Яблоки и груши в компост: класть или нет?
Яблоки и груши, опавшие с деревьев, опытные садоводы рекомендуют вывозить из сада. В большинстве случаев падалицу можно использовать с пользой, заложив её на компостную кучу.
Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?
Компост — это отличное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно с минимальными затратами. На компостную кучу или в специально отведённый для этих целей ящик закладывают зелёную растительную массу, сено, мульчу, пищевые отходы. Со временем органика перегнивает.
Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о допустимости закладывания падалицы на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируют, так как для перегнивания косточек требуется очень много времени. Яблоки и груши закладывать на кучу можно и даже нужно.
Питательные вещества, которые содержатся в падалице, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят ценность компоста. Особенно ценными считаются подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения.
Недостатком закладывания яблок и груш на кучу является закисление готового компоста. Падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. Некоторые растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчёта 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост.
Яблоки и груши всегда закладываю на компостную кучу. Проблем никогда не было. Важно только соблюдать меру. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%. Всегда выкладываю все компоненты слоями, а яблоки, груши обычно кладу на слой травы или мульчи.
Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост
В некоторых случаях падалицу закладывать в компост категорически не рекомендуют. Это касается плодов, поражённых грибковой инфекцией. На таких яблоках и грушах отчётливо видны чёрные пятна (парша) или тёмный налет (сажистый грибок). Признаки поражения можно увидеть и на коре деревьев.
Заражённые фрукты нельзя добавлять в компост, так как возбудители заболеваний довольно устойчивые. Они могут заразить всю кучу и сделать удобрение непригодным для использования. При закладывании такой падалицы компост должен зреть около 2 лет. За это время возбудители болезней и их споры потеряют активность. Но не у всех садоводов есть возможность выдерживать такой временной интервал. Проще вынести поражённые яблоки и груши в отдельную яму подальше от сада.
Запрещено закладывать на компостную кучу падалицу от деревьев, обработанных сильнодействующими гербицидами и инсектицидами. С момента последней обработки должно пройти не менее 2 недель.
Закладываем падалицу в компост — видео
Отзывы садоводов
Яблоки на компост кладу всегда. От болезней мочевиной засыпаю. И листья яблони также вместе с ними. Только знать стоит, что яблоки закисляют компост. Поэтому ещё потом туда добавить золу, например.
Всегда яблоки, как и другие пищевые отходы отправляем в компост. Потом всё это на грядки. Никакого глобального закисления не замечала. Всё растет нормально в такой земле. Тест не делала «исходной « почвы в сравнении с компостом. Опять-же, золу всегда добавляем в почву, так что всеёнейтрализуется прекрасно.
Закладывать яблоки и груши на компостную кучу можно. Исключение составляют только плоды, поражённые инфекциями, а также фрукты с деревьев, обработанных химическими препаратами.
Источник
Как сделать удобрение из опадающих, гнилых яблок
Почему из яблок получается хорошее удобрение? Как приготовить компост из падалицы и гнилья, чтобы в нем не кишели возбудители болезней и вредители? Как сделать зеленое удобрение из яблок?
Многие считают, что опадающие зеленые и гнилые яблоки необходимо вывозить за пределы участка, так как они являются рассадником инфекций, вредителей. Но ведь яблоки — это органика. Если яблони большие, на участке даже несколько деревьев, то падалицы и гнилья за лето собирается очень много. Из этого всего можно сделать ценное органическое удобрение. И получится его немало.
Почему яблоки являются хорошим удобрением:
- Быстро перегнивают. Одного года достаточно, чтобы они превратились в ценную подкормку.
- Продукт является экологически чистым. Учитывая, что плоды гниют, поражаются вредителями, то это означает, что сад не обрабатывался химией.
- После того, как они станут подкормкой, вреда нанести другим насаждениям не смогут. Но для этого необходимо соблюдать некоторые условия.
В процессе перегнивания температура в компостной куче значительно повышается, а это значит, что вредных грибков, насекомых в ней не остается. А чтобы не переживать по этому поводу, а также ускорить процесс перегнивания, можно раз в месяц проливать компост биопрепаратами, улучшающими микрофлору, убивающими возбудителей болезней.
Как приготовить из опавших и гнилых яблок удобрение:
- Подготовить герметичный компостер, бочку или специальное заграждение в углу участка. Лучше всего использовать герметичный компостер, так как в нем процесс проходит быстрее, температура во время перегнивания выше, но можно обойтись и без него.
- На дно уложить слой сорняков, скошенной травы.
- Присыпать толстым слоем навоза или куриного помета. Желательно, чтобы толщина слоя составляла минимум 10см.
- Слегка присыпать навоз почвой.
- Высыпать гнилье, падалицу.
- Поверх также насыпать куриный помет или навоз.
- Добавить древесную золу. Чем ее будет больше, тем лучше.
- Поверх снова выложить траву.
Останется прикрыть компост из яблок крышкой или просто листом шифера, раз в неделю проливать биопрепаратом, разведенным в воде. Перегнивающая органика не должна пересыхать и переувлажняться, так как это замедлит процесс приготовления подкормки. Если компост пересыхает, нужно пролить водой, а если становится чересчур мокрым – снять крышку, чтобы подсушить.
На основе яблок можно приготовить аналог зеленого удобрения, которое будет не менее ценным, чем на основе крапивы, одуванчиков.
Как приготовить зеленое удобрение из яблок:
- Наполнить бочку или ведро измельченными фруктами.
- Добавить немного травы.
- Наполнить теплой водой.
- Добавить золу.
- Накрыть крышкой и оставить на солнечном месте на 2 недели.
В итоге в емкости образуется плохопахнущая зеленая масса. Ее разбавляют водой 1 к 5, поливают посадки под корень.
Источник
Почему нельзя класть в компост опавшие яблоки (мои аргументы)
Есть шесть причин, чтобы не класть падалицу в компост. Но каждый год я наблюдаю советы по использованию опавших фруктов. Эх. Эту бы энергию, да в лучшее русло.
И самое поразительное, что такие статьи, где советуют сделать из гнилых фруктов «полезное органическое удобрение» (напишу в кавычках), обычно иллюстрируют картинками из сада, где красиво лежат очень даже хорошие яблоки на траве.
Хочется спросить: «А разве кто-то не находит для хороших, но опавших яблок другого применения?». Или все настолько далеко ушли по асфальту от земли и травки, что представить себе не могут иного варианта?
Я недавно написала статью, что у нас наемные работники полезли зачем-то на дерево и сломали яблоню. Хотя яблок упавших хороших было полно. И кто-то мне возразил: «А почему они должны яблоки с земли есть?»
Поразительно. Они вообще ничего не должны были есть, если уж на то пошло:)) Но не об этом речь. А о том, что кто-то считает падалицу — однозначно плохими фруктами.
Но я всегда хорошие яблоки и груши отбираю и использую в заготовки или просто сушу. А вот гнилые мы вывозим на помойку, подальше.
Причем каждое яблоко, если его оставить и не собрать, через несколько дней начинает портиться и гнить.
И вот мои шесть аргументов, почему нельзя класть в компост опавшие фрукты.
Во-первых: запах. Кто-то мне написал, что если закопать в землю поглубже, то запаха не будет слышно. Но извините, есть разница между «положить в компост» и «закопать глубоко в землю».
Если у кого-то много лишнего места и хочется что-то закапывать, то пожалуйста. Мне не нужна эта лишняя работа.
Второе : мухи, муравьи и прочее «братство маленьких неприятностей». Ведь речь в урожайный год идет не про одно- два ведра. Испорченных яблок обычно много. И разводить мух на участке совсем не хочется. Так ведь компост может и в помойку превратиться.
Третье : неприятности покрупнее — это мыши и крысы. Привлеченные запахом они начнут рыться и в компосте, и в закопанном бурте. Оно нам надо? Правильно, не надо:))
Четвертый аргумент: больные плоды. Никто же их не сортирует. Оставлять болезни не рекомендуется, это известно с давних времен. Возьмите любой справочник по садоводству. Там четко написано: «Все больные и пораженные плоды сжечь.».
Парша груши, кольцевая гниль яблок и прочие «прелести». Вы все еще считаете, что из этого получится шикарный органический компост?
Тогда пятый аргумент: вредители. В каждом яблоке (ну почти в каждом) кто-то сидит. Гусеница или моль. Или проволочник, который ведь не только картошку, но и яблоки обожает.
Ну а мой шестой аргумент покажется кому-то даже смешным. Потому что я вообще не понимаю, зачем кто-то делает упор на приготовление компоста из опавших фруктов. Кругом полно травы, сорняков, другой растительной органики. Из всего этого получится компост гораздо быстрее и лучше.
Ну какая такая нужда делать удобрение (компост) из яблок? Может быть просто лень их вывозить? Тогда ведь проще спилить лишние плодовые деревья или ветки. Чтобы уменьшить урожай.
Но подчеркну, что это мое мнение. И мои аргументы. Каждый решает сам по своей ситуации.
Прошу поставить лайк, если понравилась статья и логика автора. Подписывайтесь (бесплатно) на мой полезный блог.
Источник
Можно ли бросать в компостную яму яблоки: опавшие, гнилые, свежие
Время на чтение 5 минут
У владельцев яблонь в урожайные годы остается много плодов, непригодных для хранения. Богатый химический состав этих растительных отходов позволяет приготовить из них хорошее удобрение, но для этого важно детально ознакомиться с технологией процесса.
Можно ли класть яблоки в компост
Несмотря на множество готовых удобрений, предлагаемых производителями, компост остается наиболее эффективным вариантом, обладающим массой плюсов. Приготовить его можно собственными силами, заложив в ящик необходимые органические компоненты, по мере их загнивания получится полезный для садовых культур состав.
Плюсы и минусы
Компост из яблок – отличное решение, имеющее ряд преимуществ:
- во фруктах отсутствуют долго перегнивающие косточки;
- содержащиеся питательные вещества ускоряют перегнивание, что существенно сокращает процесс приготовления удобрения;
- уникальный химический состав яблок делает компост максимально полезным для садовых культур.
К недостаткам яблочного компоста можно отнести способность делать удобрение более кислым, что приемлемо не для всех растений. Для разрешения этой проблемы рекомендовано добавлять золу. На 1 кубометр компоста должно приходиться 2 л золы, разведенной в 10 л воды.
По мнению опытных садоводов, самое качественное удобрение состоит более чем на 1/3 из падалицы.
Можно ли класть в компост падалицу
Добавлять в удобрение растительные остатки допустимо в том случае, если они не поражены заболеваниями и вредителями. Поскольку преждевременное опадение яблок обусловлено именно этим фактором, такую падалицу следует закапывать на территории сада, на глубине не менее 50 см. При этом опавшие плоды нужно собирать ежедневно, иначе гусеницы успеют выбраться из них и продолжат вредить остальному урожаю.
Компост, приготовленный на основе падалицы, рекомендуется использовать не раньше, чем через 2 года. За это время успеет перегнить все ненужное (грибки, споры, вредоносные бактерии) и удобрение не причинит вреда растениям.
Можно ли добавлять гнилые яблоки
Упавшие и подпорченные плоды вполне допустимо использовать для получения удобрения для выращиваемых садовых культур. Даже в гнилых фруктах присутствует множество полезных элементов, позволяющих повысить качество почвы и урожайность. Вносить подгнившую падалицу можно не только под плодово-ягодные деревья, но и под овощные культуры, а также под декоративные растения.
В качестве подкормок гнилые яблоки применяются двумя способами:
- прямое внесение в почву;
- добавление в компост.
В процессе компостирования гибели гнилостных микроорганизмов способствует высокая температура.
Удобрение из гнилых яблок готовят в деревянном коробе или пластиковой емкости. Также можно выкопать яму в конце садового участка, выбрав для этого хорошо освещаемое место. Дно подготовленного углубления выстилают слоем веток или соломы, после выкладывают яблоки, чередуя их с грунтом. С целью обогащения полезными веществами при закладке удобрения добавляют золу, сорные растения, пищевые отходы и небольшое количество навоза. Для ускорения процесса созревания используют специальное средство – «Быстрый компост».
Чтобы не допустить потери влаги, компостную кучу из гнилых яблок накрывают полиэтиленовой пленкой. Содержимое кучи периодически перемешивают и при необходимости поливают водой. Полученное таким образом удобрение будет готово к использованию приблизительно через 3 месяца. Состав идеально подходит для подкормки клубники, малины, а также для применения в качестве мульчи.
Когда нельзя класть падалицу яблок в компост
В некоторых случаях использование опавших яблок для закладывания компоста категорически недопустимо. Это касается падалицы, пораженной грибковой инфекцией. Определить заболевание можно по темному налету на поверхности плодов, свидетельствующему о присутствии сажистого грибка, или черным пятнам, характерным для парши. Также эти признаки хорошо заметны и на коре деревьев. Из-за устойчивости возбудителей заболеваний произойдет заражение всей кучи, в результате чего она станет непригодной для применения в качестве подкормок или мульчи.
Садоводы, которые все же решились использовать пораженные плоды, дают возможность компостной куче вызреть в течение 2 лет. За этот период грибковые микроорганизмы и их споры утрачивают свою активность. При отсутствии возможности выдержать указанный временной интервал, инфицированные яблоки выносят за периметр сада и уничтожают.
Также запрещено использование плодов, опавших с деревьев, которые недавно подвергались обработке сильнодействующими препаратами: инсектицидами и гербицидами. В этом случае с момента последнего опрыскивания должно пройти не менее 14 дней.
Свежие яблоки, не стимулирующие процесс переработки органики, для приготовления компоста непригодны.
Приготовление компоста с опавшими яблоками
Процесс получения удобрения из опавших яблок достаточно прост. Собранные плоды в первую очередь измельчают при помощи садового инвентаря. Делают это вдалеке от плодовых деревьев, чтобы не причинить вреда их корневой системе.
Пошаговая инструкция:
Закладывание компоста происходит по следующему алгоритму:
- засыпать рубленые фрукты в емкость на 1/3;
- добавить сухие листья, солому, торфяник и воду;
- установить на солнце или в теплом месте;
- выдержать 2 недели.
Спустя положенный срок готовое удобрение размешивают и используют по назначению. Обычно подкормка яблочным компостом осуществляется следующим образом:
- вокруг растения проделывают канавку с небольшой глубиной, после чего помещают в нее компост;
- грунт перемешивают с жижей из падалицы;
- канавки закрывают перепревшими листьями или навозом;
- поверх удобрение прикрывают слоем грунта.
Компост из опавших яблок – оптимальный вариант органического удобрения, подходящий многим культурам. За небольшой промежуток времени состав в разы улучшает состояние почвы, что благоприятно сказывается на урожае.
Источник