Меню

Парники для рассады за стеллажами

Подогрев стеллажа с рассадой в теплице своими руками

Дорогие огородники, садоводы, цветоводы и все кто имеет свой приусадебный участок и выращивает рассаду!

Хочу поделиться личным опытом обустройства подогреваемого стеллажа в теплице. Такой обогрев даст нам возможность выставить рассаду в теплицу на пару недель раньше, а семена при таком подогреве прорастают намного быстрее и дружнее.

Но обо всем по порядку и с картинками. В этом году я столкнулся с тем, что ставить рассаду дома просто некуда, а в теплице вроде как места побольше и весенне солнце уже дает нужную освещенность и рассада не должна тянуться. Да и качество рассады выращенной в теплице как ни крути выше той что растили на подоконнике. Но ночные температуры воздуха с морозом до -4 градусов нее позволяли выставить рассаду в теплицу. Изучив рынок всевозможных обогревателей , было принято решение собрать стол и сделать обогрев только стола, с помощью инфракрасного теплого пола.
Стол был собран из квадратной трубы 20*20 мм, в качестве настила была использована фанера 8 мм

Далее во технологии укладки инфракрасного теплого пола необходимо постелить фольгированную изоляцию. Я использовал Пленекс толщиной 4 мм. Тоньше использовать смысла нет, так как теплоизоляционные характеристики материала будут пропускать много холода с низу.

ВАЖНО! для отражающей теплоизоляции нельзя использовать металлическую фольгу!

В принципе если постелить на стол экструзионный пенополистирол или пенопласт толщиной от 30 мм, то эффект будет еще более ощутимым.
Инфракрасный теплый пол представляет из себя пленку с нагревательными элементами. Сама по себе пленка не греется, а нагревает материал находящий ся на ней сверху (линолеум, ламинат, фанера и прочее), а уже материал нагретый инфракрасными лучами излучает тепло.
Выпускается такая пленка шириной 50,80 и 100 см., поэтому если вы собираете стеллаж специально для этих целей, то лучше сразу строить его под данную ширину, у меня стол был собран уже давно и тут я немного не угадал с шириной. Ширина моего стола 73 см, что для пленки шириной 50 см, многовато, а для 80-й пленки мало.
По длине пленка отрезается кратно 25 см, что очень удобно. Стоимость такой пленки около 350 руб за м2, что как мне кажется весьма приемлемо.

Читайте также:  Крапива как удобрение для томатов огурцов

Также необходимо приобрести монтажный комплект стоимостью 100 руб и провод питания с вилкой. Как смонтировать провод питания к пленке будет подробно изложено в инструкции к комплекту, останавливаться здесь не будем. Смонтировать питание дело 1 минуты и сложного там ничего нет.

Инфракрасная пленка подключается к сети 220 В, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности при работе с напряжением, и качественно изолировать все отрытые токопроводящие части.
Накрыть пленку я решил линолеумом, без утеплителя. Решил использовать именно линолеум по нескольким причинам:

  • Линолеум не пропускает влагу к пленке
  • Линолеум легко вымыть от земли и грязи
  • Хорошая теплопроводность

После укладки линолеума, я установил дуги для парника и натянул сверху пленку. Так у меня получилась отапливаемая мини-тепличка в большой теплице. Инфракрасную пленку я подключил через таймер с периодичностью срабатывания в холодные ночи — 45 минут работает, 15 отдыхает. В более теплую погоду сделал 30 минут работает 15 отдыхает.

При -4-х градусах снаружи ночью внутри теплички у меня было в среднем +12, что отлично подходит для выращивания любой рассады. Тут надо учитывать еще один очень важный момент. Тепло идет снизу и греет корневую систему растения. Для проращивания семян, я ставил ящики и горшочки прямо на линолеум, а когда семена проросли. чтобы не перегреть корневую, растения я ставил в поддон приподнятый на 1-1,5 см над столом. Так корням было все равно тепло и корневая не перегревалась.

Днем подогрев я отключаю, так как и без него температура днем в теплице доходит до +25-30.

Источник

Adblock
detector