Меню

Пахать или нет почву

Нужен ли оборот пласта осенью? Пахать или культивировать?

Ежегодным окончанием сельскохозяйственного сезона считается осенняя обработка почвы. Именно эта сельхозоперация завершает цикл обработки земли. И если с вопросом, в каких ситуациях обрабатывать почву, а в каких нет, все более-менее понятно, то вопрос, как обрабатывать почву осенью, чтобы добиться наилучших результатов, остается открытым.

Обработка стерни после сбора урожая, при правильном способе, создаст оптимальные условия для роста растений в предстоящем сезоне, улучшит структуру и физические свойства почвы, восстановит водный баланс и позволит удержать влагу в весенний период. Также, правильная обработка приводит к снижению количества сорных растений и уменьшению числа вредителей и болезней.

Для начала рассмотрим основные виды осенней обработки почвы. По типу разделки стерни различают отвальный, безотвальный, роторный и комбинированный способы. При отвальном способе происходит оборот пласта земли так, что верхний слой со стерней оказывается внизу, а нижний наверху. К такому способу относится вспашка отвальным плугом. Этот способ предусматривает оборачивание слоев почвы в вертикальной плоскости, рыхление грунта, перемешивание, подрезание и заделку растительных остатков и удобрений.

Безотвальный способ предусматривает сохранение целостности слоев почвы и растительных остатков, но при этом производит рыхление или уплотнение грунта, а также подрезание сорняков. К этому способу относят операции глубокорыхления, культивации и чизелевания.

Роторный способ заключается в перемешивании обрабатываемого слоя на всю глубину обработки, которая осуществляется путем крошения и перемешивания слоев и растительных остатков. Сюда входят обработка фрезованием, роторными культиваторами и дисковыми боронами.

Ну и, конечно, комбинированный способ – это сочетание нескольких описанных выше способов в одной операции.

Из наиболее доступных стоит выделить отвальную вспашку и фрезовое культивирование (фрезование). Также применяется глубокорыхление плоскорезом и, в меньшей степени, чизелевание.

Популярность этих операций во многом обусловлена представленными на рынке орудиями обработки почвы для современных мотоблоков.

Положительные и отрицательные стороны разных способов

Плюсом отвальной вспашки плугом в первую очередь является рыхление пласта земли таким образом, что обработанный слой поднимается и образует комья крупной фракции, это позволяет почве не сесть и не превратиться в твердый слой к весне. Немаловажно и то, что при обороте пласта корни сорных и многолетних трав оказываются на поверхности, засыхают, промерзают и, как следствие, не дают потомства на следующий сезон. То же самое происходит с некоторыми вредителями, залегающими на глубине обработки. Кроме того, при заделке стерни оборотом пласта происходит ее гниение на глубине, что насыщает нижний слой обрабатываемой почвы полезными веществами.

Образованная при отвальной пахоте почва в весенний период более рыхлая, что позволяет дольше удерживать влагу, особенно в сочетании с боронованием. Кстати, неоднородная поверхность вспаханного участка, состоящая из гребней и комьев, имеет большую способность к снегозадержанию.

К недостаткам отвальной вспашки следует отнести ее трудоемкость и энергозатраты. Также на некоторых типах почв нецелесообразно смешивать пласты между собой. В результате отвальной вспашки анаэробные и аэробные микроорганизмы, находящиеся каждые в своей зоне почвенного обитания, меняются местами и погибают.

Фрезерование почвы также имеет свои достоинства и недостатки. Здесь главный плюс – более легкое выполнение операции. При роторной разделке происходит более качественное измельчение и перемешивание пожнивных остатков, растущих сорняков и удобрений, при этом в слое почвы вышеупомянутые компоненты растворяются равномерно. Рельеф участка при роторной обработке более ровный.

Недостатками роторной культивации (фрезования) считаются уплотнение почвы весной, увеличение числа сорняков, так как происходит их перемешивание и равномерное распределение по участку. Осеннее фрезование часто приводит к нарушению водного баланса почвы. Вся влага весной скапливается у поверхности и испаряется солнцем и ветрами. При такой обработке почвы необходимо весной своевременно закрывать влагу, но чаще всего это сделать проблематично, так как сначала почва долго не сохнет (вся влага поднимается к поверхности), потом же резко каменеет и закрытие влаги приходится делать уже на большие глубины.

Читайте также:  Культура выращивания садов это

При обработке почвы плоскорезом или чизелем сохраняется структурный слоевой состав, но почва не садится, влага удерживается остатками стерни и участок избавляется от предплужной подошвы, весной почва, обработанная плоскорезом или чизелем, рыхлая и легко разделывается.

Источник

Осень: пахать или не пахать?

Опытный агроном убеждает выбирать первый вариант. Каковы его преимущества?

Как только завершается уборка урожая, большинство хозяев пытается вспахать поле на зиму. А есть и такие, которые откладывают вспашку до весны. Мол, не придется тратить лишних денег, чтобы провести культивацию почвы, и сорняки не так быстро идут в рост.

Когда же лучше пахать?

Безусловно, осенью. В последнее время весны и лета очень засушливые. В земле не хватает влаги. А зяблевая вспашка как раз для того придумана, чтобы не иссушать почву плугами весной, а наоборот, удерживать влагу с помощью культиватора или борон. Да и перепаханные с осени сорняки или сидеральные культуры до весны успевают перегнить, дополнительно рыхля и подпитывая землю. Это повышает урожайность на четверть. Недаром же говорят, что плохая поздняя осенняя вспашка лучше, чем хорошая весенняя.

В чем особенности зяблевой вспашки?

Перед тем, как осенью запускать плуг в огород, надо позаботиться об уничтожении сорняков. Если на участках много полевого хвоща, вносится дефекат, который припахивают на небольшую глубину или дискуют, чтобы исключить дальнейший контакт с органическими удобрениями. Затем разбрасывают навоз и сразу пашут. Другие сорняки можно уничтожать с помощью гербицидов. При достижении высоты 15–20 сантиметров их опрыскивают, а затем ждут, пока начнут желтеть. Обычно это происходит в течение месяца.

Какие еще варианты?

Как только вспаханный участок зазеленеет, по нему проходят культиватором, который вытягивает траву с корнями. Весной можно еще раз пройтись культиватором. Такой агроприем уничтожает до 50–60 % сорняков. И не придется применять гербициды или налегать на тяпку. На сильно засоренных площадях лучше проводить глубокую вспашку плугом с предплужником, который забрасывает плевелы с семенами в борозду, а лемех присыпает сверху 20-сантиметровый слой почвы, и в результате сорняки не смогут интенсивно всходить.

Зяблевая вспашка производится без боронования. Не надо переживать, что будут большие комья. За зиму земля перемерзнет и станет рассыпчатой. Слишком комковатую почву можно разрыхлить с помощью гречки, которую засевают сразу после выкопки картофеля. Ее мочковатая корневая система хорошо разрабатывает структуру почвы. А припаханная зеленая масса служит отличным органическим удобрением.

На участках, зараженных проволочником, с осени надо сеять горчицу, помогающую уничтожить этого вредителя.

Для повышения плодородия можно засевать рожь, рапс или другие сидераты. Их припаривают, когда растения вырастают на высоту 15–20 см. На очищенных от сорняков участках сухую ботву не обязательно сжигать. Ее выкладывают валками вдоль пахоты. Даже стебли подсолнуха и кукурузы аккуратно припахиваются, если их сложить ровненько.

Обязательно ли каждый год пахать? Ведь весь мир переходит на поверхностную обработку почвы…

Она подходит только для тех угодий, где есть возможность соблюдать севооборот. А поскольку большинство селян на огородах из года в год сажают картофель, то без вспашки не обойтись. Переворачивая плугами почву, уничтожаем в ней болезнетворные бактерии и вредителей.

А когда лучшее это делать?

Можно проводить вспашку с третьей декады октября и до конца ноября или даже начала декабря, пока морозы не скуют землю. Стоит помнить, что в более теплой почве хорошо развиваются бактерии, способствующие перегниванию остатков растений. Если вспахать перед самыми морозами, то этот процесс значительно замедлится.

Читайте также:  Как собрать семена редиса с грядки

Кстати, если погода была благоприятной для размножения и развития личинок майского жука, то для борьбы с ними можно воспользоваться некоторыми народными средствами. Перекапывая участок осенью, нужно посыпать почву хлоркой. Обычно, чтобы избавиться от вредителей, достаточно одной такой процедуры. Если же их обнаружили летом, то стоит накопать корней папоротника. Две-три большие горсти измельченного сырья следует залить ведром воды и оставить на ночь. А утром полить участок. Также можно прикопать корни папоротника в междурядьях.

Источник

Пахать или не пахать — вот в чем вопрос. Нужна ли осенняя пахота на огороде?

Добрый день, мой читатель. Часто горожане, впервые купившие участок и решившие заняться садом и огородом, сталкиваются с проблемой: нужна ли осенняя пахота для участка – или же «земле надо отдохнуть»? Мнения здесь бытуют самые разные, поэтому посмотрим, что рекомендуют специалисты.

Что будет, если не пахать огород?

Если оставить после уборки урожая землю «как есть», на следующий сезон можно получить массу проблем:

  • появится очень много сорняков, особенно многолетних (пырей и т. д.);
  • в почве будут процветать колорадские жуки и медведки;
  • по весне обнаружится острая нехватка влаги в верхнем слое.

Поэтому осенняя пахота – это не прихоть. Это острая необходимость.

Советы при перепахивании

А теперь – несколько рекомендаций по предзимней обработке почвы на огородном участке:

  • Начинать пахоту (на небольших делянках – перекопку) можно в любое время, но лучше все-таки успеть до первых морозов. Мягкую землю пахать и копать намного легче.
  • В средней полосе России идеальное время для вспашки – это ноябрь. На юге пахать можно вплоть до начала декабря, на Урале и в Сибири лучше управиться до 10-15 ноября или вообще вспахать еще в октябре.
  • Лучше всего перед обработкой удобрить почву, раскидав по ней перегной, компост или биогумус. Перегной и компост должны пройти минимум годовой цикл в компостной куче или бурте, чтобы не оказаться зараженными семенами сорняков или личинками вредителей. При вспашке органика равномерно распределится в почве, а весной с паводком растворится, обогатив гумусный слой.
  • Перед обработкой нужно убрать листву и засохшую траву с огорода и слегка взрыхлить почву граблями. Тогда сорняки как раз тронутся в рост – и лопата или мотоблок с плоскорезом прикончат их окончательно.
  • Мы понимаем, что перекопка – это очень трудоемкий процесс. Однако если есть возможность – участок надо именно копать, а не перепахивать. Так меньше повреждается гумусный слой почвы, и есть возможность контролировать глубину обработки, а также выбирать корневища пырея и других многолетних ползучих сорняков.
  • Тем не менее на участках площадью от 5 соток и выше пахота неизбежна. Но в этих случаях лучше воспользоваться мотоблоком – даже если есть возможность нанять трактор. Тяжелая сельхозтехника – это неизбежное зло для полей площадью в гектары, на сотках ей делать нечего.
  • При обработке земли все обнаруженные корневища сорняков надо немедленно выбирать и уничтожать, не закапывая и не оставляя их на участке. Некоторые растения способны, размножаясь кусочками корневища или семенными-коробочками, при пахоте распространиться по всему участку. И добро, если это будет декоративная эшшольция (она же калифорнийский мак) либо укроп – от укропа польза, а от эшшольции нет вреда. Но вот пырей способен дать корневую поросль везде, где остались с прошлого года части корневища.
Читайте также:  Ирландская роза эустома выращивание дома

Глубина обработки

Пахать землю надо на глубину не менее 25 см, копать – не менее, чем на полштыка. Тогда уничтожаются сорняки, а грунт насыщается воздухом. Однако точные цифры зависят от культуры, которую планируется выращивать на участке в следующем году:

  • для картофеля, моркови или тыквы – не менее 30 см;
  • для редиса, помидоров, бобовых культур или огурцов – можно ограничиться 10 см.

В саду лучше перекопкой не заниматься, а взрыхлить приствольные круги мотыжкой или тяпкой.

А вы пахаете огород осенью?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник

В чем разница осенней и весенней пахоты и какие еще виды обработки почвы рекомендованы разным культурам

Не всегда отвальная зябь

На недавнем совещании по завершению полевых работ Глава государства отметил халатное отношение к подъему зяби. Да, немало других дел, люди устали. Но скоро зима — время традиционной передышки для крестьян. А пока надо форсировать все, в том числе и осеннюю вспашку. Почему так важен этот технологический процесс, как отражается затягивание сроков на будущем урожае, какие подходы возможны к различным почвам?


Об этом обозреватель «СГ» беседует с заведующим отделом систем земледелия и семеноводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидатом сельскохозяйственных наук Александром ГВОЗДОВЫМ.

— Александр Павлович, специалисты знают, почему такой метод называется подъемом зяби. Но давайте объясним и людям, не знакомым с агротехникой, что это такое, почему так называется, откуда пошло.

— Пашут осенью, после чего землю оставляют зимовать на морозах — зябнуть. Поэтому поле и называется зябью. Благодаря такому процессу в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. На поверхности вместе с комьями земли оказываются личинки различных вредителей, которые от холода погибают, а подземные ходы грызунов разрушаются. Уничтожаются всходы сорняков, разрушается их корневая система. В былое время это имело огромнейшее значение. Ведь, в отличие от настоящего, тогда не существовало химических методов борьбы с вредной растительностью.

— Но теперь-то они есть. Зачем тратить силы, изнашивать технику, заправлять горючим? Может, проще было бы весной и летом уничтожить сорняки гербицидами? Глядишь, обошлось бы дешевле.

— Вы слишком утрируете. Если бы все выглядело на самом деле так легко, земледельцы бы давно воспользовались вашим советом. Но подъем зяби нужен не только для уничтожения сорняков. Он дает большое организационно-экономическое преимущество, так как значительно уменьшает напряженность весенних полевых работ и обеспечивает более качественную предпосевную обработку почвы, посев сельхозкультур в лучшие агротехнические сроки. Кроме того, улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет решающую роль в борьбе с болезнями и вредителями.

— Хорошо, убедили. Есть две точки зрения. Одна: с осенней вспашкой стоит поторопиться, существуют определенные сроки. Вторая: ничего страшного, можно поднимать зябь хоть в декабре, только бы почва была немерзлая. Какая верная?

— Первая. Затягивание — не на пользу. Основной фактор, определяющий эффективность осенней вспашки, — время. В зоне дерново-подзолистых почв наибольшую урожайность получают при поднятии зяби в ранние сроки. Они заканчиваются, когда среднесуточная температура воздуха ниже плюс 10 градусов. Дальнейшее понижение приводит к существенному затуханию микробиологической активности почвы. Анализ среднемноголетних данных по температуре в различных регионах Беларуси показывает, что оптимальные сроки зяблевой вспашки в северной зоне заканчиваются в конце второй, а в центральной и южной зонах — в конце третьей декады сентября. При теплой осени оптимальные сроки основной обработки почвы могут заканчиваться немного позже.

Источник

Adblock
detector