Капуста пекинская Ника: характеристика, правила выращивания, советы огородников
Стоит начать описание сорта пекинской капусты Ника со сведений о перспективности его выращивания на частных садовых участках, а также в промышленных масштабах. Содержание полезных для здоровья веществ в данном овоще находится на высоком уровне. К тому же, прекрасная устойчивость к киле, отменная урожайность и длительный срок хранения позволяют занимать сорту лидирующие позиции на рынке садоводческих культур.
Характеристики капусты Ника
Сорт пекинской капусты Ника был выведен в России, включен в государственный реестр в 2000 году. Данный вид овощей предназначен для возделывания в открытом грунте, а также подходит для выращивания в теплице.
Главной особенностью пекинской культуры описываемого сорта является её высокая устойчивость к киле. Исследования специалистов показали, что растения сортов Ника и Кудесница не поражались указанным заболеванием на протяжении многолетнего периода проведения опытов.
По сроку созревания описываемый вид относится к среднеранним сортам. От момента появления всходов до сбора урожая проходит 70-75 дней.
С 1 кв. метра насаждений собирают в среднем 10-12 кочанов весом 2-3 кг. Кочаны пекинского вида Ника довольно крупные, имеют бочкообразную форму, при выращивании располагаются на грядке вертикально. Листья гофрированные, светло-зеленой окраски, с большими белыми прожилками, находящимися у основания вилка. Внутри кочан имеет светло-желтый цвет, нежную мякоть без грубых волокон.
Пекинскую капусту Ника употребляют в свежем виде, готовят из нее различные овощные блюда. К тому же, способность к длительному хранению позволяет пользоваться продуктом долгое время.
Плюсы и минусы сорта
Сорт пекинской капусты Ника обладает большим количеством достоинств.
- Высокая сопротивляемость заболеваниям.
- Отличная продуктивность.
- Прекрасные вкусовые качества.
- Универсальность использования.
- Продолжительный срок хранения.
- Хорошая транспортабельность.
Минусы
Недостатков у пекинской капусты вида Ника не отмечается.
Особенности выращивания
В южных регионах семена пекинской капусты Ника высаживают сразу в открытый грунт. В районах с умеренным климатом практикуют рассадный способ выращивания.
Подготовка рассады
Семенной материал культуры Ника, имеющий цветную оболочку, нанесенную производителем, в предварительной обработке не нуждается. Семена, собранные самостоятельно, следует протравить, замочив в растворе марганцовки (1%) на 30 минут, а затем промыть чистой водой.
Для посева пекинской культуры на рассаду используются пластиковые контейнеры с высотой стенки не менее 8 см. Рассадные емкости наполняют прокаленной в духовке (при температуре 100 градусов) плодородной почвой следующего состава:
- 2 части земли с огорода;
- 5 частей торфа;
- 1 часть речного песка;
- зола (200 г на ведро земли).
Семенной материал заделывают на глубину 0,5-1 см с интервалом в 3-4 см, поливают из пульверизатора. Затем контейнеры с сеянцами оставляют в теплом помещении до появления всходов. Когда ростки пекинской капусты Ника пробьются на поверхность, емкости с рассадой переносят в помещение с температурой +14-16 градусов.
Пикирование молодых растений в отдельные стаканчики производят через 7-10 дней после появления всходов. Увлажняют рассаду по мере пересыхания грунта. Когда на сеянцах образуется по 3-4 настоящих листочка, их можно высаживать на постоянное место роста.
Описание подготовки участка
Пекинская капуста Ника предпочитает затененные участки и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Сорт довольно устойчив к стеблеванию, однако растения все же нуждаются в защите от избытка освещенности. При долгом воздействии яркого света капустные кусты зацветают, выбрасывая стрелки, и не формируют кочан.
Землю на участке для посадки пекинской культуры Ника следует подготовить с осени, проводя следующие мероприятия:
- уборку сорной травы и ее корней;
- глубокое перекапывание с одновременным внесением органических удобрений.
Из органики подойдет компост, перегной из расчета 5-7 кг на 1 кв. метр. Весной почву вновь перекапывают и формируют грядки.
Высадка рассады
Перед высаживанием рассады пекинской капусты сорта Ника необходимо продезинфицировать почву на грядках, пролив ее горячим раствором медного купороса или марганцовки.
На грядках выкапывают лунки с интервалом 15 см друг от друга. Между рядами делают расстояние в 25 см. В выкопанные ямки вносят минеральные удобрения (суперфосфат, нитроаммофоску, древесную золу), присыпают их слоем земли, и размещают рассаду. Молодые саженцы сорта Ника присыпают землей до первого листочка, трамбуя почву вокруг стебля. Каждое растение поливают.
При высадке в открытый грунт рекомендуется накрыть кустики пекинской культуры обрезанными пластиковыми бутылками. Снять укрытие можно через 1-2 недели, когда растения хорошо приживутся.
Описание мероприятий по уходу
Уход за пекинской капустой сорта Ника несложный. Требуется регулярно поливать насаждения и вносить питательные подкормки, оказывающие влияние на развитие и активный рост растений.
Полив
Поливать пекинскую капусту Ника следует в зависимости от погодных условий. В жаркую погоду производят увлажнение посадок ежедневно, в прохладную – 1 раз в 3-4 дня, а в дождливую – сокращают полив, следя за увлажненностью грунта. Для взрослых кустов капусты рекомендуемая периодичность орошения – 1 раз в неделю.
Полив осуществляют вечером, применяя теплую, отстоянную воду.
Подкормки
Дополнительное насыщение растений питательными веществами производят внесением подкормок. За сезон пекинскую капусту Ника подкармливают три раза, используя органические и минеральные удобрения.
Для активного роста растениям требуется азот, поэтому первую подкормку делают органическими удобрениями, внося их через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт. Подойдут раствор мочевины или настой коровяка (1:10).
Через 20 дней после внесения органических добавок следует еще раз подкормить капусту, применяя комплексные минеральные удобрения, содержащие калий, азот, фосфор. При наливе кочанов необходимо подкормить растения фосфорно-калийными добавками.
Заболевания и паразиты
Сорт пекинской капусты Ника обладает отличным иммунитетом к поражению килой, устойчива к цветушности. Описание некоторых заболеваний и вредителей приведено ниже.
Точечный некроз
Данный недуг может поразить растения пекинской капусты Ника. Болезнь не является инфекционной, а появляется из-за избытка азота и фосфора в почве. На листьях капусты образуются черные точки, которые далее можно увидеть и внутри кочана. Обнаружить точечный некроз можно во время роста кочанов на грядке, в период сбора урожая и во время его хранения.
Для предупреждения болезни необходимо обработать грунт известкованием перед высаживанием рассады и внесением калийных добавок в почву во время роста растений.
Крестоцветная блошка
Опасное насекомое, способное атаковать пекинскую капусту Ника. Зимует паразит в почве, весной выбираясь на поверхность и устраиваясь на молодых капустных кустах. Вредитель прокалывает листья, высасывая из них сок. Поражает крестоцветная блошка и взрослые растения. Сформировавшиеся кочаны можно спасти от паразита, применяя народные методы или химические препараты.
Для отпугивания насекомого рядом с капустными насаждениями высаживают лук, чеснок, опрыскивают капусту чесночным настоем, в междурядьях рассыпают табачную пыль. Из химических препаратов используют инсектицид ДДТ.
Слизни
Вредителя трудно заметить на участке на ранних этапах появления, так как они активны преимущественно в ночное время. Паразиты атакуют пекинскую культуру Ника, оставляя на листьях клейкие дорожки. Затем вредитель поедает листья, нанося тем самым урон урожаю.
От слизней можно опрыскать капустные кусты уксусным настоем (в 10 л воды вливают 2 стакана уксуса). Эффективным народным способом борьбы с вредителем является обработка насаждений смесью, состоящей из сухой горчицы, красного перца и соли (по 2 ч. ложки) с добавлением древесной золы (1 л).
Сбор урожая и хранение
Срезают кочаны пекинской капусты после созревания. Полный сбор урожая можно производить, когда листья кочанов достигнут длины в 10 см. Хранится сорта Ника в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом помещении. В свежем виде ее можно хранить до марта, не опасаясь повреждения.
Источник
Несложный в уходе и продуктивный сорт пекинской капусты — Ника F1: отзывы и описание
Капуста пекинская Ника F1 выращивается на личных приусадебных участках и на полях для товарного производства. Она ценна устойчивостью к киле, содержанием витаминов и питательных веществ, отличной урожайностью. Хотя потребуется тщательный уход, чтобы избежать цветушности, усилия будут щедро вознаграждены.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Теплица, Открытый грунт | Среднепоздний | Пекинская (салатная) | В свежем виде, Диетическое питание, Длительное хранение, Кулинария, Переработка | Гибрид | 70 | 2-3 |
Описание и характеристика сорта
Пекинская капуста Ника F1 выведена в России на селекционной станции им. Тимофеева. В Госреестр она включена в 2000 году, может выращиваться в открытом грунте и в теплице. Гибрид наделен повышенной устойчивостью к киле.
Оптимальные сроки высадки – ранняя весна (в теплице) или середина-конец июля (в открытом грунте). Световой день в это время оптимален для пекинской капусты.
Гибрид среднепоздний – от всходов до созревания кочанов проходит около 70 дней. Кочаны крупные, вертикально растут на грядках, имеют бочонковидную форму. Их вес достигает 2-3 кг. Листья светло-зеленые с широкими белыми прожилками у основания. Мякоть нежная, жестких волокон нет. На разрезе кочан желтоватый.
Вкусовые качества прекрасные, использование универсальное. Кроме употребления в свежем виде и приготовления блюд, Нику можно закладывать на длительное хранение. Кочаны способны храниться до марта.
Преимущества и недостатки
- хороший вкус и нежность листьев;
- высокая урожайность;
- устойчивость к киле;
- стойкость к цветушности (стеблеванию);
- лежкость и транспортабельность.
Минусы:
Урожайность
1 кв. м приносит 10-12 кг кочанов.
Посадка
Культуру выращивают в средней полосе и на севере через рассаду, а на юге можно безрассадным способом. На рассаду сеют за 35-40 дней до пересадки на постоянное место.
Почву готовят из:
- 5-7 частей торфа;
- 2 частей обычной земли;
- 1 части песка;
- древесной золы (около стакана на 10 кг смеси).
Субстрат дезинфицируют, проливая раствором фунгицида или марганцовки. Можно прокалить в печи при +100-110 градусах около получаса. Через 2-3 дня производят посадку на глубину 0,5 см.
Посевной материал можно не обрабатывать, но если семена продавались без оболочки, то их замачивают в однопроцентном растворе марганцовки на полчаса или в растворе препарата «Престиж» по инструкции.
После посадки почву увлажняют и ставят емкости в теплое место. Когда появятся всходы, рассаду держат при температуре +14-17. Через 7-10 дней пикируют. На участок высаживают по схеме 25 на 15 или 35 на 20 см.
Выращивание и уход
Поливают молодые растения в жаркую погоду каждый день или раз в два дня, в обычную погоду – раз в 3-4 дня. Взрослые растения можно поливать еженедельно. Оптимальное время – вечер после захода солнца. Температура воды должна быть около 20 градусов.
Вносят три подкормки:
- Через 10 дней после высадки (органическим удобрением или раствором мочевины).
- Теми же препаратами – через 3 недели после первой.
- При формировании кочанов (калием и фосфором).
Источник
Многолетний опыт выращивания пекинской капусты
Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.
В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.
Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.
Пекинская капуста – многообразие сортов
Я для себя условно разделила ее на группы.
Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.
Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.
Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе
Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.
Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!
Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.
К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:
Особенности выращивания пекинской капусты
Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.
Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.
Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.
Рассада пекинской капусты
Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.
Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.
Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.
Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.
Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.
Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.
Посев пекинской капусты
Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.
Мой опыт выращивания сортов
‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.
Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.
Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.
Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…
Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.
‘Ника‘ . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .
Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой
Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».
Полуоткрытые кочаны пекинской капусты
Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :
Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.
Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник