Озимая пшеницаареал возделывания озимой пшеницы
Ареал возделывания озимой пшеницы приходится преимущественно на европейскую часть страны с относительно мягкой и снежной зимой, позволяющей озимым культурам наиболее полно использовать осеннюю и весеннюю влагу для повышения урожая.
В целом доля озимой пшеницы в российском полеводстве достаточно значительна: на нее приходится примерно 4-я часть всех пахотных земель, отведенных под выращивание злаковых культур. Например, ее возделывают в Центральном Нечерноземье, некоторых регионах Урала, однако наиболее высокие урожаи озимой пшеницы получают в южных и юго-западных областях страны: Центрально-Черноземном районе, на Кубани и Северном Кавказе, в Ростовской области и Краснодарском крае, в Среднем и Нижнем Поволжье, где относительно сухое и жаркое лето препятствует полноценному росту яровых культур, тогда как озимые за счет использования накопленной в осенне-Весенний период влаги успевают укрепиться и войти в силу.
Именно в этих регионах урожай озимой пшеницы в несколько раз превышает урожай яровой, что и делает целесообразным отведение под озимые большей части пахотных земель. Однако, так как даже этим регионам России свойственны ранние заморозки и устойчивые минусовые температуры, для выращивания озимых пригодны только морозоустойчивые сорта, а недостаток влаги в летний период приводит к необходимости выращивания короткостебельных сортов пшеницы.
Так как большая часть плодородных земель, пригодных для выращивания озимых сортов пшеницы, приходится на степь, озимые сорта зерновых должны отличаться устойчивостью полеганию. Использование таких сортов при благоприятных погодных условиях позволяет даже в засушливое лето получить высокий урожай озимой пшеницы, доходящий до 50—60 ц/га.
Что касается зоны Центральной России, то обилие осадков достаточно прохладным летом и суровая зима приносят хороший урожай озимых культур в Волго-Вятском регионе, Татарстане и приграничных с Нижним Поволжьем и Черноземьем областях.
Оптимальные условия для возделывания культуры
Требовательность озимой пшеницы к теплу варьируется в зависимости от периода ее вегетации. Наиболее благоприятная температура для проращивания семян — +15+ 1 °С: именно такой температурный режим при достаточности влаги создает условия для дружного всхода семян через 8—10 дней после посева.
Примерно еще через 2 недели при сохранении той же температуры ростки озимой пшеницы начинают формировать надземные побеги, которые развиваются около 1—1,5 месяцев. Наиболее благоприятный температурный режим для развития надземной части растения — +12—15 °С; понижение температуры ниже +10 °С (но не ниже +5—6 °С) приводит к замедлению роста растений, но одновременно повышает кущение и помогает сформироваться сильным низкорослым стеблям, устойчивым к полеганию.
В зависимости от температурного режима кущение озимой пшеницы может приходиться как на осенний период, так и на весну; для повышения кущения в почву вносят азотные удобрения, а для посева отбирают наиболее крупные семена.
Зимой озимым сортам пшеницы для интенсивного развития требуются колебания температуры в зависимости от времени суток. Так, довольно высокие положительные температуры в пределах 10—12 °С в дневное время при обилии солнца и незначительные минусовые температуры ночью благоприятно сказывается на закаливании пшеничных ростков и способствуют активному накоплению растениями необходимых для роста углеводов, а это, в свою очередь, помогает им переносить заморозки и зимовку.
Осеннее понижение температуры воздуха до +5 °С приводит к полной остановке роста растения, при этом современные районированные сорта пшеницы способны переносить длительное похолодание и морозы до -30 °С без заметных последствий для урожая, однако только в условиях достаточного снежного покрова.
Весной, после прогревания воздуха выше +5—6 °С, озимая пшеница снова начинает развиваться с образованием новых надземных побегов. Именно в этот период для растений наиболее опасны резкие температурные скачки между дневной и ночной температурами, которые могут достигать в Поволжье и Черноземье 15—20 °С, так как это неблагоприятно сказывается на кущении побегов.
Озимая пшеница довольно устойчива к высоким температурам и недостатку влаги в почве, однако для наилучшего развития в период созревания колоса дневная температура не должна превышать 40 °С, так как слишком высокие температуры приводят к нарушению обмена веществ и затормаживают рост и формирование колоса, снижают уровень клейковины в готовом зерне. Не любит пшеница и суховеев — слишком ветреная погода может негативно сказаться на формировании полноценного зерна и при недостатке влаги в почве является одним из факторов, приводящих к его щуплости, поэтому для получения хорошего урожая озимой пшеницы важно проводить влагозащитные мероприятия.
Особенности севооборота озимой пшеницы
Озимые культуры можно высевать как на чистых парах, так и на полях, занятых в предыдущий год под кормовые травы, кукурузу, рапс, ячмень, зернобобовые культуры с ранним сроком уборки. Однако при посеве озимых культур на занятых парах следует учитывать, что ее урожайность может снизиться на 25—50 % по сравнению с посевом на чистых парах, но только в том случае, если в предыдущий год на чистых парах проводился весь комплекс мероприятий по удержанию влаги в почве, сороочищению и внесению минеральных удобрений.
К тому же использование в фермерском хозяйстве больших площадей под чистые пары может быть экономически менее целесообразно, чем посев озимых культур по занятым парам.
Таким образом, оптимальный вариант севооборота следует разрабатывать с учетом специфики местности, стоимости зерна и урожайности того или иного сорта семян, чтобы найти наиболее экономичный вариант севооборота всех отведенных под растениеводство земель.
Посев семян
Занятые пары, отводимые под сев озимых культур после уборки предшествующих культур, культивируют в первые 4 дня после уборки на глубину 6—10 см, в противном случае почва теряет влагу и становится более плотной, что приводит к повышению расходов на ее последующую обработку при подготовке к севу семян. Слишком глубокая вспашка земли (на глубину свыше 10 см) также нежелательна, так как приводит к повышенной глыбистости почвы и пересыханию ее верхнего слоя.
В результате неглубокой культивации паров происходит угнетение вегетации сорных трав, повышается содержание влаги в обработанной почве, создаются благоприятные условия для уничтожения сорных трав и последующей обработки земли для посева. Тогда как использование некультивируемых земель для посева потребует обязательного внесения в почву общеистребительных гербицидов сразу после посева и до всхода озимых культур.
Для благоприятного развития озимых культур верхний слой почвы должен содержать не менее 30 мм влаги в доступной для корней растений форме; меньшее количество способно может привести к тому, что уже взошедшие посевы при отсутствии дождей могут погибнуть.
Посадка семян в недостаточно увлаженную почву неблагоприятна для развития всходов, особенно при засеве занятых паров, приводит к недружному всходу семян уже после позднеосеннего выпадения осадков, в результате чего поле с посевами быстро зарастает более засухоустойчивыми сорняками.
Выбор срока посева озимых культур зависит от региона, так как под зиму озимые сорта должны успеть набрать 3—4 побега кущения; такое развитие растений возможно в том случае, если среднесуточная температура воздуха в период посева держится на уровне 15—18 °С. В черноземных районах правобережной зоны Волги оптимальный режим влажности и положительных температур устанавливается к 8—14 сентября, в нечерноземных зонах и на Алтае оптимальное соотношение влаги в почве и температуры воздуха может сдвигаться к началу сентября.
Слишком ранний посев озимых приводит к корневому поражению растений различными видами гнилей, а их надземная часть подвергается заболеваниям мучнистой росой и бурой ржавчиной, так как дружные всходы в этом случае придутся на период максимального развития болезней на перегнивающих остатках предыдущих культур или травы, прокультивированной перед севом семян.
Слишком поздний сев повлечет запоздалое развитие растений из-за недостатка положительных температур, в результате чего озимые культуры не успеют набрать требуемое количество боковых побегов и могут вымерзнуть при сильном снижении температур в бесснежный период. Таким образом, все работы по посеву озимых культур в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье необходимо завершить к 20 сентября, так как дальнейшее затягивание сроков посевов негативно скажется на урожайности зерновых культур и приведет к ее уменьшению в среднем на 20—40 %.
Озимая пшеница довольно устойчива к высоким температурам и недостатку влаги в почве, однако для наилучшего развития в период созревания колоса дневная температура не должна превышать 40 °С, так как слишком высокие температуры приводят к нарушению обмена веществ и затормаживают рост и формирование колоса, снижают уровень клейковины в готовом зерне. Не любит пшеница и суховеев — слишком ветреная погода может негативно сказаться на формировании полноценного зерна и при недостатке влаги в почве является одним из факторов, приводящих к его щуплости, поэтому для получения хорошего урожая озимой пшеницы важно проводить влагозащитные мероприятия.
Особенности севооборота озимой пшеницы
Озимые культуры можно высевать как на чистых парах, так и на полях, занятых в предыдущий год под кормовые травы, кукурузу, рапс, ячмень, зернобобовые культуры с ранним сроком уборки. Однако при посеве озимых культур на занятых парах следует учитывать, что ее урожайность может снизиться на 25—50 % по сравнению с посевом на чистых парах, но только в том случае, если в предыдущий год на чистых парах проводился весь комплекс мероприятий по удержанию влаги в почве, сороочищению и внесению минеральных удобрений.
К тому же использование в фермерском хозяйстве больших площадей под чистые пары может быть экономически менее целесообразно, чем посев озимых культур по занятым парам.
Таким образом, оптимальный вариант севооборота следует разрабатывать с учетом специфики местности, стоимости зерна и урожайности того или иного сорта семян, чтобы найти наиболее экономичный вариант севооборота всех отведенных под растениеводство земель.
Посев семян
Занятые пары, отводимые под сев озимых культур после уборки предшествующих культур, культивируют в первые 4 дня после уборки на глубину 6—10 см, в противном случае почва теряет влагу и становится более плотной, что приводит к повышению расходов на ее последующую обработку при подготовке к севу семян. Слишком глубокая вспашка земли (на глубину свыше 10 см) также нежелательна, так как приводит к повышенной глыбистости почвы и пересыханию ее верхнего слоя.
В результате неглубокой культивации паров происходит угнетение вегетации сорных трав, повышается содержание влаги в обработанной почве, создаются благоприятные условия для уничтожения сорных трав и последующей обработки земли для посева. Тогда как использование некультивируемых земель для посева потребует обязательного внесения в почву общеистребительных гербицидов сразу после посева и до всхода озимых культур.
Для благоприятного развития озимых культур верхний слой почвы должен содержать не менее 30 мм влаги в доступной для корней растений форме; меньшее количество способно может привести к тому, что уже взошедшие посевы при отсутствии дождей могут погибнуть.
Посадка семян в недостаточно увлаженную почву неблагоприятна для развития всходов, особенно при засеве занятых паров, приводит к недружному всходу семян уже после позднеосеннего выпадения осадков, в результате чего поле с посевами быстро зарастает более засухоустойчивыми сорняками.
Выбор срока посева озимых культур зависит от региона, так как под зиму озимые сорта должны успеть набрать 3—4 побега кущения; такое развитие растений возможно в том случае, если среднесуточная температура воздуха в период посева держится на уровне 15—18 °С. В черноземных районах правобережной зоны Волги оптимальный режим влажности и положительных температур устанавливается к 8—14 сентября, в нечерноземных зонах и на Алтае оптимальное соотношение влаги в почве и температуры воздуха может сдвигаться к началу сентября.
Слишком ранний посев озимых приводит к корневому поражению растений различными видами гнилей, а их надземная часть подвергается заболеваниям мучнистой росой и бурой ржавчиной, так как дружные всходы в этом случае придутся на период максимального развития болезней на перегнивающих остатках предыдущих культур или травы, прокультивированной перед севом семян.
Слишком поздний сев повлечет запоздалое развитие растений из-за недостатка положительных температур, в результате чего озимые культуры не успеют набрать требуемое количество боковых побегов и могут вымерзнуть при сильном снижении температур в бесснежный период. Таким образом, все работы по посеву озимых культур в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье необходимо завершить к 20 сентября, так как дальнейшее затягивание сроков посевов негативно скажется на урожайности зерновых культур и приведет к ее уменьшению в среднем на 20—40 %.
На каштановых почвах оптимальные сроки посева семян приходятся на 20 августа — 1 сентября, дальнейшее затягивание осеннего сева становится причиной снижения урожая на 30—45 %.
Источник
Выращивание пшеницы в России
Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.
Главные регионы выращивания
Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.
Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:
- Волгоградской.
- Саратовской.
- Омской.
- Курской.
- Воронежской.
- Алтайском крае.
Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.
Современные посевы
Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.
Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.
Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.
В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.
Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.
В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.
Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.
Разновидности культуры
На территории России выращивают сорта пшеницы:
- яровая;
- озимая;
- мягкие сорта;
- твердые сорта;
- карликовая и т.д.
Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.
Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.
Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.
Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.
Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.
Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.
Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.
Сбор зерна в СССР по годам
Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.
Год | Производство, тонн |
1961 | 62 494 000 |
1965 | 56 105 008 |
1970 | 93 750 000 |
1975 | 62 250 000 |
1980 | 92 500 000 |
1985 | 73 200 000 |
1990 | 101 888 496 |
1991 | 71 991 008 |
Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.
Производство в России по годам
На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:
- 1992 — 46,2;
- 2000 — 34,5;
- 2005 — 47,5;
- 2008 — 67,8;
- 2009 — 61,7;
- 2010 — 41,5;
- 2011 — 56,2;
- 2015 — 56,7;
- 2017 — 57,2.
Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.
Урожайность по регионам
Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.
В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:
- Оренбургская область — 2073,8.
- Орловская — 1883,5.
- Тамбовская — 1877,0.
- Липецкая — 1791,3.
- Краснодарский край — 1745,0.
- Новосибирская область — 1631,6.
- Башкортостан — 1576,1.
- Курганская область — 1565,9.
- Пензенская область — 1392,6.
- Белгородская — 1381,6.
Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.
Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.
На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.
Источник