9 популярных подкормок пеларгонии. Чем полить герань для пышного цветения и роста
Здравствуйте, дорогие мои цветоводы, любители пеларгонии, подписчики и просто читатели (надеюсь и вы станете подписчиками, это не сложно, вот слева кнопочка для подписки на канал)
Сегодня хочется поговорить с вами методах подкормки пеларгоний. Какие-то применяю и я, какие-то способы просто смешные, некоторые , я считаю, губительными для цветов. А вот было бы интересно узнать и ваше мнение.
1.Я очень люблю удобрять свои пеларгонии Агриколой.
Причем могу воткнуть в грунт таблетки, которые действуют пару месяцев, а сверху еще и полью раствором Агриколы:) И это бесспорный лидер среди моих удобрений!
Агрикола на самом деле очень крутое удобрение , от которого , если следовать инструкции, не будет никакого вреда, а «токмо» сплошная польза! Я часто даже превышаю дозу, которая рекомендована.
Ссылки на статьи, где я рассказываю подробно о подкормке Агриколой, перекисью водорода и йодом, молоком, сахаром и дрожжами, будут внизу, можно перейти и почитать, если будет интересно.
2.Как поливать забеленной водой
Еще очень часто я вижу такую темку, как полив молоком. Это называется полив забеленой водой. Такой способ удобрения растений я знаю еще со времен СССР, так же как и «спитой чай». Оба имеют место быть. Иногда даже пользуюсь этими удобрениями.
Когда-то давно, когда молоко было еще в стеклянных бутылках, я просто ополаскивала бутылку и вот что там, пара капель оставшихся, выливалось в цветок. Теперь рекомендуют прям 100 мл на 1 литр воды.
Обычное молоко содержит кальций, фосфор, калий, магний, натрий, полноценный набор аминокислот и жирных кислот.
3.Про банановую кожуру.
Банановая кожура богата такими элементами, как фосфор, калий и магний. Мне кажется такая подкормка вполне может быть, все же это органика, она будет питать растение, но от тухлой кожуры заведутся мошки и муравьи, зато тля боится этого запаха.
Хотя, опять же, если кожура будет под грунтом в горшке, то почему бы и нет. Примерно за две недели кожура полностью перерабатывается микроорганизмами. Думаю вполне можно использовать этот способ. В любом случае хуже не будет. Этот способ я тоже проверяла на своих пеларгониях.
4. О спитом чае.
Речь идет не о дряни в пакетиках, а настоящем чае! Я давным давно работаю дома, в интернете, поэтому чай в пакетиках не покупаю.
Чайная заварка содержит питательные вещества. А именно в ней содержатся калий, фосфор и магний. И как раз эти микроэлементы необходимы для хорошего роста и развития герани. Поэтому почему бы и не применить чай для удобрения?
Как это делаю я
Завариваю ложку чая на чашку кипятка, еще бросаю туда же пару листиков мяты. Все это настаивается 5 минут и выливается в чашку. В прессе остается отжатый чай, в котором еще масса питательных веществ. Поэтому, те цветы, которые живут ближе к кухне, чаще получают такое питание.
Просто эту заварку я вытряхиваю в горшок, поверх земли. И каждый раз в при поливе, чай отдает питательные вещества. Вместе с чаем я и рыхлю почву, благодаря чему она еще и более рыхлая. Говорят , что так же можно использовать кофе.
5. О янтарной кислоте.
Иногда поливаю и янтаркой, но чаще делаю опрыскивание. Покупаю готовые распылители с янтарной кислотой , фирма Forte делает вот такой тоник, и прохожусь по всем цветам, не только по пеларгонии. Хотя, кроме гераней, у меня остался только щучий хвост:)
В конце статьи вы можете перейти по ссылке и почитать другую мою статью, где написано гораздо подробнее об этом способе классном удобрения.
6. А теперь о дрожжах
Пробовала этот способ на своих геранях еще в прошлом году, результат не поняла. Вернее результат был прекрасный, но тогда одновременно был и другой способ удобрялок, какой их них сработал не могу точно сказать. На мой взгляд все же это были дрожжи. Поэтому могу рекомендовать, попробуйте, уж вреда точно не будет.
Подкормка из дрожжей готовится так:
- 20-граммовый пакетик сухих дрожжей высыпается в 1 литр теплой воды;
- Содержимое перемешивается и отправляется в теплое место для настаивания на пару часов;
- По прошествии отведенного для настаивания времени к жидкости добавляется еще 5 л воды и перемешивается;
- Удобрение готово и использованию.
- Подкормка выполняется не более 3 раз. Периодичность – неделя.
7. Перекись водорода + йод
На самом деле способ крутой. Проверено! Прошлым летом выставила свои пеларгонии, как всегда, к подъезду, еще в начале июня. Но цветения не могла дождаться очень долго. Пока мне не подсказали, что можно попробовать полить перекисью водорода.
Полезла в интернет почитать об этом способе, нашла что да, действительно , это можно и нужно сделать для ускорения цветения. А еще нарыла информацию о йоде.
Теперь эта сладкая парочка не только для обезараживания ран, но и для полива моих пеларгоний.
Как готовится это удобрение
- Бутылка отстоянной воды (1, 5 литра);
- Столовая ложка перекиси водорода;
- 1 капля йода;
И все. Поливаем. Единственно, что тут нужно соблюсти, это не лить на сухие корни, за день, или хотя бы за несколько часов до полива перекисью, полейте простой водой, чтоб не обжечь корни (перекисью или йодом)
Можно использвать перекись и йод отдельно. Я поливаю ими одновременно.
Так вот, я как следует пролила этим составом пеларгонии на улице и буквально через 3 дня весь куст покрылся цветоносами! Прям выстрелил! Затем они постепенно стали распускаться. Крутой способ добиться быстрого и пышного цветения!
8. А вот и сахар.
Не знаю этот способ вообще, ни разу не пробовала! Но в интернете пишут, что сахар прям крайне необходим пеларгонии!
Вот что пишут о подкормке сахаром на одном из каналов:
Подкормку комнатных цветов сахаром производят если:
стебель сильно вытягивается и истончается;
слишком маленький объем лиственной массы;
цветениене наступает длительное время;
листва желтеет, чернеет, сохнет или осыпается;
на листьях наблюдаются пятна или разводы;
появляются грибковые и вирусные заболевания;
бутоны не развиваются и мгновенно опадают;
Повторюсь, способ не мой, ни разу не пробовала. Не представляю что будет:) РекомендуЮТ (не я) такие способы для применения сахара:
- Посыпать землю в горшке, затем поверх полить водой с дрожжами
- Поливать сахарн-дрожжевым раствором
- Сделать уколы глюкозы прямо в ствол!
- Опрыскать чистой глюкозой листья (2 таблетки на 1 литр воды)
9. Нашатырный спирт
В комментариях к статье о пользе опрыскивания растений, мне подсказали идею опрыскивания нашатырем. Еще не пробовала, честно.
Для чего применяется нашатырный спирт
Растения опрыскивают от луковой мухи, муравьев, медведки, тли, скрытнохоботника.
Для приготовления раствора используется нашатырный спирт 10%. При использовании аммиачной воды (аммиак 25%), норму вещества необходимо сократить в 2,5 раза.
Самое главное, нашатырный спирт безвреден для людей и животных. Думаю можно попробовать , если вдруг заведется какая-то бяка. Фотографии нет, так как его вообще нет в доме:)
Источник
Моя герань пышно цветет 🌺 даже Зимой! 5 простых 👍 и проверенных подкормок
Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай 🌱» . Сегодня хочу рассказать вам о том, как и чем я подкармливаю свои пеларгонии/герань/калачики.
Пышные кустики цветущей герани на подоконнике настоящая гордость любой хозяйки. Но увы, не всегда получается достичь желаемого даже при выращивании такого неприхотливого цветка. Не первый год выращиваю герань и сейчас расскажу о том, как и чем лично я, удобряю своих красавиц.
Классика жанра — “Йод”
Йодовые подкормки очень популярны у цветоводов, которые разводят пеларгонию. Подкормка незатейливая, но довольно действенная.
Для ее приготовления вам понадобится обычный йод и вода.
Кстати! Если есть возможность, то воду лучше взять дождевую. В крайнем случае хорошо, 2-3 дня, отстоянную.
Растворите 2 капли йода в 1 литре воды и полученным раствором поливайте растение раз в 2-3 недели, чаще не стоит, иначе возможен ожог и повреждение корней.
Важно! Чтобы обезопасить растение от ожогов корневой системы, советую поливать таким раствором цветок не под корень, а ближе к краю горшка.
“Секретный” ингредиент для дополнения йодовой подкормки
Подметила один факт, в дополнение к обычной “классической” йодовой подкормке герань великолепно реагирует на удобрение йод+перекись водорода.
Для приготовления такой подкормки я беру:
- 1 литр воды
- 1 мл перекиси водорода
- 2 капли йода.
Все ингредиенты необходимо смешать и полить цветок вместо обычного полива. Так же как и советовала выше избегайте попадания непосредственно на корни и ствол растения.
Повторять такую подкормку можно не чаще раза в месяц.
Также перекись водорода можно использовать для опрыскивания растения. Такой “душ” отлично взбодрит кустики потерявшие декоративность и избавит от вредителей и болезней. Отличная профилактика.
Чтобы приготовить раствор для опрыскивания я беру 1 литр воды, конечно же, лучше взять дождевую или талую, но это в идеале, можно использовать и просто отстоянную. К воде добавляется 25 мл перекиси, полученным раствором я обрабатываю герань несколько раз за сезон, примерно раз в месяц, не чаще.
Мощный стимулятор цветения герани
Часто слышу, что герань в осенне-зимний период плохо цветет т.к. она в состоянии покоя, это действительно так. Но если вам очень хочется, чтобы ваша пеларгония радовала вас цветением даже глубокой зимой, то советую испробовать это удобрение.
Чтобы приготовить подкормку, возьмите 1 гр борной кислоты, литр воды и 1 каплю йода 5%. Все ингредиенты тщательно перемешайте, следите за тем, чтобы борная кислота растворилась полностью, и полейте герань из расчета 150-200 мл на 1 растение.
“Сладкая” подкормка
Герань признанная сладкоежка и поэтому одной из лучших подкормок считается сахарная. Чтобы ее приготовить я беру 1 литр воды и 2-3 столовые ложки сахара. Провожу такие подкормки не чаще раза в 2-3 недели.
Растет как на дрожжах
Еще одна очень полезная и простая подкормка для пеларгоний, на которую я советую обратить внимание это дрожжевое удобрение.
Для приготовления такой подкормки на 1 литр воды я беру 2-3 грамма дрожжей, можно использовать сухие, но живые определенно лучше действуют. К получившемуся раствору добавляю еще 2 столовые ложки сахара. Поливать таким раствором нужно сразу после приготовления, т.к. дрожжи “заиграют” и дадут герани самое ценное, азот.
Как и во всех остальных подкормках важно аккуратное использование и период между применениями не чаще 3 недель.
Кстати! Чтобы черенки герани быстрее укоренились советую использовать “дрожжевой” стимулятор. Чтобы его приготовить возьмите 100 грамм дрожжей и растворите в 1 литре воды. В полученном растворе на сутки замочите свои черенки, затем промойте их под проточной водой и поместите в непрозрачную емкость с водой. Такая стимуляция позволит получить первые корни уже через 10 дней.
Это моя личная подборка лучших и самых простых подкормок для герани, возможно, они вам уже давно известны, но, как говорится, все новое это хорошо забытое старое. 🙂
🌱🌱🌱Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Все всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.💖👍🍀
Если у Вас остались вопросы или, быть может, Вы хотите поделиться со мной Своим личным опытом то, пишите все в комментариях.
Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶👍
Источник
Чем подкормить герань для обильного и пышного цветения — используем народные средства
Красивоцветущее растение с пышными соцветиями герань выращивают практически в каждом доме. Цветоводы любят этот цветок не только за красоту и разнообразие оттенков, но и за неприхотливость в уходе. С помощью гераней украшают комнаты, балконы и лоджии, клумбы на дачных участках. Из них можно создать необыкновенную цветочную композицию, разместив рядом несколько кустов с бутонами разной расцветки. Чтобы композиция получилась красивой, герань должна обильно цвести. Добиться этого можно, если использовать не только продающиеся в магазинах удобрения, но и народные средства.
Условия для цветения герани
Как и большинство цветущих растений, цветет герань в летний период времени. Чтобы начали завязываться бутоны, и наступило пышное цветение, ей необходимы определенные условия. О том, как правильно ухаживать за цветком, вы можете узнать из нашей статьи «Уход за геранью в домашних условиях для начинающих».
Чтобы герань зацвела, необходимо:
1. Хорошее освещение . Растению необходимо хорошо освещенное место. При недостатке света цветение может не наступить. Однако от прямых солнечных лучей цветок следует защитить, иначе он потеряет свою декоративность.
2. Правильный полив . Герань не любят переувлажнения грунта. Поэтому прежде чем поливать ее, необходимо дождаться подсыхания верхнего слоя субстрата.
3. Объем горшка . Пересаживая цветок, помните, что объем горшка должен быть всего на 2-3 см больше объема корней. Новая емкость выбирается не слишком большой, а на два или три сантиметра больше предыдущего горшка. Если посадить растение сразу в большой горшок, то он будет сначала наращивать корни, затем зеленую массу, а зацветет нескоро.
4. Своевременная обрезка . Каждую осень куст рекомендуется обрезать, оставляя только две или три спящие почки (королевские герани не обрезаются). Такая процедура даст зимой растению отдохнуть, а весной станет стимулятором для образования новых побегов и бутонов.
5. Период покоя. После обрезки цветку нужно обязательно отдохнуть. Для этого до января его содержат в прохладном помещении. Поливать в это время кустики следует редко. В период покоя растения должны отдохнуть и набраться сил перед новым цветением.
6. Подкормки. Любому растению для роста и цветения необходимы питательные вещества. Удобрения можно купить в специализированных магазинах или использовать народные средства. Более подробно о подкормке герани вы сможете узнать в следующем разделе нашей статьи.
Подкормки для герани
Минеральные удобрения для герани
Весной, когда все растения «пробуждаются от зимней спячки» и наступает вегетативный период, их начинают удобрять. Обрезанной герани в первую очередь необходим азот, который поможет цветку восстановиться и нарастить зеленую массу. Азот входит в состав комплексных минеральных удобрений, которые можно купить в специализированном магазине. Обратите внимание на их состав. Кроме азота, весной для комнатного растения полезны следующие элементы:
Калийные и фосфорные удобрения могут продаваться отдельно. Фосфором удобряют для того, чтобы образовывались бутоны, а калий используют во время бутонизации. Раствором из калийно-фосфорных удобрений цветок поливают два раза в месяц.
Азотом подкармливают только в начале весны, иначе от его переизбытка растение будет наращивать побеги и листья, а цветения можно не дождаться или оно будет скудным.
Сернокислый магний стимулирует образование соцветий и делает цветение обильным. Из кристаллического удобрения готовят раствор, которым производят подкормку герани. Готовится раствор из 1,5 литров воды комнатной температуры и 5 грамм препарата. Когда кристаллы растворятся в воде, раствором поливают почву.
Это важно! Магний снижает скорость всасывания кальция, поэтому кальциевые и магниевые удобрения следует вносить по очереди.
Источник