Как правильно пасынковать помидоры: инструкция + способы пасынкования для разных типов томатов
Пасынкование – один из основных этапов формирования томатных кустов, служащий для повышения качества плодов и ускорения их созревания. Эта процедура совсем не сложная, однако она часто приводит в смятение огородников-новичков.
Пасынкование необходимо для корректировки числа плодоносящих стеблей томата
Попробуем максимально четко и просто рассказать, как правильно пасынковать помидоры, чтобы получить от них крупные и вкусные плоды. Ведь для этого мы их и выращиваем!
Что такое пасынкование и для чего оно нужно томатам?
В начале своего развития, в рассадном периоде, растение томата растет в один стебель с листьями по бокам. Но по мере развития куста в пазухах листьев начинают отрастать пасынки – пазушные побеги, которые также дадут листья, а позже и цветочные кисти с плодами.
То есть пасынки на помидорах – это потенциальные боковые ветки, которые могут развиваться на кусте наравне с центральным стволом.
Пасынок — боковой побег, растущий из пазухи листа
И вроде бы все хорошо. Ведь чем больше стеблей, тем больше и созревших летом помидоров? На самом деле все не совсем так. Большое количество пасынков оттягивают питательные вещества на себя, растение все свои силы отдает на рост зеленой массы. Соцветия формируются, но на их полноценное развитие питательных веществ уже не хватает. Помидорки вырастают мелкими, большая их часть не успевает вызреть до конца лета.
Поэтому огородники нормируют количество пасынков на кустах томатов, удаляя (обрезая, отрывая) лишние пазушные побеги. Этот агротехнический прием называется пасынкованием. Проводят его и в открытом грунте, и в теплице.
Как удалять пасынки на помидорах
Удалять с помидоров пасынки нужно тогда, когда они еще молодые и тонкие, длиной 5-10 см. Если дать им расти дальше, то они начнут утолщаться, превращаться в настоящие стебли и удалить их будет сложнее.
Можно как обрывать пасынки у помидор вручную, так и обрезать их при помощи инструмента – ножа, секатора, ножниц. При этом лезвие придется после каждого куста дезинфицировать (например, раствором марганцовки 1%), чтобы в случае его болезни не разносить заразу по всем посадкам.
Обрезка пасынка ножом
При отрезании (обламывании) пасынка необходимо оставлять небольшой пенек – 0,5-1 см. Дело в том, что если удалить побег подчистую до основания, то через время на этом же месте появится новый пасынок, который нужно будет опять удалять. Если же оставить пенек, то место в пазухе будет «зарезервировано» и новый пасынок там уже не вырастет.
Стволик, оставшийся после удаленного пасынка
Когда проводится пасынкование помидор?
Обычно первый раз томаты пасынкуют через 2 недели после высадки рассады в грунт. Далее контролируют ситуацию и примерно 1 раз в неделю обходят посадки и удаляют ненужные побеги. И так все лето! Чуть зазеваешься – и помидоры обрастут пышной ботвой.
Лучше всего выполнять пасынкование томатов утром, до наступления жары. В это время пасынки обламываются (обрезаются) легче, и растительные ранки быстрее затягиваются.
Единого способа пасынкования всех помидоров, к сожалению, не существует. Схема зависит от типа томатов (детерминантные, индетерминантные), а также от места их выращивания.
Как пасынковать индетерминантные помидоры?
Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом, могут достигать 2 м и даже больше. И на всей этой высоте стебля будут завязываться цветочные кисти. Первая кисть – через 9-12 листов, следующие кисти – через каждые 3 листа. Всего на индетах образуется в среднем 6-8 кистей.
Ведение в 1 стебель
Томаты такого типа обычно ведут в 1 стебель (ствол). Что это значит? Все просто: оставляют расти один центральный стебель, а все пасынки удаляют. Это самый простой вариант пасынкования томатов, когда не надо задумываться о том, что оставлять, а что нет. Удаляются все боковые побеги сплошняком. Плоды формируются только на центральном стебле.
Схемы формирования индетерминантных томатов при выращивании в 1 стебель
Ведение в 2 стебля
В теплице индеты можно повести и в 2 стебля. При таком способе формирования первый стебель – центральный, второй – пасынок, который идет под первой цветочной кистью. Обычно он самый крепкий и мощный. Этот пасынок под кистью оставляют для дальнейшего роста, все остальные пазушные побеги (и на этом оставшемся пасынке тоже!) систематически удаляют. В результате будет получено два полноценных ствола, на каждом из которых будет созревать урожай.
Пасынкование помидор при ведении их в 2 стебля
Смысл формирования индетерминантных томатов в 2 стебля заключается в том, что при таком способе уменьшается общая высота куста. Это очень важно для невысоких теплиц, высотой в коньке 2-2,5 м. Если в такой теплице повести высокорослый томат в 1 стебель, то он упрется в потолок. А ведение в 2 стебля позволит уменьшить его высоту примерно на половину.
Как пасынковать детерминантные томаты?
Детерминантные томаты – растения с ограниченным ростом. Их стебли завершают свой рост после образования 3-5 соцветий. Прекращение развития побега называется вершкованием. Этот процесс выглядит следующим образом: на верхушке побега появляется очередная цветочная кисть, но продолжения стебля уже нет.
У детов первая кисть формируется после 5-7 листа, новые кисти закладываются через каждые 2 листа.
Обычно детерминантные томаты ведут в 2-4 стебля. Редко – в 1 стебель, если ставится цель получить сверхранний урожай.
Ведение в 1 стебель
При выращивании томатов данного типа в 1 стебель можно рассчитывать только на 3-5 цветочных кистей, после чего произойдет вершкование. Плодов завяжется не слишком много, однако развиваться и созревать они будут в ускоренном темпе. Это прекрасная возможность получить ранний урожай.
Если же ставка делается на количество помидоров, а не на их раннее созревание, то детерминантные томаты ведут в 2-4 стебля.
Ведение в 2 стебля
В этом случае удаляют все пасынки кроме того, который идет под первой цветочной кистью. У растения формируется 2 ствола – центральный стебель и этот оставшийся пасынок, который даст дополнительно 2-3 цветочные кисти с плодами. Все остальные боковые побеги безжалостно удаляют сверху донизу не реже 1 раза в неделю.
Ведение в 3-4 стебля
Чаще всего деты формируют именно так, оставляя, кроме центрального ствола, еще 2-3 пасынка. Первый пасынок оставляют традиционно под первым соцветием. Остальные резервные пасынки – также рядом с первым соцветием, выше или ниже его. Главное, чтобы эти оставшиеся побеги были крепкие, с высоким потенциалом роста и плодоношения.
Формирование томатов: a — в 1 ствол, б — в 2 ствола, в — в 3 ствола; 1 — пасынок продолжения, 2 — центральный стебель.
Пасынкование полудетерминантных томатов
Полудетерминантные томаты – это нечто среднее между детами и индетами. Кусты довольно высокорослые, могут дорастать до 2 м. Но они не способны расти неограниченно и вершкуются обычно через 8-9 кистей.
Формируют полудеты в 1-2 стебля. Иногда, если лето теплое и длинное, можно повести растение и в 3 стебля, оставив дополнительный второй пасынок, расположенный в непосредственной близости от первого и цветочной кисти.
Формирование полудетерминантных томатов в 2 стебля
Пасынкование супердетерминантных и штамбовых томатов
Эти томаты – самые низкорослые, относятся к детерминантным сортам. Кусты карликовые, имеют очень короткие междоузлия, основной урожай формируют на пасынках.
Пасынковать супердеты и штамбовые помидоры практически не нужно, разве что из декоративных соображений. Формирование сводится к удалению нижних листьев, которые могут соприкасаться с землей и стать источником распространения инфекций.
Штамбовые и супердетерминантные помидоры обычно не пасынкуют
Пасынкование томатов в открытом грунте и теплице: в чем разница?
Разница в том, что в теплице срок вегетации помидоров более длительный. Поэтому растения можно вести в большее количество стеблей, чем в ОГ. К примеру, если в открытом грунте вы формируете индетерминантные томаты в 1 стебель, то в теплице можете смело оставить на них 2 ствола. То же и с детерминантными сортами. В теплице можно увеличить количество резервных пасынков на 1-2.
И напоследок, для того, чтобы лучше понять, как пасынковать помидоры, посмотрите это короткое видео:
Источник
Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте
Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.
Сущность проблемы
Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.
Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.
Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.
В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.
Принципы пасынкования
При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:
- Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
- Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
- Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
- При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
- При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
- Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.
Виды пасынкования
Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:
- Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
- Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
- Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.
Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.
По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.
Пасынкование в зависимости от сорта
По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:
- Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
- Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.
На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.
При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.
Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:
- чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
- пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
- если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
- при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
- на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.
Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.
В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.
Осуществление пасынкования
Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.
Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:
- Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
- Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
- Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
- Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
- Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.
При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:
- на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
- пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
- наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.
Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.
Источник