Парник на высокую грядку: быстро, удобно и надежно
Конечно, парником на грядках никого не удивишь. Но я предлагаю рассмотреть несколько приемов, которые позволяют собрать парник быстро, а пользоваться им со всеми удобствами. И что немаловажно, мои парники выдерживают очень сильные ветра без единого нарекания.
Парник в полной боевой готовности
Шаг 1. Устанавливаем на высокую грядку дуги для парника
К выбору дуг надо отнестись ответственно. Я обращала особое внимание на устойчивость конструкции, так как очень не хотела искать свой парник вместе с урожаем на соседнем участке после очередного урагана, которые стали случаться у нас как-то уж очень часто.
Ширина моих грядок 1 метр (минус ширина досок). Я взяла дуги шириной 1 метр, то есть чуть больше, чем сама грядка. При установке я втыкаю «ноги» вертикально вдоль доски-бортика. Таким образом дуги становятся немного в распорку, что обеспечивает дополнительную устойчивость и не дает им болтаться.
Дуги над готовой грядкой
С этой же целью я приобрела дуги, которые имеют верхнее горизонтальное крепление между собой.
Крепления
Скажу по секрету, что на самом деле покупала я целиковый парник на шесть дуг. Но разделила его на два: каждому досталось по три дуги и два верхних крепления. В одном парнике я выращиваю огурцы, в другом томаты.
Был один парник — стало два
Что же еще нам понадобится? Укрывной материал нужного размера, степлер строительный и канцелярский, зажимы канцелярские и труба или палка по длине парника или немного больше.
Что потребуется еще
Шаг 2. Крепим укрывной материал
С одной длинной стороны парника укрывной материал я прикрепляю непосредственно к деревянному борту грядки строительным степлером. Чтобы избежать разрыва материала при сильном натяжении (например, ветре), крепите не один слой материала, а с подгибом. Крепим материал не к самому верху грядки. Я прикрепляю примерно на половине высоты досок.
Степлером прикрепляем один край к грядке
Лучше пройтись степлером с самой солнечной стороны. Молодые растения нуждаются в защите от прямых, жарких солнечных лучей. Вторая боковина у нас будет легко открываться, так что с теневой стороны можно будет производить проветривание или работы.
На противоположной стороне укрывного материала я сделала по всей длине карман. Можно использовать швейную машинку. А для таких «безлошадных», как я, подойдет обычный канцелярский степлер. Для прочности также делаем подгиб ткани в месте крепления.
Карман
В этот карман вставляем трубу или длинную палку. У меня это лишняя труба, оставшаяся после установки снегозадержания. Удобно, если ее длина немного больше длины грядки.
Вставляем трубу
После того как парник накрыт (с одной стороны прибит к доскам, с другой — опущен край с трубой), крепим укрывной материал к дугам с помощью канцелярских зажимов.
Канцелярские зажимы — лучшее крепление для материала
Ни в коем случае не доверяйте зеленым трубочкам, которые продаются в садовых магазинах! Они сдаются при любом дуновении ветерка. А вот зажимы никто не сорвет! Они бывают разных размеров. Можно подобрать удобные для себя.
Сколько и где крепить, каждый может выбрать для себя. Я обязательно креплю сверху, по углам и в середине. Еще я всегда добавляю несколько дополнительных зажимов, чтобы они всегда были под рукой. Во-первых, ими удобно закрепить отогнутые края материала при проветривании. Во-вторых, иногда зажимы теряются после открытия-закрытия.
С торцов я собираю весь лишний материал в узлы и узел придавливаю грузом. У меня это деревянные бруски, оставшиеся в изобилии после строительства дома.
Боковины прижимаем грузом
Вот и все! Ваш парник готов!
Наш парник готов!
Шаг 3. Используем
Сейчас и станет понятно, зачем нам нужна была труба! Если парник нужно открыть, то на нее мы наматываем материал, как на катушку. Это занимает совсем немного времени, материал не мешает и занимает минимум места.
Вы можете снять все зажимы и скатать материал полностью. Тогда получается доступ к грядке со всех сторон.
Доступ со всех сторон
В теплом июле я открывала парники полностью на круглосуточное проветривание. А чтобы жаркое солнце не забирало ценную влагу, сверху делала крышу из небольшого отрезка укрывного материала.
Крыша в жаркие сухие дни. Фото из архива: Огурцы 2018 года
Но для ежедневных работ полное открытие парника не требуется: полить или прополоть можно и с одной стороны. Тогда мы снимаем зажимы только со стороны трубы, освобождаем боковины и скатываем материал до половины. Удобно работать, удобно проветривать. Кстати, для переменчивого мая проветривание можно осуществлять, открыв только торцы парника.
Боковой доступ
Надеюсь, вы найдете в моем мастер-классе полезные нюансы и ваша работа на огороде станет проще и приятнее!
Томаты и базилик заняли свои места. 2019 г
Источник
Как сделать удобный парник над высокой грядкой
Желание получать более ранние урожаи заставляет дачников строить различные теплицы, парники, укрывные грядки. У себя на даче я сделал удобный парник на основе высокой грядки у стены теплицы. Весь процесс строительства уложился в 3 этапа.
Удобный парник на основе высокой грядки у стены теплицы. Фото Михаила Фирсова
1. Устройство каркаса грядки
2. Установка дуг парника
Высоту парника выбираем с учетом того, что будем в него сажать, и практичного использования материалов. При ширине парника 1 м и максимальной высоте от земли 1,4 м длина дуг из полиэтиленовых труб ПНД (диаметр 20-25 мм) будет 2 м. Дуги крепим к бруску на стенке снизу, а к каркасу грядки – изнутри на расстоянии 50-70 см друг от друга. Это позволит пленке не прогибаться и ложиться на каркас без щелей. При соединениях рекомендую использовать оцинкованные саморезы по дереву для наружных работ.
В качестве дуг парника использованы полиэтиленовые трубы ПНД
3. Укрытие парника
Для укрытия такого парника удобно применять стандартную армированную пленку шириной 2 м. Крепить пленку с боков и сверху удобно с помощью степлера и специальной ленты типа «Бинко». Также можно использовать полоски, нарезанные из подручного материала (из линолеума или пластиковых бутылок). Остается только заполнить каркас почвой и высадить низкорослые сорта томатов и перцев, а также любую зелень на ваш выбор.
Найти в продаже парниковую пленку и комплектующие для ее монтажа вам поможет наш маркет, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Сравнить цены и выбрать пленку для парника.
Источник
Как сделать высокие грядки в теплице
Основная причина, из-за которой устраивают высокие грядки в теплице – это удобство ухода за ними. Работая на них, не приходится сгибаться, а значит, и уставать вы будете меньше. Как их соорудить самостоятельно, мы расскажем в настоящей статье.
Преимущества
Высокие грядки всегда быстрее прогреваются, ведь они не контактируют с промерзающей землей напрямую. Это значит, что и растения удается высаживать быстрее, что само собой обеспечит более ранний урожай.
Подобные высокие грядки очень часто делают в виде многослойного пирога:
- сооружают борта;
- на дно кладут геоткань или теплоизоляцию;
- насыпают песок;
- смесь из торфа, листвы, ботвы и навоза;
- все обильно поливают кипятком и накрывают целлофаном;
- на самый верх помещают плодородный грунт.
Такая грядка, благодаря медленному разложению органики, будет производить тепло самостоятельно.
Борта из дерева, пенопласта или поликарбоната
Размышляя, из чего лучше всего соорудить своими руками стенки высокой грядки, многие отдают предпочтение обычным доскам.
Однако следует помнить: если по парнику с деревянной опалубкой распространятся муравьи, то выгнать их будет очень затруднительно, ведь обилие щелей создает для них идеальные условия для существования.
Кроме всего прочего, дерево необходимо обрабатывать от гниения. Если этого не сделать, то стенки рассыплются в труху всего через 2-3 года. С этой целью обычно используют самые разные антисептики, заметно продлевающие срок эксплуатации бортов.
Из традиционных методов защиты рекомендуют – нагретую до кипения олифу. Ею тес обрабатывают дважды со всех сторон.
Соорудить борта для грядки из досок довольно просто:
- определитесь с размерами;
- по углам грядки вбейте заостренные снизу бруски (50 на 50 мм);
- на них закрепите доски с помощью саморезов.
Следите, чтобы щели оставались минимальными. Кстати, оптимальная высота для подобных грядок – 60-80 сантиметров. Многие делают опалубку из поликарбоната или экструдированного пенопласта. Оба варианта имеют ряд преимуществ:
- хорошая теплоизоляция;
- легкость обработки (из инструментов потребуется только нож);
- удобные размеры.
Правда, поликарбонат очень гибок, потому ему необходимо довольно много дополнительных распорок (например, из арматурных прутков).
В случае с пенопластом – рекомендуем брать листы толщиной не менее 40 миллиметров. Их укладывают в каркас, состоящий из:
- 4 брусков, вбитых в землю;
- 16 планок (на каждую сторону грядки по четыре).
Асбестоцементные плиты
Технология производства материала позволяет получить крепкие, устойчивые к агрессивным средам листы. Высокие грядки, укрепленные ими, простоят много лет. Однако есть проблема – асбест считается очень вредным для человека материалом. К счастью, сейчас листы изготавливают на хризотиловой основе – гораздо менее опасной. Для дополнительной защиты заготовки тщательно окрашивают масляной эмалью в два слоя.
Сооружают короб под грядку так:
- по периметру прокапывают траншею на полштыка и вбивают металлические прутья (примерно через каждый метр);
- асбестоцементные детали, нарезанные болгаркой по требуемым размерам, устанавливают за ними;
- внутрь насыпают грунт.
Есть и другой, более сложный вариант – листы монтируют в каркас из металлических уголков. Соединяют их сваркой или болтами. Точно таким же образом применяют обычный волнистый шифер.
Кирпичные борта
Если используются стационарные теплицы из поликарбоната или даже стеклянные, то есть смысл сложить стенки грядок из более капитального материала – кирпичей. Тут придется, конечно, немало потрудиться, но результат того стоит. Поэтапно технология строительства бортиков выглядит так:
- по периметру клумбы копают неширокую траншею глубиной до 30 см;
- на дно насыпают песок и щебень (примерно на 10 см);
- доверху заливают бетон;
- после его окончательного застывания возводят стенку в полкирпича, высотой до 0,8 м.
Далее внутрь помещают грунт.
Высокие грядки из автомобильных покрышек
Этот очень оригинальный вариант дает возможность использовать буквально каждый квадратный метр вашей теплицы. Здесь потребуются достаточно большие покрышки (например, от трактора). Устанавливают их в шахматном порядке, оставляя проходы в 40 сантиметров. У верхней дополнительно срезают боковину.
Высота грядок выбирается произвольно – 4 покрышки установленные друг на друга – это как раз 80 см. Прелесть этого способа в простоте – фактически никаких особых инструментов для работы не потребуется.
Высокие грядки-парники
Описываемый здесь вариант – идеальная альтернатива полноценной теплице. Основное преимущество – бюджетность и компактность.
Прежде всего, выбираем освещенное открытое место. Ориентируем нашу грядку с юга на север. Ее размер будет 100 на 300 см.
- снимаем плодородный слой;
- выравниваем площадку по уровню;
- расставляем по углам и длинным сторонам опорные кирпичи (дистанция – 1 метр);
- кладем на каждый кусок гидроизоляции;
- из брусков 60 на 150 мм сооружаем два прямоугольных каркаса (скрепляем стальными уголками);
- обрабатываем их антисептиком;
- ставим на опорные камни один на другой и скручиваем вместе стальными пластинами;
- в верхних брусках просверливаем отверстия для крепления дуг парника (20 мм перьевым сверлом) с шагом не больше 75 см;
- опалубку изнутри закрываем нетканым материалом (сгодится недорогой Дорнит – берите плотностью в 150 единиц);
- геополотно без натяжки прибиваем степлером к каркасу;
- на него насыпаем 10 сантиметров любой земли;
- далее кладем обычный картон, изорванный на крупные куски;
- поверх идет перегной с листьями и скошенной травой;
- последний слой – плодородная удобренная почва, смешанная с песком 2 к 1;
- дуги делаем из металлопластиковых водопроводных труб или арматуры;
- поверху их скрепляем длинным бруском – это защитит конструкцию от ветра и придаст ей дополнительную жесткость.
Последний шаг – установка пленки. Используйте максимально плотную и крепкую. Такой компактный парник в летнее время легко превращается в открытую грядку, работать на которой будет очень удобно.
Источник