Меню

Овощи любители кислой почвы

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Амарантовые (16)
  • рецепты (7)
  • свекла (9)
  • Астровые (39)
  • агератум, бархатцы (4)
  • астры (5)
  • гацания,календула, цинерария (2)
  • Диморфотека/Остеоспермум/, подсолнечник (3)
  • заготовки, рецепты (4)
  • одуванчик, артишок, лиатрис (10)
  • пиретрум, лопух, тысячелистник (6)
  • рудбекия, эхинацея (1)
  • салат латук (6)
  • хризантема (4)
  • цикорий, эндивий (1)
  • цинния (2)
  • астрономия (24)
  • биология (1)
  • бобовые (22)
  • горох (10)
  • заготовки (4)
  • рецепты (1)
  • фасоль (7)
  • Виноград (10)
  • вязание (50)
  • города,страны (25)
  • дача (557)
  • инвентарь,инструменты (36)
  • календари,севооборот,книги (29)
  • лекарственные,зеленные (25)
  • плодово-ягодные,хвойники (27)
  • поделки,советы (32)
  • полив (7)
  • постройки,ремонт (51)
  • почва (31)
  • удобрение,регуляторы роста, болезни (73)
  • фирмы (19)
  • цветы (73)
  • что приготовить (1)
  • дети (35)
  • Дизайн сада (79)
  • водоем (6)
  • стили (17)
  • схемы (2)
  • элементы дизайна (52)
  • для дневника,к-ра (13)
  • живность (9)
  • заборы, опоры (4)
  • заготовки (0)
  • здоровье (155)
  • профилактика (131)
  • уход (17)
  • зелень, травы (8)
  • базилик (1)
  • заготовки (5)
  • злаковые (18)
  • заготовки, рецепты (7)
  • злаки (3)
  • кукуруза (9)
  • зонтичные (40)
  • заготовки (5)
  • морковь (20)
  • петрушка, укроп (7)
  • рецепты (5)
  • сельдерей (4)
  • Капустные (67)
  • белокочанная, краснокочанная (22)
  • брокколи, цветная (13)
  • заготовки (11)
  • клеома, иберис (2)
  • пекинская, китайская, кольраби (4)
  • редис, хрен (10)
  • редька, репа (7)
  • рецепты (15)
  • квартира (106)
  • ванная (7)
  • детская (3)
  • идеи (12)
  • кухня (7)
  • одежда,обувь (6)
  • ремонт (38)
  • стройматериалы (11)
  • текстиль (2)
  • техника (6)
  • уборка (31)
  • комнатные (8)
  • ароидные (3)
  • орхидные (2)
  • бромелиевые (2)
  • гераниевые (3)
  • пальмовые (4)
  • крыжовниковые (9)
  • крыжовник (4)
  • смородина (7)
  • кулинария (463)
  • бутерброды (12)
  • выпечка (71)
  • крупы,макароны (24)
  • молочные,кисло-молочные (15)
  • мясные (59)
  • напитки (42)
  • начинки,фарш,крема (23)
  • общепит. меню (73)
  • овощи (1)
  • первые блюда (60)
  • пост (10)
  • посуда (7)
  • приправы (16)
  • рыба (32)
  • салаты,холодная закуска (77)
  • советы,уроки (16)
  • тесто (20)
  • украшение,сервировка (15)
  • фрукты,ягоды (5)
  • хлеб,лаваш (11)
  • яйца,икра (12)
  • лилейные (49)
  • безвременник, ирисы (2)
  • гладиолусы (1)
  • лилии, лилейники (3)
  • лук, чеснок (30)
  • лук-порей (9)
  • рецепты (5)
  • хоста (1)
  • шнитт, батун, многоярусный (3)
  • музыка (18)
  • папортниковые (1)
  • пасленовые (151)
  • баклажаны,перец (32)
  • заготовки (34)
  • картофель (42)
  • петунии, дурман,табак душистый и др (4)
  • рецепты (21)
  • томаты (52)
  • плодовые (8)
  • груща (1)
  • заготовки (7)
  • рассада (4)
  • розовые (62)
  • айва, хеномелес, абрикосы (5)
  • арония, боярышник, ирга, рябина (2)
  • вишня, черешня, слива, алыча (1)
  • заготовки (18)
  • земляника, ежевика, малина (25)
  • розы (5)
  • яблоня, груша (14)
  • Салат (1)
  • севооборот, совместимость растений (7)
  • семейства цветов (45)
  • геснериевые (4)
  • гераниевые, бальзаминовые (2)
  • суккуленты (1)
  • крестовниковые (1)
  • гортензиевые (1)
  • ирисовые (1)
  • кипрейные (4)
  • колокольчиковые (2)
  • лютиковые (6)
  • маковые (1)
  • мальвовые (3)
  • миртовые (1)
  • молочайные, коммелиновые (3)
  • настурциевые (2)
  • норичниковые (1)
  • первоцветы (5)
  • синюховые (1)
  • спаржевые (2)
  • фиалковые (4)
  • яснотковые (1)
  • теплица (4)
  • тыквенные (117)
  • арбузы,дыни (15)
  • заготовки (27)
  • кабачки, патиссоны (25)
  • огурцы (50)
  • рецепты (21)
  • тыквы (19)
  • фильмы (48)
  • дачные (17)
  • разное (13)
  • спектакли (7)
  • худ.фильмы (11)
  • химия (10)
  • цветники (30)
  • астровые (1)
  • декоративные растения (7)
  • календарь работ (5)
  • схемы (17)
  • цитаты (64)
  • чайные, камелия, чай (1)
  • шитье (94)
  • вышивание на машинке (2)
  • детям (11)
  • для женщин (37)
  • для окон (4)
  • мода,стили (17)
  • разное (28)
  • ремонт (7)
  • яснотковые (4)
  • иссоп (2)
  • душица, мята (1)
  • шалфей, сальвия (1)
Читайте также:  Находкинский завод минеральных удобрений собственник

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Огород на кислых почвах.Какие овощи растут-на каких почвах.

Огород на кислых почвах

Раскисляют почву известью-пушонкой, мелом, известняком, негашеной известью или костной мукой. Сгодится и зола. Лучше всего брать для этих целей известь-пушонку.

Частить с ее внесением не стоит. Если сделали химанализ, то вносить требуемую дозу надо раз в 6-8 лет.

Осторожно на кислых почвах нужно подходить и к внесению удобрений. Многие минеральные удобрения смещают реакцию почвенного раствора в кислую сторону. Поэтому в них надо на проблемных участках подмешивать известь. На 1 кг удобрений вносят извести:
для сульфата аммония – 1,3 кг;
для аммиачной селитры – 0,7 кг;
для суперфосфата – 0,1 кг;
для хлористого калия – 0,5 кг.

Хорошо, когда на участке кислая почва, или нет? Для некоторых культур хорошо. Это голубика, жимолость, клюква и прочие родственники из семейства вересковых.

Хотя есть культуры, которые любят покислее, их нежелательно высаживать после известкования. Это щавель, картофель, цикорий. Кстати, картофель после известкования может усиленно поражаться паршой.

Предпочитают умеренную кислинку репа, редька, морковь, томат, тыква.

На кислых почвах могут расти:

ирга,
рябина,
хрен,
щавель,
купальница,
рододендрон.

Бывают случаи, когда почва очень кислая и растения из-за этого плохо развиваются. Тогда надо срочно полить их раствором извести, в 10 л воды разведя 60-100 г мела или извести-пушонки. Полив грядки такой водичкой, результат можно увидеть уже через две недели – растения быстро оживают и начинают хорошо расти.

Золу тоже вносят поверхностно – при поливах она быстро проникает в почву и подщелачивает ее

А вот сразу после известкования полезно сеять и высаживать почти все разновидности капусты, свеклу, перец, лук, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржу.

На второй год после внесения извести хорошо растут: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.

На нейтральных почвах могут расти:

малина,
яблони,
груша,
айва,
орехи,
жимолость,
лук,
салат,
петрушка,
картофель,
свекла,
репа,

брюква,
редька,
морковь,
фасоль,
астры,
левкой,
примулы,
хризантемы,
ирисы,
флоксы,
тюльпаны.

На слабокислых почвах могут расти:

актинидия,
лимонник,
вишня,
сливы,
облепиха,
арония,
смородина,
земляника,
крыжовник,
помидоры,
редис,

ревень,
капуста,
горох,
бобы,
розы,
пионы,
нарциссы,
люпин,
бадан,
астильбы,
ромашка.

На щелочных почвах хорошо растут:

мак,
злаковые,
декоративные мхи,
клематисы,
некоторые цветы для альпийской горки.

Источник

Плодовые растения и овощи, которые можно вырастить в кислой почве

Большинство растений предпочитают нейтральную или слабощелочную почву. Но для того, чтобы иметь хороший урожай в кислой почве необходимо знать культуры, которые растут и плодоносят в такой среде, а также правильно ухаживать за такими растениями.

Культурные и полевые растения для кислой почвы

Если почва на ваших грядках кислая, это не повод отказаться от хорошего урожая большого количества овощей. И это только самые распространенные растения, которые можно смело высаживать в кислый грунт:

  1. Огородный редис . Этот овощ быстро растет, требует много солнца, хорошего полива и прореживания ростков, для крупного образования корнеплода, отличное дополнение к салату или может быть подана в качестве закуски.
  2. Зелень петрушка . Травы – вкусное дополнение к любой еде, и их также легко выращивать. Если у вас кислая почва, подумайте о выращивании петрушки. Она любит более низкий pH и может быть высушена для последующего использования или добавлена к любой еде.
  3. Болгарский перец . Растение любит тепло и хороший полив. Существует много разных сортов перца, как сладких, так и горьких. В любом случае, перец — отличный вариант для выращивания в кислой почве.
  4. Корнеплод картофель . Этот овощ является неотъемлемой и универсальной частью многих блюд, употребляется в пищу в самых разных видах и как основное блюдо, так и ингредиентом множества блюд. Если вам нужен овощ для выращивания в этих условиях, подумайте о выращивании картофеля.
  5. Капуста брокколи . Брокколи — еще один овощ, который можно приспособить к выращиванию в кислой почве. Хорошо растет при прохладной температуре, что делает его идеальным для высадки ранней весной в открытый непрогретый грунт.
  6. Капуста белокочанная . Если вы хотите, чтобы в вашей кислой почве рос овощ, подумайте о капусте. Это хороший вариант, так как капуста также очень распространена во многих блюдах и в ней содержится большое количество витаминов.
  7. Обычная морковь . Морковь — отличный овощ для выращивания. Этот корнеплод требуют очень мало суеты. Если вы любите приготовленную морковь или любите ее сырой для перекуса, подумайте о том, чтобы добавить ее в свой сад. Не позволяйте pH почвы остановить вас. Морковь также не сложно долго хранить зимой.
  8. Овощ огурец . Имейте в виду, огурцы не только просты в выращивании, но вам не нужно много растений. Они высокие производители и имеют множество сортов, чтобы удовлетворить ваши потребности. Если вы планируете наслаждаться ими свежими или солеными, огурцы — отличный вариант для кислой почвы.
  9. Культура лук репчатый . Хорошо растет в кислой почве, не нуждается в особом уходе или подкормке. Главное, систематически поливать растение и убирать сорняки, тогда урожай вам обеспечен.
  10. Растение кукуруза . Кукуруза не является исключением. Ее легко выращивать и она дает большой вкусный урожай. Не говоря уже о том, что вы можете сохранить его тоже. Если вы хотите выращивать вкусные вегетарианские продукты в кислой почве, выбирайте сладкую кукурузу.
  11. Огородный овощ помидор . Если у вас кислая почва, используйте ее для выращивания вкусных помидоров. Его можно есть сырым, добавить в салат, положить на бутерброд, превратить в густой томат, приготовить домашний кетчуп, а также сохранить во множестве других способов. Это отличный вариант для выращивания в огороде из года в год.
Читайте также:  Как предотвратить распространение сорных растений с органическими удобрениями



Ягоды, которые можно вырастить в кислой почве

Наиболее распространенные кусты, которые можно посадить в такую почву и иметь хороший урожай:

  1. Ягода черника . Этот куст любит кислую почву, и процветает в ней. Если вы ищете вкусный способ использовать кислую почву, рассмотрите возможность посадки нескольких кустов черники.
  2. Ягода клюква . Это не самое простое растение для выращивания, но как только вы его освоите, сможете получить свою собственную клюкву из кислой почвы.
  3. Растение смородина . Смородина – вкусная и очень полезная ягода, которую можно выращивать в кислой почве. Она может быть использована для приготовления домашнего варенья. Если вы хотите, чтобы на вашем участке было много ягод, которые будут хорошо расти при текущем pH почвы, не забывайте о смородине. Высаживаете ее один раз и наслаждаетесь сочными ягодами долгие годы.
  4. Ягода крыжовник . Этот куст прекрасно растет в кислой почве, а ягоды также полезны и очень вкусные. Не нуждается в специальном уходе, когда куст слишком разрастается, можно немного обрезать его, от этого в будущем ягоды станут только крупнее и сочнее.
  5. Культура малина . Малина растет на различных типах грунта и переносит слегка кислую почву. Если вам нравится делать варенье, джемы, желе, компоты, пироги или наслаждаться вкусными фруктами, это может быть то, что вам нужно.
  6. Клубника садовая . Вы можете выращивать клубнику в слабокислой почве. Она является отличным дополнением к любой собственности, поскольку дает урожай каждый год. Вы можете решить, какой сорт клубники вырастить. Если вы консерватор, вы можете предпочесть, чтобы ягоды появлялись одновременно, но если вы хотите, выпекать с клубничной начинкой, можно подобрать сорт, чтобы ягоды созревали в течение нескольких месяцев.
Читайте также:  Как определить гмс почвы



Фруктовые деревья и другие растения, которые можно посадить в саду с кислой почвой

Деревья яблони могут хорошо расти в кислой почве. Что удивительно в них, так это то, что есть множество разных сортов на выбор. Вы можете выращивать яблоки, которые дают терпкий вкус или более сладкий сорт. Яблоки являются полезной закуской, отлично подходят для выпечки, их можно сушить или превращать в яблочное пюре.

Растение виноград является еще одним фруктом, который может переносить кислую почву. Имейте в виду, виноград является прекрасным дополнением к вашему садовому ландшафту. Можно есть его свежим, готовить соки или делать домашнее желе или вино.



Мы предоставили множество самых популярных разновидностей фруктов, овощей, деревьев и цветов, которые могут процветать в кислой почве. Осталось только решить, какой из них будет наиболее функциональным для вашего сада или огорода, и заняться посадкой. При правильном уходе, достаточном поливе, своевременной уборке сорняков вы сможете иметь красивый сад или огород с богатым урожаем, несмотря на кислую почву. Но, если все же ни один из вариантов не подошел, то можно исправить уровень кислотности почвы при помочи специальных удобрений, в составе которых есть кальций и магний. Таким образом, можно повысить уровень урожайности или выращивать другие декоративные или культурные растения, которые не могут переносить кислую почву, например, пшеницу и подобные злаковые, так как кислотность почвы ограничивает ее продуктивность. Но, это если говорить о промышленных масштабах выращивания злаковых, а не для частной собственности в качестве декоративного дополнения к садовому ландшафту. Поэтому, подытоживая, если ваш участок состоит из кислой почвы, и вы не планируете выращивать декоративные растения в больших объемах, вы можете посадить и облагородить сад большим количеством красивых и полезных растений

Источник

Adblock
detector