Меню

Параметры микроклимата для выращивания бройлеров

Температурный режим для бройлеров

Температурный режим для цыплят бройлеров имеет важнейшее значение. С внешним микроклиматом связан рост и развитие малышей, их общее состояние и иммунитет к болезням. Рассмотрим, как правильно его соблюдать.

Для чего нужно соблюдать температурный режим?

Чтобы обеспечить сохранность поголовья, должную интенсивность роста, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим.

Переохлаждение приводит к ослаблению птенца и активизации микробов, которые обитают повсеместно: внутри организма, в кормах, воде, окружающем воздухе.

При низких наружных температурах конденсируется влага, создаются антисанитарные условия, возникает кокцидиоз — протозойное заболевание, характеризующееся высокой смертностью.

Перегрев представляет еще большую опасность — птенцы не могут свободно дышать, ферментные системы работают неправильно, развивается интоксикация.

Жизни подросших цыплят со сформировавшимся оперением холода не угрожают, однако повышается нерациональные затраты энергии для поддержания температуры тела. Цыплята обогревают себя изнутри, что приводит к перерасходу кормов.

В жаркую погоду птица защищается от перегрева снижением потребления корма, что сопровождается падением привесов. Хозяину необходимо продумать меры, которые обеспечивают оптимальный температурный режим, иначе выращивание бройлеров станет убыточным.

Рекомендуемый температурный режим для цыплят разных возрастов

Таблица:

Для первого дня жизни бройлеров оптимальной считают наружную температуру 33-35 °С. В последующие сутки младенческий пушок постепенно замещается перьями.

Для содержания семидневного цыпленка-бройлера достаточно 30 °С. По мере обрастания тела перьями требования к наружной температуре снижаются: десятидневные птенцы хорошо чувствуют себя при 26 градусах, двухнедельным достаточно 24 градуса.

При сбалансированном кормлении трехнедельный цыпленок полностью покрывается перьями. Птица хорошо себя чувствует при 20 °С, и даже ниже, но тогда увеличивается расход корма на поддержание температуры тела.

Устройства для поддержания оптимальной температуры

Наседку заменяет устройство, именуемое брудером, от слова brood — выводить потомство, т.е. насиживать яйца. Это домик для цыплят, нуждающихся в искусственном обогреве.

Птицеводческие предприятия оборудованы домиками заводского изготовления. Для любителей изготавливают брудеры, рассчитанные на 50 цыплят или более. Если хозяин намеревается выращивать 20-30 бройлеров, он может изготовить домик своими руками.

Брудер укомплектован следующими приспособлениями:

  1. Поддон для сбора и удаления помета.
  2. Бункерная кормушка, для микрогранулированного стартового комбикорма. Птицы не разбрасывает еду, не выбирает лакомые кусочки. Корм не пылит, микродобавки птица поедает полностью. Влажные мешанки, творог, рубленые яйца не применяют.
  3. Ниппельные поилки: цыплята не разбрызгивают и не загрязняют воду, не намокают.
  4. Электрический шнур с вилкой и выключателем, патрон для обогревательной лампы.
  5. Встроенный термометр.
  6. Гигрометр для контроля за влажностью воздуха и уровнем обогрева.
  7. Регулятор освещенности: контролирует яркость и продолжительность светового дня.
  8. Канистра для воды со штуцером и шлангом для подключения поилок.
  9. Раздвижные дверцы, съемный пол.

Птичий домик устанавливают в курятнике либо квартире, если позволяют размеры — 60х80х48 см. При сбалансированном кормлении птенцы быстро растут, к двухнедельному возрасту им становится тесно. Если вовремя не рассадить начнется расклев или снизится скорость роста.

Поэтому птицу рассаживают по клеткам либо выпускают на пол. Если в помещении прохладно, оборудуют обогреватель в углу или над кормушками.

Хозяин может сэкономить — изготовить домик собственными руками. Появляется возможность кормления архаичным способом с использованием пшена, творога, рубленых вареных яиц.

Поскольку птенцы будут разбрасывать корм и разбрызгивать воду, за ними придется убирать. На пол постилают бумажные пеленки, которые меняют по мере загрязнения или намокания, но не реже, чем каждые двое суток.

Поскольку самодельный брудер не оборудован устройствами автоматического поддержания микроклимата, за цыплятами время от времени наблюдают.

Если они сбиваются в кучки, значит, холодно нужно установить более мощную лампочку или опустить ее ниже. Если цыплята распластались и стараются держаться друг от друга подальше, им жарко — интенсивность обогрева уменьшают.

Проблема перегрева обостряется, когда устанавливается жара. Птицу выпускают на улицу, оборудуют навесы, под которыми можно прятаться от солнечных лучей. Воду меняют за сутки 2-3 раза. Для обеззараживания вливают столовую ложку 6 или 9% уксуса на 2 л воды.

Стоит ли утеплять курятник?

Для безопасного содержания бройлеров необходимо обеспечить им максимально комфортные условия для жизни. Один из самых главных моментов — утепление курятника. Сразу же после брудера цыплят помещают в клетку или курятник. Чтобы птицы росли здоровыми, необходимо, чтобы стены постройки были теплыми и непродуваемыми ветром.

Читайте также:  Кислотность почвы для петуньи

Но перед тем как браться за работу, следует знать о некоторых особенностях утепления:

  1. Монтажные работы можно проводить как внутри, так и снаружи помещения.
  2. Материалы, которые используются для строительства, должны быть безопасными для здоровья птиц, а также максимально защищать их от негативного воздействия высоких и низких температур, а также осадков.
  3. Утеплять следует не только стены, но и пол с крышей.
  4. Труднодоступные места (под крышей, стыки материалов и т.д.) должны быть изолированными от влаги.

Тем фермерам, у которых нет готовой постройки под утепление, есть шанс создать наиболее качественный курятник, выбрав для него самое подходящее место. Многие птицеводы спасают пол строения от холода, поднимая его на деревянных лагах.

Не менее важно выбрать лучшее место под естественное освещение (окно), а также для электрических осветительных приборов, ведь световой день и его контроль не менее важны для правильного содержания птиц любого возраста.

При выращивании бройлеров в курятнике фермерам следует застелить пол соломой или опилками. Такие материалы помогут поддержать температурный режим для цыплят бройлеров и создадут необходимый для них комфорт.

К тому же, полное обустройство всем необходимым — это длительный процесс, зависящий не только от климатических особенностей региона, но и от того, какую породу выбирает фермер для содержания.

Выгул и его значение

При выращивании кур важно обеспечить им не только комфортную температуру и нужное количество корма, но и достаточный объем свежего воздуха и солнечного света.

Перед тем как отправлять молодняк на прогулку, необходимо знать о том, с какого возраста эти прогулки будут полезными. Многие птицеводы рекомендуют отправлять птенцов на улицу уже в 5 день от рождения.

Выгул молодняка также имеет свои особенности:

  • продолжительность первой прогулки — 2 часа;
  • с каждым днем времяпровождение на улице увеличивается на 15-20 минут;
  • в морозы, продолжительность выгула уменьшается до часа;
  • место для выгула должно быть убранным от мусора;
  • в летний период в месяц от рождения птицы могут проводить на улице весь день до наступления вечерней прохлады;
  • первые прогулки молодняка в прохладное время года требуют дополнительного обогрева птиц грелками.

Нельзя забывать и о безопасности поголовья во время выгула. Важное условие этого — создание вольера. Но перед тем как браться за его строительство, необходимо убедиться в целесообразности его использования. Некоторые породы бройлеров не нуждаются в выгуле и содержатся только в клетках или маленьких курятниках.

Температурный режим выращивания бройлеров, которых следует выгуливать на улице, будет более умеренным, если правильно подойти к организации мобильности вольера.

Куры любят прогуливаться по почве, заросшей травой. Они сами добывают себе пищу, что часто приводит к уборке всей отведенной для птиц территории. Если вольер будет передвижным (с установленными колесами), это облегчит уход за бройлерами.

Защита от перегрева и другие особенности выгула

Содержание бройлерных кур — занятие несложное, если знать обо всех особенностях ухода за птицей. Одним из наиболее важных вопросов является безопасная организация выгула птенцов.

Она имеет свои особенности:

  1. Во время выгула цыплята должны быть защищены от летнего палящего солнца, а также от осадков. Лучшее решение проблемы — установка навесов.
  2. Птенцы, не покрывшиеся оперениями к выгулу не допускаются (иногда их разрешается выпускать, но только в сухую погоду).
  3. В возрасте до 1 месяца птиц не рекомендуется выпускать на улицу при порывах сильного ветра. Изменение температур, которые проявляются в этот период, могут навредить здоровью птиц.

Также важно учитывать здоровье птиц перед их выгулом.

Активных и ослабленных выпускать не нужно. Их следует вынести в отдельной картонной или пластиковой коробке. В холодное время года коробку следует утеплить грелкой или пластиковыми бутылками с теплой водой.

Читайте также:  Для окисления почвы под голубику

Заключение

Соблюдение рекомендованного зоогигиеническими нормами температурного режима позволяет сохранить поголовье и не допустить перерасхода кормов. Первые 2-3 недели жизни цыплят содержат в птичьем домике — брудере, который заменяет наседку.

Источник

Создание оптимальных условий для выращивания бройлеров Как сохранить подстилку в хорошем состоянии при напольном содержании бройлеров в течение всего срока откорма

Создание оптимальных условий для выращивания бройлеров

Как сохранить подстилку в хорошем состоянии при напольном содержании бройлеров в течение всего срока откорма

, технолог по птицеводству «Коудайс МКорма»

Всем известно, что микроклимат в производственных помещениях в процессе откорма бройлеров играет очень важную роль для получения максимальных производственных показателей. Оптимальные условия при содержании птицы (микроклимат) складывается из множества факторов:

    тип содержания птицы (клеточное, напольное, «Патио»); тип используемого отопления (открытое пламя, теплоноситель); тип используемой вентиляции (отрицательного давления, равновеликого давления); схема вентиляции (расположение исполнительных механизмов, их производительность); размеры помещения и материал, из которого выполнен цех выращивания (кирпич, бетон, сэндвич панель); наличие внутренних конструкций (фермы, балки, колонны); производитель оборудования (марка); внешние климатические особенности местности, где расположены цеха выращивания птицы (климатическая зона); роза ветров; «плотность» посадки птицы; материал, используемый в качестве подстилки; и. т.д.

В данной статье хотелось бы остановиться на проблеме поддержания подстилки хорошего качества в корпусах напольного содержания птицы (независимо от материала, используемого в качестве подстилки). Эта проблема довольно актуальна для многих предприятий России, особенно в переходный и холодный период года.

Прежде всего, необходимо понимать что, состояние подстилки зависит не только от параметров микроклимата, но и от рациона питания птицы, лечебно профилактических ветеринарных программ применяемых при выращивании (состояние здоровья птицы). Грамотная работа с микроклиматом помогает минимизировать влияние других негативных факторов и поддерживать подстилку в хорошем состоянии.

    температура пола перед посадкой птицы; осушение входящего воздуха; конденсация влаги; схема движения воздуха внутри птичника; поддержание заданной температуры в цехе; соотношение по абсолютной влажности и температуре воздуха снаружи и внутри птичника.

Почему так важно прогревать помещение перед посадкой птицы?

Например: при посадке суточного молодняка требуемая температура в помещении +340С (без использования «брудерных зонн») и относительная влажность воздуха 55% (60%). Влагосодержание воздуха в цехе при данных параметрах составит 18,8 г/кг. с.в, данные из диаграммы Молье (Рис №1). При температуре поверхности пола +23,80С наступает, так называемая, «точка росы», когда на поверхности конденсируется влага (на самом деле влага начнет конденсироваться при более высокой температуре), а при температуре +220С выделяется влага — 2 г/кг воздуха. Чем ниже будет температура пола, тем больше влаги будет выделяться, и тем хуже будет состояние подстилки.

Рис №1. Диаграмма Молье

Подстилка (опилки, солома, шелуха подсолнечника или рисовая и. т.д.) является хорошим теплоизоляционным материалом, для достижения температуры пола +28-300С необходимо прогревать корпус еще до внесения подстилки.

По мере роста организм птицы конвертирует корм и воду в энергию для поддержания функционирования организма (работа внутренних органов, мышечной системы и поддержание оптимальной температуры тела), а также для роста живой массы. Но учитывая то, что система конвертирования не эффективна на 100%, птица вырабатывает значительное количество избыточного метаболического тепла и влаги (в помете и при дыхании). По мере роста птицы увеличивается и объем воздухообмена в птичнике. При внешней температуре ниже +150С, минимальная вентиляция должна находиться в пределах от 0,15 до 1,6 м3/час на гол. (если используется обогрев с открытым пламенем горения). Дополнительный воздух может подаваться при повышении влажности в цехе, но делать это следует с соблюдением основных выше перечисленных принципов.

Для эффективного удаления влаги с подстилки входящий воздух должен прогреться и «осушиться».

Например: Возраст птицы 14 дней, температура поддерживается на уровне +280С, ОВ -55% влагосодержание в воздухе 13,2 г/кг. Температура внешнего воздуха подаваемого системой вентиляции -100С и 65% ОВ с влагосодержанием 1,1г/кг, по мере продвижения внутри цеха воздух будет прогреваться, и если температура внешнего воздуха достигнет +280С, то его относительная влажность снизится до 4,6%!

Читайте также:  Определение токсичности почвы по проростками

Весовая плотность воздуха ориентировочно равна 1 М3 = 1,29 кг следует

13,2-1,1=12,1 12,1х1,29=15,6 г/м3. т. е. при текущим воздухообмене 10000 м3/час мы можем удалять 156 л влаги в час.

Увеличивая воздухообмен в два раза 2х10000=20000 м3/час, теоретически мы увеличиваем удаление влаги вдвое 156х2=312 л/час, вопрос в том, сможет ли увеличенный объем воздуха прогреться до температуры +280С.

Чем меньше прогреется входящий воздух, тем меньшее количество влаги мы сможем удалить. Если воздух будет достигать подстилки не прогреваясь выше +180С, произойдет конденсация влаги на подстилке, и при увеличении воздухообмена ситуация только ухудшится.

Рис №2. Схема воздухообмена птичника

При своем движении (Рис №2) входящий воздух (1) нагревается и увеличивается в объеме (2,4,8,16), затем впитывает влагу и удаляется (1=1).

Насколько прогреется входящий воздух зависит от расстояния преодолеваемого потоком внутри помещения, что в свою очередь зависит от скорости (м/с) и «толщины» (см) входящей струи (потока) воздуха. При достижении уровня птицы, воздух должен двигаться с невысокой скоростью от 0,1 до 0,9 м/с, (Рис №3) избегая, так называемых, «сквозняков» и переохлаждения птицы за счет снижения у нее ощущаемой температуры.

Рис №3. Наглядная проверка движения воздуха над птицей с помощью «дым-теста»

В тех местах, где холодный воздух сразу попадает на подстилку, происходит конденсация влаги на поверхности, и состояние подстилки в данном месте ухудшается в первую очередь. Причин тому может быть много, например, входная дверь в корпус, которая периодически открывается, и в это время 5-10 м3 внешнего воздуха заходит в корпус без прогрева; негерметично закрытые ворота, жалюзи, незадействованные в данный период вентиляторы, щели в стенах и т. д.

Соответственно, для подержания подстилки в хорошем состоянии необходима температура и герметичность производственного помещения, чем ниже температура в птичнике, тем меньше осушается входящий воздух, и тем выше вероятность ухудшения состояния подстилки.

Стадо в 40000 голов при средней живой массе 1,8 кг может произвести 7570 литров воды в день в зависимости от температуры внешней среды. Гигроскопичность подстилки небезгранична и для удаления выделяемой влаги ее нужно испарить. Для испарения 1 кг H2O требуется примерно 580 ккал/кг или 2500 кДж/кг. Стадо из 40000 голов и весом 1,8 кг помимо выделения влаги выделяет так же большое количества тепла, примерно 835200 кДж/ч, но этого все же недостаточно, и система отопления должна иметь запас мощности для борьбы с повышением влажности.

Порой, при ухудшении состояния подстилки, частой ошибкой является многократное увеличение воздухообмена (вентиляции) при невысокой внешней температуре. При этом температура в помещении выращивания снижается, входящий воздух не успевает прогреваться, и состояние подстилки только ухудшается. В некоторых случаях увеличение вентиляции не имеет смысла.

Например: возраст птицы 35 дней, температура в корпусе +210С и ОВ-67%, температура внешнего воздуха +200С и ОВ-75% при увеличении вентиляции влажность в помещении будет только расти, так как влагосодержание внешнего воздуха 11,1 г/кг, а воздуха в корпусе 10,5 г/кг. Содержание влаги в воздухе корпуса увеличится на 0,6 г/кг, и относительная влажность составит уже 71%, если относительная влажность внешнего воздуха снизится ниже 71% или снизится его температура, то соотношение по абсолютной влажности изменится, и увеличение воздухообмена будет актуально.

По данному принципу работают некоторые системы управления микроклиматом, оборудованные датчиком внешней влажности воздуха, например, Fancom F38. При отсутствии датчика внешней влажности система считает, что влажность входящего воздуха 100% и берет в расчет его температуру. На основании этих данных машина принимает решение об обоснованности увеличении воздухообмена.

Для поддержания подстилки в хорошем состоянии на протяжении всего срока выращивания птицы необходимо учитывать меняющиеся условия внешней среды и соблюдать баланс между отоплением и вентиляцией производственного помещения, что особенно важно в холодный и переходный период года.

Источник

Adblock
detector