Ячмень
Относится к культурам, требующим высокого плодородия почв, нуждается в достаточном количестве удобрений.
Перед тем как планировать выращивание ячменя нужно знать, что большую часть макро и микроэлементов питания данная культура поглощает за 30-35 дней. Высокий урожай ячменя получают на почвах с нейтральной или близкой к ней реакцией среды (рНКС1 6,0-7,5). Хорошо произрастает и на слабокислых почвах. На кислых почвах обязательно проводят известкование.
В ходе возделывания ячмень очень отзывчив на удобрения. Органические под него не вносят, однако он хорошо использует их последействие.
До посева, в зависимости от почвенно-климатических условий и планируемой урожайности, вносят полное минеральное удобрение (азот, фосфор и калий) по 60-90 кг д.в./га. При этом прибавки урожая от внесения составляют 0,65-0,81 т/га.
В Нечерноземной зоне, при выращивании ячменя по интенсивной технологии, для получения урожайности на уровне 4,0-4,5 т/га на серых лесных и дерново-подзолистых почвах необходимо вносить N120-130P100-110K100, на черноземах N60-70P60-90K50-70. В зависимости от запасов в почве минерального азота доза его изменяется от 20 до 60 кг д.в./га.
Если предшественником являются бобовые или зернобобовые культуры, то дозу азота уменьшают на 1/2 — 1/3, одновременно повышают дозы фосфора и калия. Также следует увеличивать дозы калия после пропашных предшественников. Особенностью выращивания ячменя является его целевое направление (кормовое, для пивоварения), дозы азота при этом корректируются в зависимости от сорта.
Под ячмень, возделываемый как покровная культура для многолетних бобовых трав, дозу азотных удобрений уменьшают в 1,5-2 раза, при этом она не должна превышать 60 кг д.в. (так как происходит развитие покровной культуры и угнетение подсеваемой). Фосфорно-калийные удобрения вносят в запас с учетом потребности трав, то есть в увеличенных в 2-3 раза дозах.
Основное удобрение вносят под вспашку зяби или весной (под перепашку зяби или весеннюю культивация). Азотные минеральные удобрения вносят под предпосевную культивацию весной, так как при осеннем внесении возможны потери азота. Нежелательно вносить с осени калийное удобрение на песчаных, супесчаных и торфяных почвах.
При посеве вносят фосфор, доза рядкового внесения 10-20 кг д.в./га. При посеве ячменя можно вносить комплексные удобрения — аммофос, диаммонийфосфат (доза фосфора 15 кг/га). Подкормки на культуре не проводят.
Кроме азота, фосфора и калия, на лёгких почвах требуется внесение магниевых минеральных удобрений в дозах 30-45 кг/га. Применяют магний осенью под зяблевую вспашку.
На дерново-подзолистых почвах, богатых фосфором вносят цинковые микроудобрения. На черноземах применяют марганцевые. Дозы внесения в основное 1-2 кг/га. Для обработки семян применяются сульфаты цинка и марганца, доза составляет ZnSO4 — 20, MnSO4 — 20 г/1 ц семян.
Ячмень требователен к формам минеральных удобрений, под него необходимо вносить высококонцентрированные, хорошо растворимые минеральные удобрения. Азотные и калийные можно использовать любые, фосфорные при посеве только водорастворимые.
Лейних П.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
1. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. — М.: КолосС, 2002.
2. Агрохимия. В.Г. Минеев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985.
Источник
Правила выращивания озимого ячменя
Озимый ячмень – ценная зерновая культура. Зерно ячменя обладает высокопитательными свойствами и содержит большое количество витаминов. В статье рассмотрим особенности культуры и правила ее выращивания.
Описание и характеристика озимого ячменя
Ячмень озимый входит в семейство злаковых. Зерно ячменя применяют в пищевой и кормовой промышленностях. Благодаря небольшому содержанию белка это ценная культура в пивоварении. Вегетационный период длится 230-300 дней.
Ботаническое описание озимого ячменя:
- корневая система мочковатая, уходит на глубину до 1,5 м;
- стебель полый, имеет округлую форму и узловые кольцеобразные наросты по всей длине;
- листья ланцевидные, состоят из влагалища и лепестка, в месте отхождения от стебля листовые пластины свернуты в трубочку;
- соцветия – колос;
- плод – голая зерновка.
Биологические особенности
Озимый ячмень менее требователен к составу почвы, чем другие зерновые культуры, но успешное выращивание этой культуры напрямую зависит от климатических условий. Озимый ячмень наименее морозо- и зимостойкий среди хлебных озимых культур.
Требования к климатическим условиям:
- не переносит продолжительных морозов -12… -15°С;
- резкие весенние заморозки губительны для культуры;
- появление всходов начинается при 1-2°С, температура для развития — 6-8°С;
Озимый ячмень засухоустойчив, не требователен к влаге.
Требования к грунту:
- кислотность почвы должна быть нейтральной: pH=6-7,5;
- высокое содержание гумуса;
- высокие урожаи культура дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах;
- культура плохо растет на песчаных и глинистых почвах.
Необходимые элементы питания:
- для повышения морозостойкости культуры с посевом добавляют фосфорные и калийные удобрения;
- ранневесенняя подкормка азотным удобрением повышает урожайность.
В чем отличие от ярового
Отличия озимых сортов от яровых:
- сроки посева;
- ранние сроки созревания (на 10-16 дней раньше);
- низкая морозостойкость;
- страдает от резких перепадов температуры как в зимний период, так и весной;
- хорошо переносит высокие температуры.
Место в севообороте
Благоприятные предшественники для озимого ячменя:
Интересное о культуре:
Пищевая ценность, химический состав и калорийность озимого ячменя
Озимый ячмень применяют в пищевой и кормовой отраслях. В первом случае используется для приготовления круп, спиртных напитков и т. д.
Справка. Калорийность озимого ячменя — 288 ккал на 100 г зерна.
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки – 10,3 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 56,4 г;
- пищевые волокна – 14,5 г;
- вода – 14 г.
Озимый ячмень богат полезными веществами (процент от суточной нормы на 100 г): витамин РР – 32,5%, холин – 22%, витамин В5 – 14%, витамин В6 – 23,5%, витамин Н – 22%, витамин Е – 11,3%.
Макро- и микроэлементы, входящие в состав культуры (процент от суточной нормы на 100 г): кремний – 2000%, кобальт – 79%, марганец – 74%, медь – 47%, фосфор – 44,1%, железо – 41,1%, магний – 37,5%, калий – 18,1%.
Преимущества
Влияние озимого ячменя на организм человека:
- холин помогает обмену веществ в печени;
- витамин В5 нормализует работу кишечника, участвует в обмене веществ;
- витамин В6 положительно влияет на иммунитет и нервную систему человека;
- калий нормализует давление и принимает участие в кислотно-щелочном балансе веществ;
- магний нормализует сердечное давление;
- марганец участвует в образовании костной и соединительной тканей.
Характеристика озимых сортов
От выбора сорта напрямую зависят сроки посадки, условия выращивания и объем урожая.
Достойный
Урожайность сорта — 55-60 ц/га. Максимальная урожайность достигала 96,3 ц/га. Сроки созревания — 266-273 дней. Высота растения 83-86 см. М1000 (масса) семян – 43 г. В составе 61% крахмала, 12,6% протеина. Средняя зимостойкость, устойчивость к засухе и осыпанию.
Дункан
Сорт канадской селекции. Подходит для ярового и озимого посева. Урожайность 90-110 ц/га. Вегетационный период 78 дней, среднеспелый. Высота растения 100 см. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую устойчивость к полеганию и засухе. Может расти на соленых почвах. Обладает иммунитетом ко всем грибковым заболеваниям.
Харлем
Трансгенный сорт разработан канадскими селекционерами, выведен с помощью нано-технологий. Урожайность 95-110 ц/га. Срок созревания 270-280 дней. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую засухоустойчивость, выдерживает заморозки до -30°С.
Виват
Включен в Госреестр в 2018 году. Оригинатор – ФГБНУ «Аграрный Научный Центр Донской». Урожайность – 58,5 ц/га. М1000 семян 37-46 г. Содержание белка 8,9-13,8%. Среднеспелый, срок созревания 224-260 дней. Зимостойкость на уровне стандарта. Высокая устойчивость к полеганию. Неустойчив к гельминтоспориозу и пыльной головне.
Альта
Альта – гибрид популяции «Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых районах «ИКАРДА». Имеет потенциальную урожайность порядка 60 ц/га.
Монолит
Сорт Монолит создан селекционерами ТОО «Карабалыкская СХОС». Урожайность сорта 69,6 ц/га. Устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды, обладает высокой экологической пластичностью.
Базальт
Продуктивность сорта до 55 ц/га. Кустистый сорт. Отлично переносит заморозки. Устойчив к длительной засухе без потерь качества и количества зерна.
Селена Стар
Максимальная продуктивность сорта 77,8 ц/га. Высота растений достигает 98 см. Вегетационный период 277-284 дня. М1000 семян – 45-47 г. Содержание белков 11,5%. Средняя зимостойкость. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится бурой ржавчины.
Борисфен
Урожайность 60-87 ц/га. Высота растения 100 см. М1000 семян – 43 г. Содержание протеина 12%. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится засухи.
Другие
Наиболее распространенные сорта озимого ячменя: Барвинок, Мироновский 87, Одесский 165, Вавилон, Буран, Фермер.
Сорта Тайна и Росава называются «двуручкам» – это значит, что их можно сеять в осенний и весенний периоды.
Самые зимостойкие сорта
Преимущество озимого ячменя в большой продуктивности и раннем получении урожая. Недостаток – поражение заморозками. Селекционеры работают над этим вопросом и с каждым годом регистрируется все больше зимостойких сортов.
Сорта озимого ячменя, обладающие морозоустойчивостью:
Районы возделывания и урожайность
Для выращивания озимого ячменя подходят районы с мягкими зимами, без резких заморозков:
- Краснодарский край;
- Ставропольский край;
- Кабардино-Балкарская Республика;
- Республика Дагестан.
При выращивании культуры в таких условиях достигается максимальный урожай. Это происходит из-за активного использования растениями осенних осадков и ранневесенней влаги.
Нормы высева на 1 га
Для оптимального развития растений норма высева составляет 4-5 млн всхожих семян на 1 га.
Особенности посадки и ухода
Для лучшего развития всходов и выдерживания неблагоприятных условий в зимний период важно соблюдать сроки посадки и правила ухода за посевами.
Севооборот
Лучшие предшественники озимого ячменя – рапс, овес, однолетние травы, зерновые, бобовые культуры.
Когда сеять
Оптимальные сроки посадки:
- в степных районах Северного Кавказа – с 1 по 20 сентября;
- в предгорных районах Северного Кавказа и Крыма – с 15 сентября по 5 октября;
- на юге Украины и в Молдавии – с 15 по 20 сентября;
- в Закавказье и Средней Азии – в конце сентября – начале октября.
Ранние сроки посева приведут к перерастанию ячменя, что скажется на плохой зимовке растений. Из-за позднего посева растения будут слабо развиты и не дадут ожидаемого урожая.
Выбор места
Для озимого ячменя выбирают место с плодородными почвами. Для оптимального развития почва должна быть с высоким содержанием гумуса. Посевы ячменя защищают от холодных ветров в зимний период с помощью лесных полос по периметру участка.
Подготовка почвы и семян
Этапы подготовки почвы:
- Лущение после уборки предшественника. Если предшествующая культура была с грубыми стеблями, то на глубину 10-12 см. Если нет, то глубина лущения — 6-8 см.
- Внесение органических и минеральных удобрений перед вспашкой.
- Вспашка с боронованием на глубину 20-22 см за 2-3 недели до посева.
- Выравнивание с боронованием.
- Внесение минеральных удобрений перед культивацией.
- В день посева – культивация с боронованием.
Семена за 2-3 недели перед посевом проходят воздушно-тепловой обогрев в течение 2-3 часов при температуре +45°С. За две недели до посева семена протравливают «Фундазолом».
Схемы и способы посева, глубина и расстояние друг от друга
Для посева озимого ячменя используют сеялки.
Посев проводят тремя способами:
- сплошной рядовой – 15х1,2 см;
- перекрестный рядовой – 15х1,2 см;
- узкорядный – 8х1,2 см.
Семена заделывают на глубину 3-6 см.
Уход за посевами и обработка почвы
После посевов проводят прикатывание для уплотнения почвенного покрова.
Этапы ухода за посевами озимого ячменя:
- Ранней весной, когда почва уже готова к обработке, проводят боронование поперек посевов на глубину 2 см.
- В фазу выхода трубки вносят азотную подкормку, равномерно разбрасывая 40 кг/га.
- Обработка против полегания – «ТУР» 4 л/га.
- В фазу начала колошения – обработка против вредителей и болезней. «Диален» – 3 л/га, «Фундазол» – 0,6 кг/га.
- В фазу колошения и цветения – подкормка мочевиной, 60 кг/га.
При какой температуре растет озимый ячмень
По отношению к холоду культура уступает озимой пшенице и ржи. Прорастание семян начинается при температуре 1-2°С. Отношение к заморозкам у зерен разная, на протяжении периода созревания она меняется. Некоторые сорта сразу после высева могут выдерживать понижение температуры до -10°С. Легко переносит высокие температуры.
Советы и рекомендации по выращиванию озимого ячменя
Советы опытных фермеров по выращиванию озимого ячменя:
- защищать посевы от ветра и заморозков в зимний период и ранней весной;
- не производить посев на засоленных и кислых почвах;
- для получения больших урожаев выращивать культуру на плодородных почвах;
- проводить своевременные подкормки посевов.
Заключение
Озимый ячмень обладает большим количеством полезных свойств. Зерно ячменя считается высокопитательным. Он используется в пищевой и кормовой промышленности, особое значение имеет в пивоварении. Для каждого направления применения следует подобрать сорт ячменя с подходящими характеристиками и свойствами, соответствующими климатическим условиям конкретного региона.
Источник