Меню

Овощ лимон с грядки

Лимон с грядки

В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. И все же в среде овощеводов-любителей еще удерживается некоторое недо­верие к таким культурам, как репа, тыква, турнепс, брюква, исстари любимыми русскими огородниками. В разряд непо­пулярных культур попала и ка­пуста кольраби.

Кольраби относится к роду Брассика семейства капустных. Название овоща можно пере­вести как «капуста-репа». Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и назы­вали бухмой.

Выращивают кольраби ради мясистого стеблеплода — раз­росшегося основного побега ра­стения. Форма стеблеплода бы­вает круглой, плоскоокруглой или яйцевидной. Окраска блед­но-зеленоватая или фиолетовая, если содержится особое вещест­во — антоциан. Но как бы, ни был окрашен стеблеплод, мя­коть его бывает лишь белого цвета.

Кольраби — старая, хорошо изученная культура. Вегета­ционный период этой капусты непродолжителен, хорошо ра­стет и в средней полосе Рос­сии, и даже в северных и се­веро-западных районах страны. С сожалением замечу, что коль­раби неохотно разводят овоще­воды-любители. И жаль! Капу­ста эта вкусная и весьма по­лезная.

Поспевшие к съему стебле­плоды срывают прямо с грядки, они сочны и приятны на вкус. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объяс­няются большим содержанием сухих веществ, белков, углево­дов, минеральных солей, вита­минов, ферментов и других биологически активных ве­ществ. Считается, что витамина С в кольраби больше, чем в иных фруктах. Вот почему эту капусту в шутку называют «ли­моном с грядки».

Едят кольраби преимущест­венно в сыром виде, в отварен­ном и тушеном она потребляет­ся реже. Особенно вкусны са­латы из летних стеблеплодов, прямо-таки источающих сок. Приготовить блюдо — дело ми­нутное, а какое удовольствие, какая польза!

Сырые плоды кольраби наря­ду с морковью, репой и брюк­вой почаще давайте грызть де­тям для укрепления зубов и де­сен. Кольраби, измельченная на крупной терке и заправленная подсолнечным маслом, напоми­нает по вкусу редьку, но нежнее и вкуснее ее.

Для приготовления блюд бе­рут плоды некрупные, предва­рительно сняв с них кожуру; удобнее ее снимать с места сре­за жесткой и деревянистой ко­черыги. В некоторых странах Западной Европы кольраби ши­роко возделывают с XVI века, в пищу берут не только стеб­леплоды, но и молодые листья.

Как большинство других ка­пуст, кольраби — двулетник: в первый год формирует ли­стовой аппарат, корневую си­стему и на невысоком стебле наливает стеблеплод; на второй, после зимовки в хранилище (при температуре близкой к 0°), растение цветет и дает семена. Выращивать семенники хло­потно, но ведь семена капусты в продаже бывают не всегда, да и выбор их невелик. В ходу бывают лишь сорта Венская и Голиаф, каждый из них имеет белый и синий варианты.

Выращивают кольраби в основном через 30-дневную рас­саду. Сеют в два срока: в кон­це марта — начале апреля и в середине мая, чтобы иметь готовую продукцию летом и сде­лать запас на зиму. Рассада требует немало старания, зато она наполовину обеспечивает успех. Особое внимание уделяют качеству семян. Перед посевом испытывают их на всхожесть и отбирают самые крупные. Если будете семена яровизировать, то не допускайте их перерастания, иначе обломаются ростки. Опасно и пересыхание пророщенного семенного материала.

Сеют в парнички или посевные ящики, а в теплое время — на специальной грядке — рассаднике. Заделывают семена на глубину 1,5 — 2 см. С появлением семядолей сеянцы пикируют. Для пересадки отбирают лучшие экземпляры с толстыми стебельками, рассаживая их под палец и. колышек. Затем — полив и затенение. Рассаду поливают через день, памятуя, что избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Подросшие растения активно приучают к открытому воздуху.

Читайте также:  Строение верхних слоев почвы

Перед высадкой на постоян­ное место рассаду строго сор­тируют, оставляя лишь самые здоровые и типичные экземпля­ры. Сажают по схеме 25х30 см, причем рассаду при посадке надо несколько углублять по сравнению с тем, как она «си­дела» в рассаднике. Более тес­ное размещение, не оправдано.

Разумеется, рассаду лучше высаживать в пасмурную пого­ду или под вечер, когда расте­ния меньше вянут и скорее приживаются. Растение погру­жают в лунку, куда был добав­лен стакан перегноя, корни плотно обжимают землей. По­садку поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Выращивают кольраби на грядке или ровной делянке, особенно хорошо удается эта капуста на влажной, удобренной и рыхлой достаточно освещенной почве. Слабо удобренный участок заправляют перегноем или компостом, но не свежим навозом. Наилучшие результаты получают на богатых суглинках.

Первая высадка приходится конец апреля — начало мая. Умеренные утренники не страшны кольраби, хотя из всех сородичей она менее морозостойка. Зато не так сильно страдает в жаркое время и при недостатке влаги, поскольку имеет весьма разветвленную корневчую систему. На сухих почвах кольраби получается мелкой, грубой и малосъедобной.

Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Постепенно все больше и больше раз­дается. Растение окучивают всего раз; почву подгребают к стеблю так, чтобы она не касалась утолщения. Постоянное рыхление рядков и междурядий поможет получить более сочные и нежные стеблеплоды, уход за кольраби мало чем от­личается от такового за другими капустами.

Листья у этой капусты лировидные, с длинными черешками. На взрослых растениях они сидят на некотором расстоянии друг от друга, как бы плавая в воздухе. Красновато — фиолетовая окраска делает их несколько похожими на свекольные. Но вообще-то, они крупнее, чем у свеклы, и края их более волнисты. Эти оригинальные опахала вместе с округлыми стеблеплодами делают посадки кольраби весьма декоративными. У такой грядки приятно постоять и отдохнуть от дневных забот.

Для позднего потребления кольраби посев ведут непосредственно в открытый грунт и делают это в конце мая — нача­ле июня, с последующим удале­нием лишних и ослабленных всходов. При необходимости де­лают пересадку отдельных ра­стений. Скороспелые сорта кольраби используют в качестве маячной культуры к моркови, петрушке и луку. Хотя эта ка­пуста меньше других подверга­ется болезням и нападению вре­дителей, все же ее соседство с многолетними луками, иссопом, базиликом и другими души­стыми травами благотворно. Лучшие предшественники — морковь, помидоры, тыква, ка­бачки и горох.

К съему кольраби поспевает на 60-100-й день. Снимают урожай по мере надобности, от­давая предпочтение средним по величине стеблеплодам (7- 10 см в диаметре). Скороспелые сорта дают продукт более мел­кий. Окончательно урожай уби­рают осенью, не затягивая дело до заморозков. Вообще-то, лишь савойская и брюссельская ка­пусты от холода делаются луч­ше, а кольраби и прозябнет — лучше не будет. Осенью ее вы­дергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. Около ме­сяца овощ не портится в холо­дильнике, но для более дли­тельного хранения кольраби складывают с кочерыгами в по­греб и присыпают песком.

В завершение можно сказать, что коль­раби не бывает лишней на гряд­ках.

Источник

Читайте также:  Что сделать с куриным навозом

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • вяжем и шьём ЖЕНЩИНАМ (10226)
  • жакеты,кардиганы,кофты,болеро (1267)
  • купальники,бельё (105)
  • сапоги (55)
  • журналы,книги по вязанию (766)
  • безрукавки,жилеты (571)
  • тапочки,шлёпки (244)
  • туфли,босоножки (66)
  • для мобильного,планшета и др. (53)
  • зонты и маски (60)
  • носки,гетры,чулки (270)
  • пальто,куртки (197)
  • перчатки,варежки,митеньки (236)
  • платье,костюмы,халаты (1231)
  • пуловеры,туники (2290)
  • сумки,кошельки,косметички (616)
  • топы,блузки,туники летние (1744)
  • украшения,акссесуары (624)
  • шапки,береты и шляпы (857)
  • шарфы,шали,палантины,накидки,пончо (902)
  • шорты,брюки (159)
  • юбки (396)
  • для САДА и ОГОРОДА (2331)
  • ФИЛЬМЫ (149)
  • зелень,рассада,бобовые (135)
  • томаты (121)
  • картофель,корнеплоды (118)
  • цветы-РОЗЫ (110)
  • огурцы (71)
  • перцы,баклажаны (43)
  • арбузы,дыни,тыквеные (38)
  • капуста (23)
  • полив (22)
  • орехи (5)
  • виноградник (135)
  • выращивание грибов (19)
  • журналы,книги по приусадебному хозяйству (34)
  • земляника (149)
  • малина,ежевика (68)
  • разное: урожай,семена,сорняки,теплицы.. (293)
  • ДЕРЕВЬЯ- обрезка,прививки,уход (206)
  • смородина,крыжовник и др.ягодные (85)
  • удобрения,сидераты,борьба с вредителями (342)
  • фруктовые (61)
  • хвойные (26)
  • цветы,газон,комнатные растения (618)
  • цитрусовые,гранат,хурма,киви (36)
  • ДЕТИ (864)
  • игры,игрушки (289)
  • мебель,интерьер,вышитые картины (295)
  • мультфильмы.фильмы (42)
  • разное (249)
  • учёба (126)
  • ДЕТЯМ — вяжем и шьём (2742)
  • девочкам (1345)
  • мальчикам (374)
  • общее (693)
  • шапки (400)
  • ЖИВНОСТЬ НА ПОДВОРЬЕ (203)
  • козы,овцы,свиньи (11)
  • птица домашняя (60)
  • кролиководство (22)
  • пчеловодство,мёд (52)
  • разное (30)
  • МУЖЧИНАМ (968)
  • вяжем и шьём (764)
  • здоровье (61)
  • разное (162)
  • ПСИХОЛОГИЯ,ФИЛОСОФИЯ.ДУШЕВНОЕ (334)
  • уроки мудрецов (22)
  • АВТОМОБИЛЬ (125)
  • водителю на заметку (71)
  • дизайн (21)
  • разное (56)
  • БИСЕР: украшения,вышивка (312)
  • журналы,книги (10)
  • ВЫШИВКА (5358)
  • миниатюры,рисунки для салфеток и скатерти (1488)
  • картины- люди,пейзажи,натюрморты (1435)
  • картины-животные,птицы,рыбы (943)
  • картины-цветы,растения (926)
  • подушки (642)
  • картины-дома (455)
  • техника вышивания (303)
  • часы (161)
  • иконы,обереги (108)
  • вышивка лентами,мережка (17)
  • журналы,книги по вышиванию (604)
  • вязание- СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА (2841)
  • уход за трикотажными и меховыми изделиями (19)
  • ирландское вязание (66)
  • машинное вязание (37)
  • ПРЯЖА,СПИЦЫ,пуговицы (100)
  • советы, м-к по вязанию,переводы терминов (357)
  • техника вязания крючком (332)
  • техника вязания на вилке (24)
  • техника вязания спицами (370)
  • тунисское вязание (10)
  • узоры крючком (902)
  • узоры спицами (1144)
  • японское вязание (144)
  • ГОРОСКОПЫ,фэн-шуй,обереги,чистка жилья. (338)
  • для ДАЧИ и ДОМА (2640)
  • камины,мангалы,гриль,печи,плиты (96)
  • дизайн дачи,усадьбы (785)
  • дизайн дома,квартиры (852)
  • журналы,книги по строительству,ремонту (12)
  • инструмент,оборудование (116)
  • мебеь, изделия из дерева и веток,вышивка (578)
  • разные полезности (558)
  • строительство дома,ремонт (380)
  • телепередачи,фильмы (39)
  • для ДОМАШНЕГО УЮТА (5800)
  • для кухни (1217)
  • гардеробная (36)
  • для сан/узла,бани (464)
  • занавесь,шторы (423)
  • коврики (458)
  • пледы,одеяла,идеи (790)
  • ПЛЕТЕНИЕ (57)
  • подушки (713)
  • покрывала,идеи (417)
  • прихожая (19)
  • ПЭЧВОРК (80)
  • разное своими руками,мастер-классы (808)
  • скатерть,салфетки,идеи (870)
  • цветы,бабочки-рукоделие (668)
  • Женщинам — разные полезности (302)
  • ЖИВНОСТЬ ДОМАШНЯЯ (591)
  • собаки (166)
  • кошки (356)
  • одежда ,домики (135)
  • ЗДОРОВЬЕ И ВНЕШНОСТЬ (2441)
  • внешность,маски,макияж,причёски (796)
  • женское здоровье (62)
  • щитовидная железа (40)
  • беременность,послеродовой период (85)
  • дети (119)
  • зрение (133)
  • лекарства,травы (372)
  • общее (1014)
  • рецепты (400)
  • рецепты из вестника ЗОЖ (14)
  • спортивное,массаж (176)
  • справочники,журналы,книги (13)
  • КНИГИ,ЭНЦИКЛОПЕДИИ,СЛОВАРИ (89)
  • КОМП (724)
  • cхемы,картинки,открытки (186)
  • полезные программы (144)
  • советы,ссылки (438)
  • КУЛИНАРИЯ (3823)
  • из грибов (293)
  • из круп (63)
  • из овощей (449)
  • из птицы,из кролика (602)
  • из рыбы и морепродуктов (806)
  • кофе,кофейная выпечка (175)
  • литература,статьи,журналы (63)
  • мясное (657)
  • напитки :ликёры,настойки,вино (193)
  • напитки безалкогольные (200)
  • праздничные столы,сервировка (190)
  • салаты,винигреты,закуска,майонез (633)
  • советы,телепередачи,сайты (252)
  • чай (181)
  • КУЛИНАРИЯ- детям (168)
  • молочное (50)
  • мясное-рыбное (19)
  • овощное (20)
  • разные сладости (111)
  • фруктовое (45)
  • КУЛИНАРИЯ- мучное (2920)
  • булочки,кексы (713)
  • вареники,пельмени (40)
  • печенье,пряники,вафли (544)
  • пироги,пирожки (1591)
  • ПИЦЦА (162)
  • тесто,лапша,лаваш (311)
  • ХЛЕБ (187)
  • КУЛИНАРИЯ-заготовки на зиму (2079)
  • аджика,кетчупы,соусы,уксус (184)
  • арбуз,дыня,тыква (111)
  • баклажаны (290)
  • варенье,джемы,цукаты.ягоды (372)
  • виноград (33)
  • вишня,черешня,кизил (39)
  • грибы (121)
  • груши,яблоки,айва (166)
  • зелень,лук,чеснок,коренья (95)
  • кабачки,патисоны (168)
  • капуста (154)
  • крупы с овощами (38)
  • кукуруза (11)
  • морковь,свекла (53)
  • мясное,сало,птица (65)
  • огурцы (142)
  • перец,гогошары (158)
  • приправы (48)
  • рыбное (43)
  • салаты,лечо,закуска (330)
  • сливы,персики,абрикосы (106)
  • томаты (268)
  • фасоль,горох (71)
  • цитрусовые,бананы,инжир,хурма,киви (145)
  • КУЛИНАРИЯ-из молочных продуктов (951)
  • из молока,кефира (247)
  • сливки,сметана.масло (137)
  • из сыра (119)
  • из творога (516)
  • КУЛИНАРИЯ-сладкое (3459)
  • конфеты,мармелад,зефир (377)
  • крем,мастика,глазурь (280)
  • пирожные,рулеты,пироги с кремом (600)
  • сладости,десерты,мороженое (1167)
  • торты (1146)
  • торты,пирожные без выпечки (320)
  • шоколад,шоколадная выпечка (920)
  • МУЗЫКА (193)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (429)
  • право-юридическое (88)
  • работа в интернете (54)
  • РАЗНОЕ (204)
  • экономика,финансы (110)
  • ПРИРОДА (31)
  • программы TV online,РАДИО (19)
  • РЕЛИГИЯ (117)
  • РОССИЯ (93)
  • КРЫМ (2)
  • РУСЬ,СЛАВЯНЕ,РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ (389)
  • ДОН (3)
  • Задорнов (2)
  • казачество (1)
  • славянские одежда и украшения,вышивка (139)
  • РЫБАЛКА,водоём,разведение рыбы (25)
  • СМЕШНОЕ И ВЕСЁЛОЕ (163)
  • анекдоты (12)
  • СОЛНЦЕ- статьи,рукоделие (91)
  • ССЫЛКИ (60)
  • вышивание и шитьё (22)
  • вязание (14)
  • фазенда (21)
  • фильмы,театр,опера (70)
  • фото,фотошоп и др. (106)
  • ШЬЁМ (771)
  • из джинсов (153)
  • журналы,книги по шитью (90)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО И ЛЮБОПЫТНО (193)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (12)
Читайте также:  Запах навоза у меда

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЛИМОН С ГРЯДКИ-капуста кольраби.

Пятница, 18 Февраля 2011 г. 16:23 + в цитатник

ЛИМОН С ГРЯДКИ

В среде овощеводов любителей еще удерживается некоторое недоверие к таким культурам, как репа, тыква, турнепс, брюква, исстари любимыми и выращиваемыми русскими огородниками. В разряд непопулярных культур попала и капуста кольраби. А напрасно.

Название овоща можно перевести как «капуста-репа». Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и называли бухмой.

Выращивают кольраби ради мясистого стебля-плода – разросшегося основного побега растения. Форма его бывает круглой, плоскоокруглой или яйцевидной, а окраска бледно-зеленой или фиолетовой. Но как бы ни был окрашен стеблеплод, мякоть его бывает лишь белого цвета. Капуста эта вкусная и весьма полезная. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием сухих веществ, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Считается, что витамина С в кольраби больше, чем в иных фруктах. Вот почему эту капусту в шутку называют «лимоном с грядки».

Едят кольраби преимущественно в сыром виде. Особенно вкусны салаты из летних стеблеплодов, прямо-таки источающих сок. Приготовить блюдо – дело минутное, а какое удовольствие, какая польза!

Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой рекомендуется почаще давать грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби, измельченная на крупной терке и заправленная подсолнечным маслом, напоминает по вкусу редьку, но нежнее и вкуснее ее.

В некоторых странах Европы кольраби широко возделывают с 16 в., в пищу берут не только стеблеплоды, но и молодые листья.

Выращивают кольраби через рассаду на влажной, удобренной и рыхлой почве. Время высадки – апрель. Растение окучивают всего раз, почву подгребают к стеблю так, чтобы она не касалась утолщения. К съему кольраби поспевает на 70-100 день. Более скороспелые сорта дают более мелкий продукт. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но для более длительного хранения кольраби складывают с кочерыгами в погреб и присыпают песком.

На своем опыте убедитесь, что кольраби не бывает лишней на грядках. Не все же красоваться на них одним помидорам…

Источник

Adblock
detector