Теплица для разведения грибов: как построить
Активная вырубка лесов приводит к тому, что дикорастущие грибы стали очень дорогим деликатесом. С другой стороны, рост цен и постоянный спрос привели к интенсивному разведению грибов в искусственных условиях. Для того чтобы растить деликатесный продукт понадобится теплица для разведения грибов. Рекомендации по ее обустройству приведены в настоящей статье. Сейчас многие садоводы начали выращивать грибы на своих приусадебных участках. Невзирая на затратность этого вида деятельности, она все же является довольно рентабельной, ведь даже с небольшого участка собирают обильные урожаи, причем круглый год.
Какие грибы растут в теплицах
Для выращивания непосредственно в тепличных условиях годятся следующие виды грибов:
Из этих грибов только вешенки растут в наполненных влажными опилками пластиковых мешках, подвешенных над землей. Для остальных используют специальные стеллажи.
Особенности выращивания грибов в теплице
Достоинство лесных грибочков – их неприхотливость. Однако в случае с теплицей трудность заключается именно в создании идеально подходящих природных условий. Для каждого вида требуется особый климат и температурный режим – лишь в этом случае они будут давать высокие урожаи.
Вот основные факторы, которые требуется учитывать при обустройстве теплицы:
- степень освещенности;
- влажность;
- температура;
- интенсивность орошения.
Теплица для разведения грибов: освещение и полив
Чтобы уверенно разводить грибы, необходимо грамотно установить освещение. Об этом следует подумать еще до начала строительства теплицы. Важно, чтобы в дневное время (на протяжении 12-14 часов) туда поступал рассеянный, достаточно приглушенный свет. По этой причине недопустимо сооружать прозрачную крышу, пропускающую прямые солнечные лучи – это быстро высушит грунт и способствует гибели растений. К аналогичному же результату приводит и недостаточность освещения. Крайне важно установить в теплице и дополнительные источники – ртутные лампы в рассеивающих абажурах. Впрочем, использовать их придется только в зимний период.
Кстати для вешенок искусственное освещение не нужно, а вот шампиньоны без него не растут.
Для уверенного выращивания грибов потребуется соорудить в теплице автоматическую систему полива – только этот способ позволит обеспечить нормальное орошение питательного субстрата.
Теплица для разведения грибов: влажность и температура
Общеизвестно, что урожайным на грибы является дождливый год – об этой закономерности нельзя забывать и при тепличном выращивании. Надлежащее количество воды обеспечивает быстрый рост мицелия и созревание спор. Оптимальное значение для всех видов грибов: влажность в пределах 80-90 процентов. Даже незначительное снижение показателя способно полностью загубить весь урожай.
Для парника, в котором растут грибы, в зависимости от их вида, следует поддерживать определенный температурный режим. Нельзя при этом допускать резких перепадов даже в разрешенных пределах – на это мицелий реагирует крайне болезненно и образование новых тел резко замедляется.
Идеальные условия для разных типов грибов:
- белые – от 10 до 14 градусов тепла;
- +8-20 – вешенки;
- +15-26 – шампиньоны;
- опята – 8-15 тепла;
- +20-25 – шиитаке и кольцевики;
- муэр – 18-20 выше нуля.
Как выбрать теплицу
С целью разведения грибов используют теплицы разных типов. Кроме того, благодаря малой потребности в свете, их допустимо выращивать и в других постройках, имеющихся на приусадебном участке.
Так, в частности, сгодится теплица:
- из поликарбоната;
- обтянутая пленкой;
- стеклянная.
Проще всего изготовить конструкцию, накрытую полиэтиленом. Здесь каркас собирают из деревянных брусков или металлических уголков. Далее его обтягивают толстой двухслойной пленкой по внешней стороне и внутренней. В результате у вас должен получиться воздушный зазор, обеспечивающий дополнительную теплоизоляцию. Важный момент – все стыки следует хорошо герметизировать.
Вместо пленки сейчас многие используют поликарбонат. Этот материал имеет пустоты и хорошо заменяет пленку. К тому же он более долговечен и, благодаря гибкости, отлично монтируется на теплицы самых разных конфигураций. Если вы намереваетесь выращивать грибы круглогодично, то парник необходимо обшить поликарбонатом как по внешней стороне каркаса, так и по внутренней. Для соединения листов используются специальные гибкие профили, обеспечивающие полную герметичность.
Деревянная теплица для разведения грибов
Данная конструкция является универсальной, так как позволяет создать идеальные условия для самых разных видов грибов. Состоит она из следующих элементов:
- стены (сруб или доски);
- глинобитный пол;
- гряда;
- стойки – стеллажи;
- крыша, пропускающая рассеянный свет;
- теплоизоляция (обычно берут навоз);
- душник со щеколдой.
Подобный вариант больше подходит для массового выращивания грибов на продажу, поскольку для сооружения требуется немало свободного пространства – от 100 до 200 метров квадратных. Только тогда затраты окупятся.
Нюансы обустройства теплицы
Для грибов не подойдет теплица, имеющая прозрачную кровлю. Необходимо обеспечить хорошее рассеивание света. Сделать это нетрудно – есть несколько вполне простых методов:
- окраска стекол известью;
- оклейка матирующей пленкой;
- использование штор из синтетической ткани.
Недопустимо в теплице устраивать сквозняки – помещение хорошо герметизируют. Необходимо, чтобы влажность сохранялась на требуемом уровне круглогодично, вне зависимости от времени года. Идеальный вариант – установка программируемого парогенератора с контроллером влажности. В то же время для белых грибов данная мера не подходит – в их случае требуется установка, создающая так называемый холодный туман.
Контроль и регулировка температуры осуществляется обустройством:
- вытяжной вентиляции;
- системы отопления;
- надежной термоизоляции.
Временные теплицы в зимний период дополнительно защищаются пористым утеплителем, помещаемым между слоями пленки или поликарбоната. Тем, кто намерен выращивать грибы на продажу, рекомендуем установить в теплице кондиционер и автономный отопительный котел.
Источник
Технология и особенности выращивания грибов в теплице для начинающих
Выращивание грибов в теплице – перспективная отрасль сельского хозяйства. Эту культуру можно всегда найти на прилавках супермаркетов или рынков. Но куда приятнее вырастить ее самостоятельно на своем участке. Нельзя сказать, что процесс выращивания довольно сложный. Просто вам потребуется немного терпения и времени. Результат не заставит себя ждать, все затраченные силы будут компенсированы хорошим урожаем.
Главные правила тепличного грибоводства
Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:
- грамотное освещение помещения;
- подходящая влажность;
- соблюдение температурного режима.
Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:
- При помощи затенения крыши.
- Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
- Путем тонирования стенок специальной сеткой.
Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.
Грибы абсолютно не переносят жару. Поэтому для их выращивания в тепличных условиях нужно соблюсти низкотемпературные режимы. Именно при невысоких ее показателях происходит образование новых тел.
Что учесть при подготовке теплицы
Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс. Помимо морального удовлетворения, вы получите превосходный урожай, причем экологически чистый. Выбор теплицы – важный этап в процессе подготовки. Чтобы биоорганизмы хорошо размножались, потребуется внести свою лепту.
Основные разновидности теплиц
Выбор теплицы зависит от того, какую разновидность грибов вы решили разводить. Для каждого вида существуют свои требования. Все теплицы можно подразделить на несколько типов:
- Пленочная.
- Двухъярусная 4-фланочная петербургская.
- Грачевская 7-фланочная.
- Комбинированная 4-фланочная московских огородников.
Пленочная теплица вполне подойдет для выращивания шампиньонов. Наиболее удобной и эффективной, с точки зрения культивации, является теплица по Грачеву – по сути, она мало чем отличается от обычной овощной.
Семифланочная теплица Грачева имеет следующую конструкцию:
- стенка из дерева;
- гряда;
- пол из глины (утрамбованной);
- стойка;
- крыша;
- навозный слой (теплозащита);
- душник-задвижка.
Теплица идеально подходит для выращивания шампиньонов. Помимо этого, в ней можно получить неплохой урожай вешенок и лесных грибов. Что касаемо вешенок, то их возможно выращивать даже в обычном подвале. Главное условие – температура в нем должна быть не ниже +8 градусов.
Внимание! Подвалы жилых домов не стоит выбирать в качестве места для размножения грибов.
Обустройство и подготовка теплицы
Следующий важный этап – подготовка теплицы. Определившись с видом грибов, которые вы желаете выращивать, нужно создать определенные условия.
- Для начала приобретите мицелий. Он является самым доступным биоматериалом для выращивания грибов.
- Затем приготовьте компост. Для каждого сорта он будет индивидуальным. Как правило, компост готовят из сухой сорной травы или соломы, суперфосфата, а также навоза и мочевины.
- В приготовленную смесь спустя 4–5 дней добавьте гипс и воду. Выдержите состав некоторое время, периодически помешивая.
- Когда компост достигнет нужной кондиции, смело высаживайте в него мицелий.
Оборудование для разведения грибов
Вырастить грибы в теплице для собственного употребления в пищу – это одно. Но если вы желаете поставить процесс выращивания на поток, вам потребуется профессиональное оборудование. Его работа направлена на создание подходящего микроклимата для жизнедеятельности грибниц.
- Система вентиляции и кондиционирования. Включает в себя комплекс фильтров для очистки воздуха, теплообменники, калориферы, вентилятор для циркуляции и прибор для забора свежего воздуха, а также клапан для нормализации давления.
- Система пароснабжения. Применяется для увлажнения воздуха. Особенно она актуальна в зимнее время.
- Комплексное освещение. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения.
- Автоматический климат-контроль. В автоматическом режиме контролирует уровень влажности и температуры.
- Устройства автоматического полива.
Сорта для грибоводства в тепличных условиях
Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести. Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается. Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?
Итак, к таким грибам относятся кольцевик, опята и некоторые лесные разновидности. Подосиновики, подберезовики и белые также прижились в тепличных условиях. Еще одна разновидность грибов, которая набирает популярность среди россиян – шиитаке. Для их выращивания потребуется приобрести грибницу в восточных странах.
Нюансы выращивания шампиньонов
Главная особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:
- Взять солому или другую сорную траву и высушить.
- Затем вспрыснуть водой.
- После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
- Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
- Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
- После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
- Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
- С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.
Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца. В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение.
Совет. Собирайте шампиньоны до их полного созревания. Определить стадию несложно: с нижней стороны шляпки не открыто пленочное покрывало.
Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.
Правила разведения вешенок
Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.
Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.
На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до +8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.
О том, насколько комфортно этому сорту в теплице, можно определить по внешнему виду. Так, плоды на длинных ножках свидетельствуют о недостаточном проветривании. А мясистые и крупные экземпляры указывают на низкую температуру в парнике.
Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.
Выращивание белых грибов
Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:
- наличие гроз, туманных и теплых ночей;
- отсутствие обильного полива;
- дренированные сухие почвы;
- открытые солнечные участки на даче.
Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве.
Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.
Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.
Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.
Размножение белых грибов осуществляется двумя способами:
В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.
Преимущества тепличного разведения
Положительных моментов выращивания грибов в теплице много. К ним относят:
- Экологичность. Грибы считаются довольно токсичным продуктом. Они впитывают в себя очень много вредных веществ. Поэтому специалисты и бывалые грибники не рекомендует собирать их около трасс, дорог и в неблагоприятных районах, с точки зрения экологии. Разведение в теплице полностью исключает вероятность отравления.
- Домашний бизнес. Выращивание грибов может стать отличным пополнением семейного бюджета. Спрос на этот продукт никогда не падает. Стоит отметить, что стоимость лесных грибов значительно выше, нежели вешенок или шампиньонов.
- Круглогодичный сбор урожая. Выращивание грибов в тепличных условиях не зависит от сезонности. Собирать урожай можно в течение всего года.
- Минимальные материальные затраты. Основные траты придутся на приобретение биоматериала и обустройство теплицы. Окупятся они довольно быстро.
Польза тепличных грибов
Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В народе продукт называют «диетическим лесным мясом». Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей. Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.
- Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
- Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
- Содержание витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
- Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
- Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.
Выращивание грибов в теплице имеет массу положительных моментов. Это возможность разнообразить свой участок и получить новые знания. Урожай, полученный в парниках, является полностью натуральным и не содержит токсинов. Для разведения грибов не требуются химические удобрения. А весь процесс можно превратить в прибыльный бизнес.
Источник