Меню

Овощи с вредными удобрениями

Овощи, которые могут убить человека

Мы с раннего детства привыкли слышать, что овощи кушать нужно, потому что они полезны. В овощах содержатся макро- и микронутриенты (углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли, биологически активные вещества, фитогормоны) и естественные неалиментарные вещества (клетчатка, целлюлоза, балластные соединения). Кроме полезных и балластных соединений, в овощах могут содержаться также контаминанты (загрязнители) и пищевые добавки (вещества, внесенные в продукты искусственно для улучшения или изменения их свойств). Контаминанты и пищевые добавки часто объединяют под одним термином «ксенобиотики».

Опасность контаминантов

Ксенобиотики в овощи могут попадать в процессе их выращивания, хранения, транспортировки или приготовления. Загрязнители могут быть естественные (природные) и антропогенные, химические и биологические. Количество загрязнителей, которые поступают в организм с растениями, зависит от их вида и условий выращивания. Естественные химические контаминанты присутствуют в плодах в том или ином количестве, например, соланин в картофеле и баклажанах, нитраты в свекле и моркови, гистамин в красных помидорах.

Наиболее распространенными антропогенными загрязнителями химической природы являются токсические элементы (мышьяк, кадмий, медь, свинец, ртуть), азотистые соединения (нитраты, нитрозамины, нитриты), пестициды, ароматические углеводороды, радионуклиды, диоксины.

К биологическим контаминантам относятся микроорганизмы (сальмонеллы, иерсинии, стафилококк, плесень, грибок), продукты их жизнедеятельности (ботулинический токсин, микотоксины), гельминты (их яйца, личинки). В норме биологических загрязнителей в овощах быть не должно: они попадают в них при неправильном выращивании или хранении.

Учитывая особенности морфологического строения некоторых овощей, их природного состава, условий выращивания и дальнейшей обработки, хранения и использования, а также способ употребления в пищу, самыми опасными среди овощей считаются корнеплоды (свекла, морковь, редис), листовые зеленые овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка, укроп), ранние огурцы, пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец), кабачки, белокочанная капуста.

Попробуем детально разобраться, чем могут быть опасны эти привычные нам овощи, и как избежать тяжелых последствий.

Источники нитратов и пестицидов

Нитраты являются обязательным продуктом жизнедеятельности многих овощей. Но некоторые из них имеют генетическую способность к избирательному накоплению нитратов. К таким овощам относятся корнеплоды (свекла, редис, морковь), зеленые листовые овощи, кабачки, ранние огурцы, помидоры и капуста. При этом в свекле, моркови и редисе больше контаминантов концентрируется возле «хвостика» и корешка, в капусте — в кочерыжке и верхних листьях, в зеленых листовых овощах — в стеблях и черешках. Меньше нитратов содержится в поздних (грунтовых) плодах.

Чем опасны нитраты в овощах? Неправильное хранение овощной продукции (при повышенной влажности или температуре) приводит к активизации микроорганизмов на их поверхности. В процессе восстановительных реакций бактерии превращают инертные для человеческого организма нитраты в опасные нитриты.

Нитриты, попадая в кровь, связываются с эритроцитарным гемоглобином и образуют метгемоглобин, который не способен выполнять свою транпортирующую кислород функцию. В результате этого клетки и ткани человека испытывают кислородное голодание, что особенно опасно для нервной ткани и сердечной мышцы. При попадании высоких концентраций нитритов в кровь у человека развивается острая гипоксия, которая может закончиться летально.

Аллергены в овощах

Причиной аллергических реакций являются употребление овощной продукции, которая содержит специфические биологически активные вещества или провоцируют их выработку в человеческом организме. Например, помидоры относятся к растениям, которые усиливают выработку гистамина, хотя сами его не содержат. В то же время баклажаны, соевые бобы и продукты из них, квашеная капуста сами являются источниками гистамина и при наличии гиперчувствительности у человека, употребляющего их, могут вызвать пищевую аллергию вплоть до опасных для жизни анафилактических реакций. Концентрация гистамина и гистаминоподобных веществ многократно увеличивается при консервировании.

Аллергенными продуктами также являются «чужестранные» овощи, которые не произрастают в нашем климатическом поясе, или плоды, выращены в тепличных условиях. Те же импортные капуста, огурцы или помидоры при вроде бы идентичном химическом составе содержат повышенное количество аллергенных веществ типа гистамина, тирамина и подобных соединений в сравнении с отечественными.

К условному овощному аллергену относится также соланин — алкалоид, содержащийся в зеленых плодах овощей семейства пасленовых: позеленевших клубнях картофеля, незрелых плодах помидора, баклажана и сладкого перца. Это соединение, попав в человеческий организм в умеренных количествах, может вызвать расстройства пищеварения, а в больших — нарушение психического состояния.

Микотоксиновая «бомба»

При неправильном хранении овощей на них часто развивается плесень. Плесневые грибки в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые называют микотоксинами. Они образуются на разных этапах производства овощей: при выращивании, хранении, транспортировке, переработке. Факторами, которые способствуют токсинообразованию у плесневых грибов, являются:

  • высокая или низкая температура;
  • избыточное количество влаги;
  • свободный доступ кислорода;
  • повреждение защитного покрова овощей;
  • обсеменение помещения спорами плесневых грибов.

Из овощных культур микотоксины чаще всего появляются в фасоли и бобовых, капусте, помидорах, баклажанах.

Микотоксины (афлатоксин, охратоксин, цитринин и другие) в организме человека вызывают микотоксикозы — тяжелые отравления, поражающие печень, почки, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную, иммунную, репродуктивную систему. При этом болезнь может носить острый или хронический характер, провоцировать обратимые или необратимые изменения с различными исходами: от легкого недомогания до смерти.

Биологическое загрязнение

Биологическому загрязнению, как правило, заражению гельминтами и их яйцами, кишечной палочкой и прочей фекальной флорой, чаще других подвергаются зеленые листовые овощи (салат, шпинат, щавель, петрушка) и белокочанная капуста. Между листьями этих культур создаются комфортные условия для размножения гельминтов и бактерий, поэтому при их употреблении в немытом или недостаточно вымытом виде можно элементарно заразиться.

Как избежать овощей-«убийц»

Несмотря на возможную опасность даров земли, от их употребления не нужно и не можно отказываться. Зная, какими способами можно снизить содержание контаминантов, каждый человек сможет обезопасить себя и своих близких при употреблении любимых овощей.

Борьба с нитратами и пестицидами

Идеальным превентивным методом отравления нитратами и нитритами является приобретение прибора для домашнего пользования — нитратомера. С ним можно ходить на рынок и в магазин: достаточно включить нитратомер, выбрать необходимый вид плода на табло и погрузить щуп прибора на несколько секунд внутрь овоща. Современные аппараты имеют табло, на котором высвечивается одновременно и результат экспресс-анализа, и его сравнение с предельно допустимыми концентрациями для данного вида продукта (чаще в виде световой индикации). Единственным недостатком нитратомеров является их достаточно высокая стоимость (от 5900 рублей).

Читайте также:  Защита почвы для детей

Не рекомендуется приобретать самые первые ранние овощи. Лучше подождать пару-тройку недель: в более поздних растениях будет меньше загрязнителей химической и радиоактивной природы. Правило ожидания приемлемо также и для грунтовых овощей: чем дольше они хранятся, тем меньше в них остается контаминантов.

Для снижения химической контаминации ранних овощей их нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут. Очистка плодов от кожуры также снижает концентрацию нитратов и пестицидов в них.

Избежать нитратного и пестицидного отравления можно с помощью первичной и тепловой кулинарной обработки овощей, а также соблюдая умеренность в употреблении молодых (тепличных) растений. Корнеплоды можно отваривать (уровень загрязнения снижается на 40-70%) или бланшировать (до 50%).

А вот такой способ обработки овощей, как сушка, приводит к повышению концентрации азотистых соединений, пестицидов и радионуклидов за счет удаления влаги, в которой они растворены, поэтому использовать его для заготовки овощей не стоит.

Профилактика аллергий и отравлений

Избежать появления аллергических реакций может только отказ от тех продуктов, которые их вызывают. Аллергики должны знать о своей аллергии и исключать из своего рациона опасные для них овощи и консервы из них.

Недопустить отравлений соланином, позеленевшие или проросшие клубни картофеля и недозревшие баклажаны употреблять в пищу не следует. Чтобы уменьшить содержание соланина в баклажанах и сладком перце, их нужно очищать от кожуры и вымачивать в соленой воде. Еще один способ снижения уровня соланина в плодах пасленовых — это засолка, поэтому соленые зеленые томаты, баклажаны или перец можно кушать без опаски.

Предупреждение заболевания микотоксикозами

Чтобы в организм человека не попали микотоксины, необходимо избегать овощей, пораженных или контактировавших с плесенью. Удаление пораженных плесенью участков не ведет к полному удалению вредных микроорганизмов и микотоксинов, а лишь уменьшает их количество. Термическая обработка овощей также не разрушает микотоксины, поэтому избирать отваривание или жарку овощей как способ предупреждения микотоксикозов нецелесообразно.

Покупать овощи следует только в продовольственных магазинах, где для них отведено специальное место, в котором соблюдаются температурно-влажностные условия хранения. Визуально овощи не должны быть покрыты грязью или плесенью. Продавать овощи с нарушенными оболочками, срезами или удаленными участками в торговой сети категорически запрещено: микотоксины легко проникают внутрь плода с его пораженной поверхности и продолжают развиваться внутри него.

При этом, чем мягче плод, тем больше вероятность обсеменения микроорганизмами его мякоти.

Профилактика заражения гельминтами и бактериями

Овощи перед употреблением нужно обязательно мыть. С корнеплодов щеткой необходимо счистить остатки земли, затем промыть под проточной теплой водой, после чего можно приступать к их очистке. Капусту следует освободить от верхних листьев и ополоснуть под проточной теплой водой. Зеленые листовые овощи необходимо промыть под проточной водой, замочить в емкости с прохладной водой на несколько минут, помешивая время от времени рукой, чтобы остатки земли с них осели на дне посудины. После этого зелень снова нужно промыть под прохладной проточной водой.

При покупке овощной продукции нужно обращать внимание на наличие сопровождающей документации у продавцов. Добросовестные продавцы должны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемых овощей: их крупная партия должна исследоваться на нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды, микотоксины и радионуклиды. Такие объемные исследования, как правило, проводятся производителями овощей или их крупными поставщиками. Оформляются результаты исследований экспертным заключением Роспотребнадзора.

Каждая мелкая партия овощной продукции дополнительно должна сопровождаться качественным удостоверением.

Законодательная регуляция

В РФ содержание контаминантов регламентируется на Федеральном уровне: разработаны и внедрены в действие Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые должны соблюдаться физическими и юридическими лицами в процессе выращивания, транспортировки, хранения, отпуска и переработки продуктов питания, в том числе овощного сырья.

Однако, какими бы строгими ни были бы законы и другие нормативные документы, как бы добросовестно не соблюдали их производители и продавцы, ответственность за собственное здоровье несет непосредственно сам потребитель. «Доверяй, но проверяй» — это правило должно стать для каждого потребителя его личным законом.

Источник

Удобрения и пестициды: когда продукты становятся ядом?

Все мы постоянно слышим про вред удобрений, нитратов, пестицидов и гербицидов. Но в чём конкретно выражается этот вред? И как меняется индустрия сельского хозяйства со временем? Давайте разбираться!

Классические технологии растениеводства предполагали применение навоза в качестве главного и практически единственного удобрения, а борьбу с сорняками вели методом механической прополки. Но при таких технологиях достичь современных урожаев было невозможно. И когда сельское хозяйство вышло на промышленный уровень, встал вопрос о повышении урожайности и скорости созревания выращиваемых культур. Эта гонка продолжается и сегодня. Крупнейшие корпорации вкладывают миллионы долларов в исследования и разработку новых химических средств, делающих процесс выращивания сельскохозяйственных культур проще, а риски потери урожая меньше.

Существует два основных вида таких веществ – минеральные удобрения и средства борьбы с вредителями и сорняками.

Минеральные удобрения

Наиболее распространённые азотные, фосфорные и калийные удобрения. Но это не значит, что список вносимых в почву минеральных веществ ограничивается только этими тремя. Кальций, йод и многие другие элементы таблицы Менделеева также могут входить в состав конкретных удобрений.

Читайте также:  Каштановые почвы характерны для природной зоны тайги

Растения быстро и эффективно поглощают эти вещества, благодаря чему растут быстрее своих «некормленых» собратьев и достигают больших размеров. Да только есть и вторая сторона – при избыточном насыщении почвы удобрениями происходит деградация почвенного слоя, в частности сокращение в нём доли гумуса. Гумус – универсальное и наиболее эффективное удобрение природного происхождения. Его нельзя полностью заменить никаким современным минеральным удобрением. Но под его воздействием происходит минерализация гумуса. А далее – вымывание минералов из почвы. То есть почва становится бедной и подверженной эрозии.

Вдобавок ко всему, одной из важнейших экологических проблем, связанных с применением минеральных удобрений, является загрязнение грунтовых вод. Это связано и с низкой степенью усвояемости азота и фосфора растениями. Только 40% азота поглощается ими, а оставшиеся 60% — из почвы переходят в воду и испаряются в атмосферу. Фосфор усваивается лучше, но также далеко не полностью. Последствия этого довольно серьёзны – в водоёмах начинается бурный рост растительности, что приводит к их заболачиванию. А отмершие растения в процессе гниения выделяют метан и сероводород и сокращают количество кислорода в воде. Это приводит к мору рыбы. Да и в целом рыба живёт меньше, растёт не достаточно крупной, а накапливая нитраты – становится опасной для человека. Употребление такой рыбы в пищу может приводить к серьёзным заболеваниям желудка.

Выделение азота в атмосферу приводит к кислотным дождям, вредным как для человека, так и для природы. Они приводят к гибели жителей лесов, болезням деревьев, окислению металлов и разрушению строительных материалов.

Проблема очистки

Несмотря на то, что в состав конкретного минерального удобрения входит несколько необходимых для питания растений веществ, помимо них в удобрениях содержится ещё множество примесей. И часто это совсем небезопасные вещества – стронций, уран, цинк, свинец, ртуть, кадмий. Попадая в организм человека, они поражают почки, печень, кишечник и негативно влияют на работу кровеносной системы. Нормы безопасного потребления некоторых из этих веществ таковы: до 3,5 мг свинца, 0,6 мг кадмия, 0,35 мг ртути за неделю (для человека весом 70 кг.). Такое количество в теории организм может вывести без серьёзных последствий. Но в идеале, конечно же, они и вовсе не должны попадать в наш организм. Да вот только в реальности всё очень далеко от идеала. Если коровы паслись на территориях с избытком удобрений, то концентрация кадмия в 1 литре молока может достигать 17-30 мг!

Живой мир почвы

Последствия применения минеральных удобрений не ограничиваются только эрозией почвы и загрязнением воды. В самой почве живёт множество микроорганизмов. И за миллионы лет эволюции природа создала необходимый баланс между видами. Кроме микроорганизмов существует множество почвенных животных. И даже механизмы фотосинтеза напрямую зависят от процессов, происходящих в почвах. При большом насыщении почвы минеральными удобрениями некоторые виды бактерий гибнут, зато плодятся другие, адаптированные к потреблению азота. Из-за возникшего дисбаланса нарушается ряд биологических процессов, деградирует корневая система деревьев и весь животный мир почвы. Зато это освобождает место для многих вредителей, которые не боятся минеральных удобрений, и уже не имеют в такой почве естественных врагов.

Нитраты и нитриты

Кроме того сами химические вещества, далеко небезвредные для человека, с растениями попадают в наш организм. Нитраты – продукты переработки удобрений, в организме человека превращаются в нитриты. А это высокотоксичный канцероген. Под его воздействием гемоглобин превращается в метагемоглобин. Данное вещество не в состоянии переносить кислород по крови, что нарушает важнейшие процессы в организме. Норма содержания метагемоглобина в крови не более 2%. Под воздействием нитрозосоединений в организме человека возникают злокачественные опухоли, нарушается работа иммунной системы и повышается риск мутаций эмбриона.

Норма содержания нитратов в организме человека составляет 200-220 мг на 1 кг массы тела. В реальности, согласно ряду исследований в среднем мы получаем 150-300 мг, а иногда до 500 мг на 1 кг массы тела. В воде содержание нитратов не должно превышать 10 мг/л. Нюанс в том, что эти нормы уже неоднократно пересматривались. И, как правило, в сторону их увеличения. То есть чем больше применяется удобрений, и чем более явной становится эта проблема, тем более мягкими допустимые нормы содержания нитратов.

Качество продуктов

Ускоренный рост и созревание продуктов под воздействием минеральных удобрений имеет и обратную сторону – ухудшение их качества. Проявляется это в снижении содержания углеводов и увеличении количества сырого протеина в овощах. В картофеле снижается содержание крахмала, а в зерновых культурах нарушается баланс аминокислот. Сокращается и срок хранения продуктов.

Как защититься от нитратов?

Нужно понимать, что в определённых количествах нитраты не вредны для организма и даже могут быть переработаны им в полезные соединения. Но избыток нитратов неминуемо превращается в нитриты со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, не имея доступа к экологически чистым продуктам, нужно придерживаться правил, которые помогут минимизировать количество потребляемых нитратов.

Во-первых, нужно знать о распределении нитратов в самих растениях. Так, в салатах и шпинате их большая часть содержится в жилках листьев, в капусте – в кочерыжке, в огурцах и редисе – в корешке, в патиссонах – в верхней части, в кабачках – в кожице и хвостике, в арбузах и дынях – в незрелой мякоти, прилегающая к коркам, в моркови – в сердцевине (до 90%), в свекле – в верхней части (до 65%). Количество нитратов увеличивается, если хранить овощи и соки при высокой температуре. Собирать урожай овощей стоит только, когда он полностью созрел и желательно во второй половине дня. Такие временные колебания также влияют на содержание нитратов.

Читайте также:  Комплекс мероприятий по улучшению почв называется

Если говорить о количестве нитратов в разных овощах и фруктах, то больше всего их накапливается в свекле. Меньше нитратов в капусте, петрушке и луке. А совсем нет в спелых помидорах, красной и чёрной смородине.

Культура

Уровень

предельно

допустимой

концентрации

нитратов, мг/кг

Оптимальная

кислотность

почвы, pH

Отдельно стоит сказать о готовых салатах. Их нужно есть сразу после приготовления и заправлять желательно оливковым и подсолнечным маслом, потому что в сметане и майонезе активно размножаются бактерии, превращающие нитраты в нитриты. Влияет на этот процесс и перемена температуры – если вы много раз достаёте соки или салаты из холодильника на стол и через какое-то время убираете обратно. При приготовлении супа, из овощей нужно удалять все части с высоким содержанием нитратов. А потом овощи подержать в течение часа в 1% растворе соли. Также тушение овощей хорошо снижает количество нитратов в них. И в завершение приёма пищи полезно выпить зелёного чая или употребить аскорбиновую кислоту.

Все эти меры возможно и не позволят снизить концентрацию нитратов до минимума, но существенно обезопасят ваш организм от них.

Пестициды

До изобретения этих химических средств, методов борьбы с различными вредителями, заболеваниями и сорными растениями, в арсенале сельского хозяйства было весьма немного. С развитием химии уже в начале 20 века учёные начали создавать первые пестициды. На сегодняшний день их количество огромно – более 5000! Индустрия производства пестицидов прошла четыре поколения: хлорорганические, фосфорорганические, карбаматы и пиретроиды. Только последний класс считается безвредным для теплокровных, однако, по-прежнему весьма опасным для рыб. Поэтому его применение на полях вблизи водоёмов запрещено. Остальные классы пестицидов – токсичные химические вещества.

Существует множество классификаций пестицидов в зависимости от типа действия и направленности. Одни направлены на какой-то конкретный вид живых организмов, другие имеют более широкий спектр действия. У разных пестицидов разная степень системного воздействия на организм.

На сегодняшний день существует ряд пестицидов отнесённых к классу стойких органических загрязнителей (СОЗ). Среди них хлорорганические и ртутьсодержащие вещества, а также производные фурана. Самые распространённые альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ и токсафен. То, что их применение запрещено законодательством многих стран не значит, что они нигде не применяются. Даже печально известный высокотоксичный ДДТ до сих пор применяется во многих странах мира. В частности он является эффективным средством борьбы с малярийными комарами.

Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ, этот пестицид находили даже в организме пингвинов в Антарктиде! Это лишний раз показывает, что влияние пестицидов на окружающую среду может быть не только локальным, но и достигать планетарного масштаба. Как в случае с минеральными удобрениями они негативно влияют на почвы, воду, атмосферу и живые организмы. Но в отличие от минеральных удобрений, большинство пестицидов являются ядами в чистом виде. То есть даже незначительное их поступление в организм может привести к серьёзным негативным последствиям!

Вред пестицидов

Пестициды попадают в организм человека непосредственно с овощами и фруктами, в том числе с их поверхности, если плоды плохо вымыты. Из зерновых культур, так как они могут всасываться в них из почвы. Особенно эффективно они всасываются в сезон дождей. Могут пестициды попадать в организм человека с рыбой, если концентрация этих веществ в водоёме их обитания была высокой.

Попадая в организм человека пестициды способный вызвать отравление с летальным исходом. В малых дозах – это высокотоксичные канцерогены, вызывающие раковые заболевания, мутации и общее снижение иммунитета.

Воздействие на растения неоднозначно. Существуют виды, ранее не сталкивавшиеся с конкретным веществом, под воздействием которого в них нарушаются естественные обменные процессы и увеличивается накопление вредных веществ. Но есть и другой эффект – некоторые виды растений могут стать устойчивыми к пестицидам. У таких растений под воздействием некоторых пестицидов (в частности гербицидов) может начаться активный рост и повыситься урожайность.

Если в целом говорить о негативных последствиях применения пестицидов для окружающей среды, то они проявляются в нарушении естественных микробиоценозов почвы и воды, снижению биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновении устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибели и болезням животных и человека.

При использовании гербицидов необходимо:

  • учитывать длительность их действия
  • учитывать степень засоренности почвы сорняками
  • учитывать кислотность, влажность, температуру и аэрацию почвы
  • правильно рассчитывать дозу
  • учитывать способность почвы самоочищаться
  • качественно очищать тару и опрыскиватели
  • учитывать фазы развития растений
  • использовать для мульчи солому с чистых, необработанных пестицидами полей
  • правильно выбирать пестициды и не заниматься их самостоятельным смешиванием
  • избегать сноса пестицидов воздушными потоками во время опрыскивания

В истории применения пестицидов есть очень страшные страницы. Всем известный факт распыления гербицидов американскими войсками во Вьетнаме, приведший к гибели более ста тысяч человек и к массовым мутациям у новорождённых. Это пример того, как пестициды могут быть биологическим оружием. Не являются ли они оружием замедленного действия в современном сельском хозяйстве? В теории, при соблюдении всех норм и требований, нет. Но на практике в нашем сельском хозяйстве эти нормы соблюдаются относительно. Выводы напрашиваются сами собой. Особенно это касается самостоятельного применения пестицидов на дачных участках, где этот процесс и вовсе не контролируется. Можно было бы понадеяться на благоразумие людей, вот только практика показывает, что в погоне за урожаем для многих «все средства хороши». Даже если потом они сами будут это есть.

Источник

Adblock
detector