Паслен горько-сладкий
Паслен горько-сладкий: как выглядит, вредные и полезные свойства ползучего растения
Паслен горько-сладкий (Solanum dulcamara) — многолетняя лоза или раскидистый кустарник рода паслен семейства пасленовые. Родственники включают помидоры, картофель, баклажаны и перец, но семья пасленовых включает много менее дружелюбных членов. Примерно в то же время ваши семейные помидоры производят свой первый урожай, горько-сладкий паслен производит свой собственный, и, вероятно, растет в нескольких шагах от вашего сада.
Горько-сладкий паслен является родным для Европы и Азии и широко натурализован в других местах, в том числе в Северной Америке, где растение представляет собой инвазивный сорняк. Растение относительно важно в рационе некоторых видов птиц, таких как европейские дрозды, которые питаются его плодами, невосприимчивы к ядам и разбрасывают семена для размножения. Горько-сладкий паслен растет во всех типах почвы с предпочтением водно-болотных угодий. Вместе с другими вьющимися растениями паслен создает темное и непроницаемое укрытие для разнообразных животных.
Описание паслена горько-сладкого
Это многолетняя лоза, которая может расти 1-3 м в высоту. Выращивается из корневища. Стебли этого растения вначале роста зеленые, затем становятся темно-красные и превращаются в черный цвет. Стебли обычно голые (хотя они могут иметь волоски в молодом возрасте), полые и могут иметь древесную основу. Поочередно расположенные яйцевидные листья имеют темно-зеленый цвет и могут иметь пурпурный оттенок. Некоторые листья глубоко 3-лопастные или даже разделены, в то время как другие простые. В 3-лопастных листьях терминальная доля намного больше двух противоположных долей в основании и имеет острую вершину. Листья имеют длину 2,5-8 см и ширину 1,5-5 см. У них неприятный запах при раздавливании. Цветы паслена горько-сладкого расположены напротив листьев. Цветоножка длиной 1,5-4 см. В каждом соцветии обычно 10-25 цветков.
Цветы имеют звездообразные формы, обращенные назад лепестки и тычинки, слитые в выступающий желтый конус; растут группами вдоль ветвей на коротких стеблях, выходящих из стеблей.
Цветение наступает с мая по ноябрь. Лепестки изогнуты и имеют длину до 1 см. Тычинки ярко-желтые и сплавляются вокруг клейма. Каждый из лепестков имеет два блестящих, темно-зеленых базальных пятна. Когда цветы раскрываются, их лепестки становятся глянцевыми. Эти цветы имеют размеры около 1,2 см в ширину и 8-11 мм в длину. Solanum dulcamara цветет с конца мая по сентябрь. Сочные ягоды яйцевидной формы, начинаются зелеными и созревают до ярко-красных. Эти плоды могут сохраняться на растении после того, как его листья опали, и содержат много желтоватых семян в форме диска.
Лечимся пасленом
Никогда не ешь это. Полезные и опасные свойства паслена.
SunBerry // Черника Форте // Паслен Гибридный // Ольга Нызюк
Похожие виды
Solanum nigrum L. (черный паслен) — это однолетнее и, как правило, более «грубое» растение. У этого вида почти белые, приближенные к очень бледно-фиолетовым цветам и черные фрукты по сравнению с фиолетовыми цветами и красными фруктами S. dulcamara (паслена горько-сладкого).
Токсичность паслена горько-сладкого
Хотя это не то же самое растение, что и смертоносный паслен или белладонна (необычное и чрезвычайно ядовитое растение), горьковато-сладкий паслен является ядовитым и вызвал потерю домашнего скота и отравление домашних животных и, даже смерть у детей, которые ели ягоды. К счастью, горько-сладкий паслен имеет сильный неприятный запах, поэтому большинство животных его избегают, и отравления этим растением не очень часты.
Все растение содержит соланин, тот же токсин, который содержится в зеленом картофеле, а также гликозид, похожий по структуре и действию на атропин. Другие соединения, выделенные из растения, включают сапонины, такие как соладулкозиды А и В, свободные стерины, такие как диосгенин и ликопин.
Количество токсинов зависит от почвы, света, климата и стадии роста растения. Спелые плоды, как правило, менее токсичны, чем листья и незрелые ягоды, но даже спелые ягоды могут быть ядовитыми.
История имени
Паслен горько-сладкий упоминается в «Герболе» 16-го века Джона Джерарда: «Сок полезен тем, кто упал с высоты или был избит, и поэтому получил синяки. Считается, что растение растворяет застывшую кровь во внутренностях и исцеляет больные места».
Общее название «горько- сладкий паслен» относится к аромату ягод, которые сначала горькие, а потом неприятно сладкие. Название рода «Solanum» происходит от латинского «Solor», что означает «я облегчаю», имеется в виду слегка наркотическая сила некоторых народных лекарств, созданных из растения. Название вида dulcamara происходит от слова, означающего «горький сладкий вкус», которое использовалось в средние века, и было искажено на dulcamara. Классифицировал это растение Карл Линней (1707-1778), шведский ботаник и разработчик биноминальной номенклатуры современной таксономии растений.
Среда обитания и воздействие на окружающую среду
Горько-сладкий паслен очень распространен от дворов до пастбищ, ручьев, обочин и пустующих участков. Хотя это обычно не доминирующий сорняк, в некоторых ручьях и заболоченных местах растение формирует большие, плотные и разрушительные заражения. Паслен может стать настолько плодовитым, что обвивает ручей, создавая ложное русло и мешая движению рыбы вверх по течению.
Признаки отравления горько-сладким пасленом
Симптомы отравления спиросоланом алкалоидов включает в себя следующие: угнетение кровообращения и дыхания, судороги, диарею, расширенные зрачки, головную боль, паралич, зуд в горле, шок, проблемы с речью, боль в животе, повышенную температуру, головокружение и рвоту. Взрослые более устойчивы к токсичности спиросоланов, смертельные интоксикации чаще встречаются у детей.
При первых признаках отравления вызывают рвоту и назначают поддерживающую терапию, такую, как при гастроэнтерите. Несмотря на эту, как правило, агрессивную терапию, результаты исследования указывает на то, что отравление этим растением следует рассматривать как критическую ситуацию. Другие исследователи подтвердили патологические изменения в желудочно-кишечном тракте (некроз слизистой оболочки железы и некроз тонкой кишки).
Полезные свойства
Solanum dulcamara ценится травниками с древнегреческих времен. В средние века растение считалось эффективным против колдовства, и иногда его вешали на шею крупного рогатого скота, чтобы защитить его от «сглаза».
Несмотря на свою историю токсичности и тератогенности, горько-сладкий паслен продолжает появляться в качестве компонента гомеопатических лекарств и фитотерапии, так как он проявляется как модификатор биологического иммунного источника, используемого для альтернативного лечения рака.
Горько-сладкий паслен имеет долгую историю применения при лечении кожных заболеваний, бородавок, опухолей, уголовных преступников и т. д. Его следует использовать с осторожностью и только под наблюдением квалифицированного специалиста. Это ядовитое растение, которое в избытке парализует центральную нервную систему, замедляет работу сердца и дыхания и снижает температуру, вызывая головокружение, делирий, судороги и смерть.
Все части растения являются анодными, депуративными, слегка мочегонными, рвотными, отхаркивающими, печеночными, слабо наркотическими и слабительными. Высушенный стебель, обычно собираемый осенью и предпочтительно с концов ветвей 2–3 лет, является той частью, которая наиболее ценится в медицине, хотя листья также используются. Растение в основном используется в качестве альтернативы при внутреннем применении для лечения ряда кожных заболеваний, оно также используется для лечения артрита, ревматизма, бронхиальной гиперемии, сердечных заболеваний, язвенного колита и желтухи.
Внешне растение используется для лечения кожных высыпаний, язв, ревматизма и целлюлита. Стебли двух-трехлетнего возраста собирают весной или после того, как листья упали осенью, и сушат для последующего использования. Плоды маринуются в уксусе и применяются при раковых ранах и других опухолях. Отвар корня используется при лечении рака и отеков. Корень также собирают осенью и сушат для последующего использования. Гомеопатическое лекарство делается из свежих, зеленых, еще гибких стеблей и листьев, собранных, когда растение начинает цвести. Паслен используется при лечении различных жалоб, включая боли в спине, кашель, диарею, воспаления глаз и боли в суставах. Немецкая комиссия E Monographs, в терапевтическом руководстве по фитотерапии, одобряет Solanum dulcamara при экземе, фурункулах, прыщах и бородавках.
Источник
Паслен сладко-горький применяем осторожно
В народе паслен сладко-горький именуют по-разному – бирючьи или волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава, правда, они не слишком благозвучны. Другие названия – золотуха и мать-трава наводят на мысль о лекарственных свойствах растения.
В нашей стране паслен сладко-горький произрастает в основном в европейской части (кроме Крайнего Севера, Заволжья, Нижнего Поволжья). Растет этот вид на Кавказе, юге Западной и Восточной Сибири. Паслен сладко-горький облюбовал себе сырые уголки леса, места вдоль рек и озер, заросли ивы.
Растет паслен сладко-горький в виде полукустарника, напоминающего лиану. Лазящие стебли растения достигают в длину 5 м. Цветет паслен сладко-горький с мая до сентября, фиолетовые цветки собраны по 8–18 в поникающие щитки. Плод – сочная многосемянная ярко-красная ягода, созревающая в июле – сентябре.
Наземная часть паслена сладко-горького (в основном листья) содержат стероидные гликозиды. В растении присутствуют стероидные сапонины, а в листьях и цветках обнаружены флавоноиды и другие биологически активные соединения.
Лекарственные свойства паслена сладко-горького известны и используются с очень давних пор. В настоящее время в немецкой народной медицине настойку паслена применяют при крапивнице, лишаях, фурункулах, гнойных воспалениях кожи, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. В народной медицине Франции растение использовали при кашле, бронхитах, бронхиальной астме, в качестве диуретического средства.
В традиционной медицине паслен сладко-горький рекомендуют при зудящей экземе – 3 раза в день по 0,1 г порошка травы. Суточная доза приема – 1–3 г сырья (травы).
Паслен сладко-горький входит в состав противозолотушного средства «Аверин чай» – трава фиалки трехцветной, трава череды и трава паслена в соотношении 4:4:1. Одну столовую ложку этого сбора заваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 1–2 часа, процеживают и принимают по рекомендации врача по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Немецкая фармакопическая комиссия Е, разрабатывающая рекомендации по применению лекарственного растительного сырья, предлагает паслен сладко-горький в качестве средства от экземы в виде готовой аптечной настойки, которая представляет собой спиртовой экстракт (1:5).
Незрелая, зеленая ягода паслена сладко-горького содержит до 2% стероидных гликозидов. В созревших плодах их гораздо меньше. В специальной литературе описаны случаи отравления с летальным исходом спелыми плодами. Эксцесс наблюдается при употреблении очень привлекательных алых ягодок. В отличие от паслена черного плоды паслена сладко-горького при созревании сохраняют ядовитые свойства.
Передозировка при лечении препаратами паслена сладко-горького также ведет к негативным последствиям. Признаки отравления появляются достаточно быстро: через несколько часов наблюдается состояние оглушения, неровная походка, расширение зрачков, аритмия, затем – боли в желудке и кишечнике, диарея и рвота.
ОПАСНО
Самолечение препаратами паслена сладко-горького, а тем более превышение рекомендуемых доз категорически недопустимо. Народные названия вполне соответствуют его свойствам – и полезным, и опасным.
Елена Маланкина, доктор с.-х. наук
Источник
Паслен – как и зачем выращивать на даче и в квартире
Добавление статьи в новую подборку
«Родственник» томата, баклажана и картофеля – паслен – не так часто встречается на дачных участках как вышеперечисленные культуры. Многие с ходу скажут вам, что его глянцевые черные или красные плоды-ягоды смертельно ядовиты и лучше держать это растение подальше от домочадцев, особенно если в доме есть дети.
Другие же вспомнят о лекарственных свойствах паслена, которые известны не одну сотню лет, а третьи с уверенностью будут утверждать, что пробовали у знакомых дачников вкуснейшее варенье – да-да, все из того же паслена. Кто прав?
На самом деле правы все! Ведь род Паслен включает в себя более 1000 видов и все эти растения обладают порой совсем противоположными свойствами. Давайте разбираться во всем этом многообразии вместе – какими бывают паслены и чего от них больше, пользы или вреда на дачном участке.
Ядовитый и лекарственный паслен
В дикорастущем виде в России встречаются всего три вида паслена – черный, сладко-горький и рогатый. Один из них условно съедобен, а два других ядовиты (среди Пасленовых, кстати, вообще очень много ядовитых растений – беладонна, дурман, белена).
При этом первые два – ценные лекарственные растения, третий – опасная сорная культура. Интересно, что именно рогатый (колючий) паслен был некогда в Америке изначальным растением-хозяином колорадского жука, который позднее «перебрался» на картофель, сочтя его более вкусным. Встречается этот вид у нас редко – обычно лишь в южных регионах Дальнего Востока.
Сладко-горький же и черный паслен гораздо более распространены в России. Их основная ценность заключается в богатейшем химическом составе корневищ, плодов и зелени (алкалоиды, стероиды, терпеноиды, жирные кислоты и др.), из-за чего они давно используются в народной и официальной медицине для изготовления ранозаживляющих, мочегонных, противоотечных, отхаркивающих средств, а также препаратов, снимающих головную боль и воспаления.
В качестве интродуцированных культур для получения ценного лекарственного сырья в России культивируют и другие виды паслена – птичий, дольчатый и т.д.
Ягоды и молодые листья черного паслена к тому же съедобны – из первых готовят варенья, начинки для пирогов и повидло, вторые можно употреблять по аналогии со шпинатом.
Различить эти три вида достаточно несложно – у них разная форма листьев и стеблей, окраска цветков и цвет плодов.
Паслен сладко-горький
Многолетний полукустарник высотой 30-180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем, длинными разветвленными стеблями и продолговато-заостренными листьями с неприятным запахом (пригодны как инсектицидное средство). Цветки с фиолетово-красными лепестками и желтой «сердцевинкой»-пирамидкой. Ягоды сперва зеленые, потом желтые, а по мере созревания становятся глянцево-красными. Если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем – горьковатый.
Паслен черный
Кустарник с прямостоячим стеблем высотой 10-120 см. Листья простые, очередные, черешковые, с зубчатым краем. Цветки «картофельные»– белые, звездообразные, с желтой сердцевинкой. Ягоды черные, съедобные.
Паслен рогатый (колючий)
Однолетний полукустарник высотой 100-150 см с очень длинным корневищем. Стебель и морщинистые листья обильно усыпаны твердыми шипами. Листья ядовиты для животных. Цветки ярко-желтые. Ягоды мелкие черные, полностью покрытые колючей «чашечкой».
Все эти три вида при желании вы можете выращивать на дачном участке в качестве декоративных растений, если совершенно точно уверены, что сможете проследить, чтобы ни люди, ни животные не попробовали на вкус плоды или зелень ядовитых пасленов.
Изготавливать самодельные лекарственные средства на основе любого паслена также настоятельно не советуем – уж очень велик риск фатально ошибиться.
Декоративный паслен
Помимо вышеописанных «местных» видов паслена, которые порой опасны, но вполне пригодны для декоративного озеленения участка, существуют и другие паслены, завезенные к нам из других регионов, которые разводят обычно как комнатные растения или декоративные однолетники в открытом грунте.
Представляем вашему вниманию несколько таких видов паслена.
Паслен ложноперечный (иерусалимская вишня, рождественская вишня)
Южноамериканский кустарничек с голыми побегами, ланцетовидными зелеными листьями с волнистым краем, белыми цветками и крупными красно-оранжевыми ягодами- «помидорками», которые остаются на ветках даже зимой. В открытом грунте может достигать высоты больше метра, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты.
Паслен сосочковый (яблоко Содома, женский плод, пятипалый баклажан, лисья морда)
Южноамериканский кустарничек с голыми толстыми шипованными побегами, крупными опушенными листьями, светлыми розово-пурпурными «картофельными» цветками с узкими лепестками и очень оригинальной формы желтыми ягодами, напоминающими то ли коровье вымя, то ли мордочку какого-то зверька. В открытом грунте может достигать высоты более полутора метров, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты. Стебли с плодами отлично стоят в срезке и активно используются во флористике.
Паслен жасминовидный
Вечнозеленая лазящая лиана со стеблями 1,5-2 м длиной, с тонкими зелеными голыми побегами, простыми листьями, очень светло-голубыми или белыми цветками и кораллово-красными ягодами. Растения выращиваются как ампельные в подвесных кашпо или в виде пирамид на опоре.
Паслен курчавый (чилийское картофельное дерево)
Южноамериканское полувечнозеленое растение с вьющимися стеблями, длинными овальными листьями, ароматными сиреневыми цветками и мелкими желто-оранжевыми, а позже пурпурными ягодами. Ценится садоводами за длительный период цветения. Имеет белоцветковые и белоплодные формы. Ягоды токсичны.
Также в декоративных целях можно выращивать паслен гигантский, паслен перечный, паслен Вендланда, паслен Сифорта, паслен Рантоннетта и др.
Съедобный паслен – посадка и уход
И, несмотря на все вышеописанные ядовитые «ужасы», съедобный паслен также существует!
И имя ему – санберри, он же садовый паслен крупноплодный, он же солнечная ягода, он же черника канадская в просторечии. Разумеется, никакого отношения к настоящей чернике он не имеет (прозван так, видимо за цвет и вид ягод), а является гибридным видом рода Паслен.
Это культурное травянистое растение выведено еще в 1905 году американским селекционером-самоучкой путем скрещивания неядовитых паслена черного гвинейского (крупноплодного и урожайного, но с невкусными ягодами) и стелющегося паслена черного европейского (мелкоплодного, но с достаточно вкусными ягодами).
Паслен крупноплодный – развесистый густой кустик высотой до полутора метров, напоминающий томатное растение с мощными четырехгранными стеблями и большим количеством пасынков. Цветет растение кистями белых «картофельных» цветков, ягоды сперва зеленые, затем чернеют. Несмотря на свою теплолюбивость, в качестве однолетника он прекрасно себя чувствует в средней полосе.
Как мы уже упоминали, от «прародителя» – обычного съедобного черного паслена – санберри в первую очередь отличается размером ягод и урожайностью. Размер глянцевых фиолетово-черных плодиков может превышать 2 см в диаметре, а с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.
Выращивать паслен крупноплодный лучше через рассаду. Самой ранней весной семена паслена высевают под пленку в горшочки с увлажненным грунтом на глубину не более 1 см и размещают в теплом месте (не менее 25°С).
Многие садоводы рекомендуют перед посадкой провести обязательную скарификацию семян паслена с последующей выдержкой в мокрой ткани несколько дней, так как те порой не очень охотно всходят из-за плотной оболочки.
Всходы появляются дружно, примерно через 9-10 дней. Уход за ними – стандартный для любой рассады пасленовых. В фазе 3-4 настоящих листочков проводят пикировку растеньиц, а в открытый грунт высаживают в мае-июне (в зависимости от состояния рассады и климатических условий вашего региона, единовременно с томатами) на расстоянии не менее полуметра друг от друга.
Место для паслена в огороде лучше выбирать солнечное, без холодных сквозняков, с легкой плодородной почвой – так урожай будет выше – хотя, повторимся, эта культура крайне жизнестойка. Растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.
Пасынковать паслен необязательно, стоит лишь прищипнуть ему верхушку для лучшего кущения. В остальном культура неприхотлива – потребует лишь регулярных поливов.
Цветение и созревание ягод идут непрерывно и одновременно, до середины осени. Собирают лишь полностью зрелые черные плоды, которые становятся мягкими. При наступлении неблагоприятных погодных условий урожай можно снять с куста заранее и дозаривать плоды в помещении.
Из ягод паслена санберри делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму. В сыром виде ягоды обладают достаточно пресным вкусом со своеобразным терпко-горьковатым оттенком, а вот после термообработки, да еще с добавлением кислых лимона или айвы, сахара и природных ароматизаторов (мята, цедра цитрусовых, лофант, имбирь и др.) превращаются в настоящее лакомство.
Знали ли вы о таком богатом разнообразии и обилии полезных и опасных свойств такой на первый взгляд, «невзрачной ягодки», паслена? А может, вы уже давно выращиваете его на своем участке и делаете с ним вкусные заготовки на зиму? Тогда обязательно делитесь своими впечатлениями и советами по уходу с нашими читателями в комментариях.
Источник