Мини-огород на окне «Чудо-теплица»
Вера Уткина
Мини-огород на окне «Чудо-теплица»
Каждую весну мы в группе организовываем огород на окне. Не исключением стал и 2018 год. И мы заранее к «огородным» хлопотам подготовились. Всё получилось «по правде, по — настоящему». С детьми изготовили, представляете, теплицу для будущего урожая. Эта теплица послужила нам и при проведении опытнической деятельности. Мы решили узнать,как будут себя чувствовать нежные росточки цветов, рассада различных овощных культур в нашей теплице и в простых комнатных условиях. Правда ли, что находясь в укрытии, в теплице растения будут расти быстрее, будут более крепкими.
Теплицу сделали быстро из газетных трубочек (скатали газеты, склеили каркас теплицы и покрыли всё это сооружение полиэтиленовой плёнкой. Накрыли теплицей стаканчики с землёй и дали время хорошо прогреться почве в тепличных условиях. Действительно, под плёнкой земля быстро согрелась и мы приступили к заполнению стаканчиков семенами. Старались,чтобы каждое семечко находилось в стаканчике на нужной глубине: не сверху и не глубоко. Полили каждое будущее растение
отправили в теплицу и стали ждать результата.
Результат нас порадовал. Каждое семечко проросло и дало всходы. мы увидели ростки болгарского перца, помидора «Солнышко», огурцов, астр. И эти ростки появились раньше на несколько дней, чем такие же, но не помещённые в теплицу. «Чудо — теплица«, да и только! В данный момент растения перекочевали на огородные грядки и в цветник на территории участка группы.
На следующий год в наших планах поставить теплицу побольше- для всей цветочной рассады!
Фотоотчет о проведении смотра-конкурса «Мини — огород на окне» Фототчет об итогам проведения смотра – конкурса «МИНИ – ОГОРОД НА ОКНЕ» Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство.
Мини-огород на окне Фотоотчет мини – огород на окне «В гостях у сказки» в подготовительной группе Воспитатель: Самсонова И. В. В нашем детском саду по традиции.
Фотоотчёт «Чудо-огород на окне» Весной в нашем детском саду по традиции проводился конкурс «Огород на окне». Мы с ребятами долго думали,как же его оформить. И вот мои воспитанники.
Фотоотчёт «Мини-огород на окне» в старшей группе Мы с ребятами старшей группы в марте, когда за окном ещё лежал снег, решили организовать мини-огород на окне. Дети активные, любознательные,.
Мини-огород на окне в группе раннего возраста Мини-огород на окне. Группа раннего возраста. Дети раннего дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях,.
Мини-огород на окне в средней группе Мини-огород на окне средняя группа «Почемучка» в детском саду «Сказка» Кузнецова Елена Владимировна В конце марта,по традиции с детьми.
Наш мини-огород на окне в детском саду Такой огород будет очень необычен тем, что подарит возможность любоваться и детям и взрослым невероятной домашней обстановкой живых растений.
Познавательно-исследовательский проект «Чудо-огород на окне» Проект направлен на расширение кругозора детей, воспитание у детей любви к природе, развитие интереса к исследовательской деятельности.
Проект «Чудо-огород на окне у нас растет» (Слайд 1) Добрый день, представляю вашему вниманию Проект «ЧУДО-ОГОРОД НА ОКНЕ У НАС РАСТЕТ» участники – дети и воспитатели старшей группы.
Реализация познавательно-исследовательского проекта в старшей группе «Чудо -огород на окне». Травянчик Дети с рождения являются пытливыми исследователями окружающего мира. В процессе изучения объектов и экспериментирования с ними дошкольники.
Источник
Макет теплицы, расположенной на территории детского сада
Елена Мильнова
Макет теплицы, расположенной на территории детского сада
Мы живем на Ямале, где лето короткое и холодное, зима суровая с сильными ветрами, земля не приспособлена для выращивания культур. Поэтому теплицы нам нужны, они не только облегчат выращивание растений, но и станут лабораторией по их изучению.
А вот и наша теплица! Это дом,в котором будут жить: овощи и цветы. Он имеет стены и крышу, они прозрачные. Солнечный свет, проходя через них, нагревает землю, от земли нагревается воздух, поэтому в теплице всегда тепло.
Внутри теплицы есть:
— дверь. Растения не любят сквозняков, поэтому установлены автопроветриватели
— система капельного полива – вода из бочки поступает в шланги с дырочками и поливает корни растений;
— 4 грядки — они расположены продольно, между ними дорожки
Урожай из теплицы пойдет на вкусные салаты и озеленение детского сада.
Мы уверены, работа в теплице станет доброй традицией в нашем детсаду!
Царство зимушки-зимы на территории детского сада «Царство зимушки-зимы » на территории детского сада Зима в самом разгаре, в этом году она одарила нас богатым снежным покровом. В преддверии.
«Экологическая тропа на территории детского сада». Фотоотчет Я хочу начать с стихотворений великих русских поэтов, которые воспевали красоту русской природы. «Не то, что мните вы, природа.
Фотоотчет «Экскурсия с детьми по территории детского сада» Экскурсия с детьми по территории детского сада «Кораблик» Задачи: — дать детям представления о новых площадках на территории нашего детского.
Фотоотчёт «Благоустройство территории детского сада» Всё может превратиться в красоту… Когда не будет сердце равнодушным И сделать явью детскую мечту, И место для прогулок самым лучшим! Лето.
Летнее оформление территории детского сада. Здравствуйте, уважаемые коллеги, друзья и гости моей странички! Наступило долгожданное лето. Очень хочется, чтобы территория детского сада.
Летнее оформление территории детского сада Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию оформление территории нашего ДОУ в этот летний период. Каждый год проходят приемки садов к.
Оформление спортивного участка на территории детского сада Оформления спортивного участка. Воспитатель Гайнанова Лидия Данисовна Данный материал может быть полезен воспитателям, инструкторам по.
Посадка елки на территории детского сада. Наша группа решила посадить на территории детского сада ель. Дети очень любят это дерево. С елью связан любимый праздник Новый год,много нами.
Зимнее оформление территории детского сада Зимнее оформление участка — это организованное мероприятие, основанное на совместной деятельности взрослых (воспитателей и родителей) и.
Источник
Проект «Создание агрокомплекса «Теплица» с детьми старшего дошкольного возраста на базе ДОУ»
Елена Кулик
Проект «Создание агрокомплекса «Теплица» с детьми старшего дошкольного возраста на базе ДОУ»
Экология стала одним из главных направлений развития системы образования в России. Однако, совершенно очевидно, что обучить дошкольников экологии только на занятиях совершенно невозможно. Необходимы экскурсии на природу, как сохранившуюся в естественном состоянии, так и в разной степени преобразованную человеком и работа в лаборатории. Учитывая условия рыночной экономики, положения Концепции модернизации образования, мы выбираем особый подход к развитию у дошкольников потребности трудиться. Проблемы трудового воспитания достаточно актуальны для детей дошкольного возраста, так как на этом этапе у ребенка происходит формирование личностных качеств, умений и стремления к труду. Согласно ФГОС дошкольного образования содержание образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» по организации трудовой деятельности должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей.
Теплица, которая будет находиться на территории детского сада, является живой лабораторией. Это источник познаний природы. Здесь расширяются, углубляются, закрепляются знания воспитанников о культурных растениях, их биологических особенностях и технологий выращивания. Вместе с воспитателем дошкольники смогут вырастить растения, ухаживать за ними, получат конкретные представления об их росте и развитии. Работа в теплице позволяет детям приобрести полезные трудовые навыки. Наличие огорода способствует осуществлению непосредственного контакта ребёнка с объектами природы, «живое» общение с природой, наблюдение и практическая деятельность по уходу за ними. В процессе ухода за растениями у них вырабатываются умения правильно пользоваться простейшими орудиями по обработке почвы и уходу за растениями, формируется бережное отношение к природе.
Проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать за растениями, на осознание значимости экологически чистых овощей на жизнедеятельность человека. Содержание проекта расширено за счет вовлечения педагогов ДОУ в образовательный процесс. Формирование готовности к труду, исследовательская деятельность осуществляются в ходе практических занятий на опытно-экспериментальном участке. Воспитатели ДОУ, в целях расширения спектра практических возможностей дошкольников, вышли с предложением о создании теплицы на территории ДОУ.
Цель: Повысить у 87 детей в возрасте от 4 до 7 лет уровень познавательного интереса к предметам естественно-биологического цикла до 95%, с целью развития практических умений по выращиванию овощных и цветочно-декоративных растений, посредством создания мини-агрокомплекса «Теплица» в МБДОУ ДС №123 «Тополёк».
— Сформировать представления об овощных и цветочно-декоративных растениях; представления о специфике сельскохозяйственного труда.
— Расширить практические умения дошкольников в работе с простейшими орудиями по обработке почвы и уходу за растениями.
— Обеспечить экологическое воспитание и развитие познавательных процессов (ощущение, восприятие, осмысление, запоминание, обобщение и др.) в опытно-экспериментальной деятельности.
— Создать условия для вовлечения родителей (законных представителей) в образовательный процесс и комплексного благоустройства территории детского сада.
Пути достижения цели
1. Изучение литературы по данной тематике
2. Наличие участка на территории детского сада для создания мини-огорода
3. Приобретение теплицы
4. Наличие посадочного материала
5. Вод обеспечение мини-огорода и теплицы
6. Наличие огородного инвентаря и материалов по уходу за растениями
7. Создание декоративного материала для оформления ми-огорода.
Методы и этапы реализации проекта
• Определение идеи мини-огорода на участке детского сада. Подготовка планов, эскизов, чертежей мини-огорода, теплицы.
• Обсуждение цели и задач проекта
• Определение перечня растений для огорода.
• Подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности, приобретение семян, контейнеров для рассады, инструментов для работы на огороде.
• Подбор необходимого материала для создания мини-огорода.
• Создание мини-огорода и теплицы (расчёт сметы, создание схемы, планирование зон для посадки и закупка материалов).
• Завоз плодородной почвенной смеси и дренажа.
• Закупка тепличного садового инвентаря (лопаты, рыхлители, перчатки, лейки, грабли, ведёрки, плёнка).
• Приобретение посадочного материала семян цветов и овощных культур.
• Посев семян цветочных культур для рассады – апрель 2020г.
• Уход за посевами.
• Высадка посадочного материала и посева семян овощных культур в закрытый и на открытый грунт.
• Уход за посадками в закрытом и на открытом грунте.
• Уборка мини-огорода, подготовка почвы к осенне-зимнему периоду.
Результаты проекта.
Ожидаемый результат этого проекта – у 87 детей в возрасте от 4 до 7 лет повышен уровень познавательного интереса к предметам естественно-биологического цикла до 95%. Посредством создания мини-агрокомплекса «Теплица»ДОУ реализованы следующие задачи:
— Сформированы представления об овощных и цветочно-декоративных растениях; представления о специфике сельскохозяйственного труда.
— Расширены практические умения дошкольников в работе с простейшими орудиями по обработке почвы и уходу за растениями.
— Обеспечено экологическое воспитание и развитие познавательных процессов (ощущение, восприятие, осмысление, запоминание, обобщение и др.) в опытно-экспериментальной деятельности.
— Созданы условия для вовлечения родителей (законных представителей) в образовательный процесс и комплексного благоустройства территории детского сада.
К окончанию проекта:
1. У детей должны сформироваться представления о специфике сельскохозяйственного труда, познавательный интерес к экономике и сельскому хозяйству, уважительное отношение к сельскому труду; знания и навыки по выращиванию растений в теплице: выращивание рассады из семян; пикировка растений в отдельные горшки; пересадка растений в теплицу; рыхление почвы; умение различать сорняки и культурные растения; умение определять необходимость полива; умение определять спелость овощей.
2. В ДОУ будут созданы необходимые условия для организации выращивания с детьми дошкольного возраста растений в теплице: приобретена теплица, закуплены плодородная земля, детский садово-огородный инвентарь для детей, создан мини-агрокомплекс «Теплица»на территории детского сада: опытно-экспериментальный участок (отдел овощных культур, отдел цветочно-декоративных растений; отдел лекарственных растений).
3. Вызван интерес у родителей и педагогов к проблемам выращивания огородных растений воспитанниками ДОУ, что станет новым этапом в развитии отношений между детьми и взрослыми.
Перспективы дальнейшего развития проекта
Элементарные экологические знания, полученные детьми в дошкольном возрасте, помогут им в дальнейшем осваивать предметы экологической направленности; помогут сформировать у детей определенное отношение к природе, экологически грамотное и безопасное поведение, активную жизненную позицию; помогут в определении будущей профессии. Функционирование мини-агрокомплекса «Теплица» будет способствовать комплексному благоустройству территории детского сада.
Творческо-исследовательский проект по познавательному развитию с детьми старшего дошкольного возраста «Береги свою планету» Творческо-исследовательский проект «Береги свою планету» Разработала и реализовала: воспитатель первой квалификационной категории Серго.
Создание развивающей среды «Вязаный пальчиковый театр» с детьми младшего дошкольного возраста Пальчиковый театр представляет собой инсценировку стихов и потешек, рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Известно, что благодаря.
Педагогический проект по патриотическому воспитанию «75 лет Победы в Севастополе» с детьми старшего дошкольного возраста Тема проекта: 75 лет Победы в Севастополе Актуальность проекта: патриотическое воспитание детей является одной из важных составляющих.
Познавательный проект деятельности по ОБЖ с детьми старшего дошкольного возраста «Безопасность дома» Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию проект деятельности с детьми старшего возраста по ОБЖ на тему «Безопасность дома», который.
Проект по звуковой культуре речи с детьми старшего дошкольного возраста «Гласный звук — волшебник» Проект по звуковой культуре речи с детьми старшего дошкольного возраста «Гласный звук – волшебник» Таймырское муниципальное бюджетное дошкольное.
Проект с детьми старшего дошкольного возраста «Великая Отечественная Война» Проект с детьми старшего дошкольного возраста «Великая Отечественная Война»Рассказав ребенку о Великой Отечественной Войне, о подвиге советских.
Проект «Властелины времени» для старшего дошкольного возраста Проект для детей старшего дошкольного возраста «Властелины времени» Подготовила Чувашова С. А. воспитатель подготовительной группы Вид: монопредметный,.
Проект «Журналисты» для детей старшего дошкольного возраста на тему «Здоровье и безопасность детей дошкольного возраста» Цель: Формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе. Задачи: Закреплять умение соблюдать правила пребывания в детском.
Совместная деятельность воспитателя с детьми старшего дошкольного возраста и их родителями «Создание книги о весне» Совместная деятельность воспитателя, Саттаровой Г. Р. с детьми старшего возраста, группы №4 и их родителями по ОО «Познавательное развитие».
Создание и использование игровых макетов в работе с детьми дошкольного возраста Одним из перспективных способов развития интеллекта у дошкольников является макетирование. Макет служит как объектом и средством деятельности.
Источник