Меню

Печи длительного горения для парника

Печь для теплицы длительного горения своими руками

От уровня температуры в теплице напрямую зависит качество и размер урожая. В холодных регионах страны для получения своевременного урожая необходимо устанавливать обогревательные приборы, количество и вид которых зависит от площади теплицы и выращиваемых растений. Учитывая, что применение таких приборов достаточно длительное по времени, это требует существенных денежных затрат на энергоресурсы, соответственно, в конечном итоге себестоимость фруктов, овощей возрастает.

Сегодня разработан ряд современного оборудования, способного работать долгое время всего на одной закладке, при этом коэффициент полезного действия оборудования приближается к рекордным 90%. Это печь для теплицы длительного горения. Такие аппараты позволяют поддерживать оптимальный температурный режим с минимальными затратами топлива.

На профильном рынке представлено множество моделей подобного типа – в этой статье мы рассмотрим наиболее эффективные и доступные марки, а также поговорим о том, как сделать печь для теплицы длительного горения своими руками.

Принцип работы

В качестве топлива могут использоваться:

  • уголь и угольные брекеты;
  • пеллеты из опилок, шелухи семечек;
  • торф;
  • бытовые отходы;
  • дрова.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случае используется именно древесина.

Суть работы такого котла заключается в том, что его особая конструкция обеспечивает длительное горение древесины – иногда до 16-24 часов. Поленья перегорают практически полностью, фактически не оставляя после себя золы. Поэтому очищать печь нужно не чаще, чем раз в две недели, что тоже весьма удобно.

Среди прочих положительных характеристик:

  • возможность не только воздушного обогрева, но и подключение водяного контура;
  • независимость от электро- и газоснабжения;
  • коэффициент полезного действия – более 85%;
  • простота эксплуатации;
  • экономичность.

Длительное горение в этом случае обеспечивает процесс пиролиза. Топливо не сгорает в камере, но медленно тлеет при минимальном доступе воздуха, выделяя большое количество пиролизных газов. Последние, в свою очередь, также сгорают в отдельной камере, дополнительно выделяя тепло. Такой дублированный процесс сгорания одной закладки обеспечивает, с одной стороны, более длительное время (до 8-10 часов) с другой – значительный эффект по сравнению с традиционными печами.

Подача воздуха в камеру регулируется заслонкой. Именно ее регулировка и позволяет увеличивать либо уменьшать объемы подаваемого кислорода, что и сказывается на конечной скорости горения.

Что предлагают производители

На профильном рынке представлено несколько эффективных и доступных по цене моделей, о которых подробнее поговорим ниже. Их характеристики позволят вам определиться, какой же марке отдать предпочтение.

Печь для теплицы «Вологда»

  • обладает высокой теплоотдачей;
  • экономически выгодна;
  • производить закладку дров нужно лишь пару раз в сутки;
  • обладает высоким КПД – около 80%.

Владельцу нет необходимости постоянно контролировать работу оборудования. Для подачи теплоносителя используются особые гибкие шланги, которые подсоединяются к задней части котла и подводятся к баку, наполненному теплоносителем. Чтобы обеспечить нагрев воды до 60 градусов, достаточно от 30 до 40 минут.

Цена – 4200-5800 рублей.

«Вологда» предлагает модели, которые могут использоваться для отопления одновременно и жилого дома – для этого присоединяется водяной контур, устанавливаются радиаторы. Как это сделать – описывается в инструкции к оборудованию.

«Булерьян»

Данная марка крайне редко применяется для установки в теплицах, но при этом обеспечивает длительное горение топлива, тем самым поддерживая требуемую температуру.

Выглядит, как большая бочка, положенная на бок, к которой приделаны выпускающие трубки. Существует несколько вариантов – в зависимости от размера. Наименьшая ежеминутно пропускает через трубки около пяти кубических метров воздуха. Чтобы корпус не раскалялся, был безопасным, его обрабатывают особой краской.

Среди негативных свойств:

  • отсутствие регулятора для корректировки температуры;
  • не удобная в монтаже;
  • требует постоянного контроля.

Цена 8500 – 25500 руб.

Чтобы сократить количество загрузок, рекомендуется применять поленья твердых пород или бурый уголь.

Печь Бутакова

Названа в честь инженера, профессора, который ее же и разработал. Принцип действия модели Бутакова схож с описанным выше «Булерьяном».

Сегодня производством такого обогревательного прибора занимаются несколько фабрик:

  • «Термофор» — крупная компания;
  • «Теплодар» — скопировавший котел, но сделал это весьма профессионально и качественно;
  • «Конвектика» и другие.

В целом, все разработки весьма схожи между собой, но имеются характерные только конкретной марке преимущества и недостатки. Более подробно о них расскажут консультанты в магазинах – там вы и сможете сделать окончательный выбор, сравнив изделия в реальности.

Цена 9000 – 36000 рублей.

Печь для теплицы «Слобожанка»

Еще одна качественная и эффективная печь – в ней предусмотрена вертикальная загрузка поленьев. Дополнительно используется специальный цилиндр, который оказывает давление на горючие материалы, постепенно опускаясь в процессе их перегорания.

К «Слобожанке» также можно подключить водяной контур, благодаря чему можно легко создать полноценную систему отопления с радиаторами. «Слобожанку» легко скопировать, создав подобную печь самостоятельно, о чем рассказывается ниже!

Делаем котел самостоятельно

Преимущества описанных выше приборов состоят не только в том, что они позволят длительное время обеспечивать необходимую температуру в теплице, но и в том, что их можно изготовить самостоятельно, используя обычный металл.

В этом разделе мы подробно расскажем о том, как своими руками изготовить печь для теплицы длительного горения, а видео поможет лучше понять принципы создания агрегата. Для этого нужно не так уж и много – желание, сноровка, умение владеть обычными инструментами и расходные материалы.

Подготовка к производству

Лучше всего использовать металл, поскольку он быстро нагревается, равномерно распределяет тепло и идеально подходит для создания воздушного отопления.

Основой является, конечно же, корпус – он может быть выполнен из:

  • листовой стали, сформированной в цилиндр;
  • старого газового баллона;
  • большой стальной трубы;
  • старой бочки из металла.
Читайте также:  Физиологическая кислотность удобрения обусловлена

Проще всего сделать агрегат из старой бочки. Да и достать ее не сложно. Поэтому в нашей инструкции берем именно ее за основу. К бочке вам понадобятся:

  • труба из металла для отвода дыма;
  • металлический уголок.

Из инструментов понадобится:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка с диском для работы по металлу;
  • любое приспособление для определения и нанесения разметки.

Последовательность действий

Все работы проводятся по заранее подготовленной схеме или чертежу

Схема простейшей печи длительного горения

В первую очередь следует выполнить подготовку корпуса, то есть бочки:

  • верхняя крышка (если она не съемная) срезается;
  • сбоку в верхней части бочки вырезается отверстие, по диаметру соответствующее размеру трубы для дымохода;
  • внизу вырезается квадратное или прямоугольное отверстие, через которое будет впоследствии выполняться закладка поленьев – естественно, нужна будет и металлическая дверка, плотное прилегающая и обеспечивающая герметичность.

Корпус готов, а потому настал черед создания прочих конструкционных элементов. В частности, срезанную верхнюю крышку следует слегка уменьшить в размере, чтобы она свободно проходила внутрь бочки.

Посредине вашего «блина» сделайте небольшое отверстие. К нему подсоедините трубу небольшого диаметра – через отверстие будет поступать кислород. Слишком большое отверстие приведет к быстрому перегоранию дров – достаточно, если его диаметр будет составлять около двух сантиметров.

К нижней части «блина» приварите стальные полоски, которые помогут усилить крышку и сделать давление на древесину более эффективным.

В итоге, дрова будут постепенно тлеть, а крышка оказывать на них давление и постепенно опускаться. Кстати, по уровню ее опускания можно определять, когда выполнять очередную подгрузку топлива.

Чтобы печь была безопасной, ее следует установить на ножки – для этого также используйтесь металлический уголок. Сделайте четыре одинаковых по длине отреза уголка и приварите их к бочке. В нижней части уголков приварите небольшие пластины из металла, что обеспечит дополнительную устойчивость созданного вами твердотопливного котла.

Для того, чтобы одной закладки хватило на 1,5-2 суток, необходимо в качестве топлива использовать довольно крупные бревна (не колотые дрова, а именно бревна), а зазоры утрамбовывать опилками.

Заключение, отзывы, советы

Подводя итог, обращаем ваше внимание на то, что такие твердотопливные котлы длительного горения являют собой идеальный вариант обогрева теплиц. Тем более что к ним легко подсоединяется система водяного контура.

Если вы не имеете возможности купить или просто не намерены тратиться на фабричную установку, ее довольно просто сделать самостоятельно – просто следуйте нашей инструкции и все у вас обязательно получится. Такой агрегат будет поддерживать оптимальный микроклимат в теплице, обеспечивая идеальный урожай и снижая конечную себестоимость обслуживания вашего сельскохозяйственного промысла.

Источник

Печь для теплицы своими руками

Создать печь для теплицы своими руками – оптимальное решение вопроса, связанного с ее обогревом.

Печь Буржуйка

Виды печей + сравнение вариантов топлива

Конструктивные особенности печей зависят от габаритов помещения.

Устройства различаются по доминирующим критериям оказываемого теплового воздействия, к которым относятся:

  • инфракрасное излучение;
  • теплопередача;
  • конвекция.

В печи принято выделять:

  • камеру сгорания топлива;
  • каналы передвижения потоков воздуха;
  • конвекционную рубашку;
  • дополнительные компоненты.

В роли топлива могут использоваться:

  • электроэнергия;
  • древесная стружка (прессованные опилки);
  • торф;
  • уголь;
  • дрова;
  • горючее на основе масел.

Дрова отличаются доступностью. Являются вариантом топлива медленного горения.

Высокой калорийностью отличается уголь. Тем не менее, его применение ограничено из-за наличия большого количества отходов, образования в ходе использования потенциально опасных веществ и способности к самовозгоранию.

Применение опилок оправдано с точки зрения низкой стоимости, экологичности, быстроты возгорания, минимального задымления и высокого КПД. Принцип использования основывается на их медленном тлении, благодаря чему теплица обогревается продолжительное время.

Сжигание отработанного масла для обогрева привлекательно с точки зрения низкой стоимостью последнего, однако ограничивается токсичностью образующихся при его горении соединений.

Применение электроэнергии ограничивается ее высокой стоимостью. В этой связи распространение электропечей ограничено.

Пошаговые инструкции, как сделать печь для теплицы своими руками: 10 проектов

Существует пять основных способов кустарного изготовления:

Для длительного горения из бочки

Пожалуй, самый распространенный способ.

Для закладки подойдут дрова, щепки, торф и уголь. Продолжительность горения доходит до 16 часов. КПД составляет 85 % и выше.

Исходные материалы: бочка, труба для отвода дыма, стальная полоска.

Необходимый инструмент: сварочный аппарат, диск для работы с металлом, маркер, рулетка.

Процесс изготовления такой печи выглядит так:

Иллюстрация Алгоритм изготовления
C бочки снимите крышку или срежьте верхнюю ее часть.
В верхней части сбоку сделайте отверстие для дымохода. Покрасьте бочку.
Внизу бочки вырежьте прямоугольной формы отверстие для золы, оно должно закрываться герметичной дверкой.
Сварите трубу-конус из металла, она должна быть сравнительно небольшого диаметра, если труба будет широкая дрова будут быстрее прогорать. Верхний диаметр примерно 12-15 см, нижний – 7-8 см.
Можно сделать выдвижную конструкцию, чтобы было удобно собирать золу.
Отдельно сделайте крышку для закрывания печи с отверстием для трубы. Ее аккуратно обрежьте для свободного вхождения в бочку.

В центре крышки сделайте отверстие – поддувало – к нему приварите изготовленную трубу-конус.

Стальные полоски приварите к нижней части крышки для усиления давления.

Приварите трубу дымоход.
Отдельно сделайте крышку закрывающая бочку с отверстием для прохождения трубы.
Для повышения устойчивости к днищу рекомендуется приделать ножки.

Во время эксплуатации изделия дрова в топке или опилки под давлением крышки тлеют и опускаются. По достижении дна бочка очищается от золы и загружается новая порция топлива, которой достаточно для обогрева в течение 8-24 часов.

Конструкция из двух металлических бочек

Работает на опилках.

Для создания понадобятся: две бочки и труба из стали, арматура или металлические уголки (для ножек).

Пошаговая инструкция изготовления:

  • В верхнюю часть 1 бочки установите дымоходную трубу, внизу вырежьте круг 10 см в поперечнике.
  • Вторую бочку разрежьте пополам, к ней приделайте ножки, внизу вырежьте отверстие для дверцы. Из оставшихся частей сделайте крышку.
  • Приварите трубу и топку к печи.

Для загрузки опилок используется стальной конус. Рекомендуется, чтобы поперечник его вверху составлял 15 см, внизу – 7-8 см. После заполнения печи конус удаляется.

Печь буржуйка своими руками

Буржуйка также достаточно распространена и более проста в изготовлении, чем булерьян.

Чтобы ее создать, понадобятся:

  • инструменты: зубило, сварочный агрегат, молоток, наждачная бумага;
  • материалы: обтирочный текстиль, корпус, огнеупорный кирпич, трубы из стали, колосниковая решетка, патрубок, проволока из стали, дверные шарниры.

К конструктивным элементам относятся: топка, канал подачи и распределения воздуха, а также конвекционная рубашка.

Буржуйку можно изготовить из подручных средств:

  • старого газового баллона;

  • завалявшейся металлической фляги;

Рассмотрим несколько вариантов.

Печь буржуйка из бочки, газового баллона, фляги своими руками

Чтобы изготовить буржуйку из бочки объема 150-200 л, газового баллона или фляги не менее 40 л, не потребуется много времени и денег.

После того, как подходящая тара выбрана, можно приступать к выкладке кирпичного основания. Именно на нем будет располагаться печка. Этот этап займет 2-3 дня. Дождавшись окончания указанного срока, необходимо:

  • вырезать лобзиком загрузочную дверцу. Отверстие под нее должно быть прямоугольной формы;
  • приделать к дверце петли, запор и ручку;
  • приварить к бочке металлическую петлю для запора;
  • изготовить отделение для золы. Оно должно быть оснащено дверцей, высота которой от 4 до 5 см;
  • срезать с тары крышку.

Последним шагом становится изготовление колосника. Круг делают из отрезков металлических труб. Готовую деталь присоединяют к бочке изнутри. Колосник размещают между двумя дверцами.

Буржуйка из листа металла своими руками

Пиролизная буржуйка выделяет гораздо больше тепла для обогрева помещения, чем изготовленная из бочки. Оптимальная толщина листового металла составляет 3-5 мм. Если печка будет сделана из более тонких листов, срок ее службы существенно сократится. Параметры, которыми руководствуются при выкраивании каждого из 7 кусков, определяют, ориентируясь на его расположение и предназначение. Все необходимые размеры указаны в таблице.

Название детали Количество кусков Параметры, мм
Боковые стенки 2 450*450
Передняя стенка 1 450*250
Нижняя стенка
Верхняя стенка
Задняя стенка
Колосник 440*240
Внутренние перегородки 2 244*350

Порядок действий после выкройки деталей должен быть следующим:

  • Изготовление двух дверец.
  • Сварка металлической конструкции (без крышки).
  • Создание и закрепление колосника. Лист с отверстиями, диаметр которых составляет от 10 до 15 мм, располагают со внутренней стороны ящика (на высоте 8 см от основания буржуйки).
  • Сварка внутренних перегородок (на высоте 6 и 12 см от крышки).
  • Вставка и приваривание тонких трубок из металла в отверстия, сделанные на задней стенке. Оптимальная длина каждой трубки – 15 см. Эти детали нужны для поступления вторичного воздуха.
  • Подготовка крышки. Диаметр отверстия для дымохода – 10 см. Высота этой трубы составляет от 1,5 до 2 м. Точкой отсчета в данном случае становится горизонтальный отвод.
  • Присоединение верхней крышки к металлической конструкции.

Необходимо отметить, что основание печки буржуйки из листового металла должно быть сделано из негорючего материала.

Печь Булерьян своими руками

Твердотопливные печи Булерьян для отопления пользуются особой популярностью. Это обусловлено внешний видов печи и теплоотдачей. Булерьян – экономичен, способен при полной закладке дров работать 9-11 часов.

Печь этого типа состоит из вместительной камеры сгорания, камеры дожигания, дымохода, оснащенного заслонкой, и конвектора, изготовленного из изогнутых труб.

Дрова загружают через специальную дверцу. Ее же используют для своевременной подачи воздуха в агрегат.

Необходимые материалы и инструменты для изготовления печи Бульрьян своими руками: трубы и лист из металла, сварочный аппарат и трубогиб.

Всё начинается с подготовки. Чтобы во время изготовления не возникло проблем, следует запастись не только терпением, но и:

  • листами из стали, толщина которых больше 4 мм. Из них изготавливают заслонки;
  • трубами. Их подбирают, ориентируясь на диаметр. Для конвектора – 4 см, для дымохода – от 10 до 12 см, для монтажа инжекторных труб – 1,5 см. Еще одна металлическая труба потребуется для создания дросселя. Рекомендуется, чтобы высота трубы превышала 4 метра;
  • асбестовым шнуром, электродами для сварки;
  • ручками, засовами, стальными петлями;

В печи присутствуют теплообменные трубы, дверка для внесения топлива, дымовая заслонка и регулятор тяги.

После остается следовать пошаговой инструкции. На первом этапе ознакомьтесь с чертежами и вырежьте заготовки. Их монтаж проводите в определенном порядке:

  • сформируйте каркас из изогнутых труб. При этом их длина должна составлять 1,2 м, а радиус закругления около 22,5 см;
  • присоедините к конструкции полоски из металла;
  • соберите камеру дожигания;
  • вырежьте и приварите внутренние перегородки;
  • оснастите отделение для выработанных продуктов пиролиза;
  • проверьте, затрите сварочные швы;
  • установите заднюю и переднюю стенки;
  • вырежьте отверстия для дымохода, дверцы и дросселя;
  • сделайте дымоходную трубу. Присоедините ее и другие элементы к корпусу.


Передняя стенка и дверца Дроссель-поддувало крепится к крышке


Потом готовую печку установите на заранее выложенное основание.

Оно может быть кирпичным или металлическим. После останется лишь протестировать агрегат.

Печь, функционирующая на отработанных ГСМ

К конструктивным элементам относятся:

  • резервуар отработанных ГСМ, являющихся топливом;
  • отверстие для подачи топлива;
  • заслонка для регулирования давления;
  • дымоход (вертикальная труба).

Принцип работы предполагает:

  • загрузку ГСМ объемом 2-2,5 л (солярки или дизтоплива);
  • поджигание фитиля, установленного в печное отверстие (его следует прикрыть
  • заслонкой, оставив зазор около 2 см – интенсивность сгорания регулируется положением заслонки).

Примеры печей на отработанном топливе

Из газового баллона

Бубафоня своими руками

Конструкция представляет собой печь длительного горения.

Закладки дров достаточно в среднем на 9 часов.

Исходные материалы: две трубы (для подачи воздуха и дымохода), пустой газовый баллон и толстый металлический лист.


Из инструментов понадобятся сварочный агрегат и болгарка.

  • от баллона отрезать верхнюю часть, которая станет крышкой печи;
  • в крышке вырезать отверстие равное диаметру воздухоносной трубы, после чего для удобства приделать ручки;
  • вверху баллона вырезать отверстие для дымоходной трубы;
  • сделать поршень: из стального листа вырезать круг, позволяющей передвигаться внутри баллона;
  • в центре круга сделать отверстие с поперечником воздуховодной трубы, после чего ее приварить к диску.
  • внизу баллона для удобства прочистки сделать отверстие.

Печь готова. Далее следует приделать к ней ножки.

Печь из кирпича своими руками

Считается одной из лучших.

Исходные материалы: 220 керамических и 80 шамотных кирпичей, 80 литров кладочного глиняного и 30 литров шамотного раствора, 0,25 м3 бетона для фундамента, чугунная решетка для колосника, дверца для топки, дымовая задвижка, а также гидроизоляционный материал.

Строительство начинается с закладки фундамента высотой 25-35 см и площадью основания 70 на 100 см. Для этого выкапывается траншея аналогичной площади и глубиной 40-45 см. Рекомендуется по периферии выложить опалубку. Для повышения прочности фундамента используют арматуру, после чего конструкция заливается бетоном.

Далее формируются топка и зольник:

  • Для выкладки первых 4 рядов необходим красный кирпич. В качестве связующего элемента используют раствор на глине. Ставят чугунную дверку зольника.
  • Ряды с 5 по 12 выполняются из шамотного кирпича на жаростойком растворе. В 5 ряду монтируется колосник, в 6-8 – дверка топки.

  • В рядах с 9 по 12 формируется свод.
  • 13-15 ряды выполняются из огнеупорного кирпича, причем 14-15 предназначены для перекрытия свода. В 15 и 16 рядах рекомендуется установить по 1 дверке для прочистки. С 16 ряда используется обычный кирпич.

  • Ряды с 17 по 27 представляют дымоходный канал; с 28 канал постепенно сужают. В 19 и 22 рядах устанавливаются по 1 дымовой заслонке.
  • 30 и 31 ряды представляют собой свод печки.
  • С 32 ряда из 4 кирпичей изготавливается дымовая труба.

Конструкция с горизонтальным дымоходом своими руками

Установка дымохода диктуется правилами техники безопасности: чтобы избежать термических ожогов, трубу проводят на высоте, превышающей рост человека. Плюсом такого расположения трубы является равномерная теплоотдача, минусом – повышенная возможность возгорания в связи с накапливанием продуктов горения. Регулярная чистка трубы при такой разновидности прокладки затруднена.

Вероятность самовозгорания можно заметно уменьшить, расположив топку ниже уровня теплицы и проведя дымоход под земляным слоем. Подобная локализация трубы позволяет осуществлять обогрев воздушных масс и грунта. КПД отопления сооружения при этом возрастает.

Печь с водяным отоплением

Обогрев помещения с использованием водяных труб предпочтительнее из-за отсутствия риска самовозгорания. Топку размещают снаружи строения или в его тамбуре. Отопление осуществляется горячей водой, циркулирующей в контуре труб замкнутого типа.

Вначале изготавливают печь из металлической бочки:

  • Для избежания коррозии на нее накладывают краску в два слоя.
  • Затем делают несколько отверстий для дымохода, крана и расширительного бака.
  • Из листового металла сваривают топку и вставляют в бочку.
  • Приваривают трубу к отверстию в бочке, предназначенному для дымохода. Конструкция для вывода дыма должна быть не менее 5 метров.
  • На бочку монтируется расширительный бак. Оптимальная емкость — 20-30 литров.
  • По всей теплице размещают трубы. Их можно разложить прямо на земле, соблюдая шаг в 1,2 метра.
  • Устанавливают насос, чтобы обеспечить передвижение воды в системе.

Когда вся система труб собрана, включают воду, чтобы проверить герметичность стыков. Протечки устраняют. Затем проверяют работу печки.

Предпочтительное место для труб — периметр теплицы. При таком варианте тепло распределяется равномерно внутри, нейтрализуя холодный воздух с периферии. Учитывая специфику выращиваемых растений, трубы размещают под слоем почвы или бетона.

Следовательно, к достоинствам водяного отопления относятся:

  • возможность замены топлива при закрытых в теплицу дверях;
  • отсутствие необходимости хранения органического топлива (дров и опилок) внутри теплицы;
  • отсутствие опасности отравления CO;
  • высокий теплосберегающий эффект;
  • равномерный обогрев помещения.

Единственный недостаток – сравнительно высокая стоимость материалов и монтажных работ.

Обзор печей от производителя

Сравнительная характеристика популярных моделей печей длительного горения приведена в таблице ниже:

Модель Топливо Характеристики Цена, руб. Примечание
Булерьян

Дрова Конвекционного типа. Теплообмен осуществляется благодаря инфракрасному излучению, конвекции и теплоотдаче. 8000-25000 Патент на производство принадлежит компании из ФРГ «Energetec Gmbh». В России производится ЗАО «Лаотерм» под названием «Бренеран».
Бутакова

По форме напоминает параллелепипед. Принцип действия схож с печью типа «Булерьян». 10000-35000 Названа в честь конструктора изделия.
Слобожанка («супер буржуйка»)

Дрова, шишки Топочные камеры варьируют в зависимости от типа подачи воздуха. 8000-12000 Модели удобны возможностью присоединения водяного контура и радиаторов.
Вологда

Дрова Топливо закладывается несколько раз в сутки; КПД=80-90 %. Для подачи воды используются гибкие шланги. Время нагрева до 60°С составляет 35-40 минут. 4000-6000

Источник

Adblock
detector