Как я кормил пчел
В перерывах между дождями осмотрел несколько семей – открытого расплода и яиц не нашел. Да откуда им и быть? Две недели холодной дождливой погоды дали свои результаты – взятка нет даже малейшего, матки прекратили откладывать яйца. Окончательно убедился, что можно начинать кормление пчел на зиму. Только лишь семья, что стоит возле золотарника имеет свежий набрызг меда в сотах, и матка кладет еще яйца. Ей давать сироп пока не буду.
Как кормить пчел? Конструкций кормушек великое множество и не сразу поймешь, какую выбрать. Купишь в магазине, а она окажется неудобной и будет потом валяться, как у отца. Ладно еще, если одна, а мне нужно почти два десятка… Самому делать – станка еще не купил.
В одном из роликов Геннадия Степаненко я видел, как он кормил пчел, используя обычные пакеты для мусора. Вот такие:
Стоят они дешево, рулона хватит двадцать семей два раза покормить. Кормушек при этом вообще не нужно, не нужно их мыть и где-то хранить. В общем, мне понравилось, решил тоже попробовать.
Сироп варил в сорокалитровой кастрюле, на «буржуйке» во дворе.
Залил 20 литров дождевой воды, вскипятил, а затем всыпал, постепенно размешивая 30 кг сахара.
То есть, пропорция сиропа 1:1,5 – на литр воды полтора килограмма сахара. Еще раз довел до кипения, но кипятить не нужно. Как только начинает образовываться на поверхности пенка — значит вот-вот закипит, можно снимать с огня.
Сиропа получилось около 40 литров – под самый верх кастрюли. Варил вечером, на ночь кастрюлю занесли в дом, а утром сироп был еще хорошо теплым – как раз нужной для кормления температуры. В кастрюлю я дополнительно влил настой КАС-81, 1200 мл (по 30 мл на литр сиропа) и хорошо размешал.
Разливал сироп в доме – дабы пчелы не слышали запаха и не спровоцировать напад. Ведро предварительно сбрызнул водой – чтобы пакет не прилипал к стенкам. Пакет заправляю, как в мусорное ведро.
И наливаю в него сразу 5 литров сиропа.
Завязываю «чуб» узлом, при этом нужно выдавить из пакета весь воздух, а узел сделать поближе к краю, тогда сироп сможет растекаться.
С ведром иду к улью, открываю его, осторожно беру пакет за «чуб» и кладу поверх рамок. Если на рамках много пчел – кладу медленно, пакет постепенно расплывается по рамкам и пчелы расступаются в стороны, ни одну не задавил.
Если узел сделать далеко от края, сироп не сможет растекаться в форме блина, пакет будет лежать горой — ни накрыть ничем, да и вероятность разрыва больше.
Сверху кладу холстик, надеваю подкрышник.
Попробовал положить подушку – на нее давит крыша, побоялся, что раздавит пакет, подушки класть не стал. За 20 минут я раздал всю кастрюлю сиропа. Под вечер, в семьях, где провел кормление пчел пакетами, наблюдал повышенную активность, пчелы усиленно вентилировали летки, как при хорошем взятке. Значит — берут сироп. На следующий день заглянул под крышку – пакет пустой и совершенно сухой.
Пчелы своими жвалами прокалывают пленку, слизывают вытекающие капельки сиропа и раскладывают его по ячейкам. За сутки – 5 литров!
Некоторые пакеты при этом с виду казались абсолютно целыми, некоторые были разгрызены, и внутрь забралось по десятку пчел. Я их вытряхнул, остатки пакетов выбросил. Можно варить и скармливать следующую партию сиропа. Дам еще один раз и всё, думаю, по 10 литров на семью хватит, ведь в ульях оставил еще и много меда, килограммов до двадцати.
Отцу я еще в прошлом году рассказал, как можно кормить пчел пакетами, он попробовал – и свои самодельные кормушки выбросил.
PS Из Харькова «Новой почтой» прибыла паровая воскотопка, уже я ее испытал, скоро напишу как было дело… И, наконец-то, выглянуло солнышко…
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Похожие сообщения
Популярные сообщения
35 Ответов на Как я кормил пчел
Привет.
На первом фото пакеты черные, а использовались голубые, это связано с тем, что черные чем то не устроили?
Привет, Максим! Черные я купил про запас, ну и сфоткал их с этикеткой, а голубые остались с прошлого года, с тех пор, когда отец кормил своих пчел, а так разницы между ними кроме цвета никакой. Размер у них по-моему 50х60 см, объем 35 литров. Но я бы для полной уверенности и удобства брал еще большего размера, литров на 50 — у них пленка будет немного толще. Меньше будет вероятность разрыва, а пчелы все равно прогрызут.
Способ такого кормления достаточно стар, придумали его еще в 70-х тогда что-то не пошло, сейчас замечаю к нему многие возвращаются. Я тоже кормлю последние 4 года пакетами, разрыв был всего 1 раз. После этого место 1 пакета на 6 кг начал использовать 3 пакета по 2 кг. В таком случае если один и порвется ущерб будет минимален, к тому же с маленькими порциями легче работать. И еще ложу пакеты не на рамки а на клеенку которую стелю на время кормления, оставляю щель на всю длину рамки в углу, а шириной 2-4 см этого достаточно, опять же на случай если пакет прорвется один, большая часть содержимого растечется по клеенке.
В 70-х не пошло, наверное, потому, что пакеты были в дефиците. Помню, пленка у них была толстой и использовались многоразово — стирали как белье и сушили на веревках…
Только не ошибитесь в подсчетах, если вам надо к примеру семье дать 10 кг меда в зиму это не значит, что вы должны дать 10 кг сахара. При вашей формуле разбавке 1:1,5 вы получите примерно 8 кг меда с 10 кг сахара. Вообще формула 1:1,5 конечно лучше чем 1:1 но все же не правильна, вы сильно износите пчел на испарение влаги. Вы же смотрели Кашковского и наверное помните, что правильная пропорция 2 кг сахара на 1 литр воды. Не знаю кто такой Геннадия Степаненко но если вы эту формулу у него переняли минус ему как пчеловоду в актив!
Только при соотношении 2:1 вы на 10 кг сахара получите 10 кг меда и пчелкам меньше работы на испарение влаги. Если вы боитесь, что сироп будет слишком густой вспомните про то как пчелы забирают канди.
Я бы еще меньше воды давал, если бы сахар хорошо мог растворить, но при соотношении 2:1 растворяется хорошо при 2,5:1 уже плохо.
Да, я заметил, что пчелы очень активно вентилируют улей, испаряя влагу. Но, все познается в сравнении, попробую и 2:1…
Прошу прощения, Максим, но вот именно, что вы не знаете, кто такой Геннадий Степаненко, и очень некорректно с вашей стороны «раздавать» плюсы и минусы заочно незнакомым вам пчеловодам. Каждый человек имеет право на свою точку зрения, так как в первую очередь он личность.
По поводу подкормки. Имею в библиотеке несколько книг, рекомендованных для изучения в с/х ВУЗах, а так же методичек из Академии пчеловодства. Так вот, там прямо так и написано, что легче и с меньшими потерями пчелы перерабатыват сироп концентрации 1.5 к 1. Учёным, препдавателям академии тоже минус в актив поставим?)))
Кто-то делает так, кто-то эдак. Сергей очень мудро ответил:»Всё познаётся в сравнении».
С уважением.
В Академии пчеловодства (собственно про такую впервые слышу) есть Институт пчеловодства в котором работают идиоты! Да да именно идиоты, именно благодаря экспериментам института пчеловодства в Россию попал клещ варроа с индийской пчелой, которую впервые завезли именно они несмотря на запрет и карантин! Именно благодаря институту пчеловодства морили пчел голодом долгие зимы, потому что они приписывали 20-22 кг оставлять, спасибо профессору Кашковскому который за долгие годы но все же убедил пчеловодов что 28-30 это минимум который должен быть. Именно благодаря бездарям из института пчеловодства пчелам рекомендовано было в сироп добавлять кислоту для якобы более легкого расщепления сахара на более легкие сахара, а на деле эта кислота только разрушает перетрафическую решетку пчелы и губит ее зимой доводя до нозематоза. Я вам таких примеров могу назвать тысячи и не преувеличиваю. Более 15 лет читаю всевозможную литературу разных авторов дотированную начиная с 1898 года А.И. Успенского (великий был человек и пчеловод). Так что вот не надо мне говорить, что правильно, а что нет.
В институте пчеловодства повторюсь работают 95% идиотов, которых слушать нельзя! Сколько пчелиный семей за сотню лет было загублено благодаря бездарям таким как Аветисян, Таранов итп «героев» института пчеловодства.
Дело впрочем ваше, слушайте кого хотите, чем больше таких как вы, тем меньше конкуренции для таких как я.
Друзья, чувствую, становится горячо. Я бы не хотел, чтобы Ваши эмоции выливались в оскорбления кого бы то ни было на страницах моего блога. Договорились?
Максим, всегда улыбаюсь, глядя на людей, развешивающих ярлыки на окружающих)))
Сколько злобы и агрессии…
Основное правило дискуссии: критиковать мнение оппонента, но не самого оппонента (и мнения других людей, но не самих людей). На личности переходить — удел слабых. Впрочем, вы сами и саказали, что боитесь конкуренции.
Конструктивной беседы увы не получается.
Всегда удивляюсь и восхищаюсь интернетом — насколько разнообразен и интересен интерактивный мир!
Воздержусь от дальнейшего диалога.
Успехов вам в пчеловождении!
Увы нет Николай, критиковать обязательно надо, идиотам нужно в лицо говорить что они идиоты, а дуракам что они дураки, тогда возможно эти дураки меньше дров наломают.
И где это интересно я писал, что боюсь конкуренции?
Договорились, диалог закончен!
Удачи и терпения вашим пчелам!
Абсолютно с вами согласен: главная беда Руси-России с 988 года в том, что мерзавцев, подлецов и идиотов перестали называть таковыми, заменив политкорректным — НЕРУКОПОЖАТНЫЙ, по какой причине вышеуказанные категории граждан разплодились в невероятном количестве и общество страдает от них все больше
Не знать Степаненка стыдно Такого пчеловода надо знать.Это пчеловод с большой буквы
Здравствуйте, меня зовут Алексей, я из Ставрополя. Прочитал что используете дождевую воду для кормления пчел, думаю что зря. Дождевая вода сильно загрязнена тяжелыми металлами, да и всей таблицей Менделеева. При падении капель дождя они фильтруют тысячи кубов воздуха и загрязненные падают на землю.
День добрый! Вы считаете, что зря, я считаю — наоборот. У каждого свое мнение — и это нормально. Растения в живой природе, насекомые и животные пьют дождевую воду, и это естественно. Они не пьют воду из водопровода или колодца. У нас в колодце и водопроводе вода слишком жесткая, насыщена солями. После кипячения накипь отваливается от стенок кусками. Растворы солей разрушают у пчел перитрофическую мембрану, как следствие — нозематоз.
Я тоже двумя руками за дождевую и в сироп и в поилки. С единственной поправкой, она не должна быть собрана с мягкой кровли крыш, таких как гонд, рубероид итп особенно летом в жару.
Ну да, там действительно будет хватать чего угодно. У нас везде кровельное железо или шифер.
… У нас везде кровельное железо или шифер.
Шифер опасен, т.к. в его составе асбест, являющийся канцерогеном.
та разновидность асбеста, что используется в шифере,
канцерогеном не является;)
(погуглите;)
Добрый день Сергей.
Давно слежу за Вашим блогом и жизнью Ваших пчелок. И во многом беру пример. Пчеловодство меня тоже заинтересовало, и я завел себе пока 2 улья. Если все получится и удачно перезимую планирую размножаться )).
В один прекрасный день увидел такую картину:
https://drive.google.com/folderview?id=0B5SktIfD-_BUX1NPSW01RUIwdzQ&usp=sharing
В углах пошла плесень. Перегородки (из рамок утепленные пенопластом) пока убрал, накрыл все холстом, поставил подкрышник, крышу. Пока так оставил.
Улья запасного нуту. поэтому соскобил плесень и оставил как есть без перегородок. а подкрышник с крышей обпалил лампой и покрасил внутри разведенным спиртом с прополисом.
Как я думаю, изза чего это началось:
Начал давать подкормку в пакетах, но не вечером а после обеда. И меня засекли Пчелы-Воровки. Пришлось леток прикрыть на проход 1 пчелы. В итоге приехав через неделю (раньше ну никак не получилось) увидел плесень. Из пакетов воду испаряли. а вентиляция была слабая.
Может я и не прав. Подскажите в чем была моя ошибка, и как все исправить?
Ну, Вы сами все пояснили. У меня для подобных случаев есть запасные корпуса.
Максим меня зовут,вот и съездейте в институт и говорите им всем в глаза, какие они плохие,а не брызгайте слюной,утешая свою заниженную самооценку,на страницах,которые эти люди врядли прочитают. Сергей,спасибо за ваш труд!
Станислав, я удалил одно предложение, с Вашего позволения. Оно мне показалось слишком резким. Давайте не будем друг друга оскорблять.
Здравствуйте Сергей! Меня зовут Михаил я из Донецкой области пгт Старобешево. Сергей у меня к вам такой вопрос. Подкармливал пчел из пакетов сиропом 1:1.5(подкармливаю в первый раз). Обратил внимание что уже третий пакет дал течь(хотя вытек не весь сироп) и на дне улья имеется сироп. Подскажите, вы с таким не сталкиваетесь? С чем это может быть связано(неужели у меня пчелы прогрызают такие большие отверстия, через которые так легко вытекает сироп) или плохого качества пакеты?
Здравствуйте, Михаил! Скорее всего, сам пакет дал течь. У меня примерно на 10-15 штук попадается один дырявый. Прежде чем класть пакет с сиропом в улей я его поднимаю из ведра и смотрю, чтобы нигде не было течи. И кладу на рамки очень осторожно — бывает воск или прополис застывает на верхних брусках в виде шипов — тоже могут проколоть.
Я уже закончил кормежку в этом сезоне, один раз был прокол, когда клал в улей. Вовремя заметил и вынул, чуть пролилось в улей, но пчелы быстро подчистили.
А разве я обсуждаю личности оппонетнов? Я вызказываю свое мнение по поводу одного из комментариев, касающееся академии пчеловодства
Источник