На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Пакеты для выращивания шампиньонов
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Вышивание (99)
Гладь (2)
Объемная вышивка (1)
Бразильская вышивка (1)
Вышивка лентами (94)
Кукольный мир (26)
Одежда для кукол (17)
Мебель для кукол (7)
Бумажные куклы (2)
Традиции (11)
Пасха (9)
Плетение из газетных трубочек (8)
Валентинки (3)
Букеты из конфет (3)
День рождения (2)
Украшения (3)
Fashion (2)
Масленица (1)
Баня (1)
New Year (210)
ангелы (5)
Кролик (4)
Шишки (4)
Собака (1)
Дедушки Морозы и Снегурки (3)
Дракончики (3)
Ёлки (45)
Змея (7)
Игрушки на ёлку (31)
Карнавальные костюмы (20)
Лошадка (3)
Обезьянка (9)
Овечка (6)
Петух (16)
Снеговики (12)
Снежинки (23)
Бисер (105)
Деревья (4)
Жгут (10)
Журнал (8)
Кабашон (6)
Колье,браслеты (17)
С жемчужинами (9)
Серьги (2)
Сумки (6)
Сутаж (2)
Техники (8)
Цветы (16)
Выжигание (2)
Вязание (646)
Деткам (165)
Кружева (9)
Брумстик(перуанское вязание) (3)
Закладки (4)
игрушки (84)
для дома (97)
Кофточки (77)
Купальники (2)
манишки (7)
Митенки,перчатки (11)
Пальто,куртки,палантины (36)
Пинетки (10)
Платье (51)
Сумки (10)
Носочно-чулочное (30)
Техника крючком (52)
Техники спицами (27)
Шарфы,шали,шапки (53)
Юбки (22)
Вязание на вилке (2)
Вязание на луме (22)
Ганутель (0)
Декупаж (2)
Дерево (25)
Джутовая филигрань (8)
Для детей (45)
книги (6)
Обучалки (26)
раскраски (1)
Журнал «Все сама» (20)
Здоровье (44)
Мази (3)
Игрушки (11)
игрушки-развивашки своими руками (24)
Идеи для дома (154)
для цветов (3)
Мебель своими руками (56)
шторы (25)
Из бумаги (59)
Квиллинг (11)
Киригами (3)
Пергамано (1)
Из бутылок и пакетов (3)
из джинс (1)
Из дисков (3)
Из мешковины (3)
Из фольги (2)
LATONAGEM (1)
ИЗОНИТЬ (1)
Интересно (13)
КРАСОТА (8)
Ням-ням (435)
Выпечка (34)
Печенье,пряники (28)
Напитки (13)
Кексы (12)
Блины,оладьи (12)
булочки (10)
Крем,суфле (10)
Алкогольные напитки (2)
Конфеты (1)
гарнирчики (11)
Закуски (35)
консервирование (13)
мяускоу (42)
на первое (5)
пельмени,вареники (2)
Пироги (50)
пирожки,чебуреки (21)
пицца (4)
рыбка (20)
салаты (17)
сало (10)
Десерты (18)
Специи,соусы (26)
тесто (12)
Торты,пирожное (55)
Хлеб (13)
Пластика (1)
Плетение из ленточек (24)
Похудейка (4)
Рисование (6)
САД,ОГОРОД (121)
ежевика (6)
земляника,клубника (9)
Камины,печи. (24)
Комнатные растения (5)
малина (1)
смородина красная (2)
смородина черная (4)
украшения (4)
Ягодная культура (5)
Трафареты (21)
Фольга, жесть (3)
Фриволите (10)
Азы (2)
Анкарс (2)
Иглой (3)
Крючком (2)
Румынское кружево (1)
Хозяйство (5)
Шитье (154)
Блузки (8)
для деток (15)
для дома (10)
для малышей (9)
Пиджаки (4)
Платья (48)
Юбки,брюки,шорты (23)
Эх,эта свадьба-свадьба. (9)
Я Родился (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
технология выращивания шампиньонов в мешках
Суббота, 14 Февраля 2015 г. 14:07 + в цитатник
Практичные способы и технология выращивания шампиньонов
Идея зарабатывать на выращивании грибов пришла в Россию после того, как этот бизнес обрел заслуженную популярность в странах Европы. Знания о том, как выращивать шампиньоны, помогут требующему аккуратности, упорства, труда и определенных вложений бизнесу развиваться быстрыми темпами.
Выращивать грибы можно экстенсивным или интенсивным методом. В первом случае гриб выращивают в естественных условиях, и такой подход дает небольшой урожай. Во втором случае, шампиньон разводят в искусственных условиях, и тогда появляются перспективы высоких урожаев.
Данный метод выращивания грибов требует особых средств и условий.
Способы выращивания
Способы выращивания шампиньонов немногочисленны и зависят от того, где расположен грунт (в ящике, на полке, на грядке или в мешке).
Чтобы выращивать шампиньон в ящике, понадобятся непосредственно сами ящики. Они должны быть деревянными с обработкой от плесневых грибов. Существенным и не единственным недостатком этого способа считается необходимость закупать дорогое оборудование, что делает его наименее популярным.
Выращивание на полках также имеет большой недостаток — велик риск заражения вредителями и болезнями через излишки воды, стекающей с верхних полок.
Технология выращивания на грядке удобна, если грибовод располагает пустующими подземными помещениями. В этом случае будет необходим больший объем ручного труда, а закрытое помещения не только неудобно для уборки, но и многократно увеличивает возможность заражения болезнями. Эта технология также непопулярна.
Наиболее эффективным признан метод выращивания шампиньонов в мешках. Финансовые затраты здесь вполне посильные, нет необходимости оборудовать специальные помещения. Если какой-то мешок окажется зараженным болезнью, ее распространение очень просто ограничить, ликвидировав пораженную часть и защитив другие мешки. Забивка компоста потребует приложить много сил, что считается единственным существенным недостатком этого метода. Мешки расставляют на полу двумя схемами — шахматной или параллельной. При установке по шахматной схеме теряется порядка 9% от производственной площади, при параллельной — до 20%. Эти потери можно уменьшить, если использовать глубокие мешки. Тогда образующееся между мешками пространство способствует необходимой для охлаждения субстрата циркуляции воздуха.
Имея достаточные активы, можно вложиться в брикеты. Такая технология выращивания полностью механизирована и имеет хорошую защиту от распространения инфекции.
Изначально нужно определиться с тем, какой сорт хочется выращивать, какую сумму возможно вложить в это производство, и какими будут его масштабы (большой бизнес, дополнительный заработок, полезный продукт к собственному столу без его реализации)? Ответив на эти вопросы, можно приступать к главному — начинать выращивать шампиньон в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоемкий и потребует терпения, знаний и соблюдения инструкций.
Выращивание
Технология выращивания шампиньонов начинается с наиболее ответственного и сложного этапа — приготовления субстрата. Пригодный для шампиньонов компост является важнейшей основой высокой рентабельности предприятия, поскольку шампиньон очень требователен к качеству питательной среды. Здесь крайне важно убедиться в точном соблюдении установленных правил, что позволит выращивать шампиньон без особых проблем.
Основные составляющие субстрата просты: конский навоз (до 80% общего объёма) и компост, приготовляемый из соломы или семян ржи (можно пшеницы). Вместо конского навоза также используют коровяк или птичий помет (здесь нужно поосторожней — гриб не сильно «любит» его, и есть вероятность снижения уровня урожайности). Лучше всего готовить субстрат на открытом воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнечных лучей.
Для оборудования грибницы площадью 3 м² понадобятся 100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, до 8 кг гипса, 5 кг обычного мела, конский навоз (в 3-5 раз больше по объёму, чем соломы). Если используется птичий помет, пропорции будут отличаться. Потребуются 100 кг соломы, 100 кг помета, 300 л воды, 8 кг гипса, алебастр (вместо суперфосфата и мела).
Сначала солому замачивают на сутки в воде, после чего ее вместе с навозом укладывают в штабель слоями (3-4 слоя), добавляя мочевину и суперфосфат. Чтобы выращивать достойный урожай, в процессе укладки важно повторно увлажнять солому (300-400 л воды на 100 кг соломы). Затем все тщательно перемешивают и добавляют оставшиеся компоненты, соблюдая очередность. Сначала перемешивают первый раз и добавляют гипс, после второго раза в ход идет суперфосфат, между третьим и четвертым перемешиваниями добавляют мел.
После этого в штабеле начинается «горение» компонентов с повышением температуры. Через 20 дней, когда аммиак полностью испарится (об этом можно узнать по отсутствию характерного запаха), можно начинать выращивать гриб.
Схема приготовления субстрата для выращивания шампиньонов
Закладка мицелия
Для высаживания посевного материала в полиэтиленовые мешки со специальной перфорацией укладывают примерно 15 кг компоста и приступают к высаживанию грибницы. Получить хороший урожай качественной продукции можно, только если посадить качественные «семена» или мицелий (стерильную грибницу), который выращивается в специальных лабораториях. Есть два вида мицелия — зерновой и компостный. Хотя шампиньон из компостной грибницы даст меньший урожай, она имеет свои преимущества: она не так подвержена воздействию отрицательных факторов, дольше хранится и отлично сохраняет свои качества. И все же в производстве зерновой мицелий более популярен.
На квадратный метр грядки расходуется до 400 г зернового и порядка 500 г компостного мицелия. Если вы собираетесь выращивать шампиньон в мешках, то на 100 кг субстрата расходуется порядка 800 г зернового мицелия. Закладывают мицелий послойно (на грядке) или вперемешку (в мешки).
Сложив смесь субстрата и мицелия в полиэтиленовый пакет, оставьте его на стеллаже на 3 дня, по истечении которых сделайте 5-6 прорезей в мешке и оставьте его в темноте при температуре 18-20°С. Спустя 2-3 недели в прорезях появятся грибы, тогда нужно будет перенести мешки в проветриваемое и круглосуточно освещаемое помещение с той же температурой и влажностью выше нормальной. Шампиньон вырастает до товарных размеров примерно за 3-4 недели. Собрав урожай, перенесите мешки в первое помещение, и через неделю гриб снова начнёт расти.
Когда гриб плодоносит, необходимо следить за влажностью воздуха (порядка 70-95%) и температурным режимом (температура субстрата 20—27°С). Избегайте сквозняков.
Сбор урожая
Когда шампиньон достигнет товарной зрелости, нужно внимательно следить, какой гриб можно собирать, а какой нет. Для сбора подходит гриб с соединяющей ножку и край шляпки пленкой. Не следует собирать перезрелые грибы, с потемневшими пластинками: ими можно отравиться.
Важно правильно собирать урожай: гриб не срезают, а выкручивают. В оставшиеся лунки следует засыпать покровный грунт и немного полить их.
Шампиньон плодоносит до 14 недель, за которые можно собрать до 7 урожаев. После сбора урожая следующий можно ожидать примерно через 4–7 дней. Основную часть всего урожая гриб дает на протяжении первых двух-трёх плодоношений.
Сбор урожая шампиньонов
Шампиньоны являются продуктом органического земледелия, эко-продуктом, что сейчас на пике популярности. Этот бизнес не требует лицензирования и разрешений, в нем можно обойтись без найма дополнительных рабочих. Он может стать вашим семейным бизнесом, где вы несете все риски, но и полученная прибыль достанется только вам.
Источник
Как осуществлять выращивание шампиньонов в мешках
Для того, чтобы полакомиться грибами, необязательно собирать их в лесу или покупать в магазине. Это лакомство возможно вырастить на своём огороде, в сарае, в теплице или подвале. Таким образом можно выращивать различные виды грибов, однако выращивание шампиньонов в мешках является одним из наиболее популярных и востребованных способов. Но для того чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить работу в соответствии с технологическими требованиями.
Использование пластиковых пакетов — лучший способ воспроизводства шампиньонов
Выращивание этих грибов не предъявляет особых требований к организации процесса. Однако использование пластиковых мешков для этой цели представляет собой один из наиболее эффективных вариантов получения урожая шампиньонов.
Этот способ имеет следующие положительные стороны:
Использование пластиковых мешков ограничивает распространение болезней и вредителей на всю посадку.
Если это нужно, то любой из мешков можно прикрыть или перенести в другое место.
Возможность перемещения мешков даёт возможность временно заниматься выращиванием грибов, используя для этой цели подходящие места сада или оборудованные для шампиньонов специальные постройки.
Мешки с растущими грибами можно располагать не только на одном уровне, но и ставить на подготовленные для них полки в несколько ярусов. Это даёт возможность наиболее эффективно использовать имеющуюся площадь.
Такой способ выращивания будет более дешёвым по сравнению с использованием пластиковых контейнеров.
У рассматриваемого способа также имеются недостатки. Наиболее важный из них состоит в том, что в такой ситуации может применяться только ручной труд. При этом нужно заметить, что в ситуации, когда выращивание происходит в умеренных масштабах это обстоятельство не создаёт сложностей.
Основы технологии
В течение года можно собирать урожай четыре раза, если шампиньоны будут расти в теплицах. На открытом воздухе это можно сделать два раза. Для эффективной работы необходимо выполнять требования технологии, которая определяет перечень необходимых операций и их последовательность.
Выращивание грибов включает в себя три основных этапа:
Сначала необходимо подготовить субстрат.
Затем выращивается мицелий (посадочный материал).
На заключительном этапе выполняется выращивание плодовых тел грибов.
К этому процессу нужно приступать, точно зная, что именно необходимо делать. Даже небольшая ошибка может существенно повлиять на результат.
При работе в подвале или парнике необходим такой порядок действий:
Нужно выполнить дезинфекцию помещения.
Разделить помещение на зоны, в одной из которых будет выращиваться мицелий, а в другой — подрастать урожай.
Подготовить субстрат, тщательно соблюдая правила его приготовления.
Закупить мицелий для выращивания грибов.
Высадить его в секторе для выращивания грибницы.
Мешки, в которых имеется уже созревшая грибница переносят в зону, где будет происходить выращивание урожая.
В первой зоне вырастить мицелий.
Во время выращивания важно обеспечить необходимые температуру и влажность. При выращивании грибницы они должны составлять 22-25°с и 60 % соответственно. При выращивании грибов — 15-17°с и 55 % влажности.
Условия выращивания грибов в мешках
Для получения хорошего урожая грибов нужно создать определенные условия
Для того, чтобы обеспечить хороший урожай шампиньонов, необходимо так организовать процесс выращивания, чтобы соблюдались следующие условия:
Для выращивания грибов необходимо наличие постоянного притока свежего воздуха.
Должны тщательно соблюдаться требования, относящиеся к температуре и влажности.
Субстрат должен содержать удобрения в необходимом количестве и быть продезинфицированным.
При этом нет необходимости обеспечивать шампиньонам освещение. Его наличие не влияет на урожайность.
Если выращивание осуществляется на открытой местности, то нужно позаботиться о следующем:
Рядом с местом, где растут грибы должны быть деревья, которые для них обеспечивают затенение.
В процессе разложения будет выделяться большое количество углекислого газа. Для него необходимо обеспечить отвод.
В процессе выращивания нужно проводить регулярный полив. При снижении температуры воздуха шампиньоны необходимо укрывать от холода.
При выращивании шампиньонов в подвале важно учитывать следующее:
Поскольку происходит обильное выделение углекислого газа, необходимо обеспечить его отвод из помещения. Для этого нужно оборудовать эффективно действующую вентиляционную систему.
В подвале необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность. Для этого понадобится установить гигрометр и термометр для контроля. При отклонении показателей от нормы урожайность шампиньонов будет снижена. Регулировать указанные параметры можно, обеспечивая полив и проветривание.
Рекомендуется подвал разделить на две зоны. В одной из них будет происходить выращивание шампиньонов (15-17°с). В другой — их инкубация. Для неё потребуется поддерживать температуру 22-25°с.
Дезинфекцию субстрата возможно производить с помощью раствора медного купороса, извести или формалинового раствора.
Обеспечив требуемые условия, можно рассчитывать на хороший урожай грибов в недалеком будущем.
Лучший субстрат для шампиньонов
Чтобы грибы хорошо росли, для них надо подготовить подходящую смесь. Её изготавливают из трёх частей конского навоза и одной — компоста. Последний изготавливают из основы, содержащей солому от ржи или пшеницы.
Для изготовления смеси нужно предпринять следующие действия:
Сначала солому необходимо подержать в воде.
Затем её кладут в компостную яму, поочерёдно с навозом.
Чтобы приготовить качественный субстрат, количество слоёв должно быть не менее шести.
Затем солому ещё раз поливают водой и добавляют суперфосфат, мочевину.
Дополнительно добавляют мел и гипс. После этого смесь тщательно перемешивают.
После этого приготовленный состав оставляют на три недели.
После того, как указанные действия будут выполнены, субстрат станет готовым для использования.
Для его приготовления важно точно соблюдать необходимые пропорции. При этом для каждых 10 кг компоста потребуется добавить 0,2 кг суперфосфата, 0,5 кг мела и 0,8 кг гипсового порошка. Когда смесь для выращивания шампиньона готова, её качество возможно проверить при помощи нажатия. Если надавить рукой на качественно сделанный субстрат, то он должен пружинить.
Одним из компонентов для приготовления нужного состава является конский навоз. Если его можно достать в нужном количестве, то это будет наилучшим вариантом.
Однако это не всегда возможно сделать. В этом случае можно заменить его куриным помётом. Его используют в таком же количестве, как и солому. При этом нужно помнить, что замена конского навоза на свиной, коровий или на куриный помёт снизит урожайность шампиньонов.
Выбор мицелия
Грунт, перемешанный с мицелием, продается в специализированных хозяйствах
Приобретение качественного мицелия — это основа для получения в дальнейшем высоких урожаев. Его необходимо приобретать в специализированных магазинах или в крупных грибных хозяйствах.
Этот посевной материал продаётся в виде мицелия, перемешанного с грунтом.
При выборе рекомендуется обращать внимание на следующее:
цвет мицелия должен быть белым и однотонным;
запах не должен быть тяжёлым, у качественного сырья он является приятным.
У производителя должны быть документы, которые подтверждают качество продукта. Перед посадкой мицелия с ними нужно ознакомиться.
Заражение грунта мицелием
После того, как был приготовлен субстрат и приобретён качественный мицелий, необходимо приготовить смесь, которую нужно будет поместить в мешки. На поверхность грунта в ямки глубиной 5 см высыпают посевной материал слоем 1 см. Между ними должно быть расстояние не менее 20 см. Мицелий засыпают питательным субстратом.
Полученный состав помещают в мешки и выдерживают в течение трёх суток в тёмном помещении.
Пропорция для добавления мицелия — это 5-6 кг на 1 тонну субстрата.
Первый полив делают не раньше, чем через 10 дней после заражения грунта мицелием.
Созревание грибов
Следуя описанной технологии, можно круглогодично получать хороший урожай грибов
Полный цикл производства грибов выглядит следующим образом:
Мицелий надо тщательно перемешать его с грунтовой основой.
Полученную смесь раскладывают в мешки и оставляют на трое суток. При этом в нижней части прорезают несколько небольших отверстий. Они необходимы для того, чтобы в мешках не накапливалась избыточная влага. После этого в верхней части делают 5-6 отверстий.
Их держат в тёмном помещении в течение трёх недель. В течение этого времени в прорезях начнут расти грибы.
Затем мешки переносят в освещённое помещение, в котором поддерживаются такие же условия по температуре и влажности. Грибы в это время будут расти и постепенно достигнут размера, подходящего для продажи. Их срезают, а мешки перемещают обратно в тёмное помещение.
Через 6-7 суток появятся новые грибы. После этого их будет необходимо перенести в светлое помещение для дозревания.
Повторяя этот цикл, при условии соблюдения требований технологии можно регулярно получать урожай шампиньонов.
Полезные советы и рекомендации
Для организации роста шампиньонов важно приобрести для этого всё необходимое. Те, кто имеет частный дом, имеют возможность приготовить компост самостоятельно. Для этого потребуется сделать компостную яму и в течение полутора лет готовить его из перегнивших компонентов. Иногда выгоднее закупить этот материал.
Вместо конского навоза можно воспользоваться его другими видами. Однако в этом случае урожай шампиньонов будет меньше. Если используется птичий помёт, то его нужно брать меньшее количество из-за того, что грибы его хуже переносят.
Обычно в мешок кладут примерно 15 кг субстрата с мицелием. Урожай собирают по мере того, как грибы достигнут нужного размера. Стоимость мицелия составляет от 140 до 210 руб. за килограмм. Считается, что с одного кг субстрата с посевным материалом можно будет собрать за один урожай 250 гр шампиньонов. При качественном уходе при выращивании в мешках можно получить до 5 урожаев в течение года. Таким образом за указанный период с одного кг смеси с мицелием можно получить столько же шампиньонов.
Полив рекомендуется делать с помощью лейки. При этом воду льют осторожно, мелкими капельками. Это делается для того, чтобы она оставалась в верхнем слое грунта. Чтобы поддержать необходимый уровень влажности в помещении, где выращиваются шампиньоны, можно ставить открытые ёмкости с водой.
Нужно учитывать, что в процессе работы происходит интенсивное образование углекислого газа. Это не только неприятно для людей, но и губительно для грибов. Поэтому необходимо в подвале оборудовать качественно работающую вентиляцию.
При сборе урожая необходимо срезать грибы очень осторожно, чтобы не повредить те, которые находятся рядом.
Выращивание шампиньонов в мешках — доступное занятие для тех, у кого есть для этого подходящее место: на открытом воздухе, в подвале или сарае. Важно обеспечить подходящий уход. Только в этом случае можно ожидать регулярный обильный урожай шампиньонов.
Интересное видео о положительном опыте выращивания шампиньонов:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.