Особенности китайской листовой капусты пак-чой
Привыкшие к экспериментам по выращиванию экзотических культур дачники уже давно освоили технологию возделывания брокколи и кольраби, пекинской капусты и вьетнамских огурцов. А вот китайская капуста пак-чой только начинает завоевывать сердца энтузиастов. Этот процесс – не простая дань моде, а вполне осознанный шаг, ведь пак-чой – это настоящий кладезь витаминов.
Ботанические описания пак-чой
История возделывания этого вида капусты в России насчитывает около 200 лет. Изначально ее культивировали на Дальнем Востоке, в последние 30-40 лет растение стало появляться на участках и в европейской части страны. Известно что на родине, в Китае, она выращивается более 1500 лет. Пак-чой очень популярна в Северной Америке, Европе и Азии.
В Китае правильное название овоща — бок-чой. Свое имя он изменил после прихода на российский рынок. Просто выговаривать «пак-чой» удобнее, чем пользоваться старым названием. А еще капусту на родине называют «масляной», из нее делают растительное масло.
Прежде всего, следует знать о бок-чой, что это необычное растение. В отличие от классической белокочанной или пекинской капусты, пак-чой не имеет кочана. Строение больше напоминает салат. Сильные, большие листья формируют плотное и толстое основание.
Стебель растения имеет утолщение у своего основания. Цвет стебля может быть лимонно-белого, фиолетового, розового и даже кремового цвета.
Листья имеют сложную форму с выгнутой серединой. Цвет листвы насыщенно-зеленый. У основания листья белые, по мере роста лист окрашивается в зеленый цвет. В некоторых районах Китая овощ называют «белым» из-за цвета основания листьев.
Плотно сложенные листья формируют плотную розетку. Высота может достигать 30-40 см. В диаметре разрастается иногда до 50 см.
Для справки! Овощ имеет приятный вкус с характерным пикантным горчичным послевкусием и сельдерейным ароматом.
Полезные свойства
Как и все овощные культуры раннего срока созревания капуста пак-чой отлично дополняет рацион в конце весны-начале лета. Капуста богата витаминами. В ее составе находятся:
- фосфор;
- железо;
- калий;
- магний;
- лимонная кислота;
- растительные кислоты.
Популярность ее связана и с тем, что сочная мякоть стеблей листьев практически не содержит вредных веществ. Она полностью перерабатывается организмом, это просто находка для тех, кто после зимы хочет заняться своей фигурой.
Особенности посева
Растение довольно неприхотливое в процессе выращивания и ухода. Возделывание осуществляется рассадным и посевным методом.
Рассадой
Рассадный метод применяется для получения раннего урожая. Технология проста:
- Посадка в контейнеры осуществляется во второй половине марта — начале апреля.
- В качестве почвы рекомендуется применять торфяной грунт или торфяные таблетки.
- В горшочки с торфяным грунтом или кокосовым наполнителем высевается по 2-3 семени.
- Через 5-7 дней появляются всходы, через неделю после всходов рекомендуется проредить рассаду, оставив только самые сильные растения.
- Посадка в открытый грунт рассады может быть осуществлена через 3-3,5 недели.
- Схема посадки 30-40 см между растениями в ряду и 40-50 см между рядами.
Совет! Для того чтобы постоянно получать свежие овощи к столу рекомендуется делать посев рассады каждые 5-7 дней.
Семенами
При посадке семян в открытый грунт необходимо дождаться прихода теплой погоды, чтобы почва была прогрета до температуры +3..+4 градуса.
Семенами высаживается капуста бок-чой следующим способом:
- На грядке формируются борозды или лунки глубиной 2-2,5 см.
- Расстояние между лунками в ряду 30-40 см.
- В каждую лунку кладется 2-3 семени, после чего лунки засыпаются землей.
- Для защиты от заморозков и ускорения прорастания грядки укрываются полиэтиленовой пленкой или агроволокном.
- Всходы появляются через 7-10 дней.
Это интересно! Неопытные российские садоводы как только не именуют эту китайскую капусту: бахчой, чокопай, пакчай, пакочой и т.д.
Выращивание капусты пак-чой
При выращивании этой капусты в условиях открытого грунта технология ничем не отличается от агротехники выращивания листового салата. Впрочем, некоторые нюансы все-таки есть.
Выбор почвы
Выращивать капусту рекомендуется на легких грунтах. Если есть возможность, перед посадкой грядку следует подготовить — заранее внести компост и удобрить органическими удобрениями.
При посадке рекомендуется посыпать грядку золой, чтобы исключить появление вредителей и минимизировать вред от болезней.
Обильный полив
Растение очень любит воду. Поэтому полив рекомендуется обильный, но делать это нужно так, чтобы вода не застаивалась. А еще, дождевание нужно делать теплой водой, это ускоряет созревание овоща.
Подкормка
В период созревания нельзя применять минеральные удобрения. Внесение таких составов лучше перенести на период подготовки почвы или заменить на органические. Их можно вносить в начальном периоде вегетации — для этого подойдет раствор коровяка (1:10) или раствор птичьего помета (1:20).
Внимание! Капуста пак-чой очень хорошо накапливает нитраты, поэтому внесение минеральных веществ и обработку химикатами в период созревания необходимо отложить.
Защита от вредителей
Комплекс мероприятий по защите от вредителей сводится к периодическому опрыскиванию защитными препаратами и прополке гряд. Особое внимание уделяется защите от крестоцветной блошки и гусениц капустной белянки. Для этого растения опрыскиваются настоем табачной пыли, грунт обрабатывается древесной золой.
Для борьбы с насекомыми применяются иммуностимулирующие препараты и комплексные средства защиты растений.
Уборка урожая
При уборке урожая срезаются листья капусты, начиная с 21-24 дня после всходов. Срезают молодые листья так, чтобы оставался черешок в 2-3 см от корня.
Такой прием позволяет получить следующий урожай с этого куста уже через 2-3 недели. С капусты срезается свежая листва. Старая листва, возраст которой составляет 50 и более дней, в пищу не годится, эти листья становятся жесткими и безвкусными.
Особенностью растения является то, что хранить срезанные листья не получается, поэтому они сразу употребляются в пищу.
Урожайность капусты пак-чой
Капуста обладает большой всхожестью и высокой урожайностью. Сроки посева позволяют вырастить ранний урожай овощей, но при этом, уже в мае будет начинаться процесс цветения.
Максимальный урожай получается от летней посадки капусты. А вот постоянно получать зелень к столу можно при постепенной высадке новых растений на грядки.
Совет! Чтобы урожай был стабильным, а растения не болели, нельзя сажать пак-чой на месте, где в предыдущем сезоне была высажена капуста.
Популярные сорта
Хотя капуста пак-чой мало известна огородникам в европейской части страны, селекционеры уже успели вывести несколько сортов этого овоща.
Веснянка
Сорт капусты с мощными белыми черешками и насыщенными зелеными листьями. Растение достигает в диаметре 40 см.
Сорт быстрого срока созревания — от 25 до 30 дней. Рекомендован для ранней посадки.
Холодок F1
Сорт среднего срока созревания. Сбор урожая можно проводить на 35 день после посадки.
Растение имеет светло-зеленые черешки листьев и темно-зеленые листовые пластины. Высота растения достигает 25-30 см.
Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
Аракс
Сорт с ярко-фиолетовыми листьями. Декоративность окраски делает его популярным не только для кулинаров, но для флористов. Сорт обладает пышной розеткой высотой 25-30 см. Сорт позднего срока созревания, от момента посева до сбора урожая проходит не менее 45 суток.
Польза и вред капусты пак-чой
По мнению диетологов, пак-чой — это кладезь витаминов и отличное средство для поддержания прекрасного состояния организма.
На основании овоща разработаны многие диеты, ведь зимой она позволяет восполнить организму недостающие витамины и микроэлементы. Из нее принято готовить салаты, использовать для приготовленья супов и вторых блюд. Низкая калорийность и сочность дают возможность вывести вредные вещества из организма, укрепить сосуды, увеличить скорость обмена веществ.
Благотворно влияет она и на некоторые процессы в организме — при регулярном приеме улучшается зрение. Ее можно найти во многих рецептах блюд для похудения, послеоперационной реабилитации.
Вместе с тем есть и исключение — она не рекомендована тем, у кого есть аллергия, а также некоторые болезни желудочно-кишечного тракта.
Капуста из Китая имеет множество достоинств, среди которых высокая пищевая ценность и легкость в выращивании. Особенно она придется по душе тем, кто рассчитывает получать урожай на протяжении всего сезона.
Источник
Пак-Чой (Бак-Чой) капуста. Фото, посадка и уход, выращивание
Пак или Бок чой – названия листового овоща из Китая, который выращивается повсеместно на территории стран юго-восточной Азии. На подписях к фотографиям можно увидеть такие подписи, как «черешковая», «листовая» или «китайская» капуста. Это обозначения одного и того же овоща.
Что представляет собой Пак-Чой
Бок-Чой классифицируют как сорт репы. В Европе культуру Пак-Чой называют «белым овощем». В Китае из семян добывают масло, поэтому растение часто характеризуют как масляный овощ.
Пак-Чой — капуста, фото которой можно найти в справочниках, посвященных описанию овощных культур, входит в состав семейства крестоцветных растений. В Китае, Вьетнаме, на Филиппинах пак-чой считают одним из самых популярных овощей. На западе культура стала популярной относительно недавно. Ее востребованность растет с каждым годом, так как овощ богат витаминами и микроэлементами. Химический состав позволяет использовать овощ в приготовлении блюд для ценителей здорового полезного питания.
Внешнее описание капусты пак-чой:
- Листья. Листовые пластины зеленого окраса разной степени насыщенности имеют полуовальную форму с волнистым краем. Пластины плотно прилегают друг к другу, формируя прочную розетку.
- Корневая система. Корни собраны в небольшой пучок, они малоразвиты, расположены почти на поверхности грунта. Тонкие и разветвленные корни легко повредить.
- Семена. После того, как розетка созреет, кочан формирует цветочную стрелку с мелкими бледно-желтыми цветками. По мере созревания семян происходит опадение бутонов.
Пак-Чой — капуста, фото которой свидетельствует о принадлежности к листовым овощам, раннеспелая культура. Сформированная розетка растения вытягивается от 20 до 60 см. Диаметр кочана находится в пределах границ от 40 до 45 см. Популярные сорта и виды различают по окраске листьев.
Основные виды | Описание |
Джой Чой | Выделяется белыми черешками, на фоне которых листовые пластины кажутся темно-зелеными. |
Ред Чой | Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, верхняя часть пластины по мере созревания приобретает красновато-фиолетовый оттенок. |
Шанхай Чой | Традиционные сорта, которые отличает насыщенность зеленых по окраске черешков и прожилок. При этом оттенок листьев остается светло-зеленым. |
Сортовые разновидности Пак-Чой объединяет общая особенность, которая касается состояния поверхностной корневой системы. Корни у капусты на протяжении всего вегетационного периода остаются тонкими и слаборазветвленными. Глубина залегания корневой системы у любого из видов не превышает 15 см.
Полезные свойства и вред
Пак-Чой относится к категории культур, 95% состава которых заполнено водой. Это диетический продукт, в 100 г. которого содержится 13 ккал. Полезные свойства определены богатым химическим составом продукта. Капуста является источником витаминов A, С, группы B и K. Листовая розетка богата повышенным количеством таких элементов, как кальций, фосфор, калий, железо, натрий.
Пак-Чой (Бак-Чой) капуста имеет много полезных свойств благодаря своему составу.
Культура Пак-Чой богата клетчаткой, содержит золу, а также легко усвояемые белки и углеводы. Восточные целители знают о полезных свойствах Пак Чой на протяжении нескольких веков. Результаты современных исследований подтверждают, что овощ богат антиоксидантами. Он полезен для сосудов, нервной системы, а также для общего укрепления организма.
Полезные качества капусты Пак-Чой:
- препятствует зашлакованности организма;
- очищает сосуды от холестериновых образований;
- содействует повышению эластичности основных сосудов;
- помогает стабилизировать показатели давления;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- благодаря содержанию антиоксидантов направленного действия, содействует регенерационным процессам внутри клеток;
- способность активизировать обновления определяет качество, которое характеризуют как оптимизацию свертываемости крови;
- оказывает благотворное влияние на кроветворение;
- повышенное содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с невысокой энергетической ценностью содействует улучшению общего состояния организма, способствует увеличению защитных иммунных сил на местном уровне.
Несмотря на разнообразные положительные качества, овощная культура может быть вредна для определенной категории людей. Овощ содержит глюкозинолаты. Это элементы, которые в малых дозах способны предотвращать онкологические заболевания. Но при употреблении больших доз глюкозинолаты могут быть токсичными для людей, у которых диагностированы серьезные заболевания. Капуста содержит фермент мирозиназа. Это фермент, содержащийся в составе овощей семейства крестоцветных.
Мирозиназа препятствуют усвоению йода, поэтому людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы противопоказано употребление капусты в сыром виде. Тепловая обработка полностью нейтрализует негативное влияние фермента.
Пак-Чой противопоказана для употребления людям, которые страдают патологиями, характеризующимися повышенной способностью к сгущению крови. С осторожностью следует использовать капусту для приготовления пищи тем, у кого обнаружена пищевая аллергия на овощные культуры семейства крестоцветных растений.
Популярные сорта, где купить семена
Селекционерами выведены районированные сорта капусты, которые рекомендованы для частного выращивания и использования при приготовлении пищи:
- Аленушка. Вес розетки достигает 1,8 кг. На кочане формируются темно-зеленые листья с белыми прожилками. Сорт относится к виду Джой Чой.
- Веснянка. Небольшие розетки весом до 250 г. с волнистыми светло-зелеными листьями развиваются на протяжении июня-первой половины июля. Основную ценность представляют сочные прожилки и плотные черешки.
- Витавер. Капуста с короткими черешками и мелкими листьями. Вес розетки достигает 700 г.
- Краса Востока. Розетку весом 700 г. формируют гладкие зеленые листья с черешками средней сочности.
- Пого. Это сорт капусты, розетки которых достигают веса в 2 кг. Капуста отличается повышенной сочностью черешков. Особенностью черешков является почти полное отсутствие грубых волокон.
- Чингисхан. Маленькие розетки общим весом 120 — 150 г. пригодны для приготовления салатов или легких летних супов. Небольшие розетки с гладкими ровными листьями особенно востребованы в первые недели после появления.
Капусту Пак-Чой приобретают в магазинах, специализирующихся на продажах посадочного материала. Овощ можно распознать по фотографиям, которые размещают на лицевой стороне упаковки семян. При постоянном выращивании овоща семена собирают самостоятельно после полного созревания.
Особенности посева
Пак-Чой — капуста (фото, описание, советы по посадке – информация, которую можно изучить в любом справочном разделе, посвященном огородничеству), которая выращивается одним из двух основных способов.
Рассадой
Рассадный метод предполагает посев семян во второй половине марта или начале апреля. Выращивание рассады позволяет получать ранние урожаи капусты и использовать овощ для приготовления пищи в начале лета.
Этапы выращивания капусты рассадой:
- высевание семян в небольшие отдельные горшки;
- проращивание при температуре + 22-24° и достаточном поступлении солнечного света;
- рассаживание ростков рассады через 3 недели после их появления.
Рассадные отростки высаживают на участки открытого грунта или в теплицу, используя удобную схему рассадки. Между растениями необходимо соблюдать расстояние не меньше 20 см. Если для посадки выбран сорт, у которого розетки вырастают до 1,5-2 кг, то расстояние между посадками увеличивают до 35 см.
Семенами
Второй способ – это посадка семян в открытый грунт. Основное условие посева – прогрев земли до + 3-4°.
Семена высаживают по одному из методов:
- Метод ленточно-строчный. Это прием, который предполагает, что семена накладываются на специальную ленту и укладываются в заранее выкопанные ряды.
- Луночный метод. Подготовленную для капусты гряду заранее разбивают на ряды, в каждом из рядов делают лунки. Глубина лунки составляет 2 см. Лунки повторяют через каждые 30 см. Высевание семян проводят таким образом, чтобы в каждой лунке оказалось по 2-3 семечка. После того, как семена взойдут, слабые отростки удаляют, оставляя сильные всходы.
Выращивание
Капуста Пак-Чой растет на протяжении нескольких месяцев. Опытные дачники утверждают, что при правильном уходе, соблюдении требований культуры, можно получить отличный урожай.
Выбор почвы
Капуста Пак-Чой хорошо всходит на слабокислой или нейтральной почве с повышенным содержанием органических веществ.
Грунт для посадки готовят поэтапно:
- вскапывание грядки осенью;
- внесение органических удобрений;
- проверка грунта на кислотность;
- перекопка грядки весной;
- внесение мочевины из расчета 1 ч. л. на 1 м. кВ;
- оформление борозд или лунок в зависимости от того, какой метод высаживания семян выбран.
Полив
Для полноценного роста и развития капусте необходим обильный полив. При этом следует знать, что застаивание влаги приводит к появлению инфекционных заболеваний.
Корневая система капусты расположена близко к поверхности, поэтому чрезмерное увлажнение опасно провоцированием гниения корней. Оптимальный выбор варианта полива – это применение метода дождевания.
Подкормка
Чтобы листья росли плотными и сочными, капусту подкармливают органическими удобрениями на начальном вегетационном этапе. Розетку аккуратно поливают под корень. Для этого готовят раствор коровяка из расчета: 1 часть сухого коровяка на 10 частей воды. Минеральные удобрения для Пак-Чой не рекомендованы, так как листья способны собирать нитраты.
Как выращивать в горшке
Пак-Чой можно вырастить на подоконнике в горшке при посадке осенью. Для этого необходимо подобрать горшок глубиной 30 см. На дно емкости следует уложить слой дренажа. В качестве дренажа используют мелко нарезанную кору, верхним слоем делают компост или торф.
Чтобы капуста выросла в горшке в домашних условиях, следует обеспечить культуре 6 ч солнечного света. Поливы почвы не должны быть чрезмерными, но почва на протяжении начального периода вегетации должна оставаться влажной.
Через 3 недели после появления всходов почву в горшке осторожно поливают раствором птичьего помета из расчета: 1 часть помета на 20 частей воды. Температурный режим, необходимый для домашнего выращивания, должен находиться в пределах от + 22 до + 24°.
Болезни и вредители, борьба и профилактика
Пак-Чой — капуста, фото которой легко узнаваемы, подвержена инфекционным заболеваниям грибкового типа:
- Кила. Обнаружить заболевание можно по появлению наростов на корневых отростках. Наросты забирают максимальное количество питательных веществ, поэтому надземная часть перестает расти. Грибок появляется на листовой капусте после обильных дождей или разносится насекомыми, которые обитают в почве.
- Фузариоз. Опасное заболевание, которое поражает все виды и сорта культур, относящихся к семейству крестоцветных растений. На ранней стадии развития заболевания на прожилках появляются желтые пятна, а затем они распространяются на листовые пластины. Желтые пятна становятся сухими, листья постепенно отмирают.
- Черная ножка. Грибковое заболевание, которое вызывается зараженной почвой. Черной ножкой болеет рассада, а также молодые посадки на грунте. Корни капусты быстро истончаются, становятся черными. Надземная часть, которая перестает получать питательные вещества, отмирает.
Профилактическими мерами, которые предпринимают в отношении развития грибковых заболеваний, считают контроль над кислотностью почвы. Тяжелые грунты известкуют осенью, проверяют кислотность весной. Если капуста заражена, проводят обработку биопрепаратами. Розетки опрыскивают Фитолавином или Псевдобактерином. Капусту опрыскивают там, где листья плотно соединяются в розетку.
Вредители, которые наносят урон листовой капусте:
- Крестоцветная блошка. Блошка появляется на капусте с наступлением жаркого лета. Насекомое прогрызает на листьях отверстия, нарушая систему жизнеобеспечения. Блошку отпугивают систематической обработкой листьев табачными растворами. Чтобы предотвратить нападение, почву вокруг капусты посыпают золой.
- Капустная белянка. Это насекомое, которое опасно для капусты, когда из бабочки превращается в гусеницу. Гусеницы поглощают прожилки, препятствуя циркуляции клеточного сока. Гусеницы исчезают с поверхности розеток при регулярной обработке табачным раствором или опрыскивании листовых пластин раствором хозяйственного мыла.
- Крестоцветный клоп. С наступлением тепла клоп, который зимует на растительных остатках, активизируется. Он питается клеточным соком растущих листьев. Обнаружить клопа можно по появлению на пластинах мелких проколов. Розетки обрабатывают специальными средствами направленного типа действия.
- Слизни,улитки. Нашествие улиток приходится на первый месяц лета. Каждого слизня снимают с поверхности розетки поштучно. Чтобы не допустить их нашествия, между рядами посадок раскладывают специальные приманки-ловушки.
Одним из способов профилактики нашествия насекомых считают прореживание посадок, своевременное удаление сорной травы и контроль над показателем влажности почвы.
Когда и как собирать урожай
Съедобные части капусты – листья и плотные образования розетки, которые находятся в центре овоща. Листья отделяют от стебля, нарезают или рубят ножом. Черешки розеток нарезают кружками, соломкой или делают слайсы. Свежие листья используют для приготовления салатов или сэндвичей. Черешки поджаривают на масле или тушат с добавлением воды или приправ для приготовления вторых блюд. Из сочных черешков можно сделать полноценный гарнир к мясу или курице.
Листья капусты Пак-Чой собирают через 30 дней после основных посадок, когда надземная часть представляет собой плотную розетку. Листья, которые растут более 40 дней, считаются передержанными. Они теряют сочность, а также не содержат того количества витаминов и микроэлементов, которыми богато растение на начальном этапе вегетации. Молодые листья принято срезать на 2 см. выше поверхности земли. Если листья немного переросли, то их обрезают на 3-4 см. выше корня. Чтобы сохранить листья сочными и свежими, их убирают в холодильник.
Максимальный срок хранения составляет 2 дня. Листья можно накрыть пленкой или влажным полотенцем, чтобы сохранить сочность. Капуста Пак-Чой – одна из разновидностей листовой капусты. Фотографии и описания помогают определить принадлежность сорта к одному из видов, отличающихся оттенком листовых пластин. Для частного выращивания рекомендуют выбирать районированные сорта.
Видео о капусте Пак-Чой
Обзор супер ранней капусты Пак-Чой:
Источник