Меню

Печная зола как удобрение для огорода

Удобрение из печки

Большинство садоводов-любителей знает о ценности печной золы как удобрения. Она содержит много кальция, калия, фосфора и микроэлементов и вполне может заменить большинство неазотных минеральных удобрений.

Зола разного печного топлива сильно отличается по содержанию питательных веществ, и все золы не содержат азота, который в процессе сжигания улетучивается.

Наиболее ценной считается зола травянистых растений – соломы, кукурузы, остатков гречихи, подсолнечника. В золе последних двух культур содержится до 35% калия, 18% кальция и 2,5% фосфора, а в золе соломы ржи и пшеницы содержание фосфора достигает 5–6%, хотя в ней в 2 раза меньше калия и кальция, чем у двух других.

Из древесных пород наиболее ценная зола у широколиственных культур и березы. Калий и фосфор в золе содержится в легкодоступной для растений форме. Многочисленными опытами доказано, что фосфор в ней используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

В золе очень много микроэлементов, и считается, что внесение 80–100 г ее на 1 кв. м достаточно для удовлетворения годовой потребности в них.

Кроме того, в Северной и Центральной части России, где большинство почв кислые, зола незаменима при их известковании (последействие сказывается 3–4 года).

Применение ее улучшает не только химические, но и физические показатели почв (в частности, структура), создаются лучшие условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Для справки. В 10-литровом ведре содержится 5–6 кг древесной золы и 4,5 кг золы торфяной, соответственно в 1 стакане (250 г) 125–150 г и 110 г.

Используют древесную золу под все культуры (особенно отзывчивы на нее бобовые). Под овощные (на окультуренных почвах) – 100–120 г на 1 кв. м; под картофель – 60–80 г. При высадке рассады капусты, томатов, перца хорошо в посадочную лунку добавить столовую ложку древесной золы, перемешав ее с почвой.

Под плодовые кустарники, деревья и землянику вносят по 100–150 г древесной золы на 1 кв. м, не забывая заделать ее в почву на глубину не менее 4–6 см, так как оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки.

Для жидких подкормок обычно берут стакан просеянной древесной золы, заливают 2 л кипятка, тщательно перемешивают и оставляют на сутки. На другой день объем раствора доводят до 10 л.

Следует знать, что на песчаных и супесчаных почвах золу рекомендуется вносить весной и ранним летом (чтобы избежать вымывания ее осенними дождями), а на торфянистых, глинистых и суглинистых – во второй половине лета и осенью.

Хорошо использовать древесную и травянистую золу в смеси с торфом. В этом случае происходит раскисление торфа, кроме того, такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду. Используют золу и для приготовления компостов, что ускоряет его созревание, исходя из соотношения 20–30 кг на 1 куб. м растительных остатков.

Нельзя смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, птичьим пометом и фекалиями, так как при этом улетучивается находящийся в них азот. Не рекомендуется и внесение золы с фосфорными и известковыми удобрениями, так как в этом случае уменьшается доступность фосфора и кальция для растений.

Существуют и другие виды золы – торфа, угля, навоза (кизяка) и горючих сланцев.

Зола горючих сланцев содержит рекордное количество кальция – до 80%, поэтому это прекрасное средство для раскисления почв. Для этой цели достаточно 100 г сланцевой золы на 1 кв. м сильнокислых почв (на бедных торфяниках, бывших болотах и т.п.). Однако она содержит мало других питательных элементов и обычно употребляется лишь как известковое удобрение.

Зола кизяка более сбалансирована по питательным элементам. В ней обычно содержится фосфор, калий, кальций, есть и микроэлементы. При ее применении дозу увеличивают по сравнению с золой лиственных древесных пород в полтора раза.

Часто спрашивают: можно ли вносить каменноугольную золу? Лучшие угли (кузбасские, донбасские) содержат по 0,2% калия и фосфора и до 3% кальция, бурые (например, подмосковные) раза в 2–3 меньше этого. Как видите, эффект от внесения угольной золы будет небольшой. Однако как разрыхляющий материал на тяжелых почвах и как слабое удобрение ее вносить можно.

Читайте также:  Чем проводят основную обработку почвы

Любую золу надо хранить в сухом помещении, так как она гигроскопична. В результате же попадания воды зола снижает свои удобрительные качества из-за выщелачивания элементов питания, особенно калия.

Источник

Зола — удобрение из печки. Чем полезна? Как применять золу?

Универсальное удобрение. Зола.

Зола — универсальное удобрения. Как известно, при сжига­нии дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зо­ла. Зола содержит довольно мно­го калия, фосфора и кальция. В золе содержатся также свыше 30 ми­кроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие). Азота в золе нет.

Зола нейтрализует кислотность, поскольку содер­жит в значительных количествах кальций. Зола повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3—4 года.

Зола — универсальное удобрение

Золу вносят под любые культуры, но особенно отзывчи­вы на нее картофель и корнеплоды. Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим уни­версальным удобрением.

  • Наиболее ценная зола травя­нистых растений, например: подсолнечника и гречихи, в ко­торой содержится до 36 % (К20).
  • А из древесных пород калия больше всего в золе листвен­ных деревьев, особенно березы.
  • Меньше всего калия и фосфо­ра в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.

Фосфор и калий в золе со­держатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фос­фор используется растениями даже лучше, чем из супер­фосфата.

! Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора.

А значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрица­тельно реагирующие на внесе­ние хлористых удобрений (ма­лина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, карто­фель и ряд овощных культур).

В золе содержится также се­ра, железо, магний, бор, марга­нец, молибден, цинк.

! Например, при внесении 70 г золы на 1 м 2 полностью удовлетворя­ется потребность большинства растений в боре.

Бора часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзоли­стых и болотных почвах.

! Древесную и соломенную зо­лу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых.

Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дер­ново-подзолистых, серых лес­ных, болотно-подзолистых и бо­лотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами.

Оно не только обогащает поч­ву элементами питания, но и улучшает ее физические свой­ства, в частности почвенную структуру, а кроме того, сни­жает кислотность. При этом создаются и более благоприят­ные условия для развития по­лезной микрофлоры, а в резуль­тате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать тор­фяную золу (0,5-0,7 кг/м 2 ), но с осторожностью, так как зола ржавого цвета (из торфа) избыточна содержанием в ней железа.

Так же можно использовать золу горючих сланцев, содержащую до 80 % извести.

Древесную и соломенную зо­лу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры.

  • Под землянику, малину, смородину, овощные 100-150 г на 1 м 2 ;
  • Под карто­фель 60-100 г на 1 м 2 ;
  • Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150-200 г на 1 м 2 ;
  • При вы­садке рассады овощных куль­тур в лунку добавляют 8-10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем;
  • Для подкормок бе­рут 30-50 г на 1 м 2 ;
  • Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 м 2 .

! Золу необ­ходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхно­сти, она способствует образо­ванию почвенной корки, вред­ной для растений и микрофло­ры.

На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вно­сить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной.

Для повышения эффек­тивности древесную и соломен­ную золу целесообразно при­менять не в чистом виде, а совместно с торфом или пе­регноем как органо-минераль­ную смесь (1 часть золы пе­ремешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равно­мерно распределить удобре­ние по участку даже в ветре­ную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.

При использовании золы не только повышается урожай, но и улучшается его качество. Золу используют и при приго­товлении компоста. Нужно рационально использовать золу в компостах, что ускоря­ет разложение органических веществ.

Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг дре­весной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислот­ность.

Читайте также:  Чем подкормить лимон домашних условиях

! Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удоб­рениями.

! Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жи­жей, фекалиями, птичьим по­метом — это приводит к поте­рям азота.

! Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком умень­шает доступность для расте­ний фосфора.

! По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно из­весткованных почвах.

Многие садоводы используют древесную и соломенную зо­лу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. Применяют ее против серой гнили земляники.

В пе­риод созревания ягод опы­ляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяют 2-3 ра­за, но золы расходуют уже меньше — по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращает­ся.

В последние годы многие садоводы-любители для борь­бы с мучнистой росой сморо­дины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилиль­щиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают ра­стения зольным раствором:

300 г просеянной золы кипя­тят в течение получаса, от­стоявшийся отвар процежива­ют и доводят до 10 л. Для луч­шего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыски­вать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработ­ку можно делать два раза в месяц.

Золу можно применять и в виде жидкого удобрения и для замачивания семян.

  • Для замачивания семян в зольном растворе берут 1 стол. ложку золы и разводят в 1 литре отстоянной или талой воде. Раствор настаивают сутки в тепле. После того, как зольный раствор настоится, его процеживают, после чего можно поместить в него семена и держать 12 часов. После чего семена вынуть, промывать не нужно.
  • Для приготовления зольного удобрения нужно такжне развести 1-2 ложки золы в литре отстоянной воды и оставить на сутки. После истечении времени раствор процеживают и поливают им растения под корень. Если вам необходимо удобрить большое количество растений, то и объем разводимой жидкости будет конечно же больше. Тогда, к примеру, на ведро объемом в 10 литров вам понадобится от 10 до 20 столовых ложек золы. В моей практике я добавляю 15 столовых ложек золы на десятилитровое ведро.

Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигро­скопична, то есть хорошо впи­тывает влагу. Вода же выще­лачивает из золы элементы пи­тания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее рез­ко снижается.

Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила.

Источник

Используем золу на участке: полезное применение прогоревших дров

Древесная # зола – кладезь витаминов и минералов, так необходимых любым растениям. Особенно она богата калием, отвечающим за формирование большого количества здоровых, красивых, вкусных плодов. Поэтому главное ее назначение на участке – это удобрение. Но не только: применяют золу и с другими целями.

Удобрение

Благодаря насыщенному составу этот уникальный продукт называют «печным золотом». Калий, которым она так богата, необходим всем фруктовым, ягодным, овощным культурам на стадии цветения и плодоношения.

Кроме того, она содержит фосфор, бор, марганец, магний и другие элементы. Полный состав зависит от того, какая древесина сжигалась. Чего точно в этом комплексном природном удобрении нет, так это азота. Он отвечает за правильное формирование зеленой массы. Поэтому при органическом земледелии оптимальным будет чередовать подкормки из древесного пепла с любыми азотсодержащими (настой сорняков, перегной, компост).

Итак, какими способами можно подкормить # огород золой:

1. Внесение в почву при перекопке. Осенью вносят в глинистые, кислые и плотные почвы. Весной – в легкие, песчаные.

2. Внесение в посадочные лунки. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев и прочих плодовых культур в посадочную ямку всыпать горсть золы.

3. Сухое поверхностное удобрение. Произвольно присыпать черным порошком землю вокруг кустика, затем обильно полить.

4. Жидкое простое удобрение. 2 стакана сухого древесного порошка растворить в 10 литрах жидкости, тщательно перемешать, поливать овощи, ягоды и цветы.

5. Вытяжка. Один стакан пепла древесины залить 3 л кипятка, настоять в закрытом виде сутки. Затем развести 1:3 и поливать зеленых друзей. Вытяжка позволяет «выжать» максимум пользы из «печного золота».

Читайте также:  Плотность твердой фазы почвы формула

Подходит этот дар природы для питания не только огородных и садовых «жителей», но и комнатных тоже. Цветочки скажут спасибо за такое угощение. Однако не стоит применять эту подкормку для любителей кислой почвы.

Улучшение почвы

Зола – щелочной продукт. Она превосходно нейтрализует кислоты. Поэтому ее используют не только как # удобрение , но и для улучшения состава почвы. Если земля в грядках слишком кислая, то внесение древесного пепла во время перекопки – отличное решение. Такое ощелачивание сделает почвогрунт более легким, полезным для большинства огородных обитателей.

Однако тут важно не переборщить. Ведь если земля нейтральная или щелочная, избытком зольных добавок ее легко превратить в высокощелочной субстрат. Из такого грунта корни не смогут брать питательные вещества, их «рацион» обеднеет, следовательно – будут болеть и гибнуть. Поэтому везде важна золотая середина.

Кстати, защелачивание субстрата с помощью зольных обработок полезно в борьбе с сорняками. Такие злостные вредители как пырей, мокрица способны в считанные недели затянуть плантацию. Отлично себя чувствует в кислом почвогрунте и хвощ. Внесение зольной щелочи умерит пыл этих нежеланных гостей, замедлит их развитие, поможет сделать прополку эффективнее.

Даже на тех территориях, которые используются не для выращивания урожая, а для отдыха, зола будет полезна. Ею или толченым углем присыпают газоны – весной, сразу после схода снега. Такая посыпка не только улучшит грунт, подпитает растения. Но и нейтрализует вредные химические вещества, которые препятствуют росту травки. В результате газон будет красивым, зеленым и сочным.

Борьба с вредителями и болезнями

«Печное золото» обладает хорошими качествами и в борьбе с различными вредителями, заболеваниями огородных культур. Вот как можно использовать:

1. От муравьев. Эти маленькие трудяги – нежелательные соседи на садовой территории. Они едят клубнику, а также разводят в качестве «дойных коров» тлю. Поэтому, заметив дорожку, по которой чаще всего ходят эти насекомые, ее нужно засыпать сухой золой. Это отпугнет паразитов.

2. От слизней и улиток. Беспозвоночные не любят древесный пепел, потому что при соприкосновении с ним их тела высыхают, в результате они погибают. Чтобы не дать им подобраться к посадкам, следует насыпать серый порошок вокруг каждого кустика. После дождя или полива процедуру придется повторить.

3. От гусениц, жуков и блошек. Сухой порошочек в чистом виде или в смеси с табачной пылью применяют для опудривания надземной части растений. Лучше делать это по мокрой ботве – после дождя, росы, опрыскивания.

Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с паразитами и грибковыми болезнями зольно-мыльный раствор. Для его приготовления нужно залить 3 кг просеянного «черного золота» 10 литрами горячей воды, настоять 2 суток, процедить. К этому настою добавить 40 г хозяйственного либо дегтярного мыла, предварительно растворенного в 0,5 л кипятка. Такую смесь применяют для опрыскивания. А на капусту, например, рекомендуют лить ковшиком в середину кочана.

Предпосевная обработка

Прекрасная альтернатива всевозможным промышленным стимуляторам для предпосевной обработки – это древесная зола. Она содержит все необходимое для быстрого роста. А также обеззараживает, уничтожает споры грибков, если они есть на посадочном материале.

Семена пасленовых и тыквенных культур, клубни картофеля, клубни и луковицы цветов перед посадкой замачивают в настое этого чудо-средства. На 1 л воды его понадобится 20 граммов. Жидкость настаивают сутки и процеживают.

Также клубни, например, картофеля можно просто опудривать перед посадкой сухим порошком. Это простимулирует рост, даст будущим побегам питание, а также сделает картошку непривлекательной для ее злейшего врага – проволочника.

Кстати, благодаря способности этого средства обеззараживать и предотвращать загнивание его используют при делении клубней и луковиц – такой способ размножения применим для некоторых сортов. Присыпают место среза и слегка подсушивают. Похожим образом поступают при обрезке кустарников и деревьев, при укоренении черенков – обрабатывают ранки для предотвращения загнивания.

Трудно представить более полезное, многофункциональное натуральное средство для огорода. Зола работает и отлично справляется по всем фронтам!

Источник

Adblock
detector