Меню

Овсяный корень устричный корешок выращивание

Овсяный корень: свойства и выращивание

Людям древности овсяный корень, или, как его еще называют, козлобородник пореелистный, был известен лучше, чем современным. Они знали толк не только в его вкусовых качествах, но и в лечебных свойствах, которыми он обладает.

Сегодня он культивируется в странах Средиземноморья, США, России и Европе. В ресторанах его подают, как деликатес, а гомеопаты и диетологи рекомендуют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Описание растения

Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй – цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.

Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.

Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.

Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.

Химический состав

Сальсифи относится к роду Козлобородник семейства Астровых. В мире известно около 150 видов овсяного корня, но в пищу и в лекарственных целях применяют только 40 сортов. В составе листьев и корня этого растения находятся:

  • азотистые вещества;
  • витамины РР, В2,В3, В1, В6, В9, Е;
  • минеральные вещества: фосфор, калий, селен, марганец, цинк, кальций, натрий, железо;
  • клетчатки — до 3.3 г;
  • белки — до 3.4 г;
  • углеводов — до 15.4 г;
  • инулин — 8 г;
  • вода — 77%;
  • сахар — до 15%.

Этот продукт рекомендуют людям с проблемами ожирения, так как его калорийность составляет 82 ккал, а так же диабетикам, благодаря его низкому гликемическому показателю 30 и наличию инулина.

Влияние на организм

К сожалению, отечественные садоводы плохо осведомлены о том, что собой представляет овсяный корень.

Лечебные свойства этого растения и его вкусовые качества трудно переоценить. Козлобородник применяют, как:

  • противовоспалительное средство;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • ранозаживляющее средство;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное средство.

Кроме этих качеств, он обладает способностью регулировать частоту сердечного ритма, стабилизировать давление, нормализовать обмен веществ и активировать пищеварительную систему. Также его заслугой при длительном применении является улучшение состава крови, работы печени, почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Овсяный корень рекомендуют диабетикам для снятия симптомов сахарного диабета и людям с проблемами в ЖКТ. Он убирает отечность, снимает воспаления и инфекционные проблемы в печени и легких, блокирует развитие и распространение раковых опухолей, эффективен при язвенных и кожных заболеваниях.

Овсяный корень на вкус

Кроме набора полезных веществ, это растение имеет прекрасные вкусовые качества. Его можно есть сырым, натирая в салат. Он обладает нежным слегка сладковатым вкусом и хорошо сочетается с бобовыми, молоком, сыром, сметаной, чечевицей и редькой, болгарским перцем, рисом и шпинатом.

Его можно запекать, использовать, как начинку для пирогов, есть сырым, как морковку, добавлять в соусы, овощные пюре и супы. В вареном и печеном виде корень приобретает устричный вкус, за что его часто так и называют – «растительная устрица».

Читайте также:  Мини парник комплект агро

Во многих странах высушенный и перемолотый овсяный корень применяют, как заменитель кофе или пряность. Листья этого растения так же съедобны, но перед употреблением их следует отжать от млечного сока. Некоторые сорта козлобородника имеют горечь, но если его сварить в соленой воде, то она уйдет.

Выращивание

Чтобы посадить и вырастить на огороде этот полезный корнеплод, особых усилий не потребуется. Он достаточно неприхотлив, но если почва на участке бедная, ее лучше заранее удобрить аммиачной селитрой и калийной солью.

Чтобы получить крепкий овсяный корень, выращивание из семян должно проводиться рано, когда почва еще даже не прогрелась. Для этого подходит посевной материал годичной давности. Если семена лежали дольше, то они могут не дать всходов, так как имеют маленький срок хранения.

Чтобы посев получился равномерным, семена рекомендуется смешать с торфом и бросать часто на глубину 2 см, при этом междурядье должно составлять не менее 20см. Когда на стебельке появятся 2-3 листика, растения нужно проредить, оставляя между ними расстояние 10-12 см.

Посев можно проводить так же в середине лета, тогда к зиме козлобородник окрепнет, прекрасно перезимует и даст крепкий и вкусный корень весной.

Уход за овсяным корнем

Насколько полезный, настолько же и неприхотливый овсяный корень. Выращивание и уход за ним на огороде заключается в 2-3 подкормках за сезон минеральными удобрениями из расчета 30 г на 1 м2. Следует проследить, чтобы в них было меньше азота, а больше фосфора и калия, тогда урожай будет большим.

Это растение любит воду, поэтому полив следует проводить дважды в неделю из расчета 5-7 л на 1 м2. Если лето засушливое, то в период формирования и роста корня поливать нужно обильно, иначе он станет твердым и несъедобным. Хорошо помогает при сухой погоде мульчирование почвы.

Также нужно не забывать пропалывать сорняки по мере их появления.

Источник

Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение

Огородникам это растение известно под названием овсяной корень, хотя к овсу он совсем не имеет отношения. Все дело в семенах — если оторвать от них «парашютик», они чем-то напоминают зерновки овса.

В русских источниках встречается название растения «чертова борода».

Ботаники называют растение козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) — это близкий родственник одуванчиков, представитель семейства Астровые. В конце цветения у него образуются аналогичные пушистые головки с семенами-парашютиками.

Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а в лиловый цвет. Листья похожи на лук-порей — отсюда видовое название.

В диком виде козлобородник пореелистный растет в Сибири и странах Средиземноморья.

Главная ценность этого растения — мясистые корни светло-серого цвета, в которых много инулина, необходимого людям с сахарным диабетом.

Но овсяный корень не просто полезный — он еще и деликатесный, поскольку обладает явным… устричным вкусом. Устричный корешок – это овсяный корень и есть.

Корни можно варить, жарить, тушить и добавлять в супы. На изломе мякоть выделяет млечный сок.

Чаще всего рецепты с овсяным корнем – это салаты, в состав которых входит тертая свежая морковь. Примерно такое же количество (или чуть меньше) добавьте в рецепт тертого овсяного корня. Кроме моркови, овсяный корень в салатах прекрасно сочетается с огурцом, зеленой редькой, яблоками.

Читайте также:  Гвоздика садовая выращивание уход

Кроме того, у козлобородника пореелистного употребляют в пищу молодые стебли с листьями.

Первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и мясистый корнеплод длиной около 25 см. На второй год вырастает высокий, до одного метра, прямостоячий стебель.

Выращивание овсяного корня из семян

Сажают в открытый грунт.

Сроки посева – конец апреля – начало мая, июль, конец октября – начало ноября.

Для посадки предпочтительны открытые освещенные участки — в полутени растение сильно разрастается, образует тонкие корнеплоды.

Овсяный корень любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, плодородные и насыщенные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию, кислые почвы козлобородник не любит.

Грядки для этой культуры готовят с осени: вносят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1/2 стакана древесной золы на 1 м2. После чего участок перекапывают на штык лопаты. Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и низинного торфа. На очень бедной — 1/2 перепревшего компоста, а на кислых почвах — известковые удобрения.

При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2

Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.

Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.

Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель.
В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.

Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.

Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.

Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.

Уборка и хранение

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.

При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.
Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Источник

Читайте также:  Как смешивать вермикулит с почвой

Овсяный корень, чем полезен и как его выращивать

Растение особенно популярно в Западной Европе и скандинавских странах. Когда-то, в далеком прошлом выращивали его и у нас, но постепенно наши грядки заняли другие овощи.

Однако в некоторых местах в дикой природе, еще можно встретить это растение. Названий оно имеет много козлобородник, овсяный корень, сладкий корень.

Овсяный корень это двухлетнее растение, у которого в первых год образуется корнеплод, а на втором году вегетации семена. Растение имеет узкие листья похожие на лук-порей. Корнеплод схож с морковью, только белого цвета, мякоть быстро темнеет на срезе. Диаметр плода бывает от 3-х до 5см в диаметре. Вкус у корнеплода необычный, напоминает устрицу или рыбу. Его можно жарить парить и варить, но также употреблять в сыром виде. Корень можно готовить вместе с грибами, получается очень вкусное блюдо, а также можно использовать как начинку для пирогов. Если листья овсяного корня добавить в салат, это придаст блюду свежесть и остроту.

Овсяный корень обладает полезными и лечебными свойствами. В нем присутствует очень ценный углевод инулин, благодаря которому улучшаются обменные процессы в нашем организме. Люди страдающие диабетом, должны обязательно посадить корень у себя на грядке. Также в растении содержатся витамины группы В и витамин С, полезные минеральные вещества, белки, различные органические кислоты, жиры и так необходимая нам для правильного пищеварения, клетчатка.

Овощ легко переносит холода, семена прорастают при +3-5°С. Для посадки овсяного корня нужно выбрать хорошо освещаемое солнцем место, с плодородной почвой. В тенистых местах кроме сочной ботвы ничего не вырастит.

Посев корнеплодов начинается в апреле. Перед посадкой семена нужно замочить, потому что они имеют плотную оболочку, что затрудняет их прорастание и всхожесть.

На приготовленной грядке делаются бороздки, проливаются водой, семена раскладываются по 2-3 семечка, на расстоянии 10-15см лунка от лунки. Сверху засыпаются рыхлым грунтом или торфом, можно перегноем.

После того, как появятся всходы с 2-3 настоящими листочками посевы нужно проредить. Через 3-4недели сделать это еще один раз. После этих процедур растения обязательно подкармливаются.

Поливать растения нужно 1раз в неделю, обильно смачивая почву на глубину 25-30см. После полива необходимо прорыхлить грунт, чтобы он не покрывался коркой.

Иногда в первый год вегетации, растения выпускают стрелку, такие нужно безжалостно удалять, из них крупные корнеплоды не вырастут.

Уборку корнеплодов начинают в конце сентября. Делают это осторожно, с помощью садовых вил рыхлят землю, только после этого осторожно и не дергая вынимают корнеплод из земли. Плоды очень длинные, легко обламываются, их них начинает вытекать сок. Далее нужно обрезать ботву, оставив 5см. Овощи просушить и убрать на хранение в ящики, пересыпав ряды влажным песком.

Если хранить в свежем виде нет возможности, плоды сушат в духовке, а затем раскладывают в стеклянные банки и накрывают крышками. В сушеном виде овсяный корень остается ароматным и вкус его не теряется.

Но, можно часть урожая оставить зимовать на грядке, накрыть лапником или сухой листвой. Ранней весной выкопать, пока не проросли листья.

Для получения собственных семян корень оставляют зимовать, или высаживают весной, предварительно прорастив в ящиках, за 2недели до высадки. Как только образовавшиеся цветоносы станут коричневого цвета, их срезаю, сушат. Всхожесть у семян сохраняется 2-3года.

Источник

Adblock
detector