Меню

Печная зола это калийное удобрение

Зола как удобрение – преимущества, недостатки, питательный состав, способы применения

Все органические вещества рано или поздно возвращаются в почву – опавшие листья, ботва, овощи и фрукты, сухая трава. Это приносит пользу растениям в следующем сезоне, так как почвенные бактерии переваривают органику и вырабатывают гумус.

Это вещество является основным показателем качества грунта. Чем больше его в земле, тем больше питания для огородных культур. Органику можно вносить в свежем виде, но тогда процесс ее расщепления будет длиться дольше. Один из способов обогащения грунта – приготовление древесной золы путем сжигания растительных остатков.

Состав питательных веществ

В зависимости от того, из каких частей растений была получена древесная зола как удобрение, количество питательных элементов отличается. Например, из сухих листьев или травы можно получить больше калия. Если сырьем для нее служит древесина, то растения и грунт получат больше кальция, фосфора.

Перед применением на огороде нужно разобраться: зола это какое удобрение – азотное, фосфорное или калийное, чтобы правильно соотнести данные с типом грунта и не причинить вред растениям.

При сжигании все летучие вещества исчезают в атмосфере. Прежде всего – азот, поэтому его в составе практически нет. Поэтому, используя древесную золу как удобрение, придется дополнительно вносить азот в виде мочевины, селитры или комплексных туков.

Химический состав древесной золы как удобрения не ограничивается макроэлементами и кальцием. В ней в микродозах находится почти вся таблица Менделеева. Растениям важны такие микроэлементы, что содержатся в древесной золе, влияющие на внешний вид – магний, железо, а также улучшающие обмен веществ – йод, цинк и сера.

Все они находятся в соединениях и становятся доступными для корневой системы после переработки почвенными микроорганизмами. Химический состав золы древесной и лиственной отличается, но в любом случае использовать ее можно, так как вещество является питанием для бактерий. Если их в почве будет достаточно, то и другие подкормки будут усваиваться полностью.

Разновидности золы

Древесная зола как удобрение и ее полезные свойства способны не только давать питание растениям, но и корректировать кислотность грунта. Выбор сырья влияет на химический состав. Конечно, на маленьком дачном участке трудно собрать нужное количество пепла, чтобы хватило для всех грядок, но если поблизости есть поля или торфяные залежи, то это можно использовать для своего огорода.

Торф является богатым источником кальция, поэтому после сжигания им можно раскислять грунт. Подзолистые почвы или те, которые часто удобряли минеральными туками, не приносят большого урожая по причине низкого уровня pH. Чтобы его повысить, используют известь, мел или пепел.

При сжигании хвои можно получить золу в качестве удобрения удобрения, что содержит большой процент фосфора. Фосфор содержится также в коре деревьев, пшеничной и ржаной соломе. Обычные листья дают больше калия, который влияет на цветение и плодоношение. Растения с жестким стеблем – кукуруза, подсолнечник – также дают в остатках больше калия.

Влияние золы на качество грунта

Ежегодные посадки овощей и картофеля истощают грунт, а использование одних только минеральных удобрений ускоряет этот процесс. Почве необходима органика, так как микроорганизмы размножаются тогда, когда есть питание и вода. Навоз, использование золы для растений, сидератов, компоста помогают восстановить плодородие грунта и сделать урожаи стабильными.

Даже если постоянно пользоваться минеральными смесями, то раз в 2 – 3 года нужно внести органику, чтобы было кому перерабатывать питательные вещества. Большинство из них попадает в ткани растений только после ферментации в пищеварительном тракте бактерий. При отсутствии микроорганизмов или их малом количестве удобрения не перерабатываются, а происходит засоление почвы, что плохо сказывается на росте культур.

Применение золы как удобрения осенью или весной позволяет стимулировать возрождение колоний микроорганизмов, которые своей деятельностью прямо влияют на урожайность и иммунитет растений. Кроме того, важно, как вносить золу в почву, потому что полезные бактерии нуждаются в воде, чтобы питаться и размножаться.

Показания и противопоказания к применению

Применение золы показано на кислых или подзолистых грунтах для восстановления баланса кислых и щелочных микроэлементов. Есть растения, которые предпочитают кислые почвы, но большая часть ягодных и овощных культур хорошо растут на слабокислых грунтах.

Читайте также:  Удобрение деревьев весной для чайников

Слабокислая реакция необходима для растворения некоторых питательных веществ. К примеру, фосфор в щелочной среде превращается в недоступные соединения и не приносит пользы растениям.

Удобрение из золы в своем составе не содержит хлор, поэтому оно рекомендовано для тех растений, рост которых угнетают соединения хлора. Для его устранения из почвы должно пройти время, поэтому хлористые составы применяют в основном осенью.

Если весной или летом возникает дефицит питательных веществ, то лучшим способом подпитать культуры будет настой золы для подкормки растений. Сделать его можно за неделю, залив водой и дождавшись, когда большинство микроэлементов перейдут в жидкость.

Если регулярно применять мочевину, то растения будут хорошо наращивать зеленую массу. При этом цвести и завязывать плоды они не смогут, так как вся энергия пойдет в рост листьев и побегов. Чтобы был баланс питательных элементов, нужен калий и фосфор, тогда урожай гарантированно будет высоким.

Противопоказание для подкормок золой – высокий pH грунта. Если проводилось известкование почвы, то древесную золу 1 – 2 года не применяют. А также:

  • нельзя вносить одновременно пепел и фосфаты;
  • использовать на огороде золу, полученную из мусора – пластика, резины, окрашенного дерева;
  • нельзя одновременно вносить азотные удобрения и пепел, так как эти вещества нейтрализуют действие друг друга, то есть кислота нейтрализуется щелочью;
  • не будет пользы от пепла, который хранился длительное время на открытом воздухе, дождь вымывает питательные вещества в грунт.

Для приготовления и хранения вещества есть правила и рекомендации.

Польза против вредителей растений

При закислении грунта растения теряют иммунитет, так как не могут правильно питаться и распределять вещества в тканях. Грибковые болезни – главный бич огородников.

Распространяются споры быстро и за неделю могут уничтожить весь урожай. Чтобы этого не произошло, лучше регулярно делать профилактические поливы почвы зольным настоем, а также опрыскивать листья.

Щелочь не дает приблизиться к посадкам таким насекомым как муравьи, улитки или слизни. Нашествие можно прекратить, посыпав вокруг культур сухую золу. Слизни получают ожоги и погибают, ползая по пеплу.

Если организовать правильное полноценное питание растениям, они сами усиливают собственный иммунитет и могут бороться с вредителями с помощью синтезируемых химических соединений.

Разновидности подкормок из древесного пепла

Можно использовать золу в качестве удобрения как в жидкой, так и в сухой форме. Если на огородных культурах появились какие-либо признаки голодания, то больше пользы будет от жидких подкормок.

При каких условиях нужно вносить питание:

  • Листья меняют окрас на фиолетовый, бурый или синий. Это свидетельствует либо о повышении в грунте количества щелочных элементов (перебор извести), либо о недостатке фосфатов. В первом случае вносить удобрение золу нельзя, так как это еще более усугубит проблему. Во втором случае нужно вносить либо суперфосфат, либо зольный раствор. Вместе эти вещества не заделывают в почву.
  • Листья сохнут по краям. Краевой ожог свидетельствует о недостатке калия. Также могут запаздывать завязи на овощах или бутона на цветах. Также поможет водный раствор золы.

Кроме макроэлементов растениям может не хватать кальция, серы, магния, цинка, молибдена или железа. При недостатке кальция нарушаются обменные процессы, растение выглядит слабым. При недостатке магния, молибдена и железа возникает хлороз – листья теряют насыщенный зеленый цвет.

Это может возникать по причине нарушения кислотно-щелочного баланса, а может быть признаком недостатка питательных элементов.

Для каких растений применять

Какие растения любят золу – древесную или лиственную:

  • Ягодники. Калий и кальций влияют на размер, вкус и питательные характеристики плодов.
  • Картофель. Калий и фосфор помогают накоплению крахмала и сахара в клубнях.
  • Огурцы и помидоры – основной полезный элемент золы – калий и кремний.
  • Декоративные цветущие культуры. Для них калий является основным питательным компонентом, так как влияет на качество и длительность цветения.

Для овощных культур – по 2 столовые ложки на куст, ягодникам – стакан. Для помидоров необходимо 3 стакана зольного удобрения за сезон плодоношения. Сколько золы вносить в почву, зависит от того, как давно применялась органика на дачном участке.

Жидкое удобрение – рецепт

Чтобы приготовить настой, то рекомендуется использовать пластиковую бочку, чтобы микроэлементы не окислялись под действием металла. На 200 л бочку нужно 2 ведра пепла, чтобы приготовить маточный раствор. После замачивания жидкость должна постоять 3 – 4 дня. Бочку надо закрыть, чтобы солнечные лучи не попадали на удобрение. Мешать настой нужно 2 – 3 раза в день.

Читайте также:  Ферма для выращивания белого гриба

Видео: Особенности применения золы

В качестве фунгицида можно использовать неразбавленный раствор, предварительно добавив туда хозяйственное мыло. Для полива разводят маточный настой водой ½, для рассады 1/3 и поливают кусты.

Добавки в сухом виде – когда и сколько

Как удобрять золой почву осенью – важный момент. Дело в том, что начинающие дачники просто рассыпают ее по поверхности грунта. Больше толку будет, если ее полностью заделать в почву, к корням, где работают бактерии.

Ведь именно они сделают из пепла удобрение. Осенью сухой пепел вносят под деревья, а затем обильно поливают. Грунт должен быть хорошо увлажнен. На квадратный метр вносят около 300 г сухого вещества.

Весной, чтобы удобрение частично растворилось и питательные вещества поступили к корням растений, нужно вносить золу за 2 недели до посадок. Если почва влажная, процесс пойдет быстрее.

Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Зола — удобрение из печки. Чем полезна? Как применять золу?

Универсальное удобрение. Зола.

Зола — универсальное удобрения. Как известно, при сжига­нии дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зо­ла. Зола содержит довольно мно­го калия, фосфора и кальция. В золе содержатся также свыше 30 ми­кроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие). Азота в золе нет.

Зола нейтрализует кислотность, поскольку содер­жит в значительных количествах кальций. Зола повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3—4 года.

Зола — универсальное удобрение

Золу вносят под любые культуры, но особенно отзывчи­вы на нее картофель и корнеплоды. Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим уни­версальным удобрением.

  • Наиболее ценная зола травя­нистых растений, например: подсолнечника и гречихи, в ко­торой содержится до 36 % (К20).
  • А из древесных пород калия больше всего в золе листвен­ных деревьев, особенно березы.
  • Меньше всего калия и фосфо­ра в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.

Фосфор и калий в золе со­держатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фос­фор используется растениями даже лучше, чем из супер­фосфата.

! Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора.

А значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрица­тельно реагирующие на внесе­ние хлористых удобрений (ма­лина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, карто­фель и ряд овощных культур).

В золе содержится также се­ра, железо, магний, бор, марга­нец, молибден, цинк.

! Например, при внесении 70 г золы на 1 м 2 полностью удовлетворя­ется потребность большинства растений в боре.

Бора часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзоли­стых и болотных почвах.

! Древесную и соломенную зо­лу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых.

Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дер­ново-подзолистых, серых лес­ных, болотно-подзолистых и бо­лотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами.

Оно не только обогащает поч­ву элементами питания, но и улучшает ее физические свой­ства, в частности почвенную структуру, а кроме того, сни­жает кислотность. При этом создаются и более благоприят­ные условия для развития по­лезной микрофлоры, а в резуль­тате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать тор­фяную золу (0,5-0,7 кг/м 2 ), но с осторожностью, так как зола ржавого цвета (из торфа) избыточна содержанием в ней железа.

Читайте также:  Когда собирают урожай кокоса

Так же можно использовать золу горючих сланцев, содержащую до 80 % извести.

Древесную и соломенную зо­лу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры.

  • Под землянику, малину, смородину, овощные 100-150 г на 1 м 2 ;
  • Под карто­фель 60-100 г на 1 м 2 ;
  • Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150-200 г на 1 м 2 ;
  • При вы­садке рассады овощных куль­тур в лунку добавляют 8-10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем;
  • Для подкормок бе­рут 30-50 г на 1 м 2 ;
  • Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 м 2 .

! Золу необ­ходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхно­сти, она способствует образо­ванию почвенной корки, вред­ной для растений и микрофло­ры.

На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вно­сить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной.

Для повышения эффек­тивности древесную и соломен­ную золу целесообразно при­менять не в чистом виде, а совместно с торфом или пе­регноем как органо-минераль­ную смесь (1 часть золы пе­ремешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равно­мерно распределить удобре­ние по участку даже в ветре­ную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.

При использовании золы не только повышается урожай, но и улучшается его качество. Золу используют и при приго­товлении компоста. Нужно рационально использовать золу в компостах, что ускоря­ет разложение органических веществ.

Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг дре­весной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислот­ность.

! Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удоб­рениями.

! Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жи­жей, фекалиями, птичьим по­метом — это приводит к поте­рям азота.

! Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком умень­шает доступность для расте­ний фосфора.

! По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно из­весткованных почвах.

Многие садоводы используют древесную и соломенную зо­лу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. Применяют ее против серой гнили земляники.

В пе­риод созревания ягод опы­ляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяют 2-3 ра­за, но золы расходуют уже меньше — по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращает­ся.

В последние годы многие садоводы-любители для борь­бы с мучнистой росой сморо­дины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилиль­щиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают ра­стения зольным раствором:

300 г просеянной золы кипя­тят в течение получаса, от­стоявшийся отвар процежива­ют и доводят до 10 л. Для луч­шего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыски­вать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработ­ку можно делать два раза в месяц.

Золу можно применять и в виде жидкого удобрения и для замачивания семян.

  • Для замачивания семян в зольном растворе берут 1 стол. ложку золы и разводят в 1 литре отстоянной или талой воде. Раствор настаивают сутки в тепле. После того, как зольный раствор настоится, его процеживают, после чего можно поместить в него семена и держать 12 часов. После чего семена вынуть, промывать не нужно.
  • Для приготовления зольного удобрения нужно такжне развести 1-2 ложки золы в литре отстоянной воды и оставить на сутки. После истечении времени раствор процеживают и поливают им растения под корень. Если вам необходимо удобрить большое количество растений, то и объем разводимой жидкости будет конечно же больше. Тогда, к примеру, на ведро объемом в 10 литров вам понадобится от 10 до 20 столовых ложек золы. В моей практике я добавляю 15 столовых ложек золы на десятилитровое ведро.

Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигро­скопична, то есть хорошо впи­тывает влагу. Вода же выще­лачивает из золы элементы пи­тания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее рез­ко снижается.

Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила.

Источник

Adblock
detector