайность сельскохозяйственных культур, является влагообеспеченность.
Во всех почвенно-климатических зонах страны, особенно на легких дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах, наиболее высокие прибавки урожая овса от внесения азотных удобрений. Однако, поскольку все азотные удобрения, за исключением натриевой и кальциевой селитры, при систематическом их применении в севообороте вызывают подкисление почв (физиологическая кислотность) необходимо периодически проводить известкования. Под овес в равной степени можно применять все формы твердых и жидких азотных удобрений.
Оптимизация азотного питания оказывает более существенное влияние на урожайность и качество зерна овса, нежели других элементов питания. Для корректировки доз азота удобрений проводят почвенную и/или растительную диагностику минерального питания растений, используя те же методы отбора и анализа проб, как и для других зерновых культур.
При отсутствии данных о содержании минерального азота в корнеобитаемом слое почве пред посевом овса (результатов почвенной диагностики), дозы азотных удобрений устанавливают согласно рекомендаций близлежащих научных учреждений или опыта передовых хозяйств в данном районе.
В зоне достаточного увлажнения на среднеокультуренных дерново-подзолистых и серых лесных почвах для получения урожая 40-45 ц/га после пропашных культур рекомендуется вносить 50-65 кг/га азота, а после колосовых — 70-90 кг/га, на черноземах лесостепной зоны — 60, а в южных степных районах -30-45 кг/га (табл. 10.13). Азотные удобрения следует вносить в один прием перед посевом. Дробить дозы азота целесообразно лишь в том случае если они превышают 90 кг/га и песчаных почвах.
С повышением количества применяемых в севообороте минеральных и органических удобрений существенно возрастает их последействие, дозы удобрений при той же продуктивности посевов могут снижены. Так, в опыте ВИУА наибольший урожай овса при систематическом применении удобрений наблюдался при дозах N60P60K60, дальнейшее их увеличение оказывало положительное влияние только на содержание белка в зерне.
Дозы фосфорных и калийных удобрений определяют, как и под другие зерновые культуры, исходя из содержания подвижных фосфатов и обменного калия в почве, которое систематически (через 5-7 лет) контролируется агрохимическими центрами области (края). Примерные дозы фосфорных и калийных удобрений на определенный уровень урожайности овса в разных почвенно-климатических зонах страны приведены в табл. 10.13, однако более целесообразно орриентироваться на рекомендации региональных научных учреждений, в которых учтены особенности сорта, почв и агротехника возделывания. Наряду с содержанием в почве подвижных форм элементов питания при определении доз удобрений под овес нужно учитывать гранулометрический состав почвы и удобренность предшественника.
Источник