Меню

Патиссоны санни делайт выращивание

Лучшие сорта патиссонов: универсальные, для консервирования. Сорта для открытого грунта

Селекционеры вывели десятки сортов и гибридов патиссонов, которые отличаются урожайностью, сроком созревания, размером и окраской плодов. Самые лучшие, по мнению практикующих огородников, представлены ниже.

Универсальные сорта

Бисер

Кустовой, мелкоплодный. Образует до 15 кремовых, почти круглых завязей. Их масса колеблется от 20 до 250 г (чем больше патиссончиков на кусте, тем они мельче). Мякоть белая, нежная, но плотная, подходит для маринования.

Урожайность достигает 4 кг с 1 кв. м.

Санни Делайт

Полукустовой гибрид очень раннего (45 дней от всходов) плодоношения и универсального применения. Плоды дисковидные, диаметром до 8 см, золотистые, блестящие. Масса 70-90 г.

Подходит для размещения в открытом грунте и теплицах. Урожайность более 4 кг с кв. м.

Жемчужинка

Кустовой, ранний, очень неприхотливый сорт. Плоды зеленовато-белые, диаметром 12-15 см, массой до 300 г. Мякоть нежная. Универсального кулинарного применения.

  • Санни Делайт F1
  • Жемчужинка

Нуф-нуф

Раннеспелый кустовой сорт с небольшими, красивыми плодами темно-изумрудного цвета. Диаметр патиссонов до 16 см, в мякоти повышенное содержание витаминов.

Кустовой, устойчивый к холодной погоде, сорт. Плод бело-кремовый, массой 200-300 г, хорошо хранится. Мякоть нежная, плотная, подходит для всех видов кулинарной обработки.

Урожайность 3,5-4 кг с 1 кв. м.

  • Нуф-Нуф
  • Диск

Черепашка

Куст плетистый, с короткими и средними побегами. Очень раннее плодоношение, на 36-40 день. Плоды небольшие, 200-300 г, подходят для тушения, жарки, маринования. Окраска необычная и разнообразная:

  • кремовая с желтыми штрихами;
  • желтая с зелеными полосками;
  • арбузная;
  • темно-изумрудная с кремовыми брызгами.

Урожайность около 4 кг.

Копейка

Ранний, урожайный, кустовой. Патиссончики золотисто-оранжевые, весом всего 20-30 г, остаются в таком размере до 2 недель. Мякоть хрустящая, сладковатая. Идеальные для консервирования.

Урожайность до 7 кг с 1 кв. м. Растение требовательно к условиям выращивания.

Оникс

Ранний, кустовой, универсального назначения. Созревает через 50 дней после посева. Плоды зеленые, в стадии полной спелости – темно-зеленые, массой 250-300 г. Мякоть витаминизированная, плотная, сочная.

Югославский пальцевидный фрукт

Ранний сорт с крупными и необычными белыми плодами в форме морской звезды. Масса спелого патиссона достигает 1 кг. Вкус сладковатый, с фруктовым послевкусием.

Белые 13

Среднеспелый кустовой сорт. Плоды дисковидные, бело-кремовые, весом до 500 г. Мякоть плотная, подходит для заморозки и всех видов кулинарного использования.

Растение обладает повышенным иммунитетом к болезням. Урожайность более 5 кг с 1 кв. м.

  • Белые 13
  • Югославский пальцевидный фрукт
  • Оникс
  • Копейка

Сорта патиссонов для открытого грунта

В условиях короткого и прохладного лета в большинстве регионов страны, в открытом грунте выращивают неприхотливые и скороспелые овощи. Устойчивостью к перепадам температуры, повышенной влажности и раннеспелостью обладают многие сорта патиссонов, лучшие представлены ниже.

Летающая тарелка

Отечественный, устойчивый к болезням сорт, образующий плоды на 40-45 день после появления всходов. Может выращиваться рассадным способом. Патиссоны белые, с гладкой прочной кожурой, весом до 400 г. Хорошо хранятся.

При регулярном сборе молодых завязей, урожайность достигает 6,5 кг с 1 кв. м.

Муми-Тролль

Кустовой сорт, приспособленный к прохладному и дождливому лету. Созревание раннее, хорошо переносит рассадное выращивание. Патиссоны белые, массой 100-250 г, универсального применения.

Поло F1

Высокоурожайный, неприхотливый, раннеспелый гибрид от уральских селекционеров. Растение кустовое, образующее за лето более 20 аккуратных светло-зеленых тарелочных плодов. Их масса 200-350 г. Мякоть белая, нежная, сладковатая, годится для всех видов переработки. Очень вкусные в маринаде.

  • Летающая тарелка
  • Муми-Тролль
  • Поло F1

Солнышко

Раннеспелый, кустовой патиссон, формирующий урожай через 1,5 месяца после посева. Плоды ярко-желтые, с зубчиками по краю, массой 200 г. Отличается хорошим вкусом и урожайностью, устойчивостью к перепаду температуры.

Читайте также:  Пионы перед цветением чем подкормить

Созревает на 40-45 сутки после появления всходов. Растение сильнорослое, мощное, неприхотливое. Плоды темно-зеленой окраски с белыми точками, весят 250-340 г. Вкус отличный, использование универсальное. Урожайность около 4 кг с 1 кв. м.

Каравай

Кустовой, очень компактный, преимущественно с женскими цветками. Первые плоды можно снимать на 45-50 день. Патиссоны светло-зеленые, округлые, весом 200 г. Шкурка плода долго не грубеет.

Растение обладает растянутым плодоношением, устойчиво к болезням. Урожайность более 8 кг с 1 кв. м за весь сезон.

Родео F1

Ранний кустовой гибрид. Образует белые, слегка ребристые плоды, массой до 300 г. Вкус отличный, плотная хрусткая мякоть хорошо в маринаде. Зрелые патиссоны могут храниться до 3 месяцев.

Урожайность более 2,5 кг с куста.

  • Родео F1
  • Гоша
  • Солнышко
  • Каравай

Патиссоны для консервирования, маринования

Овощи, предназначенные для консервирования, должны обладать небольшим размером, плотной мякотью и хрусткостью. Указанными характеристиками обладают такие сорта патиссонов.

Солнечный Зайчик F1

Ранний гибрид, специально созданный для цельноплодного консервирования. Отличается обильным, стабильным плодоношением. Ярко-желтые, округлые патиссончики имеют плотную, кремовую, слегка маслянистую, сладковатую мякоть. Одновременно их образуется на растении более десятка. Сбор урожая проводят, при размере завязей в 5-8 см.

Абажур F1

Неприхотливый кустовой патиссон с плодами необычной формы. Тарелковидные желтые завязи имеют длинные зубчики, похожие на щупальца морской звезды. Серединка плода окрашена в зеленый цвет. Гибрид обладает отличным вкусом, хорошей плотностью мякоти.

Урожайность более 5 кг с 1 кв. м. Плодоношение обильное и стабильное, не зависящее от погоды.

Марсианин

Ранний кустовой высокоурожайный патиссон. Завязи плоские, темно-зеленого оттенка, массой 200-300 г. В засолке сохраняет плотную структуру, имеет оригинальный вкус.

  • Марсианин
  • Абажур F1
  • Солнечный Зайчик F1

Пятачок

Кустовой, раннеспелый. Формирует компактные белые завязи, максимальным весом 200 г. Собирать их для консервации можно, когда диаметр достигнет 5-6 см. Вкус отличный.

Урожайность более 5 кг, при условии соблюдения агротехники.

Белоснежка

Кустовое растение, формирующее урожай на 40-50 день после посева. Плоды белые, среднего размера, с тонкой, но плотной кожурой. Вкус и урожайность отличные.

Источник

Сорта патиссонов для консервирования. Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Популярные материалы

Today’s:

Сорта патиссонов для консервирования. Выращивание патиссонов: секреты богатого урожая

Решив выращивать патиссоны на своем участке, следует знать, что семена эти овощей можно сеять прямо в грядки, либо сначала вырастить рассаду и тогда получить ранний урожай. Он будет особенно обильным, если рассада будет выращиваться под пленкой или в теплице.

Для дачников, у которых налицо на участке острый дефицит свободного места, можно посоветовать выращивать патиссоны в контейнерах, в качестве которых использовать изящные вазоны или обычные пластиковые пакеты.

Подготовительные работы на участке

Для патиссонов следует выбирать место, которое и солнышко хорошенько прогревает, и ветерок обдувает. Уже осенью землю можно подпитать органическими удобрениями, после чего перекопать, оставляя крупные комья в целости. На кислой почве придется осенью провести известкование.

Продолжается подготовка весной, когда граблями следует разровнять землю, одновременно удаляя сорняки. Где то после 15-го мая вносятся минеральные удобрения, если осенью органикой землю не удобряли, то теперь это сделать необходимо.

Удобрение почвы перед посадкой

От вида почвы зависит, какие удобрения будут наиболее полезны.

  • Торфяные почвы. Каждый кв.м рекомендуется обработать 2 кг компоста (навозного перегноя) и дерновой землей (1 ведро). Также почва должна получить суперфосфат с сульфатом калия (по 1 ч. л.) и древесную золу (2 ст. л). Затем полоса почвы ок 70 см в ширину перекапывается сантиметров на 20-25 в глубину, и на эту грядку выливается теплая вода с растворенным в ней удобрением «Агрикола-5» (10 л воды /2 ст. л удобрения). Дозировка – 3 л раствора на 1 кв. м. Когда все удобрения внесены, грядку накрывается пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и сохранить тепло.
  • Перед посадкой патиссонов на глинистых (легких суглинистых) почвах их предварительно удобряют торфом (2-3 кг/1 кв. м), перегноем и древесными опилками. Также вносятся суперфосфат и древесная зола по 1 и 2 ст. ложки соответственно.
  • Песчаные почвы сначала сдабриваются дерновой землей и торфом (по 1 ведру /1 кв. м), затем перегноем и опилками (по 3 кг/1 кв. м), количества остальных удобрений такие же , как для глинистой почвы.
  • На плодородный чернозем требуется внести по 2кг/1 кв.м опилок, суперфосфат в виде порошка (1 ст. ложка) и древесную золу (2 ст. ложки).
  • Особый подход требуется к целине. Вначале почва очищается от корней и личинок насекомых, после чего на каждый кв. метр вносится 2-3 кг перегноя (компоста), 1 ст. ложка нитрофоски и древесная зола (2 ст. ложки). Далее следует перекопать и полить водяным раствором «Агриколы-5».
Читайте также:  Удобрение для выращивания винограда

Патиссон копейка. Патиссон и всё, что с ним связано

Патиссон — ближайший родственник кабачка и тыквы, вкусный, красивый и довольно неприхотливый для выращивания в садах и огородах России, Украины и Белоруссии овощ. Но у многих садоводов возникает масса вопросов по выращиванию этой культуры, правильному подбору сорта и уходу.

Патиссон — это вид или разновидность?

В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.

Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:

  • по форме плода,
  • по окрасу плода,
  • по сроку созревания,
  • по массе плода,
  • по форме куста.

С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .

Не стоит забывать, что плод растения патиссон можно называть «патиссон» и «тыква» оба названия правильные.

Патиссон — тарельчатая тыква —

Великолепная девятка раннеспелых сортов

Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,

Копейка

Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.

Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе

Чебурашка

Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.

Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка

Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.

Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской

Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.

Читайте также:  Комплексное удобрение для семян

Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными

Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами.

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

НЛО Оранжевый

Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.

Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке

Зонтик

Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.

Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности

Сани делайт

Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.

Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью

Большая удача

Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.

Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Среднеспелые и поздние сорта не так популярны, как их раннеспелые собратья, поэтому этих сортов значительно меньше. С момента их всходов до сбора первых плодов проходит 50 и более дней.

Белоснежка

Тыквочки сорта Белоснежка требовательны к условиям выращивания, но за заботу благодарят отменным вкусом и возможностью хранить в холодильнике около двух месяцев.

Сорта патиссонов для сибири. Сорта патиссонов для открытого грунта

Многообразию сортов этой культуры можно только позавидовать. Патиссоны, как и кустовая тыква , бывают разных размеров и окраски, а также отличаются причудливыми формами. Это, конечно, не самый важный критерий при выборе сорта, лучше всего ориентироваться на условия произрастания и подходящую климатическую область. Следует отметить, что несмотря на обилие сортов с «закалкой», в северных регионах патиссоны лучше всего выращивать в тепличных условиях.

Лучшие сорта патиссонов для Средней полосы и Сибири:

  • «Белый 13» — высокоурожайный стойкий сорт, отличающийся средними сроками созревания. Масса плодов до 450 грамм, тонкая кожура и относительно высокая морозоустойчивость.
  • «Родео» — ранний гибрид, отличающийся оригинальным вкусом.
  • «Каравай» — высокоурожайный сорт, очень раннего созревания. Отличается прихотливостью выращивания, лучший урожай можно получить только в тепличных условиях.
  • «Зонтик» — продуктивный гибрид раннего срока созревания. Отличается крупными размерами плодов от 800 до 1400 грамм каждый.
  • «Чебурашка» — суперранний сорт, отличающийся хорошей морозоустойчивостью.
  • «Солнышко» — ранний сорт, плоды желтого цвета, отличается хорошей продуктивностью и высокими декоративными качествами. Плоды мелкие до 300 грамм, обычно используются в консервации в целом виде.
  • «НЛО оранжевый» — прекрасный морозоустойчивый сорт с вкусной мякотью и ранними сроками созревания. Плоды среднего размера с плотной оранжевой мякотью.
  • «Бинго – Бонго» — сочные плоды среднего размера (от 400 до 600 грамм) с фиолетовой мякотью.
  • «Чунга – Чанга» сочные плоды темно – зеленого цвета и средних размеров. Отличается стабильной урожайностью и неприхотливостью в уходе.

Источник

Adblock
detector