Меню

Парник по сторонам света как лучше установить

Как расположить теплицу (относительно сторон света) и почему мы первую поставили неправильно

Как расположить теплицу относительно сторон света?

Странно, но я не задумывалась об этом, когда мы ставили свою первую теплицу. А зря. Потому что действительно есть разница.

Сейчас у нас четыре теплицы, и три из них расположены с запада на восток, и только одна — с севера на юг.

Я не знаю, возможно что играет какое-то значение регион проживания. Если так, то скажу, что живём мы в Тверской области, то есть в средней полосе, можно сказать в Подмосковье.

Я и сама прежде не замечала, что и дома на наших улицах так расположены, и все грядки тоже направлены с запада на восток.

А самую первую теплицу мы просто поставили в углу участка, чтобы она не мешалась посередине.

Мне хотелось, чтобы красиво смотрелись альпийские горки, клумбы и газон.

Но на практике оказалось, что жаркого дневного света в середине лета несколько многовато для тепличных изнеженных растений.

Поэтому мы посадили с южной стороны первой теплицы невысокие растения для тени.

У нас тут посажены два куста жимолости и пионы.

Забавно, что и соседи, глядя на нас тоже поставили свою теплицу с севера на юг. (Это видно на втором фото в статье). Поэтому, когда мы купили вторую теплицу и стали её ставить с запада на восток, соседи немного удивились:))

А через несколько лет, у нас уже была возможность сравнить все плюсы и минусы расположения теплиц вдоль и поперёк участка:)).

Справедливости ради нужно сказать, что урожай у нас получается и в той, и в другой теплице.

Потому что солнца, которое светит (как ни крути по сторонам света) но всё-таки сверху большую часть дня, всем растениям хватает. Посмотрите, на этом фото мне удалось поймать дневное солнце в кадр и оно светит сверху:

А вообще-то в каждой теплице создаётся свой микроклимат и свои условия

Потому что всё зависит не только от расположения, но и от других объектов поблизости: деревьев, заборов и так далее..

И всё-таки на втором участке, который мы купили позднее, мы все грядки и две новые теплицы расположили именно с запада на восток.

И картофельные бороздки тоже располагаются с запада на восток (ну или с востока на запад — смотря с какой стороны смотреть:)))

Итак, одна из четырёх теплиц стоит с севера на юг (но её приходится притенять с западной стороны), а остальные расположены с запада на восток и их притенять сбоку не требуется.

Как же расположить теплицу? На что обратить внимание при установке (можно выбрать любой удобный для Вас вариант):

  1. С какой стороны на вашем участке всходит и заходит солнце. Ставьте короткой стороной на восход.
  2. Если важнее ландшафтный дизайн участка и клумбы, то ставьте так, чтобы теплица создавала фон, который можно прикрыть кустами.
  3. Располагайте теплицу так, как стоят дома на улице: куда смотрит фасад — в том направлении и располагайте вход в теплицу.

Итак, теперь Вы знаете больше про расположение теплиц относительно сторон света. Прошу поставить лайк, и подписывайтесь на мой канал и сайт. Желаю Вам добра и света. Ещё почитайте: » Очищаем теплицу от снега» . Эта и ещё статьи про теплицы на » Есть время под солнцем «.

Источник

Правильное расположение теплицы на участке

Наличие на усадебном участке теплицы даёт возможность создать наиболее оптимальные условия для выращивания культур, используя при этом пространство не только вширь, но и в высоту. Для этого и нужно иметь площадку необходимого размера, которая будет находиться недалеко от дома, так как свет, тепло и подачу воды обычно организуют именно от него. Какие ещё нюансы нужно учесть, чтобы правильно расположить теплицу на участке?

Читайте также:  Что такое заболоченность почвы

Правильное расположение обеспечивает теплицам максимум света

Как ориентировать теплицу по сторонам света

Если уж на придомовой территории устанавливается теплица, хозяин естественно рассчитывает на высокую урожайность выращиваемых в ней культур. Добиться этого поможет только правильная освещенность, которую обеспечит наиболее оптимальная ориентация в пространстве.

Суть проста: чем больше солнца попадает внутрь, тем меньше средств приходится затрачивать на дополнительный обогрев и подсветку, без которой замедляется процесс фотосинтеза. Да и вообще, никакой источник света искусственного происхождения не может на сто процентов заменить солнце – без него урожайность будет неминуемо снижаться.

Хорошую урожайность обеспечит только солнце

Север-юг или восток-запад?

В первую очередь расположение теплицы ориентируется на участке по сторонам света. Оно может быть широтным, когда и каркас постройки, и грядки имеют западно-восточное расположение. В этом случае солнце попадает в теплицу весь световой день, не с одной стороны, так с другой. Правда, полуденная жара будет для растений утомительна, особенно в южных широтах.

  • Когда направление задано север-юг, такую ориентацию называют меридиональной. Растения с северной стороны недополучают света, чрезмерно вытягиваются и не так активно плодоносят. Но в этом случае на торцевом конце теплицы их будет не так много, ведь длинные стороны каркаса при этом будут освещаться с востока и запада.
  • Большинству растений при таком раскладе (он показан на картинке снизу) будет вполне комфортно: и света достаточно, и солнце в полдень не слишком припекает.

Оптимальное расположение теплицы для южных широт — меридиональное

  • Для полноценного фотосинтеза у растений всегда лучше, когда наибольшее количество света попадает в теплицу в первой половине дня. А это возможно только когда теплица ориентирована на восток или юго-восток.
  • Но конфигурация участка и его существующая застройка не всегда позволяют выбрать такое расположение теплицы на участке, которое требуется для максимального комфорта растений. Если ориентация с запада на восток не получается, просто можно сдвинуть сроки выращивания рассады.
  • Например, при меридиональном расположении постройки очень удобно выращивать рассаду огурцов по весне с тем, чтобы собрать урожай осенью. Чтобы овощи были на столе к февралю-марту, в этом случае не получится.

Правила расположения теплицы на дачном участке

Разобраться, как правильно расположить теплицу на участке – ещё полдела, потому что есть множество и других нюансов, которые могут помешать полноценному развитию культур.

Пристройка – хорошо это или плохо

При выборе площадки под теплицу обязательно нужно принимать во внимание местонахождение дома и хозпостроек, ведь они отбрасывают тень, в результате чего могут образовываться слепые зоны. На фото снизу показан наилучший вариант взаимного размещения дома и теплицы.

Схема наглядно показывает, что дом должен находиться севернее теплицы

  • Однако можно поставить свой мини-огород южнее дома, но потом вдруг окажется, что скат его крыши «смотрит» в сторону теплицы и сходящий с него снег может её завалить. Это особенно актуально, когда теплицу пристраивают непосредственно к дому, как показано на фото снизу.

Для регионов с выпадением зимой обильного снега такой вариант нежелателен

  • Если другого выхода нет, пристраиваемая теплица должна рассчитываться на снеговые нагрузки, и уж конечно, не должна укрываться полиэтиленом или тонким поликарбонатом — лучше, использовать упрочнённое стекло. При этом крыша обязательно должна быть или круглая, или скатная, но с хорошим уклоном (порядка 25 градусов).
  • Когда есть вероятность заваливания теплицы снегом с крыши дома, лучше отнести теплицу от него хотя бы на три метра. При недостатке площади можно просто отдать предпочтение той же форме, что и у пристройки – сделать одну стену вертикальной, как показано на следующем примере.
Читайте также:  Можно ли огораживать грядки старым шифером

Недостаток площади дачного участка можно нивелировать формой теплицы

Качество грунта имеет значение

При повышенном уровне воды в грунте, постарайтесь выбрать под теплицу более высокую часть рельефа. Ведь каркас заглубляется ниже уровня промерзания (порою до 120 см), и очень важно, чтобы выемка не затапливалась, а корни растений из-за избытка влаги не гнили.

Заглубление теплицы может быть существенным

  1. Для защиты от почвенных вод во дворах обычно предусматривают кольцевой дренаж: в траншеи с щебневой подсыпкой, которые опоясывают все строения, укладывают перфорированные трубы, по которым вода самотёком поступает в накопительный колодец или выводится к уличному кювету.

Организация дренажа для теплицы и дома

  1. Если для дома и других строений угрозы подтопления нет, подобный водоотвод можно устроить персонально для теплицы, а саму её установить на фундамент.

Теплица на фундаменте

  1. Когда есть выбор, на какой части склона устанавливать теплицу, лучше выбрать южную сторону – она быстрее прогревается весной.
  2. Имейте в виду, что на глинистых почвах вода сильно застаивается, поэтому обустройство теплиц на них – пустая трата времени и денег.
  3. Никакая правильная установка не поможет собирать хороший урожай, если плодородность почвы низкая. Это решается, конечно, с помощью удобрений, но и качество грунта имеет значение. Лучше всего, если он будет песчаный, поэтому на участке с глинистым грунтом следует вырыть небольшой котлован, утрамбовать в него песчано-гравийную смесь, засыпать плодородным слоем земли, а потом уже ставить парник.

Как решить проблемы затенения и продувания

На практике сделать так, чтобы место под теплицу соответствовало всем параметрам, нереально. Во всяком случае, когда земельный участок и сам по себе небольшой, да ещё по-максимуму застроен или засажен. Поэтому нужно просто оценить все имеющиеся условия и выделить из них самые приоритетные.

  • Например, когда теплица большая, проблема затенения может отойти на второй план, если противопоставить ей возможность беспрепятственного доступа к воде, электроэнергии, за счёт которых хозяева нередко организовывают автоматический полив.
  • А вот в небольшой теплице, которую вполне можно поливать и вручную, чрезмерная затенённость может свести на нет все ваши усилия по получению хорошего урожая.

Источник

Как правильно расположить теплицу на участке

Многие огородники порой не знают, как правильно расположить теплицу на участке, покупая ее или собравшись установить ее на другое место. Ведь от правильного расположения зависит урожай выращиваемых там овощей. Давайте рассмотрим варианты, которые помогут вам оптимально разместить парник на вашем участке и решение проблем с освещением и теплом.

Советы специалистов

Есть вещи, которые надо продумать заранее. И в первую очередь, относящиеся к расположению относительно сторон света. От того, как будет освещаться солнцем и обогреваться внутреннее помещение, зависит урожайность овощей. Если для установки выбрано неправильное место, то моментально появятся сложности, связанные с микроклиматом.

  1. Устанавливать теплицу необходимо так, чтобы она с утра до вечера освещалась солнцем;
  2. Нельзя устанавливать тепличку вблизи кустов, деревьев и строений;
  3. Всегда отступайте от забора не менее трех метров;
  4. Ставить необходимо большой длинной стороной к югу, а торцами к востоку и западу. Тогда тепличка будет освещаться солнечным светом целый день;
  5. Высаживайте рассаду ступенями, к югу — растения меньшей высоты, иначе своей листвой они закроют другие растения.
Читайте также:  Как подготовить дрожжевую подкормку для рассады

Как правильно расположить теплицу

Для теплиц, предназначенных для выращивания рассады, направление сторон большого значения не имеет, если они находятся в южных регионах. А вот для теплого огорода, в которых выращиваются овощи все лето, где продолжительные зимы и короткое лето, направление по сторонам света очень важно. Поэтому во внимание следует брать следующее.

Растения должны получать больше солнечного света до полудня. Это связано с тем, что именно время после обеда у растений наиболее благоприятно для фотосинтеза, необходимый, как основа для питания. При расположении теплицы по направлению восток-запад, выращиваемые овощи получают на 10% больше лучей и тепла от солнца. А после полудня фотосинтез уже снижается.

Ежели не удается расположить в таком направлении, тогда для увеличения освещенности парника, установите его так, чтобы помещение освещалась в первую половину дня. Эффект от освещения увеличится у растений, привязанных к шпалерам. В таком случае овощи не затеняют друг друга, а солнечные лучи проникают равномерно.

Вы совершите большую ошибку, располагая парник таким образом, когда солнышко освещает растения только после обеда. В это время лучи не обеспечивают растения достаточным количеством тепла и света.

Защита теплиц от солнцепека

В южных регионах, где дневная температура днем достаточно высокая и в парнике настоящий солнцепек, растения надо защищать от возможных ожогов, особенно, когда выбрано направление восток-запад. Можно поступить следующим образом.

  • Торцы зашторивают или заклеивают пузырчатой пленкой:
  • Прикрывают парник сверху укрывным материалом либо поводят побелку раствором мела. Мел при необходимости смывается водой, а укрывной материал легко снимается.

Проветривание теплицы

И тут направление сторон света имеет значение в случае проветривания помещения. Всегда открывайте окна, расположенные с южной стороны. Имейте в виду, что весной чаще дуют северные ветра. А открывая фрамуги с юга, мы защищаем овощи от попадания холодного северного ветра внутрь.

Тщательно заделывайте все стыки на листах поликарбоната и стеклах. В щели между стыками будет попадать дождевая вода, снег либо холодный воздух. Вы получите обратный эффект от такого «проветривания», и это обязательно скажется на росте растений и урожайности.

Полезные советы по расположению теплицы

Как лучше расположить парник на участке, если ни один полезный совет вам не помог? Необходимо учесть другие немаловажные факторы.

  • Самые полезные лучи – утренние. Поэтому тепличку располагают таким образом, чтобы солнечный свет в течение всего дня проникал в теплицу со всех сторон;
  • Овощи высаживайте так, чтобы их ничто не загораживало;
  • Не устанавливайте теплицу далеко от основных построек, иначе будут сложности с проведением отопления, освещения, подачей воды;
  • Устанавливайте конструкции на ровную поверхность. На неровной поверхности солнечные лучи падают неравномерно, поэтому лучше сразу выровнять поверхность;
  • Избегайте размещения около строений. Одна из сторон всегда будет загораживать ее от солнца, в результате овощи будут недостаточно освещаться;
  • Если никак не удается избежать расположения конструкций около дома, ставьте теплицу таким образом, чтобы одна из сторон соприкасалась с постройкой с южной стороны;
  • Убирайте около теплицы и внутри ее сорняки и строительный мусор. Они могут быть укрытием для различных вредителей;
  • При строительстве сразу нескольких парников рассчитывайте расстояние между ними так, чтобы они не загораживали свет друг другу.

Источник

Adblock
detector