Требования озимой пшеницы к плодородию почвы
Влияние климата на продуктивность растений, как правило, проявляется через почву. Почва – это связующее звено между “неживой” и “живой” природой. Русский учёный В.В. Докучаев (1949) отмечал, что “почва и климат — основные и важнейшие факторы земледелия – первые и неизбежные условия урожаев”.
Обобщая данные Государственной хлебной инспекции, П.Е. Суднов (1986) составил карту белковости зерна пшеницы в зависимости от регионов её произрастания. Он отмечает, что хлебопекарные качества и белковость зерна тесно связаны с типом почв. Так, на типичных чернозёмах зерно пшеницы имеет высокое качество, несколько ниже – на каштановых почвах, ещё ниже – на серозёмах, выщелоченных чернозёмах и самое низкое – на бедных почвах.
По данным А.А. Созинова и В.Т. Козлова (1970), в зерне пшеницы сорта Мироновская 808, выращенной на мощном черноземе, белка содержалось 14,15%, а в зерне того же сорта пшеницы, выращенной на серой оподзоленной почве, только 11,78%.
Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура обеспечивает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков почвах.
Для получения зерна пшеницы с хорошими хлебопекарными свойствами необходимы соответствующие погодные условия и почвы с высоким потенциалом плодородия (почвенный балл >50). Такие почвы гарантируют производство пшеницы высокого качества при снижении уровня внесения азота, в отличие от почвы с баллом 30. 45.
Дерново-подзолистые суглинистые почвы наиболее плодородны и пригодны для возделывания пшеницы.
Озимая пшеница более требовательная к условиям выращивания по сравнению с другими озимыми культурами. Поэтому ее не следует размещать на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, переувлажненных тяжелосуглинистых и глинистых почвах и на плохо осушенных торфяниках. Лучшими почвами являются легко- и среднесуглинистые, а также связные супеси, подстилаемые с глубины 0,8…1,0 м мореным суглинком, характеризующиеся следующими агрохимическими показателями: рН-6,0…7,5, содержание гумуса — не менее 1,8%, подвижного фосфора 260. 300 мг/кг и обменного калия – не менее 220. 250 мг/кг по Кирсанову.
Не следует размещать посевы озимой пшеницы, возделываемые по интенсивной технологии, на почвах с очень низким содержанием питательных веществ.
Источник
Производство пшеницы
Самая распространенная злаковая культура – пшеница – выращивается по всему миру и по объему посевных площадей занимает второе место после кукурузы. Она служит основным источником растительного белка в рационе человека и считается стратегическим продовольственным продуктом во многих странах. По пищевой ценности этот злак намного превосходит другие популярные культуры: рис и кукурузу. Помимо белка в нем содержатся жиры и крахмал, витамины группы B, PP, E, а также каротин и эргостерин – предшественники витаминов A и D.
Виды, сорта и характеристики пшеницы
В нашей стране выращивают яровую и озимую пшеницу. Яровые культуры сеют с начала весны до начала лета и начинают убирать в конце июня или начале июля в зависимости от климатических условий региона. Период посева озимой пшеницы – приблизительно с середины августа до конца октября. Уборочные работы начинаются в следующем году в начале июня или позже в зависимости от погоды.
Урожайность озимой пшеницы выше и в среднем составляет 30 центнеров с гектара. К тому же яровые сорта развиваются медленнее и легче поражаются сорняками. Поэтому чаще всего в нашей стране культивируют озимые сорта, среди которых можно выделить несколько особенно популярных:
К наиболее урожайным сортам яровой пшеницы относятся «мунк», «тома», «кокса», «рассвет».
Яровые и озимые сорта в свою очередь классифицируют на твердые и мягкие. Они отличаются друг от друга плотностью зерна и содержание питательных веществ. Твердые сорта со злаком удлиненной формы содержат высокое количество белка (до 24 %) и клейковины (до 40 %) и используются для производства макаронных изделий и манной крупы. У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже – до 14 и 28 %. Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
Помимо этого, из пшеничного зерна делают крахмал, декстрин и пищевой спирт. Солому используют как корм для сельскохозяйственных животных, для изготовления бумаги и предметов домашнего обихода. Пшеничные отруби – популярное сырье для производства кормовых добавок.
Особенности выращивания озимой пшеницы
Пшеница считается неприхотливой сельскохозяйственной культурой, однако предпочитает умеренно континентальный, достаточно теплый климат. В слишком жарких регионах урожайность будет невысокой, поскольку при температуре около 40 ˚С у злака начинается отмирание устьица. Важна продолжительность светового дня, поскольку при нехватке света растение становится менее выносливым, больше страдает от болезней и насекомых-вредителей. Яровые сорта более устойчивы к засухе, тогда как озимые хорошо переносят похолодание и резкие температурные перепады. Они выдерживают морозы до -25 ˚С при наличии снежного покрова. Если же снега нет, ростки могут погибнуть при температуре -16–18 ˚С.
Для хорошего укоренения семена озимой пшеницы высевают в землю, богатую микро- и макроэлементами. При нехватке минералов урожайность культуры снижается. Для выращивания озимой пшеницы лучше всего подходят черноземы, слабоподзолистые и каштановые почвы с pH 6,5–7.
Требования к состоянию почвы и культурам-предшественникам
Пшеница достаточно капризно относится к состоянию почвы и культурам, которые выращивались до этого на полях. Лучшими предшественниками для озимых злаков считаются многолетние и однолетние травы, сидераты, кукуруза, зернобобовые, гречиха и рапс. Эти растения насыщают почву азотом, успешно противостоят сорнякам, способствуют накоплению в грунте легкоусвояемых питательных веществ и снижают вероятность возникновения гнилостных заболеваний. Пшеницу не рекомендуют высевать сразу после ячменя, поскольку эти растения предрасположены к одной и той же болезни – корневой гнили. Сорго и подсолнечник иссушают почву на критическую глубину и поздно освобождают пашню, поэтому в качестве предшественников тоже не подходят.
Подготовку поля к посеву озимой пшеницы начинают сразу после уборки предшествующих культур. С помощью предпосевной обработки улучшают аэрацию, истребляют сорняки и сохраняют влагу, выравнивают грунт и семенное ложе для дальнейшей заделки семян. Классическим способом подготовки считается боронование и культивирование.
Наилучшие показатели почвы для посева озимой пшеницы:
- плотный подпосевной пласт;
- почвенные частицы размером 2–3 мм;
- высота гребней после культиватора меньше 2 см.
Вид предпосевной обработки во многом зависит от погодных условий, предшествующих культур, состояния пашни и машинно-транспортного оборудования, которое есть в наличии. Например, если на поле возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы. Иногда подросшую культуру подрезают плоскорезом на глубину 12 см.
Подготовка семян
Для посева используют семена озимой пшеницы с высокоурожайных участков. Такой посевной материал обладает лучшими физическими и биологическими характеристиками. Перед посевом самые крупные и здоровые семена обрабатывают, используя следующие агроприемы:
- протравливание с помощью пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории РФ;
- инкрустирование – нанесение на поверхность зерна гидрофобного полимерного вещества с фунгицидами, удобрениями и стимуляторами роста.
Протравливание обеспечивает защиту от семенных и почвенных инфекций и повышает устойчивость растений к перезимовке. С помощью инкрустирования семена защищают от плесени, механических повреждений и других негативных факторов внешней среды, а также улучшают общую всхожесть растений.
Посев озимой пшеницы
Расход семян при посеве составляет в среднем 400–500 штук на 1 м 2 . Если посадка осуществляется в более поздние сроки, этот показатель увеличивается на 10–15 %. Для посева озимой пшеницы используют одну из трех технологий:
- строчную с шириной междурядий 15 см;
- узкорядную, при которой между рядами остается 7,5 см;
- перекрестную.
Чаще всего применяют обычный строчный метод. Чтобы получить равномерные всходы, требуется правильно выбрать глубину заделки семян. Для тяжелой почвы этот показатель составляет 1–2 см, для влажной и обработанной – 3–4, для легкой 6–8 см.
Фазы роста
Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы: прорастание, кущение, стеблевание, колошение, цветение и созревание. Первый этап в нормальных условиях занимает от 15 до 25 дней. Дружное появление всходов наблюдается при температуре 12–17 ˚С, а интенсивный рост происходит при 20–25 ˚С. Фаза кущения озимой пшеницы наступает после образования 3–4 листа. У растения появляются узловые корни и боковые ростки. Процесс начинается весной или осенью при температуре 6–10 ˚С, когда рост пшеницы замедляется. Кущение усиливается, если внести в почву азотные удобрения.
Стадия стеблевания или выхода в трубку наступает примерно через 30 дней после начала весеннего роста. На этом этапе образуется первый стебельный узел на высоте 3–5 см от поверхности почвы. Еще через 30 дней наступает этап колошения, который сопровождается выходом колоса. Интенсивность этой стадии зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Период колошения считают наиболее благоприятным для обработки посевов фунгицидами.
Цветение озимой пшеницы начинается спустя 2–3 дня после выхода колоса и обычно продолжается неделю. На этапе созревания происходит формирование и налив зерна. Длительность этой стадии зависит от погодных условий: в засуху процесс ускоряется, а во время дождей замедляется.
Уход за посевами
Обычно уход включает 3 процедуры: прикатывание, боронование и защиту. Послепосевное прикатывание с уплотнением грунта улучшает контакт семян с землей, снижает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов. Этот метод не используют во время дождя и на глинистых почвах. Ранневесеннее боронование применяют для разрыхления грунта, что улучшает аэрацию и препятствует прорастанию сорной травы. Под защитой семян подразумевают обработку промышленными составами: гербицидами, фунгицидами, подкормками.
Удобрения
Обработка озимой пшеницы – обязательный этап ухода. Для борьбы с сорняками используют гербициды, вредителей уничтожают с помощью инсектицидов. Фунгицидами при необходимости лечат бактериальные болезни.
Для подкормки этой сельскохозяйственной культуры обычно используют минеральные удобрения – азотистые и фосфорные. Органические смеси применяют при содержании в почве гумуса менее 2 %. Практически все фосфорные удобрения вносят в почву до посева. Поля обрабатывают гранулированным суперфосфатом, а небольшое количество этого состава дополнительно добавляют осенью или ранней весной.
Азотистые подкормки используют:
- в период предпосевной культивации (30 кг/га);
- фазе кущения озимой пшеницы;
- начале стеблевания (60–70 кг/га);
- во время колошения и цветения.
На бедных почвах азотистые подкормки рекомендуется вносить в аммониевой форме, поскольку в этом случае удобрения меньше вымываются.
Правила полива
Низкий уровень влаги в почве снижает урожайность озимой пшеницы. Увлажнение особенно важно на ранних стадиях развития культуры, когда закладывается корневая система. Осенью растения получают влагу из верхнего слоя почвы благодаря дождям. То же самое происходит и весной во время таяния снежных масс. Впоследствии при повышении температуры воздуха почва начинает пересыхать, из-за чего пшенице приходится добывать воду на глубине до 1 м с помощью развитой корневой системы. Однако при очень сухой погоде влага может уйти еще глубже, поэтому пашни в засушливых регионах требуют регулярного полива.
Орошение озимых культур необходимо в период осенней вегетации в том случае, если осадков выпало недостаточно. Как правило, пашни поливают один раз, но очень обильно. Поля орошают и весной при условии, что грунт пропитался водой меньше, чем на 2 м. Летом пшеницу поливают только при засухе. Делают это минимум дважды – в период колошения и на начальном этапе созревания зерна.
Уборка урожая
Сроки и способы уборки выбирают с учетом погодных условий, высоты и густоты стеблестоя, засоренности посевов и склонности к осыпанию. Комбайнирование озимой пшеницы начинают в фазу полной зрелости семян, когда их влажность составляет 14–17 %. Уборку выполняют прямым или раздельным способом. Первый вариант предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить большую часть урожая. Раздельный или двухфазный способ применяют для уборки высокорослых и густых сортов, при неравномерно созревающих посевах и высокой засоренности сорняками.
Хранение и перевозка
Производство пшеницы – сложный технологический процесс. Собрать хороший урожай этой культуры мало, требуется еще и сохранить ее без потерь. Для хранения зерна используют элеваторы – специально оборудованные складские комплексы. Сначала пшеницу взвешивают, затем очищают с помощью машин-сепараторов и подсушивают, после чего отправляют в силосы.
Сохранность зерна зависит от нескольких факторов:
- влажности и температуры окружающего воздуха;
- интенсивности проходящих в пшенице биохимических процессов;
- наличия или отсутствия вредных микроорганизмов и насекомых.
Поэтому зерно предварительно просушивают и хранят при 10–12 ˚C в силосах, часть которых оснащена установками для вентилирования и дезинфекции. Периодически температуру продукта измеряют с помощью термоподвесок, которые установлены на разных уровнях.
В каждом элеваторе предусмотрено отделение для отгрузки с системой бункеров-хоперов. Здесь зерно загружают в автомобильный или железнодорожный транспорт для дальнейшей транспортировки.
Источник
Озимая пшеница: технология возделывания
Озимая пшеница: технология возделывания
В данном материале речь пойдет о технологии возделывания озимой пшеницы.
Климат и почва
При производстве озимой пшеницы очень важно придерживаться кислотности почвы: приемлемая отметка – рН 6–7,5.
На начальных вегетативных этапах обязательные высокие температуры. При недостаточном тепле листья становятся светлыми, а в случае избыточной влажности – высок риск повреждения желтой ржавчиной.
Идеален посев сухой осенью, а также раннее тепло в весенний период. При этом важно обращать внимание на легкость почвы: чем она выше, тем значительнее повлияют на урожай осадки.
Степень поглощения воды равна, примерно,140-165 мм/т. На ранних вегетативных этапах при создании грамма сухого вещества расход равен 800-1000 граммам жидкости, затем это количество снижается.
Наиболее высокоэффективно показывают себя почвы с избыточным содержанием гумуса. Также обеспечивает отличную урожайность земля с высокими показателями бонитировки (более 50). Чем облегчённее механический состав, тем более высоки запросы к интенсификации и земледельческим технологиям.
Севооборот озимой пшеницы
Озимая пшеница дает плохие показатели при культивации после прочих зерновых культур (может быть урожайна только после овса). Поэтому её рекомендуют сажать после рапса, гороха, пропашных.
К нежелательным культурам в качестве предшественников относятся кормовые бобовые и бобово-травянистые. Это связано с тем, что данные культуры высушивают землю и дают значительное засорение.
Если регион культивации относится к сухим (годовые осадки составляют менее 350 миллиметров), то пшеница может быть взращена как последователь черного пара: это позволит убрать одиночный урожай благодаря восстановленной жидкости.
Альтернариоз и плесневение могут быть убраны триазолами (к ним относятся тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.).
При гельминтоспориозе рекомендован протиоконазол, карбендазим или стробилурины: последний отлично укрепляет корни.
В случае бактериоза необходимо использовать прохлораз: это позволит эффективно провести дезинфекцию.
После проведения экспертизы и выявления паразитов можно назначить эффективную смесь, которая проведет комплексную борьбу с возбудителями.
Тебуконазоловые препараты достаточно агрессивны, поэтому могут вызвать снижение роста культуры. Этот процесс называют ретардантным эффектом. Кроме того, при его использовании возможно усиление роста других грибов.
В случае длины колеоптиля у непротравленных семян в среднем 8 см, при использовании тебуконазола уменьшается до 6 см. Очень важно заранее четко узнать длину.
Если есть проблемы с посевными комплексами, их нужно устранить заранее, чтобы не получить в будущем снижение урожая озимой пшеницы.
Применение системной инсектицидной добавки в протравителе избавит от инсектицидной проработки на этапе всходов, а это снизит расходы и позволит сэкономить бюджет.
Фунгицидные протравители не рекомендованы. Однако при пыльной головне без них не обойтись. Это является гарантией безопасности при эпифитотии. Полный отказ от процедуры может повлиять не только на текущий, но и последующий урожаи.
Инфекционные могут содержаться везде, поэтому даже внешне качественные семена обязательны к обработке. Также необходимо выполнять процедуру при посевах в плохих условиях (это касается времени и погоды).
При посеве семена должны быть хорошо очищены: это обеспечит равномерное проникновение препарата.
Сев озимой пшеницы
Озимая пшеница покажет высокие результаты урожайности лишь в том случае, если осенняя вегетация происходит в более аридных зонах 45-60 дней. Суммарная положительная температура от времени посева до перехода через 5 ℃ — 450-550 градусов. В этом случае формируется сразу несколько побегов.
Идеальным для сева является время при среднесуточной температуре в пределах 14-17 градусов.
Преждевременный засев может вызвать повреждения возбудителями корневых гнилей, мучнистой росой, вирусами, шведской мухой, гессенской мухой.
Слишком выросшие посевы отличаются сниженной зимостойкостью.
Если засев был произведен поздно, то до зимнего периода не сформируются сильные корни, поэтому такие посевы часто отличаются низкой устойчивостью и погибают.
Норма посева озимой пшеницы
Чтобы её выявить, следует обратить внимание на следующие параметры:
- Сорт. Крупные колосья и тугое кущение требуются высоких норм посева.
- Плотность продуктивного стеблестоя. Чтобы ее выявить, необходимо учитывать то, что низкая плотность всегда предпочтительнее высокой.
- Плотные засевы тяжелы в уходе: их сложно удобрять и отслеживать поражения, что часто приводит к полной гибели.
- Густые засевы часто приводят к уменьшению числа зерен в колоске. При более умеренном засеве это полностью компенсируется количеством зерен.
- Повышение высева не способствует высокому урожаю, а только приводит к напрасной трате семян.
- Качество семенного ложа и сроки. Высокие нормы посева необходимы, если посев был выполнен не вовремя. Качество семян напрямую влияет на посевные нормы и последующую результативность урожая.
- Небольшие семена могут давать такие же положительные результаты, как и крупные. Они должны быть всхожими и выполненными.
- Количество жидкости увеличивается согласно увеличению нормы.
- В аридных и засушливых зонах в теплое время года норма высева снижается.
- Удобрения. При нехватке подпитки не рекомендовано увеличение нормы высева – колосья становятся короткими, а зерно мельчает.
- При полноценном количестве удобрений высокие нормы высева обеспечивают хорошую урожайность. Без них подобные результаты невозможны.
- Узкорядный способ посадки является самым эффективным: происходит меньшая потеря влаги и прорастание сорняков.
Обработка земли при возделывании озимой пшеницы
Главная цель – посадка семян на плотный грунт и последующее покрытие культивированной почвой. Предпосевная культивация выполняется на глубину посева. В случае повышенной влажности и плотности земли глубина увеличивается до 12 сантиметров.
На пересушенной земле глубина может быть значительно выше. Агроприем проводится поперек сева или под углом. При агрессивных культиваторах удобрения перемещаются лучше, поэтому земля получает более благоприятные условия для последующей работы.
Фосфорно-калийные удобрения применяются до основной обработки осенью, азотные – рекомендованы весной под культивацию с последующей заделкой. Азот легкий, поэтому даже поверхностная заделка не скажется на результативности.
В случае появления корок до прорастания их стоит убрать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами. Если они образовались после всходов, то рекомендовано разрыхление.
Функции боронования:
- помогает удерживанию жидкости, а это крайне значимо для территорий неустойчивого увлажнения;
- выравнивание полей;
- разрушение почвенных корок;
- увеличение воздушности земли;
- запуск микробиологических процессов;
- борьба с сорняковыми растениями;
- прореживание густых всходов.
Азотные удобрения (формула расчета)
Главное применение азотных удобрений проводится при весеннем кущении до появления колосьев, а также в период активного увеличения вегетативных масс. Урожай и протеиновый компоненты увеличиваются вместе с количеством азота.
Использование повышенных азотных добавок на ранних этапах приводит к полеганию, низкой урожайности, возникновению болезней и сложности последующей уборки. В осенний период азот не рекомендован: главные удобрения – аммофос, рассчитанный по фосфору. Чаще всего задействуются комплексные фосфорные удобрения с небольшим процентом азота.
Вот, что по этому поводу считают опытные агрономы:
“В случае верного проведения процедур разница при сравнении, например, с селитрой, будет незначительна. В теории КАС имеет более пролонгированное действие. Также бытует мнение, что КАС всегда лучше относительно твердых удобрений, потому как для лучшего потребления корневой системой необходима жидкость, которая берется из земли”.
Подкормки
Стремительное начало может обеспечить аммиачная селитра (нитратная форма азота), поэтому это идеальное решение для стартовых подкормок. Далее можно экспериментировать. В случае теплой зимы и достаточного качества пшеницы вносится две трети азота при первой подкормке, а остальное – в последующую.
Однако схема может быть изменена. В весеннее время аммиачная селитра более 3 ц/га невыгодна с финансовой точки зрения. Листовые подкормки КАС более выгодны, чем карбамиды, и отличаются хорошей усваиваемостью.
Также КАС примеряется в различные вегетативные периоды. Лучшая эффективность не зависит от территории: она может быть как влажной, так и засушливой.
Рекомендованы нормы 73-47-47 л/га совместно с пестицидами и сульфатом магния (2 кг/га в одну подкормку). По фазам кущение, 2 междоузлие и флаг-лист. По колосьям большинство сортов не увеличиваются по белковым показателям. При внесении поводки не рекомендованы: предпочтительнее распыление, где расходная норма — 150-200 л.
Также возможно внесение КАС с помощью ликвилайзера. Это оптимальное решение практически в любых условиях, особенно для ноу-тилл и стрип-тилл, потому как в этих случаях заделка твердых минеральных удобрений невозможна. Прибавка урожая на зерновых от 7 до 12 ц/га, вносится до начала сева (чистый КАС 100-200 л/га, зависит от агрохимических картограмм), также можно определить по вегетации на зерновых в этап кущения (КАС-32, разбавленный с водой в пропорциях 1 к 2 или 1 к 3).
Карбамид возможен в качестве подкормки. Он применяется на начальных фазах, чтобы повысить вегетативную массу, а также на этапе молочной спелости у зерновых для повышения качества клейковины. Примешивание магния сульфата уменьшает риски ожога растений при использовании повышенных концентраций карбамида. Но карбамид по азоту в равных пропорциях менее эффективен, чем КАС.
В случае ранней весенней подкормки высочайшая эффективность увеличивается в период возобновления весенней вегетации. Для подавляющего большинства сортов российской селекции показатель – это 3-5 градусов Цельсия среднесуточной температуры. Основным маркером выступает прорастание вторичной корневой системы.
В случае ранней весны сперва происходит подкормка минимально раскустившихся посевов с целью увеличения кущения. При обычных весенних условиях подкармливаются уже раскустившиеся всходы. Необходимо внесение таких видов азота, которые менее вымываются: аммонийная и амидная. Нитратная форма вымывается значительно.
Фосфорные удобрения
Максимальное содержание фосфора необходимо пшенице в срок от старта выхода в трубку до цветения. Именно в этот период закладываются генеративные органы. Фосфорные подкормки увеличивают зимостойкость и приспособленность к неблагоприятным условиям. Этот вид подкормок, а также калий, необходимо определить в осенний период.
Серосодержащие удобрения
Серный недостаток уменьшает последующие хлебопекарные характеристики продукта. Азот-сера по соотношению уже при второй подкормке должно составлять примерно 5:1.
Использование серы при первичной подкормке не оправдано, потому как она не задержится надолго и уйдет вместе с дождями. Возможно использование сульфата магния и аммония, серосодержащую КАС как третью подкормку.
Чтобы снизить риск обжигания листьев, можно провести известную нейтрализацию. Если возникает острая нехватка серы – хлороз – то рекомендовано выполнить внекорневую подкормку растворенным сульфата магния. Ещё одним источником серы выступают органические подкормки: так, в одной тонне навоза содержится, примерно, один килограмм серы. Именно поэтому не стоит отказываться от этого вида удобрений.
Защита посевов
Чтобы защитить пшеницу от сорняков, при стабилизации температуры свыше 5 градусов Цельсия рекомендовано внесение гербицидов на базе сульфонилмочевины. При росте температуры до 8-10 градусов лучше пользоваться составами с сульфонилмочевиной и дикамбами. При 10-15 градусов подойдут составы на базе дикамбы и 2,4-Д, сульфонилмочевин и 2,4-Д, эфиров 2,4-Д.
Если применять метсульфурон-метиловые концентраты на одной территории в течение продолжительного времени, то это может негативно сказаться на всходах. Особенно актуальна эта проблема при щелочных и нейтральных землях. Также гербициды на базе феноксапроп-П-этила неблагоприятны: это приводит к скоплению сорняков и других устойчивых нежелательных растений. Если в течение большого промежутка времени пользоваться глифосатом, то появляется устойчивость у 14 типов сорняков.
Гербициды, которые применяются осенью, не оправдываются с экономической точки зрения. Озимые зерновые культуры засоряются обычно после плохой зимовки, появляются выпады, поэтому подобную обработку лучше всего выполнять в весенний период.
Озимые зерновые могут самостоятельно чистить почву от сорных растений, что связано с технологией выращивания. Они высеиваются в зиму и обладают большей устойчивостью, чем сорняки.
Борьба с корнеотпрысковыми выполняется по комплексной схеме, потому как механическая очистка недостаточна: на корневых отростках уже имеются почки, и при механическом истреблении ситуация может только усугубиться. Стоить выполнять культивацию, вспашку, весеннее боронование, обработку глифосатом кислоты.
Заболевания озимой пшеницы
Опасность для озимых представляют нижеперечисленные болезни:
- корневая гниль, которая связана с некачественной агротехникой. Наибольший вред происходит при возникновении комплексного паразитарного поражения. Например, при поражении церкоспореллезом наиболее адекватной будет первичная обработка на фазе кущения;
- пятнистость листьев, вызванная септориозом (Septoriatritici), желтой пятнистостью или пиренофорозом (Pyrenophoratritici-repentis), «ожогом» листьев (Microdochiumspp.). Также негативно могут повлиять дикие злаковые и отмершие остатки двудольных сорняковых. Безотвальная почвенная обработка также увеличивает риск появления пятнистостей. Отличный выбор для борьбы с пятнистостью – фунгициды широкого спектра действия, где есть более двух работающих веществ.
- ржавчина и мучнистая роса появляются от осенних пораженных посевов и падалицы. Инфекции переносят зимовку и активизируются в теплое время года. Дикие злаки также относятся к хранителям возбудителей;
- фузариоз. Лучшая защита от него – проведение фунгицидных обработок на заключительном этапе колошения или в начале цветения. Рекомендованные препараты: тебуконазол, метконазол, протиоконазол, прохлораз. Необходимым является протравливание семян прохлоразом, флудиоксонилом, протиоконазолом. Тебуконазол показал себя как неэффективный препарат.
Основные советы
При возделывании озимой пшеницы важно прислушаться к следующим рекомендациям опытных агрономов:
- при вегетации важны одно- или двукратное применение фунгицидных веществ;
- в качестве профилактических мер идеальны стробилурины совместно с триазолом, а для лечебных мер рекомендованы смесевые триазолы и бензимидазолы;
- для экономного расхода выгоднее однократная обработка по флаговому листу азоксистробин совестно с ципроконазолом. Азоксистробин останавливает синтез этилена, что продлевает листовую функциональность. Таким образом, происходит накопление вегетативной массы.
Вредители
На этапе цветения опасен пшеничный трипс, при количестве 15-20 трипсов на 1 колос урожайность снижается до 10 процентов, а также страдает качество семян. Противотрипсовые обработки выполняются на этапе выхода в трубку или колошении. Здесь трипс наиболее опасен.
В начале летнего периода рекомендован пиретроид в сочетании с гербицидами. Основной вред осенью и весной наносят злаковый минер, зимний зерновой клещ, личинки хлебной жужелицы, на еще не раскустившихся посевах — личинки злаковых мух, эпизодически хлебные полосатые блошки.
При выходе в трубку опасны пьявица, вредная черепашка, злаковая листовертка, на этапе колошения – пшеничный комарик, личинки пьявицы, в цветение – личинки вредной черепашки, пьявицы, злаковая тля, хлебный жук-кузька. В период молочной и восковой зрелости зерна — хлебный жук-кузька, личинки вредной черепашки, жуки хлебной жужелицы, злаковые тли, личинки хлебных пилильщиков, а непосредственно перед уборкой — имаго вредной черепашки.
Процедуры обрабатывания для борьбы с открытоживущими паразитами (клопы, саранчовые, личинки пьявицы, гусеницы совок, огневок и др.) проводятся по нижней возрастной границе вредоносной стадии. Против скрытноживущих насекомых (мухи, комарики, стеблевые пилильщики) обработка необходима по взрослым насекомым, до отложения яиц.
Опасность хлебной жужелицы снижается весной, потому как связана с формированием культуры. Если урожай уже раскустился, то обработка необязательна. Чтобы проводить профилактические работы, подойдут следующие вещества: тиаметоксам, имидаклоприд, ацетамиприд, фипронил, бифентрин или клотианидин.
В том случае, когда инсектицидный протравитель не применялся, и влияние вредителя стало выше ЭПВ, проводится инсектицидная обработка территорий с помощью пестицидов из пиретроидных, неоникотиноидных групп.
Защита от злаковой тли необходима при сухих погодных показателях. Лучшие меры – устранение сорняков и работа инсекицидами. Для этого подойдут тиаметоксам и имидаклоприд.
Пьявица значительно растянута во вредоносном периоде, он продолжается с момента кущения до молочной зрелости. Обрабатывание требует хороших погодных условий, потому как иначе это не имеет смысла. Зяблевая вспашка с оборотом пласта помогает уменьшить число вредителей, потому как жуки-пьявицы впадают в зимнюю спячку в верхних почвенных слоях.
Для борьбы с личинками вредной черепашки работы проводятся на этапе молочно-восковой спелости, при этом вещество выбирается отличным от того, которое применялось до этого перед зимовкой вредителей. Агротехническая борьба неэффективна, потому как клопы способны перемещаться с одного поля на другое.
Наиболее эффективным методом по-прежнему остается обрабатывание полей инсектицидом из классов пиретроидов, неоникотиноидов и ФОСов.
Для борьбы с грызунами важно протравливание нор с помощью ядовитой приманки, в качестве отравленного вещества эффективны бактокумарин и изоцин. Важно отметить, что уже 30-50 нор на гектар – это опасное соседство с озимыми культурами.
Уборка озимой пшеницы
Чтобы потери были сведены к минимуму, необходимо осуществить обмолот за краткий промежуток времени: от полной спелости по перезревания.
При этом рекомендованы следующие способы:
- прямое комбайнирование (однофазная уборка);
- раздельная уборка (двухфазная), когда жатва укладывается в валки, производится их подбор и обмолот.
Главным достоинством первого метода является возможность работы в любые погодныеусловия. Стеблестой — высыхает быстрее после дождей, чем в валках.
Второй метод хорош в том случае, если сев был значительно загрязен, созрел неоднородно, а также при сильном развитии подпокровных культур. Если уборка выполняется рано, то увеличение её длительности сопряжено с сильными экономическими затратами, а также негативно отражается на конечных качественных характеристиках зерна.
Если уборка раздельная, то зерновые скашиваются в валок в молочно-восковой спелости.
Рекомендованное время уборки
Важно обращать внимание на такие показатели, как:
- влажность зерна не должна составлять более 14%;
- перед уборкой не должно быть росистости.
Уборка комбайнами организовывается таким способом, чтобы миновать техническую сушку. Траты на неё, как правило, больше, чем сэкономленные на применении комбайнов деньги при неблагоприятных условиях.
- зерно обязательно нужно проконтролировать на нужную краску и допустимый размер, при этом поверхность должна быть немного сморщенной;
- зерно должно трещать при надкусывании;
- зерна можно вытирать из колосьев, но иногда они могут сидеть плотно и не выпадать без применения силы;
- желтая окраска спелой соломы переходит в грязно-серый оттенок;
- узлы стеблестоя бурого оттенка, плотные;
- солома ячменя с легкостью надламывается в верхнем отрезке стебля;
- солома ржи распадается на небольшие куски при вращении;
- стебли пшеницы более просто ломаются у основания.
Если время уборки было рассчитано, верно, то урожайные потери будут сведены к минимуму.
Источник