Что можно выращивать в теплице
Помимо популярных томатов и огурцов существуют другие культуры, которые идеально себя чувствуют в поликарбонатной теплице. И если вы хотите разнообразить свой стол или организовать мини-бизнес, то вы можете совместить в одной теплице несколько самых разных культур. Это возможно: разновидности овощей, зелени и ягод могут «уживаться» в одном пространстве, главное, чтобы у них были схожие предпочтения к уровню влажности, освещенности и типу почвы.
Вот несколько идей для тех, кто задумывается – что еще посадить в своей разборной теплице кроме помидор и огурцов.
Овощи для теплицы
Рядом с томатами отлично плодоносят иные пасленовые – это сладкий болгарский перец (не сочетать с острым во избежание переопыления) и баклажаны. В компанию к огурцам можно подселить другие тыквенные культуры – патиссоны и кабачки. Также можно высадить капусту разных сортов, а картофель – хорошая идея для тех, кто хочет есть молодую картошку круглый год.
Отдельного внимания заслуживает опыт выращивания в теплице бахчевых культур – арбузов и дынь. В условиях идеального тепличного микроклимата можно легко получить сочные и спелые плоды.
Зелень
Между грядками, на небольших незанятых участках удобно высаживать зелень – источник полезных микроэлементов. Обязательно добавьте к стандартным посадкам лук на перо, петрушку, шпинат, укроп, разные виды листового салата, базилик. Эти культуры обогатят ваш стол и могут хорошо продаваться на рынке.
Ягоды
Самый разумный способ занять тепличное пространство любителям свежих ягод – посадить землянику и клубнику. Здесь эти ягоды гарантированно вызреют и дадут обильный урожай без риска порчи многочисленными вредителями, которые подстерегают их под открытым небом. К тому же, вы соберете урожай не один раз, а два и даже три. Лучшие сорта тепличной клубники – это «Мармелада», «Зефир», «Ананасовая». Можно также попробовать выращивать сладкую малину – для теплиц специально выведены неприхотливые сорта «Рубиновое ожерелье», «Геракл», «Оранжевое чудо». Особенно увлеченные садоводы давно выращивают в парнике голубику и чернику.
Фрукты
Любители поэкспериментировать с экзотическими культурами уже получили успешный опыт выращивания лимонов, маракуйи и даже бананов. Можно посадить инжир, персики, виноград – главное, выбирать карликовые культуры, которым будет достаточно ограниченного пространства теплицы.
Цветы
Особенно распространен тепличный бизнес у цветоводов. Под защитой поликарбоната обильно цветут розы, тюльпаны, пионы, даже орхидеи и лилии. Можно высадить кусты для последующей продажи распустившихся бутонов, а можно заняться реализацией рассады. Также можно эффективно размножить разные виды цветов для посадки на собственных клумбах.
Полезные советы
Различные виды культур сажайте в разных зонах теплицы. Например, огурцы и тыквенные располагайте в дальнем углу, где нет форточки – они не любят сквозняков и перепадов температур. Удобряйте органикой. А томаты и пасленовые, наоборот, ближе к источнику свежего воздуха (для них лучше минеральные удобрения).
Для бахчевых и высокорослых культур необходимо предусмотреть конструкции, позволяющие подвязывать лианы. Так вы сэкономите место на гряде и обеспечите плодам идеальные условия для развития.
Если возьметесь за редкие и экзотические культуры, будьте готовы к тому, чтобы обеспечить дополнительное освещение и отопление. Это позволит также заниматься выращиванием в зимнее время.
Для облегчения труда используйте подъемники форточек для автоматического проветривания и системы автоматического полива.
Источник
Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год
Добавление статьи в новую подборку
Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.
Мы уже рассказывали о том, как оборудовать полноценную зимнюю теплицу на участке. Говорили и о том, как правильно подобрать систему обогрева для поддержания стабильной температуры в теплице в холодные месяцы. Сегодня поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.
Выращиваем зелень в теплице зимой
В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!
Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).
В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.
Чаще всего в теплице зимой культивируют:
Лук на перо
Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.
Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.
Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.
Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.
Салат
Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.
Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.
Укроп
Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.
Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.
Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).
Петрушка
Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.
Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.
Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.
В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.
Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.
Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).
Выращивание рассады овощей в зимней теплице
А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.
Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.
Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!
Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.
Томаты
На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.
Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).
Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.
Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их «закаливают» – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.
Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).
Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.
В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.
Огурцы
Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.
Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.
Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их «закаливают» вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.
Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.л. на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата (все это на 10 л воды).
Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.
Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите, чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.
Баклажаны
На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.
Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.
До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.
Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).
Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.
Сладкий перец
Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.
Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.
До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.
Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.
В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.
Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.
Источник