Меню

Парник для редиски своими

Технология выращивания редиса в теплице весной и зимой – инструкция для новичков

Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам. Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно. Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета. Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый. Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней). Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена. Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Агротехника выращивания культуры

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Подготовка грунта для посадки

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

Технология посева семян

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки. При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее. Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Читайте также:  Алыча особенности выращивания формировка

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца. Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

Условия произрастания и советы

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим. После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С. В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Уход за редисочными грядками

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

Нюансы регулярного ухода

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Читайте также:  Часть урожая которую необходимо было отдать феодалу

Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C. После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12—18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%. До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

Источник

Выращивание редиса в теплице круглый год

Редис растет быстрее всех овощных культур, поэтому в теплице (защищенном грунте) редис выращивают исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру.

Редис, по сравнению с другими культурами кажется простым при тепличном выращивании, но у многих овощеводов получаются скромные урожаи редиса, когда он растет в теплице: рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода. Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания.

Подготовка почвы и удобрение

Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.

В год посева обычно вносят перегной на 1 сотку) и минеральные удобрения: фосфорные суперфосфата на 1 сотку), калийные калимагнезии или сульфата калия на 1 сотку), азотные аммиачной селитры на 1 сотку).

Для посева используют только свежие, крупные семена. Чтобы ускорить появление всходов, перед посевом их проращивают — намачивают на 2 ч, затем расстилают тонким слоем на марле и накрывают бязевым полотном. Кюветы или блюдца с семенами ставят в теплое место. Как только семена начнут наклевываться, их высевают.

Грунт парника перед посевом необходимо тщательно выровнять и полить. Если в теплице очень низкая температура воздуха, с посевом луч-ше повременить, дать возможность разогреться биотопливу, чтобы установился требуемый режим.

За две недели до посева в необогреваемой теплице устанавливают деревянные каркасы, чтобы соорудить внутри парник. Его заполняют биотопливом: на низ насыпают древесные опилки (слой 5 см), затем свежий конский навоз или коровяк (слой 15 см). Два их слоя обильно поливают водой и накрывают сверху почвосмесью (слой 10 см).

Посев проводят пророщенными семенами под маркер, чтобы в дальнейшем всходы не прореживать. Ранние сорта редиса высевают по схеме 4×5 см, среднеранние — 5×6 см, расстояние между рядами Глубина заделки семян Норма высева —250-350 г/100 м 2 .

Затем парник, обустроенный в необогреваемой теплице, закрывают стеклянными рамами либо двумя слоями пленки. При холодной погоде растения дополнительно укрывают спанбондом. Температура в парнике или теплице регулируется открыванием рам.

В зависимости от размеров и конфигурации теплицы можно использовать нагреватели воздуха НП-6 (обогревает объем 180 м 3 ) НП-11 (350 м 3 ) НП-32 (800 м 3 ). Одной загрузки хватает на день эксплуатации, еще одной — на ночь. При использовании обогревателей посев проводят прямо в грунт (необходимость в дополнительном парнике внутри теплицы отпадает).

Оптимальная температура для прорастания семян редиса °С. Всходы плохо переносят высокую температуру, но очень чувствительны к воздействию пониженных температур. Сеянцы не мирятся с затенением. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод.

Микроклимат для редиса: температура, влажность, освещение

В защищенном фунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный температурный режим:

  • до появления всходов — +20 ° С; после появления всходов (в течение днем °С, ночью умеренная влажность воздуха
  • после формирования первого листа: в пасмурную погоду °С, солнечную °С, ночью °С;
  • после начала образования корнеплодов — в пасмурную погоду +14— 16 °С, солнечную °С.
  • при образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18 °С, но не больше 24°С, чтобы не вызвать раннее стеблевание редиса; относительная влажность воздуха (ОВВ) относительная влажность почвы (ОВП) 70%.

Пересушивание почвы недопустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Важно помнить, что при высокой температуре и глубокой заделке семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию крупных корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность).

Уход за растениями

Начиная от всходов семян и до уборки корнеплодов редис требует регулярного рыхления почвы. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. Почва в теплице всегда должна быть рыхлой и влажной. Редис поливают в жаркие дни — ежедневно, желательно дождеванием по листьям. Норма полива —

Редис — культура длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16°С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем медленнее образуются корнеплоды.

Читайте также:  Парник воля перчина под пленку

Наиболее опасный вредитель редиса — крестоцветная блошка. Для отпугивания вредных насекомых применяют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют раза через каждые начиная с момента появления всходов. Из химических средств защиты можно использовать де- цис, 2,5% к. э. и шерпу 25% к. э. (согласно инструкции).

Посевы редиса часто поражают слизистый бактериоз и ложная мучнистая роса. Относительно устойчивы к этим болезням Сора, Дабел Р1 и Корал, к тому же гибрид Дабел Р1, в отличие от других сортов, устойчив к серой гнили.

Уборку редиса проводят в выборочно. Корнеплоды собирают, когда они достигли товарного размера Окончив сбор, подготовленный для реализации урожай пересыпают в корыто с чистой водой, быстро моют, дают стечь воде и перекладывают в полиэтиленовые мешки, остальные корнеплоды хранят в погребе при температуре °С, пересыпав сухим песком.

Памятка редисовода

Редис — однолетнее перекрестно-опыляющееся растение семейства крестоцветные. Корень стержневой, проникает в почву на глубину до 25 см. Розетка листьев раскидистая, прямостоячая, стоячая, полустоячая, полупрямостоячая. Листья зеленые или сизо-зеленые, лировидные, лировидно-раздельные, в разной степени опушенные либо вовсе без опушения. Корнеплод округлой, овальной, округло-плоской, цилиндрической, конической или веретено-образной формы. Окраска корнеплода белая, черная, серая, желтая, фиолетовая, красная, розовая и пестрая, мякоть белая, бело-розовая или розовая. В зависимости от сорта диаметр корнеплода достигает 1,5— 6,0 см и больше (у сорта Русский Размер —10 см).

Фаза технической спелости корнеплодов длится после этого образуется цветочный стебель высотой Цветение продолжается Цветки белые, светло-розовые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть. Плод — нераскрывающийся стручок с округло-овальными семенами черной или темно-коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть

Редис — самая скороспелая культура, отличается очень быстрым формированием корнеплода. Вегетационный период (от полных всходов до технической спелости) у ранних сортов среднеранних среднепоздних позднеспелых — более 40 дней.

Вегетационный период у сортов колеблется в зависимости от интенсивности освещения и температуры, длины дня. Очень задерживается развитие и формирование корнеплодов при выращивании на уплотненной почве, при недостаточной влажности, загущенном посеве. В таких условиях растения нередко переходят к формированию цветоносных побегов и семян, а развившиеся корнеплоды быстро теряют свои товарные качества.

Из всех овощных культур у редиса самый короткий период вегетации, поэтому в защищенном грунте его используют исключительно как предшествующую, пожнивную или промежуточную культуру. По сравнению с другими культурами редис кажется простым в выращивании. Однако у многих овощеводов он плохо растет в теплице, рано начинает стрелковаться, корнеплод становится деревянистым или, напротив, дряблым либо растение вовсе не образует корнеплода. Чтобы получать хорошие корнеплоды, нужно знать особенности агротехники редиса и обеспечить оптимальные условия выращивания зимой и даже круглый год.

Факты о редисе

Почва под редис должна быть плодородной с высоким содержанием гумуса, богатой усвояемыми питательными веществами. Редис хорошо развивается на следующий год после внесения навоза.

Редис исключительно светолюбив. При слабом освещении, особенно в первый период роста, растения сильно вытягиваются, корнеплоды формируются медленно. Это часто наблюдается при посеве редиса в теплице зимой.

Редис — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре однако наиболее энергично этот процесс проходит при °С, всходы появляются через Сеянцы при выращивании в парниках переносят кратковременное понижение температуры до °С, в открытом фунте — до взрослые растения — до —5. -6 °С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Оптимальная температура для развития растений °С, в период формирования корнеплодов — днем +18 °С, ночью — не выше +15 °С. Хорошие корнеплоды можно получить и при более низкой температуре, однако формирование их несколько замедляется.

Редис — растение длинного дня. При посеве ранней весной, когда день длинный, а температура воздуха невысокая, он проходит световую стадию медленно и образует товарные корнеплоды хорошего качества в сроки, характерные для сорта. В условиях короткого, 10—12-часового дня, растения не стрелкуются, рост корнеплодов протекает непрерывно, при этом они достигают крупных размеров. Это характерно для летнего срока посева редиса

Если летние посевы накрывать черной пленкой (черный спанбонд, рубероид, любой другой непрозрачный материал) с 8 ч вечера до 8 ч утра, продукция высокого качества будет гарантирована. Таким образом, чтобы редис не стрелковался требуется ограничение светового дня.

При световом дне больше 14 часов редис быстро стрелкуется. То же самое происходит при загущении и недостатке влаги. Растения требовательны к влажности почвы. При сухой и жаркой погоде корнеплод деревянеет, становится горьким.

Для нормального роста редис нуждается в плодородных, хорошо дренированных почвах. Под него не следует отводить свежеунавоженные участки или вносить свежий навоз в тепличный грунт. Избыток удобрений, равно, как и избыток влаги, приводит к сильному разрастанию листьев в ущерб плодообразованию.

Источник

Adblock
detector