Парогенератор для выращивания грибов
Парогенератор для выращивания грибов
Многие начинающие грибоводы считают, что раз в природе грибы растут в обычных условиях, то такой прибор как парогенератор для выращивания грибов – излишняя роскошь. Возможно, когда речь идет о нескольких тубах вешенок в гараже, так оно и есть. Но если имеется целая ферма по выращиванию шампиньонов, то нужно не только помещение, но и оборудование, обеспечивающее обогрев, вентиляцию и создание должного уровня влажности. Все эти условия поможет организовать компактный электрический парогенератор.
Использование электропарогенераторов для выращивания грибов
В первую очередь, данный агрегат нужен для подготовки субстрата, в которую будет помешен мицелий. Можно купить готовый субстрат в герметичной упаковке, он уже предварительно обработан и готов к употреблению. Но стоит фабричный субстрат довольно дорого и на крупных фермах его покупка крайне нерентабельна. В 90 процентах предприятий субстрат готовят прямо на месте из растительного сырья. Если в течение суток или более обрабатывать его паром, любые микроорганизмы погибнут, а количество полезных для роста грибов увеличится под действием влажного тепла.
Процесс стерилизации субстрата проходит при температуре пара 60-80°С. Предварительно все части субстрата тщательно измельчают. Длительность обработки при помощи влажного пара составляет 1 час или больше, в зависимости от партии сырья. Если используют компост, то его также обрабатывают паром, и лишь потом подвергают кондиционированию. Приготовление субстрата должно проходить в стерильных условиях, следовательно, пар должен быть чистым, без содержания посторонних примесей.
Перед закладкой новой партии продукта, стеллажи и ящики также подвергают дезинфекции. С этой целью также используют парогенераторы, но температура пара в этом случае достигает высоких значений. Горячий пар дает возможность эффективно бороться с различными видами загрязнений и бактерий. При температуре 80°C достаточно обрабатывать поверхности в течение 10 мин, при 85°C необходимо 3 минуты, если же температура пара доходит до 90°C, то микроорганизмы и многие вирусы гибнут за 1 минуту.
Для дезинфекции стеллажей необходимо воздействовать паром с температурой 100°C. В этом случае погибают все микроорганизмы, которые могут заразить грибы болезнями. Разбавив в воде 2% раствор соды (гидрокарбоната натрия), избавляются также от спор патогенной микрофлоры. Если на обрабатываемой поверхности емкостей есть остатки жировых веществ, они гарантированно будут удалены. Добавление небольшого количества гидрокарбоната натрия предотвратит появление накипи на нагревательных элементах электрических парогенераторов.
Разновидности паро производящих систем на грибных фермах
Парогенераторы на грибных фермах бывают стационарного или переносного типа, с одним резервуаром для воды или с двумя, а также существуют модели без емкости. В стационарных системах вода предварительно разогревается в специальном баке, а затем она подается через шланг к парогенератору и нагревается до состояния пара. Пар в результате получается сухим и горячим, благодаря чему возрастает качество и эффективность обработки субстрата. К недостаткам таких парогенераторов можно отнести его довольно большие размеры и длительный процесс запуска.
Для пропарки субстрата и стерилизации помещений нужен достаточно горячий и сухой пар, а вот для создания подходящего микроклимата в помещении, где растут грибы, требуется большая влажность и меньшая температура. Следовательно, необходим агрегат с возможностью установки параметров конечного продукта достаточно широкого уровня. Если установить нужную температуру, то полив грибницы можно осуществить только один раз – при ее закладке. Затем нужную влажность даст продукт парогенератора, то есть конденсат.
Какой агрегат выбрать
Если принято решение купить электрическую модель, можно выбрать один из двух вариантов – электродный парогенератор или ТЭНовую модель. Они отличаются характером нагревательных элементов. Для ТЭНовых моделей требуется умягченная вода, а если водопроводная вода изначально жесткая, то приходится ее смягчать химическим путем. Зато для электродных моделей, напротив, вода должна иметь должную концентрацию солей, чтобы обладать достаточно хорошей электропроводностью. Таким образом, выбор электрического парогенератора зависит от химического состава воды.
Все виды электрических парогенераторов состоят из резервуара для запаса жидкости, насосной установки для пара и воды, нагревательного элемента, датчиков и приборной панели. Паровые системы можно настраивать во время работы – корректируется температура, влажность, уровень подачи пара, температура нагрева варьирует в пределах 35-95°C. Электрический парогенератор можно использовать периодически, при этом исключаются и теплопотери, и перерасход любых видов ресурсов.
Сегодня предлагается множество разных моделей парогенераторов для выращивания грибов, поэтому всегда можно подобрать оптимальный вариант. Есть возможность выбрать агрегат с двумя резервуарами. В один из них доливается в дополнительный бак с холодной жидкостью, из которого в процессе работы она постепенно подается в другую емкость с высокой температурой. В устройствах без резервуара происходит моментальное образование пара, поскольку вода проходит через змеевик и нагревается напрямую. При покупке агрегата следует учитывать его мощность, уровень давления пара, размер бака для жидкости и многие другие параметры. Технические характеристики аппарата являются наиболее важным аспектом при его выборе. Чрезмерно мощный агрегат в частных теплицах небольшого размера не потребуется.
Преимущества электрических парогенераторов для выращивания грибов
Зачастую крупные грибоводческие предприятия не считают нужным покупать парогенератор, используя котел паровой, который обеспечивает теплом и горячей водой помещения фермы. Это вполне приемлемый вариант, если предприятие имеет собственную котельную. Но, так или иначе, придется покупать такую технику как оросительные приборы, система контроля климата и осветительные приборы. Основную часть помещения занимают стеллажи с компостом, в котором произрастают грибы.
По этой причине, экономия места будет очень кстати. Электрические парогенераторы достаточно компактны, при этом они дают большое количество пара нужной температуры и давления, но подходят лишь для кратковременного использования. Зато в отключенном состоянии (в отличие от промышленных котлов) для такого оборудования полностью исключены теплопотери. Это повышает рентабельность агрегатов. Для их работы требуется только лишь подключение к источнику электропитания и водопроводу.
Парогенераторы полностью автоматизированы, но очень требовательны к качеству используемой в них воды. Если планируется применять воду из искусственного или, тем более, естественного водоема, необходимо будет ее предварительно очищать. Система очистки воды – это дополнительные расходы, поэтому намного проще обеспечить подключение агрегата к водопроводу.
Источник
Оборудование для выращивания грибов шампиньонов
Выращивание грибов — давно не новое направление для фермеров и людей, занимающихся собственным хозяйством. Вторые с удовольствием разводят культуру для личного пользования, первые – открывают бизнес и зарабатывают на грибоводстве серьезные состояния. Сегодня мы поговорим о шампиньонах, поскольку именно данная культура считается одной из самых востребованных на продовольственном рынке. И если для удовольствия можно попробовать запустить «производство» без больших финансовых вложений, то бизнес в промышленном масштабе обязывает фермера приобрести специальное оборудование для выращивания шампиньонов, без которого достигнуть высокого результата не получится.
Очевидно, что для покупки техники необходим немаленький стартовый капитал. Обсудим, на какие современные изобретения придется потратить деньги.
Справедливости ради стоит отметить, что при наличии определенных знаний и соблюдении всех правил, затраты довольно быстро окупятся, а дело начнет приносить ощутимую прибыль.
Выделение помещения для культивирования
Прежде, чем покупать дорогостоящую технику, необходимо определить место, подходящее для оборудования так называемой шампиньонницы. Размер плантации не установлен строгим регламентом и может быть таким, как считает нужным фермер. Известны случаи, когда грибоводы используют под производство подвалы, гаражи, склады, даже теплицы – все зависит от возможностей человека и запланированных масштабов бизнеса.
Однако стоит учитывать — слишком маленькая площадка подойдет только для домашнего выращивания культуры, ведь на профессиональной ферме необходимо уместить все оборудование для выращивания шампиньонов. Итак, перечень обязательной техники, а также инженерных систем:
- Прочные стеллажи с большим количеством ярусов;
- Освещение;
- Водоснабжение;
- Регулируемая система контроля климата;
- Парогенератор;
- Камера для шокового охлаждения продукта;
- Холодильник для хранения;
Если плантация слишком большая, а за выращивание отвечает ограниченный штат наемных специалистов, нелишней станет установка лебедочных подъемников, систем автоматического опрыскивания и т.д. – это сэкономит время и силы рабочих, ускорив производство в несколько раз.
Имейте ввиду, что львиную долю площади занимают стеллажи, именно на них помещается компост с грибным мицелием. Предпочтительнее приобретать металлические конструкции, так как деревянные могут являться носителями всевозможных паразитов и иных посторонних микроорганизмов.
Для рационального использования пространства ярусы устанавливаются рядами, между ними оставляются широкие проходы для того, чтобы агрономам было удобно работать. Остальное место отводится под оборудование, регулирующее климатическую атмосферу, ведь без нужной температуры и влажности мицелий просто не станет развиваться.
Освещение и водоснабжение
Говорить о наличии водопровода там, где ведутся работы с землей и растениями – лишнее. Очевидно, что без постоянно поступающей жидкости вырастить живой организм весьма проблематично. Исходя из этого не будем детально обсуждать водоснабжение в целом, отметим только то, что для удобства ухода можно установить специальные распрыскиватели автоматического полива.
Что касается света для выращивания шампиньонов, он как раз необязателен, так как культура отлично развивается даже в полной темноте. Однако без освещения не обойтись агрономам, поскольку процесс роста контролирует и направляет человек. Если на ферме уже есть проводка, достаточно подключить три-пять энергосберегающих лап (чем больше помещение, тем больше светильников понадобится) – в местах установки холодильников, а также вдоль стеллажей.
Если электрические сети еще не проведены, рекомендуется строго следовать пожарным нормам и правилам. Одно из важных условий успешной плантации – высокая влажность в помещении, что может стать причиной замыканий проводов. По возможности используйте только изолированные провода, а также гофру, защищающую кабели от влаги.
Видео про камеру дял выращивания
Климатические камеры и установки для микроклимата
Для успешного разведения шампиньонов недостаточно кислорода, попадающего в помещение естественным путем, необходима установка специальной вентиляционной техники. Представляем вашему вниманию базовые элементы климатических систем:
- Устройство очистки воздуха. Состоит из нескольких фильтров первичной и вторичной очистки. Первые блокируют попадание пыли в помещение, вторые – задерживают микроспоры посторонних организмов.
- Контролирующая вентиляция с входными заслонками. Регулирует количество воздуха, поступающего в шампиньонницу с улицы.
- Смешивающая камера. С помощью специальных датчиков поддерживает нужное количество углекислого газа в помещении. Принцип работы – забор воздуха, смешивание его фиксированного количества с «истощенным» воздухом плантации.
- Обменники тепла. Радиаторы, поддерживающие оптимальную температуру в помещении. Незаменимы в жарком климате или летом, когда необходимо искусственно остужать микроклимат. Также теплообменник способен регулировать влажность.
- Калориферы. Оказывают обратный теплообменникам эффект, то есть нагревают и подсушивают воздух. Актуальны для холодных регионов.
- Система, контролирующая направление потоков воздуха. Представляет собой группу воздуховодов с установленными форсунками. Аппарат не только регулирует воздушные потоки, но и увеличивает их силу. И еще, шампиньоны не переносят прямого попадания «ветра», для успешного роста урожая воздуховоды должны быть направлены на пол – от которого и будет отталкиваться воздух, равномерно распределяясь по помещению.
Опытные агрономы прибегают к использованию камер-микотронов, это значительно упрощает процесс с технической точки зрения.
Для того, чтобы созданный микроклимат оставался стабилен, устанавливаются специальные датчики, автоматически измеряющие параметры в помещении (влажность, температуру, углекислый газ). При фиксации отклонений система реагирует на изменения и возвращает показатели в установленную норму.
Парогенераторы
Для поддержания определенного уровня влажности воздуха в культивационной камере не обойтись без парогенераторов. Самые востребованные из них – газовые. Преимущество газового устройства в небольшом размере, а также – многофункциональности. С помощью «машины» не только увлажняется воздух, но и происходит дезинфекция, что способствует пастеризации будущего субстрата.
Пастеризация компоста необходима только в тех случаях, когда фермер занимается процессом «от и до». Некоторые бизнесмены предпочитают экономить время, покупая готовый субстрат с уже заселенным грибным мицелием. Минусы покупной «почвы» для шампиньонов заключаются в том, что сырье довольно дорого стоит, к тому же ни один производитель не может гарантировать, что качество его товара безупречно.
Найти добропорядочного поставщика сложно, да и нужно, чтобы он находился максимум в сутках езды от места расположения фермы.
Холодильники для шоковой заморозки, хранения
Ни одно производство шампиньонов не может обойтись без двух типов холодильных камер:
- Для шоковой заморозки.
- Для хранения грибов.
Поскольку срок хранения свежих плодов культуры не превышает 6-10 дней, важно сохранять их товарный вид, а также – качество.
Как только волна урожая снимается с «грядки», грибы отправляются в так называемый шокер – холодильник, который быстро замораживает продукт. Влажность такой камеры должна быть не ниже 80 процентов. Через несколько часов плодовые тела перемещаются в охлажденное оборудование для хранения. Если реализация товара производится в упаковках, дополнительным этапом становится фасовка шампиньонов. Важно, чтобы все три процесса проходили максимально быстро, а техника располагалась рядом друг с другом.
Небольшая хитрость – если хранить грибы в заполненных наполовину ящиках, можно избежать значительной потери массы продукта. Литраж холодильной камеры лучше определять, исходя из объемов запланированного урожая.
Дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов
Мы рассмотрели, какая техника обязательна к приобретению каждому бизнесмену, промышляющему выращиванием грибов. Далее вашему вниманию будут представлены необязательные механизмы, основное назначение которых – экономия времени, а также упрощение процесса работ для людей.
- Подъемник с лебедкой — помогает при размещении компоста на верхних ярусах стеллажей.
- Лента для транспортировки – ускоряет процесс очищения пространства от использованного субстрата.
- Механизм для рыхления компоста.
- Система полива (опрыскивания), заменяющая обычный садовый шланг.
- Рельсовые тележки для сбора урожая.
Перечисленные механизмы являются самыми востребованными у агрономов.
Цена на технику варьируется от нескольких десятков до сотен тысяч, зависит от размера, производителя, модели. Купить оборудование можно у других грибоводов, однако лучше всего обращаться в специализированные фирмы – специалисты выслушают ваши пожелания, после чего подскажут надежные установки под размер вашей фермы.
Источник